Colazione e merenda/ Dolce

Granola

 

“E venne un momento in cui

il rischio di rimanere chiusi in un bocciolo

era più doloroso del rischio di sbocciare.”

Anaïs Nin

 

Che sia a colazione o a merenda, a casa mia la granola non manca mai!

Home made è tutta un’altra storia poi!

Da non confondersi con il muesli, gli ingredienti sono effettivamente gli stessi più o meno, ma non vanno cotti in forno come richiede la preparazione della granola.

Inoltre, il muesli può essere consumato sia caldo che freddo, con latte o altre bevande, mentre la granola si consuma preferibilmente fredda, con yogurt, frutta fresca, con una pallina di gelato o come fondo croccante di un dessert.

Prepararla in casa è davvero facile, più economico che acquistarla al supermercato e soprattutto potete sbizzarrirvi componendola con gli ingredienti che preferite, variando di volta in volta.

Ai fiocchi di avena potrete unire frutta secca di diverso tipo (nocciole, mandorle, noci, anacardi, noci pecan), frutta disidratata (uvetta, cocco, mirtilli, bacche di goji) e semi a volontà (lino, zucca, girasole, semi di chia) , oltre che cacao, fave di cacao e spezie varie (vaniglia, cannella, zenzero), a seconda dei vostri gusti.

Nel blog trovate anche un’altra versione della granola, QUI.

 

 

GRANOLA

Ingredienti

300 g fiocchi di avena

70 g mandorle

70 g nocciole

40 g di grano saraceno decorticato

25 g semi di girasole

60 g di uvetta sultanina (o cranberries )

½ cucchiaino di cannella

Vaniglia in polvere (un pizzico) o estratto di vaniglia

50 g di olio di cocco

70 g di zucchero muscovado (o zucchero di cocco)

60 g miele (o sciroppo di riso)

Acqua qb

1 presa di sale

 

Preparazione

Versate i fiocchi d’avena in una ciotola.

Tritate grossolanamente nel cutter le mandorle, le nocciole, il grano saraceno e i semi di girasole.

Uniteli ai fiocchi d’avena insieme allo zucchero, miele, all’olio di cocco sciolto, la cannella, la vaniglia, il sale e poca acqua, mescolate tutto accuratamente.

Disponete il composto su una teglia rivestita di carta forno, avendo cura di livellarla bene.

Cuocete in forno preriscaldato, a 160° per circa 30-35 minuti.

Di tanto in tanto mescolate un po’ la granola affinché la cottura sia in modo uniforme, solo verso fine cottura unite l’uvetta, altrimenti si indurirebbe troppo.

Quando sarà croccante in modo uniforme e avrà un bel colore dorato la vostra granola è pronta per essere sfornata.

Fatela raffreddare e conservate in un contenitore chiuso ermeticamente.

 

NOTE:

Potete dolcificare la vostra granola in modo diverso, con miele, zucchero di canna, zucchero di cocco, sciroppo di riso, o di agave, in commercio ormai si trova una vasta scelta di prodotti ottimi.

La granola si conserva anche più di dieci giorni all’interno di un vaso chiuso ermeticamente.

Perfetta con yogurt, frutta fresca, e della composta di frutta, sia a colazione e merenda, è comunque ottima anche da sola, io ad esempio la ‘sgranocchio‘ a mo’ di barretta energetica!

Buonissima anche accompagnata da una pallina di gelato e come base per alcuni dolci al cucchiaio.

VARIANTE:

Per una GRANOLA AL COCCO E CACAO, alla stessa base di ingredienti sostituite il grano saraceno con 60 g di cocco rapé e 30 g di quinoa soffiata, usate l’uvetta sultanina al posto dei cranberries e unite 30 g di fave di cacao tritare e 3 cucchiai di cacao amaro.

 

 

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