“La vita è una scatola di biscotti.
Hai presente quelle scatole di latta con i biscotti assortiti?
Ci sono sempre quelli che ti piacciono e quelli che no.
Quando cominci a prendere subito tutti quelli buoni, poi rimangono solo quelli che non ti piacciono.
È quello che penso sempre io nei momenti di crisi.
Meglio che mi tolgo questi cattivi di mezzo, poi tutto andrà bene.
Perciò la vita è una scatola di biscotti.”
Haruki Murakami
Ho un debole per la pasta frolla, e ho un debole per i biscotti.
Mi piace prepararli e provare ricette diverse.
Questi biscotti al caffè e cardamomo che vi propongo sono facilissimi e si preparano davvero velocemente. Se non disponete della planetaria non vi preoccupate, si possono tranquillamente impastare molto rapidamente a mano.
Ideali per la colazione, ma anche per accompagnare il caffè del pomeriggio. Sono profumatissimi e se amate le spezie come me vi piacerà sicuramente l’abbinamento caffè e cardamomo, io li trovo perfetti insieme, sono due aromi meravigliosi che si esaltano a vicenda.
La qualità dei prodotti che si utilizzano in cucina fa la differenza nel risultato, vanno scelti prodotti di qualità e specifici per quel tipo di preparazione, questo vale soprattutto per le farine. Questi biscotti nello specifico li ho preparati utilizzando la farina macinata a pietra Petra 5 di Molino Quaglia, specifica proprio per frolle e biscotti. Una giusta consistenza, frolla facile da lavorare, che non perde la forma, friabile e fragrante.
BISCOTTI AL CAFFÈ E CARDAMOMO
Ingredienti
370 g di farina tipo 1 macinata a pietra per Petra 5 (per biscotti e torte)
160 g burro morbido
1 uovo medio
120 g zucchero semolato
8 g di lievito per dolci
3 cucchiaini di caffè solubile
1 presa di sale
1/2 cucchiaino vaniglia in polvere (o i semi di mezza bacca)
3 capsule di cardamomo
Preparazione
Setacciate farina e lievito, lavorateli insieme al burro morbido e tagliato a pezzetti nella planetaria con il gancio a foglia (nessun problema se non avete la planetaria, potete tranquillamente lavorare l’impasto a mano in una ciotola capiente).
Sbattete leggermente l’uovo insieme al caffè solubile, precedentemente sciolto con due cucchiaini di acqua tiepida.
Unite uovo e caffè all’impasto insieme alla polvere di vaniglia e ai semini del cardamomo pestati nel mortaio, continuate a lavorare con il gancio fino a quando si formerà una palla. Estraete l’impasto dalla planetaria, lavorate brevemente a mano per compattarlo bene e iniziate a formare i biscotti.
Tagliate una piccola quantità di impasto e formate delle piccole palline, disponetele su una teglia rivestita di carta forno e appiattitele con i rebbi di una forchetta in modo da ottenere l’effetto rigato.
Accendete il forno a 180°, e intanto fate riposare e raffreddare i biscotti in frigorifero almeno 10-15 minuti (operazione molto importante, non omettetela).
Estraete la teglia di biscotti dal frigorifero e cuocete a 180° (una teglia per volta) per circa 10 minuti. La cottura dei biscotti comunque va controllata ‘a vista’, i tempi variano a seconda del forno.
NOTE
Se riposti in un contenitore ben chiuso (la scatola di latta è perfetta!) si conservano bene e restano fragranti per diversi giorni.
Con queste dosi otterrete circa 40 biscotti.
𝔹𝕌𝕆ℕ𝔸 ℂ𝕆𝕃𝔸ℤ𝕀𝕆ℕ𝔼!
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