Biscotti e Frolle/ Colazione e merenda/ Dolce

Biscottoni (da inzuppo) al grano saraceno e cacao

 

“Le giornate dovrebbero iniziare con un abbraccio,

un bacio, una carezza e un caffè.

Perché la colazione deve essere abbondante.”

Charles M. Schulz, Peanuts

 

Questi biscotti senza latte né burro sono facilissimi da preparare e perfetti per  una colazione sana!

Non so se è così anche per voi, ma per me la colazione è certamente il pasto più piacevole della giornata.

Amo le frolle in genere e i biscotti di ogni tipo, e ora mi piace provare ricette ‘senza’, ovvero utilizzando prodotti alternativi al burro, al latte vaccino, alle uova.

Questi biscotti non sono particolarmente belli e non sono perfetti, non ne hanno bisogno. Nascono per essere tuffati nel latte, sono proprio dei biscottoni rustici e profumati perfetti per l’inzuppo.

Ci mettete pochissimo a prepararli e ‘cari biscotti industriali’ delle grandi marche, scansatevi proprio!

Andiamo a vedere la ricetta dei biscottoni da inzuppo al grano saraceno e cacao?

 

 

BISCOTTONI (DA INZUPPO) AL GRANO SARACENO E CACAO

Ingredienti

150 g di farina di grano saraceno

150 g di farina di tipo 1

100 g di zucchero di canna (+ altro per cospargere i biscotti)

2 uova biologiche

50 g olio di cocco

50 ml latte di cocco

la punta di un cucchiaino di vaniglia in polvere qb

1/3 bustina di lievito per dolci

1 presa di sale

Cacao amaro in polvere 30 g

 

 

Preparazione

Versate le due farine, il lievito, la vaniglia e lo zucchero in una ciotola capiente.

Unite gli ingredienti umidi, le uova, il latte di cocco e l’olio di cocco sciolto.

Mescolate bene e unite anche il sale.

L’impasto dovrà risultare morbido ma non appiccicoso, in caso contrario aggiungete poca farina.

Dividete l’impasto in due parti, ad una delle due unite il cacao amaro e lavoratelo fino ad amalgamarlo completamente.

Con i due impasti formate dei filoncini quindi accoppiateli insieme, uno per colore, arrotolateli e fateli aderire bene facendo una leggera pressione con il palmo delle mani.

Tagliateli a tocchetti uguali (vedete voi la dimensione, a me piacciono i biscotti da inzuppo piacciono abbondanti), dategli una forma ovale ed appiattiteli leggermente, quindi rotolateli nello zucchero.

Disponeteli su una teglia rivestita di carta forno, avendo cura di distanziarli un po’ tra loro, quindi poneteli in frigorifero per una decina di minuti prima di infornarli.

Cuocete in forno ben caldo a 180° per circa  20-25 minuti.

Una volta sfornati fateli raffreddare completamente prima di rimuoverli dalla teglia.

NOTE:

Si conservano una decina di giorni all’interno di una scatola di latta.

 

 

Altri suggerimenti per la colazione:

BISCOTTI ALLA MARMELLATA CON FARINA DI RISO NERO (SENZA BURRO)

BISCOTTI AL CAFFÈ E CARDAMOMO

BISCOTTI ALLA ZUCCA E CIOCCOLATO

PEANUT BUTTER COOKIES

𝔹𝕦𝕠𝕟𝕒 colazione (o 𝕞𝕖𝕣𝕖𝕟𝕕𝕒)!  🍩💗

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