Primi piatti/ Salato

Canederli agli spinaci

 

“Sera primaverile.

Seguo un profumo

che sta per spegnersi.”

Yosa Buson

 

Era da tantissimo tempo che non preparavo i canederli.

Sono uno di quei piatti confortanti che ti fanno fare pace con il mondo, i canederli.

Ottimi sia con lo speck (in brodo) che asciutti, come questi che vi propongo agli spinaci, sono inoltre un ottimo modo di riciclare il pane (e il pane  prezioso e non va mai buttato, siete d’accordo vero?).

Lasciano anche spazio alla fantasia e potete decidere di prepararli utilizzando ingredienti di stagione, qualche tempo fa li ho preparati con il radicchio di Treviso, li trovate qui.

Complice il fatto che avevo parecchio pane raffermo, degli spinaci freschi da cuocere e dei meravigliosi fiorellini di rosmarino, mi sono messa all’opera, et voilà!

Ecco preparati questi buonissimi canederli agli spinaci!

Da pessima blogger quale sono ho dimenticato di fare la foto dei canederli tagliati.

Sappiate che con le quantità indicate i vostri canederli saranno molto ricchi di spinaci e l’interno sarà molto verde, molto più di quanto appaia nelle foto che seguono dove li ho fotografati interi.

Andiamo a vedere la ricetta?

 

 

CANEDERLI AGLI SPINACI

Ingredienti (per 4 porzioni)

250 g pane raffermo

125 ml latte

2 uova biologiche

50 g formaggio (saporito, io ho utilizzato un Sesto)

250 g spinaci lessati

70 g burro

120 g di cipolla dorata

1 spicchio di aglio

Pane grattugiato

Parmigiano Reggiano grattugiato qb

Salvia fresca

 

 

Preparazione

Tagliate il pane raffermo a piccoli pezzi e ponetelo in una ciotola capiente

Scaldate il latte, versatelo sul pane, unite anche il sale e le uova leggermente sbattute.

Tagliate il formaggio a dadini piccolissimi, unitelo all’impasto quindi lasciate riposare per una mezz’ora.

Unite anche gli spinaci lessati e tritati, mescolate bene.

Tagliate le cipolle finemente e fatele soffriggere in poco burro, unite anche l’aglio tritato, fatelo cuocere un po’ quindi unite tutto il soffritto all’impasto.

Impastate il tutto con le mani, poi lasciatelo riposare per una mezz’ora circa in frigorifero.

Controllate la consistenza prima di formare i canederli, l’impasto dovrà essere sufficientemente morbido per prendere la forma.

(Unite al bisogno poco latte, o ½ uovo sbattuto se dovesse essere troppo asciutto oppure del pane grattugiato se in caso contrario fosse troppo morbido)

Formate i canederli (con le mani bagnate questa operazione sarà più agevole), passateli nel pangrattato e disponeteli su un piatto.

Io li faccio riposare in frigorifero per almeno un’ora prima di passare alla cottura.

Potete cuocerli in acqua bollente salata per circa 20 minuti, oppure a vapore, nel cestello, per 20-25 minuti (io preferisco questa seconda opzione).

Sciogliete il burro e  fatelo brunire leggermente, unite la salvia e lasciate insaporire.

Servite i canederli cosparsi di burro alla salvia e una generosa grattugiata di Parmigiano Reggiano.

Potete decorare i piatti con altra salvia fresca, erba cipollina, io in questo caso ho usato dei fiori di rosmarino che avevo in giardino!

 

 

 

 

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