Primi piatti/ Salato

Voglia di primavera … Tortigilioni di grano khorasan con fave fresche, rucola e anacardi

 


Eccomi riemergere dal break pasquale.
Ho staccato qualche giorno, o meglio, non ho acceso il PC qualche giorno.
Ogni tanto ci vuole, io ne avevo bisogno.
Non che abbia fatto chissà che cosa. Semplicemente sentivo la necessità di dedicarmi alla famiglia ed alla casa, niente di più.
Non ho nemmeno fatto queste enormi abbuffate pasquali a dirvela tutta. Cenato e pranzato, bene, ma moderatamente.
Ed eccomi qui, ma che fatica riprendere gente…
Ma a voi succede di avere dei blocchi, di non riuscire a scrivere nulla di soddisfacente?
Non che io mi senta una scrittrice, per carità, ben lungi dall’esserlo, ma quando mi prendono questi vuoti, capisco quelli che parlano di blocco dello scrittore…
Ormai sapete che non amo arrivare qui, postare la ricetta e via. Non mi piace.
Mi piace raccontare qualcosa, a volte attinente alla ricetta, altre per niente.
Semplicemente scrivo quello che mi passa per la testa in quel momento, o delle riflessioni che partono da qualcosa che ho letto, o ascoltato…
Insomma, vi sto raccontando che non ho nulla di particolare da raccontarvi, blocco totale…
Che sia la primavera? Un semplice calo di energie? Mah? Passerà.
Mannaggia, mancando dal blog, mi sono pure persa il superamento delle 50.000 visualizzazioni…
Che dire, vi ringrazio sempre e tanto, davvero.
Mi lusinga e mi fa piacere che in così tanti passiate di qua per leggere quello che scrivo (o non scrivo..) e  per  vedere quello che sforno nelle mia cucina!
Va beh … ricetta dai!
In questi giorni di vacanza non ho cucinato tanto, ma viste la fave fresche non ho potuto resistere.
Ne è uscita questa pasta, facilissima, colorata, primaverile, e davvero buona.
Alla prossima amici!

TORTIGLIONI DI KAMUT ALLE FAVE FRESCHE, RUCOLA ED ANACARDI
Ingredienti (per 4 persone):
340 g tortiglioni di grano khorasan KAMUT
rucola una generosa manciata
150 g fave fresche (già sbucciate)
1 spicchio d’aglio (facoltativo)
1 cipollotto
60 g anacardi
Parmigiano Reggiano qb
Sale rosa dell’Himalaya qb
Olio evo qb
Pepe nero qb


foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca?
 
 
Sgusciate le fave e lessatele in acqua bollente salata per una decina di minuti, scolatele ed eliminate la buccia che le ricopre.
In una padella fate appassire con poco olio evo il cipollotto tritato, e lo spicchio d’aglio privato dell’anima e tritato, aggiungete anche le fave e fate insaporire.
Unite anche gli anacardi e la rucola tritati grossolanamente, regolate di sale, spegnete e tenete da parte.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente.
Versatela nella padella insieme al condimento.
Cospargete con il Parmigiano Reggiano, fate insaporire bene e servite nei piatti con una grattugiata di pepe nero.

 

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39 Comments

  • Reply
    LA CUCINA DI...FEDERICA
    2 Aprile 2013 at 20:04

    Amica bella e proprio il tuo raccontare così diretto che arriva a chi ti segue.
    Quando passo da te sembra sempre come sentirsi a casa!!!!
    Per il raduno ci sarò la mattina del sabato, niente pranzo.
    Ho pensato fosse meglio perché non so se riuscirei a rientrare a casa x la poppata del primo pomeriggio.
    Inizialmente pensavo di portare anche lorenzetto ma avendo iniziato lo svezzamento x quella data potrà rimanere beatamente con i nonni e approfittare x trascorrere un po’di tempo in allegria con voi ma soprattutto senza il pensiero.
    Tu sai che voglio dire.
    Ti bacio bellezza.

  • Reply
    Dani
    2 Aprile 2013 at 20:07

    Capita di avere “il blocco dello scrittore” 😛
    Rucola e fave, mi piace molto come abbinamento, lo voglio provare 😀
    Bacioni Robertina

  • Reply
    Chiara Setti
    2 Aprile 2013 at 20:19

    Semplicissima ma buonissima roby!! Sai che anch’io in questi giorni ho il blocco…sarà veramente la primavera!! Un bacio

  • Reply
    Monica Chiocca
    2 Aprile 2013 at 20:38

    Robi ciao 🙂 Anche io ho avuto un blocco di una settimana, purtroppo per problemi con il mio cucciolotto che non sta bene e non mi sentivo proprio di scrivere…però voi mi mettete di buonumore e spero di rimettermi in carreggiata!
    Io le fave nella pasta non le ho mai mangiate ma proverò perchè mi fido di te!! 🙂 Un bacione!

  • Reply
    Vaty ♪
    2 Aprile 2013 at 20:43

    Sei fortissima roby anche quando hai poco da raccontare:-)) bene che hai passato la Pasqua in modo tranquillo, io sono andata al lago ma ho preso troppo vento e oggi ho il torcicollo 🙁 complimenti x le visualizzazioni roby!
    Ps ma quanto sono belli oltre che buoni questi tortiglioni al kamut^_^

  • Reply
    Ely
    2 Aprile 2013 at 21:08

    Se mi succede? Beh, almeno da un mesetto buono… quindi consolati tesoro. Forse avrei bisogno di dare anche io uno stacco netto per qualche giorno, per riprendermi da questo stress, da queste emicranie, da tutti i problemi che sembrano peggiorare. Una pasta stupenda e fresca, gustosa e leggera! Mi piace proprio tanto! <3 Un abbraccione!

  • Reply
    Valentina
    2 Aprile 2013 at 21:13

    Ciao Roby 🙂 Non preoccuparti, capita… ogni tanto bisogna staccare la spina e ricaricarsi, non siamo mica robot… Complimenti per le visualizzazioni e continua così, passare da te è sempre un piacere 🙂 Questi tortiglioni sono invitantissimi, amo gli anarcardi, il kamut.. la pasta al kamut è davvero ottima… complimenti! 🙂 Ho preso l’alga kombu… ti farò sapere! 😉 Un abbraccio forte forte, buona serata :**

  • Reply
    Roberta Morasco
    2 Aprile 2013 at 21:49

    @Fede: meno male, temevo che non venissi proprio amica!!! Grazie per tutte le belle cose che hai detto, mi fanno un gran piacere perché è davvero quello che desidero ‘senta’ chi passa di qua! <3
    @Dani: ma sai che davvero mi sembrava di avere il vuoto oggi???..vai a capire te! Provala Dani, rucola + fave= super!
    @Chiara: beh, ma allora è la primavera se siamo tutte ‘bloccate’ …
    @Monica: uffa mi dispiace…il blog serve anche a questo…compagnia e buon umore!
    @Vaty: ahia, il torcicollo, so di cosa parli…soffro tantissimo di cervicali e devo stare sempre attenta all’aria..io vivo con pashmine e sciarpe..meno male che vanno di moda!! Baci amica!
    @Ely: uffa Ely, anche tu con qualche ‘magagna’..questa primavera si fa attendere e ci fa un po’ soffrire..pure fisicamente..spero si risolva tutto amica <3
    @Valentina: grazie Vale, brava che hai preso l’alga kombu, assolutamente super sui legumi, io ho risolto i problemini digestivi cucinandoli con un pezzetto di alga!!! Poi ha una buona sapidità e gli da anche un buon sapore.:-D
    Baci e ‘notte!

  • Reply
    Semplicemente Cucinando
    2 Aprile 2013 at 23:12

    Sarà anche un blocco, ma di tuo c’è tanto e di più.
    Voglia di primavera questo piatto! Voglia di provarlo.

  • Reply
    m4ry
    3 Aprile 2013 at 7:05

    Buongiorno tesoro 🙂 Per me sono stati giorni tranquilli. Anche io ho staccato un po’ dal computer..e ogni tanto fa bene rimanere con i piedi ben piantati nel mondo reale..lontane dai nostri blog. Anche io non ho esagerato a tavola, anzi, tutt’altro e ho trascorso giornate tranquille prevalentemente a casa, a non far nulla. Quanto al blocco dello scrittore..ahahahah..con me sfondi una porta aperta..sapessi quante volte mi ritrovo senza parole..o quante volte penso cose che è meglio non scrivere..come dico sempre a me stessa, dovremmo cercare di farci meno problemi, è questa la verità 🙂
    Buonissima la tua pasta..mi fa vedere la primavera nel piatto..almeno li..visto che il tempo la tiene ancora a distanza 🙂 Un abbraccio :*

  • Reply
    Marisa. Uncicloneincucina
    3 Aprile 2013 at 7:14

    Ciao stella mia! Ma quale blocco ci hai scritto un sacco di cose!!:-) e poi ogni tanto succede che non c è nulla da dire ma basta fare un saluto come hai fatto tu e deliziarci con questa bella pasta!!! Un bacione tesoro buona giornata!

  • Reply
    Valentina
    3 Aprile 2013 at 7:24

    coloratissimi e che mettono allegria, brava!

  • Reply
    Ale
    3 Aprile 2013 at 7:59

    davvero bello il tuo piatto, peccato io non ami le fave ma cmq mi ispira lo stesso…anche io vorrei scrivere sempre ma il tempo è tiranno è a volte non ce la faccio, non per blocco, solo per mancanza di tempo…un bacione cara!

  • Reply
    silvia moraca
    3 Aprile 2013 at 8:25

    Buonissimi!
    E’ un piatto che sa di primavera!
    Un abbraccio!

  • Reply
    silvia moraca
    3 Aprile 2013 at 8:27

    Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

  • Reply
    Patty Patty
    3 Aprile 2013 at 8:30

    Gioia bella, prima di tutto complimenti per la pasta… deliziosa, in questi giorni che si vedono le fave in giro pernso che di sicuro me ne farò un piattino! Beata te che nn hai magnato a strafonnere… io sto ancora schiattando a due giorni dalla fine delle feste!! Ti bascio tesoro… Roma si avvicina!

  • Reply
    eli
    3 Aprile 2013 at 8:51

    Dev’esserci un virus fra le bloggers, una specie di influenza, sei già la quarta che leggo in crisi di scrittura 🙂
    Probabilmente è la primavera, la voglia di uscire e di fare altro! Le idee torneranno è solo bisogno di ricaricare le pile <3
    Ciaooooo 😉

  • Reply
    Roberta
    3 Aprile 2013 at 9:23

    Cara Roby, anche io sto passando un periodo come il tuo, non so se da fuori si sente. Apro il nuovo post, guardo la pagina bianca e mi domando “E ora? Che vi racconto ora?”. Però credo sia fisiologico, non si può essere sempre al top, non si può avere sempre qualcosa di interessante da dire….facciamocene una ragione! 🙂
    Nonostante questo però, le tue ricette sono sempre all’altezza, questa pasta così primaverile mi piace un sacco!
    Un abbraccio Roby, keep calm che mancano 23 giorni!!!!

  • Reply
    Ritroviamoci in Cucina
    3 Aprile 2013 at 9:46

    Ciao carissima.
    Sono passata per scusarmi vista la mia assenza nell’ultimo periodo (ho delle brutte rogne che proprio non riesco a risolvere) e mandarti un abbraccio fortissimo :o***

  • Reply
    Miky
    3 Aprile 2013 at 9:54

    Ogni tanto capita, e quando capita bisogna staccare un po’.
    Un abbraccio mia cara e complimenti per questa ricettina primaverile.
    Miky

  • Reply
    Miky
    3 Aprile 2013 at 9:54

    Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

  • Reply
    Maria
    3 Aprile 2013 at 9:59

    Roby, cara, prima di tutto buona Pasqua a voi e la vostra famiglia.

    Penso che tu ben capito cosa succede a volte con il blog, con la voglia di esprimere e condividere qualcosa di “tuo” e non sapendo come fare
    (Riservatezza, temo a volte iniziare a scrivere le voci nella mia ricetta ossa nude, che non credo molto interesse tutti per la sua semplicità).
    Qualche volta ho persino sentire come se non è necessario accendere il computer, lasciare la fotocamera parcheggiato e solo cucinare per il puro piacere di gustare un piatto ricco e vedere il volto di mia soddisfazione Franciscos.
    Mi sento come uno schiavo di piacere, sorprendere nessuno.

    Ma questa piatto di pasta ravviva nessuno e mi piace la sua semplicità e anche l’originalità.
    Gli habitat freschi e teneri sono una delizia ora e riportare i ricordi d’infanzia, di Jaén mia casa, mia madre.
    Con anacardi trovo un piatto delizioso, come si vede nella fotografia.

    Tesoro, godiamoci quello che possiamo dei nostri piatti, la nostra cucina, la nostra famiglia e tutto il resto va bene, ma senza sforzo.
    Un grande abbraccio con tutto il mio affetto e auguro una buona giornata.

  • Reply
    Sara Chiadini
    3 Aprile 2013 at 10:02

    buonissima questa pasta! e si, capita anche a me di accedere al blog tutta contenta di postare una nuova ricetta…e poi? che dico? solo la ricetta? ahahah! poi a volte invece si ha talmente tanto da dire che si finisce con lo scrivere un post chilometrico 😀 buona giornata!

  • Reply
    Berry
    3 Aprile 2013 at 10:14

    Guarda…se dovevi ritornare per non dirci niente potevi anche rimanere dov’eri! Ahahaahhaahahaha amica mia! Ma che problemi ti fai? Sai che per me scrivere è una droga? Quindi capisco benissimo cosa vuoi dire, ma io ti voglio bene anche così, anzi…soprattutto così, al naturale, che arrivi e ci racconti che non hai niente da raccontare. Cosa c’è di più bello se non essere se stessi e dire ciò che ci fa liberare da un piccolo pensiero? Ti voglio bene…il 27 si avvicina! 🙂

  • Reply
    Claudia
    3 Aprile 2013 at 10:25

    Bè.. credo sia la primavera.. a me fa l’effetto stop fisico invece.. Non ce la faccio nemmeno ad alzare un braccio a volte.. ma tocca darsi una mossa lo stesso! Per oggi pappiamo la tua bella ricetta.. in attesa che il tuo cervello si sblocchi .-P scherzo cara!!! smackkk

  • Reply
    Idee nel gusto
    3 Aprile 2013 at 13:36

    Bellissima questa pasta deve essere delicata ed è molto adatta alla stagione! Tu scrivi sempre bellissimi post…io invece sono sempre molto sintetica la matematica mi ha in parte influenzato in questo! Ciao cara e buona giornata Lia

  • Reply
    Roberta Morasco
    3 Aprile 2013 at 14:36

    @Semplicemente cucinando: grazie, mi incoraggia in questi momenti di black out…
    @M4ry: è vero, avevo davvero bisogno di staccare un pochino, non perché non ami seguire il blog, ma perché lo faccio sempre di corsa, tra le mille cose da fare ed ero un po’ stanca…tra l’altro nei giorni di festa non mi va di trascurare la famiglia, quindi pausa. 😉 Per il blocco passerà…dopo vado a vedere in erboristeria cosa mi dicono dell’alga spirulina ;-D..un’amica me l’ha consigliata nei casi di affaticamento e scarse energie, ti abbraccio!
    @Marisa: grazie amica! Ti abbraccio forte!
    @Valentina: 😉 grazie Vale..ti ho pensata così tanto con il tuo percorso a Santiago..che indiviaaaa. <3
    @Ale: grazie Ale, puoi farla anche con i piselli freschi se non ami le fave, secondo me ci stanno benissimo lo stesso!
    @Silvia: Bacio Silvia, grazie!
    @Patty: grazie Patty, è davvero primaverile vero?..dai non ti fare venire i rimorsi per quello che hai mangiato..due belle passeggiate e via!
    @Eli:infatti, ho visto che non sono la sola…ah!ah!ah! ‘blocco da virus’…bellissima! 😉 comunque è vero, io mi sento un po’ scarica…
    @Roberta: eh io e te cara mia siamo in sintonia…anch’io ho perso un sacco di tempo davanti al foglio word bianco…’e mo’ che scrivo?’..vabbé amica succede anche ai migliori scrittori..ah!ah!ah!…SIIII MANCANO 23 GIORNIIIIII…<3
    @Valentina: Mi dispiace Vale, spero siano cose risolvibili ed al più presto…ti abbraccio fortissimo anche io! <3
    @Miky: infatti Miky, ho staccato ed ora riprendo poco per volta, grazie! 😉
    @Maria: carissima Maria, che piacere leggerti!!! Quante cose vere hai scritto, a volte si ha davvero bisogno di stare tranquilli e cucinare solo per il piacere di farlo per la propria famiglia..sei sempre una persona saggia Maria e leggerti mi fa sempre ‘bene’!! Ti abbraccio forte e credimi seguo il tuo consiglio <3 GRAZIE!
    @Sara: meno male che mi comprendete Sara…grazie per la pasta!! 😉
    @Berry: eh lo so amica mia…avessi 1/10 della tua capacità di scrivere…cavolo tu parti da un neo e scrivi un post…sei un fenomeno!!! E ti adoro per questo! Ti voglio bene anch’io e SIIIII il 27 si avvicina!!!!
    @Claudia: sicuramente influisce anche la primavera, io ho sempre faticato ad adattarmi alle stagioni..devo averne pure parlato in un post ….grazie amica mia…e non ti preoccupare è vero che a volte mi si blocca..ah!ah!ah!
    @Lia: Grazie Lia, sei davvero carina, ho fatto del mio meglio per scrivere qualcosa pure nel vuoto…ti abbraccio, buona giornata anche a te!

  • Reply
    Dolcemeringa Ombretta
    3 Aprile 2013 at 19:37

    Ciao Roberta 🙂 certo che capita restare senza parole e magari staccare un po’ serve… Io sono latitante ho troppe cose da fare e poco tempo ma si può correre sempre?!
    La tua pasta e’ davvero ottima e devo provare le fave fresche:)
    Un bacio

  • Reply
    cadè
    3 Aprile 2013 at 22:09

    Una pasta che sa di primavera, un bel mix di ingredienti!
    Non ti preoccupare per la mancanza di parole, succede a tutti, anche ai più ciarlieri!
    Un bacione

  • Reply
    Roberta Morasco
    3 Aprile 2013 at 22:44

    @Ombretta: si è vero..bisogna rispettare un pochino i propri tempi e rallentare..grazie Ombretta!
    @Cadè: 😉 grazie Cadè!! <3

  • Reply
    Alessandra
    4 Aprile 2013 at 2:44

    Cara dolce amica Roby…blocco dello scrittore,blocco del lavoro,blocco dell’ispirazione…mi vengono a trovare in continuazione 🙂
    Eppure,pur dicendo di non aver nulla da dire ci hai raccontato di te…riesci sempre a trasmettere il tuo essere vitale anche nel non far “niente”,come dici tu.
    Una persona cara a me,una volta mi ha detto che dovevo imparare a ritrovare il piacere di esistere e basta.
    Io ci provo,ma è difficile.
    Forse ci crescono con l’idea che bisogna fareprodurrefarecompraredire …tu che ne pensi?
    Avremo modo di parlarne mi auguro,magari davanti a una bella tazza di thè!Me lo prometti?

  • Reply
    Rika
    4 Aprile 2013 at 7:23

    Wow!!! Sono uscite già fave????
    Qui fa ancora freddo da morire…mi manca tanto l’Italia!!!
    La tua pasta è ottima!!!!! ^______^

  • Reply
    Federica
    4 Aprile 2013 at 7:29

    Io sono in piena fase di blocco, faccio una fatica boia a scrivere due righe e ancora di più a trovare lo spunto. Primavera…stanchezza…boh! Ma alti e bassi penso sia normale che ci siano. E poi arriverà la fase del fiume in piena 🙂 Che bella ventata di primavera in questo primo. Adoro la pasta di kamut e questo condimento è davvero gustoso e sfizioso. Gli anacardi alla fine sono la ciliegina sulla torta. Un bacione, buona giornata

  • Reply
    sabina
    4 Aprile 2013 at 7:30

    anche a me capita spesso di non saper cosa scrivere e mi blocco, forse quando arriverà questa “benedetta” primavera andrà meglio
    fantastica la tua pasta
    baci
    sabina

  • Reply
    sandra indovinachivieneacena
    4 Aprile 2013 at 8:14

    deliziosa la ricetta, adoro la pasta di kamut… in quando al blocco dello scrittore lascialo perdere, domani non ci sarà più, fidati. vai a farti un bel giro e non pensare!
    baci
    Sandra

  • Reply
    Babe - La Cucina di Babe
    4 Aprile 2013 at 10:04

    Gioia.
    E’ assolutamente indispensabile staccare la spina se si vuole andare avanti.
    Fermarsi è utile quanto camminare…ricordalo sempre!
    Ottima pasta leggera e stuzzicante.
    Un bacino

  • Reply
    Anonymous
    4 Aprile 2013 at 11:38

    E’ proprio il tuo modo di fare “genuino” che ci piace tanto Roby, somigli a tutte noi per un motivo diverso e ti leggiamo volentieri anche quando nn hai nulla da raccontare..dici tu! 😉
    Al mio papà piacerà moltissimo questa pasta con le fave, grazie!
    Marinella

  • Reply
    Alice - Operazione fritto misto
    4 Aprile 2013 at 12:31

    Hai fatto benissimo a “staccare”: non dico che un blog sia come un vero lavoro, ma se fatto con cura, toglie tanto tempo ed energie “mentali”.
    E non sarai una scrittrice ma mi piace sempre il fatto che tu metta un’introduzione alle tue ricette.
    Io sto arrivando persino a pubblicare post senza ricette 😀

    Comunque sia i tortiglioni si capisce alla prima occhiata che sono squisiti!
    Un abbraccio.

    Alice

  • Reply
    Roberta Morasco
    5 Aprile 2013 at 9:56

    @Alessandra: te lo prometto eccome Ale!!! Credo che la persona a te molto cara abbia davvero ragione!!! <3
    @Rika: siii, sono appena ‘comparse’!!!
    @Federica: Fede allora siamo in atnet, consoliamoci và sarà davvero la primavera, ti abbracico forte!
    @Sabina: grazie Sabi, TVB! <3
    @Sandra: grazie del consiglio Sandra, se uscisse ‘sto benedetto sole mi aiuterebbe davvero tanto…
    @Babe: grazie Babe, un abbraccione!
    @Marinella: che bello leggerti, come stai??? Spero bene, ti abbraccio!
    @Alice: infatti, bisogna davvero staccare per ricaricarsi..grazie Alice, buona giornata!!!

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