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Crostata alle mele e uvetta

Piaceri
“Il primo sguardo dalla finestra al mattino
il vecchio libro ritrovato
volti entusiasti
neve, il mutare delle stagioni
il giornale
il cane
la dialettica
fare la doccia, nuotare
musica antica
scarpe comode
capire
musica moderna
scrivere, piantare
viaggiare
cantare
essere gentili.”

Bertolt Brecht

 

Dolori che faticano a passare.

Passano le settimane senza lui, ma al suo pensiero salgono le lacrime.

Può capire soltanto chi non pensa che “è solo un cane”…

Tempo. Ci vuole tempo.

E piaceri. Piccoli piaceri per riscaldarci il cuore.

Ci provo con una semplice torta con le mele.

Il profumo di una torta di mele riscalda il cuore. Sempre.

Ve ne ho già proposte tante, ma una crostata in più non fa male vero?

Semplicemente perfetta sia per la colazione che la merenda e, se servita tiepida e accompagnata da una pallina di gelato alla crema o vaniglia, diventa un dessert elegante e d’effetto.

La crostata di mele e uvetta, dolce semplicissimo da preparare.

Dai che andiamo a vedere la ricetta.

 

 

CROSTATA ALLE MELE E UVETTA

Ingredienti (stampo a cerniera diametro 28 cm)

150 g farina tipo 1

150 g farina integrale

150 g burro

120 g di zucchero semolato

1 uovo biologico + 1 tuorlo

1 pizzico di sale

4 mele (io golden)

1 manciata generosa di uvetta cilena

8 amaretti

2 cucchiai confettura di albicocche

1 limone non trattato

Zucchero a velo

 

 

Preparazione

Preparate la pasta frolla. Raccogliete sul piano di lavoro la farina, formate una fontana e al centro unite una presa di sale, lo zucchero ed il burro tagliato a dadini. Lavorate gli ingredienti velocemente con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sbriciolato. Versate al centro l’uovo intero ed il tuorlo sbattuti leggermente, lavorate l’impasto velocemente fino ad ottenere una pasta omogenea e compatta. Formate una palla, appiattitela leggermente e avvolgetela nella pellicola alimentare che farete riposare in frigorifero per almeno 2 ore.

Trascorso il tempo di riposo, prendete la pasta e ritagliatene una piccola parte, vi servirà per le strisce di copertura, conservatela in frigorifero.

Sul piano di lavoro leggermente infarinato, stendete la pasta con il matterello allo spessore di circa mezzo centimetro. Avvolgetela sul matterello ben infarinato e adagiatela, srotolandola, sopra allo stampo da crostata precedentemente imburrato ed infarinato, oppure rivestito con la carta forno. Fate aderire bene la pasta sul fondo e, con un coltello, ritagliate la pasta in eccesso dal bordo. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e ponete in frigorifero.

Nel frattempo sbucciate le mele, eliminate il torsolo e riducetele a piccoli dadini, grattugiate poca buccia di limone e bagnatele con il succo di mezzo limone affinché non anneriscano. Unite l’uvetta ammollata e strizzata bene e due cucchiai di confettura di albicocche.

Prendete lo stampo dal frigorifero e sbriciolate finemente gli amaretti sul fondo della crostata, versate il composto di mele e uvetta e livellatelo bene.

Stendete la pasta tenuta da parte in un rettangolo e ricavate 10 strisce della larghezza di circa 1 cm. Disponetene 5 parallele, alla stessa distanza l’una dall’altra.

Sollevate le strisce dispari a metà, quindi stendete, perpendicolare, una striscia di pasta quindi ripiegatele sopra. Fate la stessa cosa con le strisce pari, sollevatele e stendete un’altra striscia parallela alla precedente, quindi ripiegatele sopra. Continuate così fino a terminare l’intreccio. Tagliate le parti eccedenti con un coltello, spennellate la frolla con poco albume e, a piacere, decorate con dei fiori di frolla.

Cuocete in forno ben caldo a 180° per 40-45 minuti, comunque fino a quando la frolla sarà bella dorata.

Fate raffreddare e cospargete con zucchero a velo.

 

 

NOTE

Con questa dose ho utilizzato uno stampo a cerniera da 28 cm di diametro.

Se non avete tempo usate il metodo ‘furbo’ mettete tutti gli ingredienti nel cutter (robot con le lame), azionate fino a quando si formerà una ‘palla’. A quel punto estraete l’impasto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti, appiattitelo e fatelo riposare in frigorifero.

Al posto degli amaretti potete utilizzare altro tipo di biscotti secchi dal sapore più neutro.

Come variante potete utilizzare dei mirtilli rossi essiccati al posto dell’uvetta.

Se vi va di accompagnarla con una salsa profumata, trovate la ricetta della salsa alla vaniglia QUI!

 

 

Bye.

 

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