“Il nostro modo di alimentarci
determina in larga misura l’uso che noi
facciamo del mondo – e ciò che sarà di lui.”
Michael Pollan
La pizza di cavolfiore è una pizza “che non è una pizza”. Non c’è alcun impasto fatto con acqua, farina e lievito, la base è preparata semplicemente con del cavolfiore frullato a crudo.
Non essendo presente la farina, la pizza di cavolfiore è una ricetta perfetta per le persone che soffrono di celiachia, ed è ideale per chi segue una dieta vegetariana, ma anche per chi vuole semplicemente provare una preparazione insolita e davvero molto gustosa.
È ottima farcita come una pizza tradizionale, con pomodoro e mozzarella, ma io la trovo buonissima anche in altre versioni, bianca e con verdure di stagione.
Qui ve la propongo senza salsa di pomodoro, farcita con formaggio vegetale, asparagi, funghi e fiori di zucca.
È perfetta come piatto unico, ma si presta bene anche come antipasto, potete presentarla ad esempio già tagliata a quadrotti oppure preparare delle pratiche monoporzioni.
Andiamo a vedere come si prepara questa pizza di cavolfiore con asparagi, funghi e fiori di zucca?
PIZZA DI CAVOLFIORE con ASPARAGI, FUNGHI E FIORI DI ZUCCA
Per la base
600 g cavolfiore cimette
1 cucchiaio di origano secco
70 g di mandorle senza pellicina
40 g di gherigli di noce (circa 5 noci)
10 g di semi di zucca
Curry qb
sale q.b.
pepe q.b.
2 uova biologiche (oppure versione vegan: 3 cucchiaini di semi di chia idratati – vedi NOTE)
Per la farcitura
5-6 champignon grandi
6 asparagi bianchi
4-5 fiori di zucchina
1 spicchio di aglio
Sale, pepe qb
100 g mozzarella di riso oppure formaggio vegan spalmabile
2 cucchiaini d’olio extravergine di oliva
Prezzemolo fresco
Mix aromatico per pizza (home made: origano, pomodoro e aglio disidratati)
Preparazione
Scaldate il forno a 200°.
Tagliate le cime del cavolfiore eliminando i gambi e mettetele nel robot da cucina un po’ alla volta. Frullatelo fino ad ottenere un composto fine e granuloso, simile al cous cous.
Servendovi di un canovaccio da cucina pulito strizzate bene il composto in modo da eliminare tutto il liquido in eccesso.
Tritate finemente le mandorle, le noci e i semi di zucca.
Versate il cavolfiore frullato e strizzato in una boule, aggiungete la frutta secca tritata, l’origano, il curry, il sale, il pepe, e amalgamate bene.
Formate un incavo al centro e unite le uova sbattute (oppure per la variante vegana, i semi di chia idratati – vedi sotto tra le note).
Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Ungete una teglia rotonda per pizza con olio d’oliva e trasferite al suo interno l’impasto; formate una base appiattendolo con le mani, pressatelo e livellatelo bene formando dei bordi più alti.
Infornate per 25-30 minuti, a 190-200°, fino a quando risulterà bello dorato.
Nel frattempo preparate la farcitura.
Saltate asparagi e funghi champignon tagliati a fettine con poco aglio tritato e olio di oliva, salate e pepate.
Lavate i fiori di zucca e togliete il pistillo interno.
Sfornate la pizza, farcitela con il formaggio vegano, le verdure, un filo d’olio e infornatela nuovamente per altri 5-10 minuti.
Fuori dal forno finite con prezzemolo fresco a piacere.
NOTE
PER LA VARIANTE VEGAN SENZA UOVA:
Utilizzate al posto delle uova: 3 cucchiaini di semi di chia + 6 cucchiaini di acqua; dovrete metterli in ammollo con l’acqua per circa 15 minuti. Vanno aggiunti ben idratati al composto di cavolfiore, in sostituzione delle uova.
Proprietà del cavolfiore:
È un ortaggio ricco di sali minerali: 100 g di cavolfiore contengono 350 mg di potassio, 44 mg di ferro, 30 mg di sodio e 15 mg di magnesio.
Possiede inoltre importanti vitamine come la vitamina A (50 mg), la vitamina C (59 mg), alcune vitamine del gruppo B e la vitamina K.
È depurativo e remineralizzante; grazie ad alcuni enzimi naturali, è in grado infatti di aiutare la depurazione del fegato, favorendo la rigenerazione dei tessuti.
Utile per il sistema immunitario; grazie al buon contenuto di vitamina A e C (più alto di quello dell’arancia), ma anche di carotenoidi e flavonoidi, il cavolfiore ha un effetto antiossidante e contribuisce a contrastare l’invecchiamento precoce e a proteggere il sistema immunitario.
È un ottimo antinfiammatorio: mangiare regolarmente cavolfiore vuol dire prevenire malattie come l’artrite o le patologie cardiache autoimmuni. Inoltre contrasta l’ipertensione.
𝔼𝔸𝕋 𝕄𝕆ℝ𝔼 𝕍𝔼𝔾𝔼𝕋𝔸𝔹𝕃𝔼𝕊!
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