Salato/ Secondi di carne

Polpette di pollo al limone e salsa tzatziki


Il pollo. Ne vogliamo parlare?

A me ha sempre fatto abbastanza tristezza il petto di pollo ai ferri con un filino d’olio e una fettina di limone.

Mi fa un po’ ‘convalescenza’.

Per questo cerco di scovare ricette per renderlo meno ‘tristenzuolo’, idem per il tacchino.

Vi confesso che spesso parto da ricette che leggo in libri e riviste….difficilmente però mi attengo fedelmente all’autore e divago con le mie varianti, aggiunte etc.

Per questa, non volendo fare il classico souvlaki di pollo, ho preso ispirazione da un simpatico libretto intitolato ‘POLPETTE’ di Guido Tommasi Editore, ma ci ho messo (o tolto, a seconda dei punti di vista) del mio.
Ad esempio ho preferito cucinare un po’ il pollo prima di tritarlo (nella ricetta era crudo), in tal modo il mio composto era praticamente già cotto, pertanto le ho lasciate friggere davvero per poco tempo e di olio ne hanno assorbito meno di niente.

Cosa non da poco per chi ha bambini, le polpette con loro riscuotono sempre mooolto successo.

Se poi sono anche infilzate in uno stecchino.

La salsa tzatziki poi, che dire.

A casa nostra piace, vuoi perché ci ricorda le nostre vacanze nelle isole Greche (dreaming of Mykonos…SIGH!), vuoi perché si prepara in due minuti due e sta molto bene con il pollo ed il tacchino.

Insomma, se non l’avete mai fatta, provatela!

 





POLPETTE DI POLLO AL LIMONE E SALSA TZATZIKI

Ingredienti per 4 persone:
per le polpette
gr.  500 petto di pollo da agricoltura biologica
4 fette pane ai cereali raffermo
1 uovo
Latte qb
1 spicchio aglio
1 limone biologico
4 cucchiaini semi di cumino
Pane grattugiato qb
Prezzemolo,
sale, pepe qb
olio arachidi per friggere
per la salsa tzatziki
1 confezione yogurt greco (gr 170)
1 cetriolo grande
½  limone biologico
1 spicchio aglio
Olio evo
Sale, pepe qb


Polpette

Tagliate il petto di pollo a pezzetti e passatelo in padella con poco olio evo.

Ammollate il pane ai cereali con poco latte in una ciotola.

Nel robot da cucina frullate il pollo con il pane strizzato, lo spicchio d’aglio privato dell’anima, l’uovo,  i semi di cumino, il prezzemolo, la buccia del limone ed il succo, regolate di sale e pepe.

Se necessario aggiungete un po’ di pane grattugiato con il quale vi aiuterete anche per formare tante piccole polpettine rotonde (il composto deve comunque rimanere morbido) che lascerete riposare per un po’ nel frigorifero (1 ora se potete, io a volte le ho fritte subito e sono riuscite bene comunque).

Friggete in olio ben caldo fino a farle dorare bene da entrambi i lati.
Salsa tzatziki 

Lavate e sbucciate il cetriolo parzialmente (lasciate un po’ di buccia) grattugiatelo e poi strizzatelo bene, altrimenti la salsa risulterebbe troppo liquida.

Mescolatelo con lo yogurt greco, la buccia del limone grattugiata ed il succo, l’aglio grattugiato, il sale ed il pepe.

You Might Also Like

2 Comments

  • Reply
    sabina
    25 Settembre 2012 at 14:14

    ciao carissima,
    ma come ti sono venute bene quelle polpette, devo provarle anche io.
    Avevo fatto delle polpette con il macinato assieme a questa salsina e devo dire che ci stava benissimo.
    A me il pollo piace in tutti i modi, è la carne che preferisco, anche il petto semplice alla piastra non mi dispiace
    un bacione

  • Reply
    Roberta Morasco
    25 Settembre 2012 at 15:41

    Ciao!!
    Anche a me piace il pollo ma lo preferisco un po’ ‘estroso’..provale, ne erano avanzate alcune e ne ho mangiata una fredda da frigorifero…buona anche fredda!
    Come stai? Passato il sonno?
    Baci, Roberta

  • Leave a Reply