“Le giornate estive si accorciano…
E come sempre,
in questo periodo dell’anno
mi sento addosso lo sguardo del tempo.”
Róbert Hász
La pasta frolla con cui ho preparto questa crostata vi stupirà per quanto è buona, profumata, e soprattutto, velocissima da preparare!
L’impasto è preparato con olio di cocco, che io personalmente adoro e utilizzo molto spesso anche per preparazioni salate; è profumatissimo e la frolla che si ottiene è fragrante e friabile, a mio avviso non ha nulla da invidiare a quella preparata con il burro.
Nella ricetta che vi propongo ho utilizzato le uova, ma nelle note a fine ricetta trovate indicazione per sostituire le uova e preparare la stessa frolla nella versione vegan. Il risultato sarà ottimo, provare per credere!
Se li trovate e ne avete voglia, per farcire questa crostata, suggerisco di utilizzare lamponi freschi e preparare una confettura veloce; conferisce un sapore decisamente speciale e più ricco, perfetto per la frolla al grano saraceno.
In ogni caso, in mancanza di tempo, va benissimo anche una confettura di lamponi di buona qualità acquistata.
Il profumo che si sprigiona in cucina è delizioso, andiamo a vedere come si prepara questa crostata con grano saraceno e lamponi (con olio di cocco)?
CROSTATA GRANO SARACENO E LAMPONI CON OLIO DI COCCO
Ingredienti
Per la frolla all’olio di cocco
150 g di farina tipo 1
150 g di farina di grano saraceno
2 uova biologiche
60 g di zucchero di canna
70 g di olio di cocco
½ cucchiaino lievito per dolci
1 presa di sale
Per farcire
400 g di lamponi
4 cucchiai di zucchero
Agar agar qb
Oppure
Confettura di lamponi
Preparazione
Frolla all’olio di cocco: in una ciotola mescolate le uova con lo zucchero di canna, la presa di sale e l’olio di cocco e mescolate per amalgamare tutto.
Unite le due farine precedentemente setacciate con il lievito, mescolate prima con un cucchiaio e poi continuate ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio.
Appiattite leggermente, avvolgetelo con della pellicola trasparente e fate riposare almeno 30 minuti in frigorifero.
Trascorso il tempo, stendete 3/4 della pasta con il matterello, ricavate un cerchio e disponetelo delicatamente in uno stampo da crostata oliato e infarinato.
Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e farcite con la confettura di lamponi (vedi sotto la ricetta).
Decorate la crostata a piacere con la frolla rimanente utilizzando le formine (da biscotti) che più preferite.
Cuocete in forno statico a 180° per circa 25-30 minuti.
Confettura veloce di lamponi
Lavate i lamponi sotto l’acqua corrente, fateli cuocere in un pentolino con lo zucchero fino ad ottenere la consistenza della confettura. Se troppo liquida unite poco agar agar (la punta di un cucchiaino, sciolto in pochissimo succo di limone), mescolate bene e continuate a far cuocere per alcuni minuti.
Fate raffreddare e addensare un po’, poi utilizzatela per farcire la crostata.
NOTA:
Per una FROLLA VEGAN, togliete le due uova dall’impasto e utilizzate ca 100 g di bevanda vegetale, andranno bene riso, avena o cocco. Il risultato ottimo!
𝔹𝕌𝕆ℕ𝔸 𝕄𝔼ℝ𝔼ℕ𝔻𝔸!
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