Colazione e merenda/ Dolce

Cupcakes alle castagne con glassa al limone e arancia caramellata

 

Adoro questo libro.
Forse tra i libri di cucina che ho, è il mio preferito.
Quante volte lo prendo e lo sfoglio, gustandomi…si , posso davvero dire gustandomi ogni pagina.
Sto parlando di ‘Marie Claire – KITCHEN’ di Michele Cranston e fotografie di Petrina Tinslay.
E’ un vero corso di cucina, tantissime ricette base, fruibilissime e di facile esecuzione.
E le foto, meravigliose.
Forse questo è il libro che mi ha fatto scoprire la passione per la fotografia, il voler capirci di più, della luce, delle composizioni, degli abbinamenti.
…lo sto studiando attentamente anche per capire come cavolo devo fotografare una pirofila….sapete vero della mia insoddisfazione quando fotografo robe lunghe tipo pirofile o plumcake…ma mi applico, chissà che prima o poi io ottenga risultati per lo meno decenti.
Comunque sono partita da qui per questa ricetta, potete vedere nelle foto che vi posto, la pagina con i dolcetti alle castagne.
Sono onesta, ne ho rispettato solo l’aspetto, perché la ricetta l’ho davvero stravolta.

Le uova da 6 le ho fatte diventare 3, alla pure di castagne in scatola ho preferito la polpa di castagne bollite, la quantità di mandorle l’ho ridotta per aggiungere un po’ di farina di riso, lo zucchero non semolato ma integrale di canna Mascobado, che ha dato un tocco davvero speciale all’impasto, infine ho aggiunto il cacao amaro.

Insomma un’altra cosa. Non perché non ritenessi valida la ricetta che propone il libro. Anzi.

Solo che il bello è anche questo, secondo me.
Trovare l’ispirazione da un libro o rivista, ed elaborare secondo la propria fantasia, gusto, a volte anche secondo quello che si ha a disposizione nella dispensa.
Piccola nota informativa sullo zucchero di canna integrale Mascobado.
Nelle Filippine Mascobado è il nome dello zucchero estratto dalla canna.
E’ uno zucchero integrale prodotto in modo artigianale semplice. Si spremono le canne e si concentra il succo per evaporazione dell’acqua, usando come combustibile i residui di canna (bagassa).

In questo modo trattiene tutti i principi nutritivi che normalmente si perdono con la raffinazione dello zucchero bianco.

E’ ricco di Sali minerali, in particolar modo di ferro.

Non è ovviamente sbiancato chimicamente e la naturale presenza di melassa gli conferisce un colore scuro.

E’ molto buono, ha un gusto speciale, con un leggero retrogusto di liquirizia, ottimo nella preparazione dei dolci, nelle macedonie, nello yogurt naturale.

E’ davvero buono ed acquistandolo si aiutano almeno un po’ paesi in via di sviluppo.

Ciao!

CUPCAKES ALLE CASTAGNE CON GLASSA AL LIMONE E ARANCIA CARAMELLATA
Ingredienti:
Cupcakes
200 g castagne lessate
60 g mandorle
1 vasetto yogurt alla vaniglia
1 vasetto farina di riso biologica
½ vasetto olio evo
1 bustina lievito per dolci
3 uova biologiche
2 vasetti di zucchero di canna integrale Mascobado
2 cucchiai cacao amaro in polvere
Glassa
125 g zucchero a velo
Succo limone qb
Scorza arancia caramellata
Due arance non trattate
Zucchero (io di canna)
 


Cupcakes
Lavate bene ed incidete le castagne, fatele bollire per circa 40 minuti.
Scolatele e sbucciatele. Passatele con lo schiacciapatate per ottenere la polpa.
Unite alla polpa delle castagne le mandorle tritate finemente e lo yogurt, mescolate bene.
Lavate ed asciugate il vasetto di yogurt perché serve da misurino per gli altri ingredienti.
Ora aggiungete anche le uova, una alla volta, mescolando sempre bene.
Poi aggiungete anche la farina, lo zucchero, il lievito il sale, il cacao e l’olio avendo sempre cura di amalgamare bene un ingrediente per volta.

Versate il composto nella teglia apposita da cupcakes nei cui fori avrete posizionato i pirottini di carta.

Riempite il pirottino solo per ¾ della profondità, altrimenti lievitando si uniranno uno con l’altro.

Infornate a 180° per circa 20 minuti. Io faccio sempre la prova stecchino al centro per verificare la cottura.
Sfornateli e fateli raffreddare.

    
Glassa
Versate lo zucchero a velo in una ciotola ed aggiungete poco per volta il succo di limone, sempre mescolando. Per 125 g di zucchero a velo dovrebbe bastare 1 cucchiaio di succo di limone, io però preferisco aggiungerlo poco per volta e mi fermo quando ottengo la consistenza che mi serve.
Scorzette di arancia candite

Prendete delle arance non trattate, biologiche, per evitare che ci siano sulla buccia residui di pesticidi e cere.

Tagliate a listarelle la buccia di arance (preferibilmente con la buccia grossa) poi lasciatele  per 3 giorni in un recipiente coperte d’acqua fredda, cambiandone l’acqua almeno due volte al giorno (mattino  e sera).

Trascorso questo tempo, scolatele e sbollentatele leggermente, scolate nuovamente e pesatele.
Mettetele in una padella con pari quantità di zucchero semolato (io di canna) e cuocetele sul fuoco, sempre mescolando (circa ½ ora), finché lo zucchero, che si sarà sciolto, non torni a cristallizzare.
Spegnete il fuoco e mettetele a raffreddare su una teglia rivestita di carta forno.
Una volta pronte si potranno anche coprire con cioccolato fondente fuso e conservare in una scatola ermetica.
NOTA:
questo sopra è il procedimento classico, lungo, se avete tempo è il migliore. Per queste scorzette, io di tempo non ne avevo.

Procedimento alternativo furbo: Le ho semplicemente lavate molto bene e tuffate in acqua bollente, facendole sobbollire per 5 minuti, per ben 3 volte.

Ovvero si fanno sobbollire, poi si scolano, e si tuffano in altra acqua bollente nuova (alternando magari 2 pentolini). Dopo la terza volta, si scolano, si asciugano un po’ tamponandole con della carta cucina e si mettono ad asciugare in una teglia rivestita di carta forno coperte di zucchero di canna.


 




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35 Comments

  • Reply
    Monica Chiocca
    23 Novembre 2012 at 15:03

    Anche io sono sempre alla ricerca di come cavolo fotografare bene un piatto…e ogni volta ,puntualmente non ci riesco mai… belo questo libro…lo potrei aggiungere alla wishlist di natale!!! oltre agli altri mille libri che comprerò!!
    Ottimi questi cupcakes,un pò diversi dal solito!!!Anche io faccio cosi con le scorzette!!!tutti con il procedimento furbo!!:)
    Buon week end cara,un bacio
    Monica

  • Reply
    Elisabetta S.
    23 Novembre 2012 at 15:07

    Che carini! e che buone le castagne… Ah, come è difficile fotografare il cibo, ti capisco benissimo, io poi non ho nemmeno una macchina fotografica eccellente… Comunque le tue foto son bellissime. Baci

  • Reply
    LA CUCINA DI...FEDERICA
    23 Novembre 2012 at 15:17

    Condivido con te!!!! A volte è bello consultare i libri x trovare l’ispirazione e poi libero spazio alla nostra fantasia!!! Spesso i risultati sono deliziosi, altre volte un po’ meno.
    Tu, Roberta cara, come sempre sei bravissima!!!!
    Segno la ricetta e metto da parte 😉
    Ti bacio forte.

  • Reply
    Piovonopolpette
    23 Novembre 2012 at 15:20

    Anche a me piace tanto quando una ricetta m’ispira tanti cambiamenti e posso farla un po’ mia 😀 per le foto no, non ce la posso fare, non ce l’ho quel talento! L’aspetto è uguale a quello del libro, bellissimi!

  • Reply
    Vaty ♪
    23 Novembre 2012 at 15:28

    che buone Roberta!! io sono in full clima di cupcake mania :-))
    e questa glassa deve essere FANTASTICA. La proverò!

  • Reply
    Elle
    23 Novembre 2012 at 15:32

    Magnifici. Io poi adoro le castagne e le metterei ovunque!
    Per quanto riguarda le foto, io credo che tu sia già molto brava. Un bacio

  • Reply
    Roberta
    23 Novembre 2012 at 15:33

    Mi viene da ridere perchè il libro che ho comprato a Firenze è “Marie Claire – Fast + Fresh”, di Michele Cranston……che dire Roby, anche nulla, no?!? 🙂
    Baci, e brava!

  • Reply
    Ely Valsecchi
    23 Novembre 2012 at 15:34

    Io questo libro lo cerco da una vita ma non riesco a trovarelo mannaggia…. Splendidi questi cupcakes adoro questa autrice tutti gli altri libri me li sono comperati!!!! Baci

  • Reply
    Romy
    23 Novembre 2012 at 15:41

    Questo libro dovrebbe essere prroprio bello…e i tuoi cupcake mi piacciono proprio!!! belli e sicuramente buoni…con le castagne poi! 🙂
    Buon week end mia cara

  • Reply
    Roberta Morasco
    23 Novembre 2012 at 15:57

    Grazie ragazze!!!
    Siete sempre carinissime!!
    Questo libro è davvero fantastico..io l’ho trovato in libreria, ma anni fa, è parecchio che ce l’ho..effettivamente su Amazon c’è la lista attesa..ma credo si possa ordinare in libreria..piuttosto mi sa che cerco gli altri!!!
    @Roby: che dire..ogni giorno si aggiunge un tassello che ci avvicina 😉 bacioni a tutte !

  • Reply
    Claudia
    23 Novembre 2012 at 16:06

    Non conosco quel libro.. ma io non faccio testo.. amo cucinare.. è la mia passione.. ma non sopporto i libri e le trasmissioni di cucina! ahahahaah I tuoi docletti son particolari con le castagne.. ma si presentano davvero molto bene!!! un bacione 🙂 e buon w.e.

  • Reply
    m4ry
    23 Novembre 2012 at 16:55

    Grazie per il tuo suggerimento…mi intriga questo libro…comunque i tuoi cupcakes sono fantastici 🙂
    Ti abbraccio 🙂

  • Reply
    Dolcemeringa Ombretta
    23 Novembre 2012 at 17:12

    Anche io faccio così vedo una ricetta e poi la stravolgo!!! Non sono capace di seguirle:) però tu l hai stravolta nel migliore dei modi sono fantastiche!!!!
    Le carote nere le ho trovate ad Oderzo in un mini supermercato:)
    Bacioni

  • Reply
    Ely
    23 Novembre 2012 at 17:56

    Quel libro deve davvero essere fantastico! 🙂 Che meraviglia! 🙂 E come ti sono usciti bene.. le castagne sono gustosissime e con quelle arance caramellate.. non oso immaginare!! 😀 Fortissima, la mia Roby. Un bacione, buon fine settimana!

  • Reply
    Vale@Lattealcioccolato
    23 Novembre 2012 at 18:14

    Bellissime *_*

  • Reply
    Michela
    23 Novembre 2012 at 18:36

    Ciao Tesoro. La cucina è una alchimia fatta di milioni di sfumature, e la sfumatura più importante è la nostra fantasia.
    I tuoi cupcake mi piacciono tantissimo *___*
    Un dolce abbraccio!

  • Reply
    Maria Pia Sc
    23 Novembre 2012 at 18:43

    che belle i tuoi cupcake, prima che finiscano le castagne proverò a farli!baci e buona serata!

  • Reply
    Federica
    23 Novembre 2012 at 20:48

    Forse era meglio non andare a sbirciare per quel libro. Ho la sensazione che appena tornerà disponibile finirà nel mio carrello! Il bello della cucina, almeno per me, è proprio prendere la tangente 🙂 La maggior parte delle volte le ricette che vedo sui libri mi servono solo da spunto e alla fine le stravolgo del tutto, è più forte di me. Ma lo faccio anche con le mie stesse ricette, più di due volte di fila uguali proprio non ce la fo’!
    Questi cupcakes li avrai anche stravolti ma lo hai fatto proprio bene. Lo zucchero muscovado con le castagne poi si sposa a meraviglia. Belli e golosi. Grazie per il trucchetto sulle scorzette candite 🙂 Un bacio, buon we

  • Reply
    Elisa Bonanni
    23 Novembre 2012 at 21:03

    Anche a me capita di stravolgere le ricette :-)!!
    Mai fatti i cupcakes sai…ora so dove trovare una ricetta affidabilissima!!
    Buon fine sett roby!
    Bacetto

  • Reply
    Simona
    23 Novembre 2012 at 21:43

    Che insieme di sapori fantastico Roby!!! Te ne ruberei volentieri uno!!! Un bacione e buon weekend!

  • Reply
    speedy70
    23 Novembre 2012 at 22:02

    adoro le castagne, questi dolcetti sono fantastici, brava Roberta!!!!

  • Reply
    marifra79
    23 Novembre 2012 at 22:39

    Posso essere sincera? Anch’io trovo difficoltoso fotografare robe lunghe, non scherzo! Meglio la forma rotonda, anche se hai ragione, queste sono difficoltà che dobbiamo superare e prima o poi ci riusciremo! Sono splendidi i tuoi cupcake! Un abbraccio

  • Reply
    Alessia
    23 Novembre 2012 at 23:04

    Ciao tesoro…quanto mi piacciono i tuoi post , mi piace leggerli perchè hai sempre qualcosa di non banale da raccontare e da dire….Anche per me ognuno deve a volte riaddatare per trovare il proprio stile all’interno di un piatto e raccontarlo secondo il proprio palato!!!ah devo aggiungere che la tua giornata alias nottata con amiche in negozio, mi ha fatto veramente impazzire e sono contenta che ti sei goduta una serata speciale fra donne!!! Servono tanto soprattutto se così diverse e originali!!! baci e buon week…
    P.S anche me piace la fotografia e tu sei molto brava !!continua così

  • Reply
    Roberta Morasco
    23 Novembre 2012 at 23:19

    Grazie ragazze..è tardissimo cavolacci..e dovrei scrivere il post per domani….beh, ‘notte a tutte 😉

  • Reply
    Semplicemente Cucinando
    23 Novembre 2012 at 23:27

    Sei originalissima nello scrivere e nel descriverti, ma dai molto di te.
    Bello il libro e bella la tua ricetta e le tue foto…come ti capisco ;-)!
    Buona notte ;-)!

  • Reply
    veronica
    23 Novembre 2012 at 23:34

    UNO SPETTACOLO DI CUPCAKES , MA UNO SPASSO STARE DA QUESTE PARTI,BELLO LEGGERE DEI POST DI VITA QUOTIDIANA DI OGNUNO DI NOI E NON SOFFERMARSI SOLO SULLA RICETTA !!! mi piace,mi piace tutto 🙂

  • Reply
    Patty Patty
    24 Novembre 2012 at 0:06

    Roberta per me sei un genio alla macchina fotografica anche alle prese con le pirofile… Brava che hai stravolto la ricetta, mi piace! Un bascio!!

  • Reply
    Angela di Finalmente in cucina
    24 Novembre 2012 at 0:43

    Ciao Roby, che buoni! Condivido con te il fatto di prendere spunto da altre ricette, rielaborarle a seconda di quello che si ha in dispenza….. e poi CHI LO Sà DA COSA NASCE COSA!B UON FINE SETTIMANA CARA!

  • Reply
    Maria
    24 Novembre 2012 at 1:28

    Roberta, me gustan mucho los libros de cocina,mirar recetas, ver fotografías..pero luego me gusta adapatarlas a mi forma de cocinar.
    Estas magdalenas me parecen impresionantes de buenas (me hubiese gustado ver el corte)y tus fotografías son excelentes, en mi opinión.
    Un beso grande y un buen fin de semana.

  • Reply
    grEAT
    24 Novembre 2012 at 4:50

    guarda, non mi parlare di foto che è un tasto dolente! con l’inverno poi e la luce anzi la non luce di milano stiamo freschi!!! comunque ho incaricato il marito a fabbricarmi un softbox così rimedio!.
    hai fatto bene a stravolgere la ricetta. sembra ottima.
    buon fine settimana

    irene

  • Reply
    Roberta Morasco
    24 Novembre 2012 at 8:43

    Softbox…non so ancora cos’è..ma so già che lo voglio anche io..adesso indago!! 😀

  • Reply
    sabina
    24 Novembre 2012 at 8:48

    eh brava la mia Roberta, sai che questo libro non lo conoscevo, ora voglio trovarlo.
    Sono favolosi i tuoi cupcake, anche io uso quasi sempre lo zucchero mascobado, quando lo offro agli ospiti per il caffe mi chiedono tutti se è segatura hahahah, ormai mi sono abituata a quel gusto e lo zucchero bianco raffinato non lo sopporto più
    un bacione e buon week end
    p.s.: oggi andiamo a comperare il cappottino per Elsa, è il primo, ma con la sua bella età ora ci vuole.
    Come sta Eliot tutto bello spaparanzato in casa???

  • Reply
    giovanna
    24 Novembre 2012 at 22:30

    Mi piace tanto questo libro, spero di trovarlo. Ottimi i tuoi cupcakes e ti dirò sono precisi a quelli originali. Sei bravissima!!!

  • Reply
    Rika
    25 Novembre 2012 at 19:30

    Buoni i tuoi cupcakes! ^^
    Per me sei bravissima anche a fotografare!
    Mi piacciono tanto le tue foto! ^^

  • Reply
    Monique
    27 Novembre 2012 at 16:37

    Ehi ma che brava!
    La tua versione è quasi più bella della foto riportata sul libro!!
    E’ davvero bello prendere spunto e poi rivoluzionare le ricette … vuol dire che metti davvero del tuo in quello che fai ed è una cosa molto positiva e creativa.
    Bravissima!
    E’ ora della merenda … ed io te ne rubo uno! 😉
    Bacioooo

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