Biscotti e Frolle/ Dolce

Biscotti alla marmellata con farina di riso nero (senza burro)

 

“Come un esploratore solitario che ha perso bussola e mappa.

È questo che significa essere liberi?”

Haruki Murakami

 

E niente.

Ho scoperto che adoro la farina di riso nero.

Questa frolla senza burro è deliziosa.

Dolce e friabile al punto giusto, una perfetta consistenza.

Unica pecca, molto poco fotogenica, tanto difficile da fotografare, almeno per una poco tecnica come me!

Se poi ci metti sopra anche lo zucchero a velo, addio!

Vi confermo che odio, odio, odio fotografare dolci cosparsi di zucchero a velo! (delle foto non sono mai soddisfatta, ma pazienza!)

Insomma, ritornando alla frolla, è una base perfetta per la preparazione di tanti biscotti diversi, e a fine post trovate qualche suggerimento sulle possibili varianti.

Ma fate attenzione! Perché mezzo chilo di biscotti finiscono in un attimo!

Insomma, se vi va provatela e sbizzarritevi!

I miei preferiti restano comunque questi, classici, i biscotti con la marmellata (con farina di riso nero)!

 

 

BISCOTTI ALLA MARMELLATA CON FARINA DI RISO NERO (SENZA BURRO) 

Ingredienti per la frolla

200 g di farina di tipo 1

140 g di farina di riso nero

100 g di olio di semi di girasole

100 g di zucchero semolato

40 g di zucchero mascobado

1 uovo biologico intero + 2 tuorli

la buccia grattugiata di 1 limone non trattato

1 presa di sale

1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio

Per finire

ho usato confettura di lamponi, albicocca e marmellata di arance

zucchero a velo

Preparazione

Nella planetaria  (frusta) montate le uova con lo zucchero (semolato e mascobado) fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Unite la buccia grattugiata di limone e l’olio a filo continuando a montare.

Setacciate insieme le farine con sale e bicarbonato e unitele al composto, incorporate utilizzando la frusta a foglie della planetaria.

Versate l’impasto sul piano di lavoro infarinato, unite il cioccolato tritato finemente e formate una palla, appiattitela, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare per almeno 1 ora in frigorifero.

Prendete l’impasto dal frigorifero, tagliatene una parte e stendetela sul piano infarinato aiutandovi con il matterello.

Ricavate i biscotti nella forma che preferite, a fiore o rotondi e fate un foro al centro di una delle due parti che poi accoppierete.

Poneteli su una teglia foderata con carta forno e passateli sempre in frigorifero per almeno 10-15 minuti prima di infornarli (manterranno meglio la forma in cottura).

Cuocete in forno ben caldo a 180° per circa 7-8 minuti, controllate la cottura perché varia a seconda del tipo di forno.

Fate raffreddare prima di farcire, cospargete con zucchero a velo la parte superiore con il foro, spalmate con la confettura la base e poi accoppiateli.

 

 

NOTA:

Con questa frolla potete ottenere molti biscotti diversi.

Qualche suggerimento: potete unire all’impasto delle gocce di cioccolato, oppure del cocco rapé, ma anche semplicemente preparare dei biscotti con la forma che preferite, immergerli per metà nel cioccolato fondente sciolto e cospargerli poi con della granella di pistacchio, mandorla o cocco rapé.

 

 

Buona merenda!

 

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