Colazione e merenda/ Dolce/ Dolci da credenza e crostate

Di merende sane … Mini plum cake al pistacchio e nocciolata

 

 
Quando ho letto il post di Cristina su questo contest ho pensato subito che avrei voluto partecipare anche io ed ho iniziato a pensare alla merenda che avrei preparato.E’ mia ferma convinzione che è fondamentale dare ai bambini cibi semplici, sicuramente moltissima frutta e dolci possibilmente casalinghi.E che a volte è solo la pigrizia che ci fa comperare prodotti confezionati ed industriali.E allora ho pensato che il plum cake è un dolce davvero facile da preparare, che chiunque in dieci minuti dieci lo può infornare…e non serve nemmeno la frusta, potete anche mescolare gli ingredienti con un semplice cucchiaio di legno. Non ci sono davvero scuse.Questi due sapori, insieme, sono una vera delizia.

La crema di pistacchi si sposa alla perfezione alla Nocciolata e le farine di orzo e riso rendono questo dolce profumato e leggero.

Ho preparato le monoporzioni che il contest richiede, ma anche il plum cake nella dimensione tradizionale.

Mi dispiace non poter postare la foto di una fetta, ma questo dolce l’ho portato integro a casa di amici ieri pomeriggio e, credetemi, la fetta era uno spettacolo…sbucavano gocce di Nocciolata dall’impasto, buonissimo!

MINI PLUM CAKE AL PISTACCHIO E NOCCIOLATA

Ingredienti:

150 g farina d’orzo biologica

100 g farina di riso biologica

150 g burro biologico

2 uova

150 g latte di kefir

150 g zucchero di canna

2 cucchiai di crema di pistacchio

5 cucchiai Nocciolata (crema di cacao e nocciole)

3 manciate di pistacchi

½ bustina di lievito

½ cucchiaino di polvere di vaniglia bourbon biologica

sale 1 pizzico



 

 



 

Montate con la frusta elettrica il burro morbido con lo zucchero, incorporate anche le uova, una alla volta, il latte di kefir e la crema di pistacchio.

Poi aggiungete anche le farine setacciate con lievito, vaniglia e sale, mescolate bene.

Aggiungete metà dei pistacchi tritati e la Nocciolata a cucchiaiate, mescolate poco senza che la crema di nocciola si amalgami del tutto.

Versate il composto nello stampo foderato di carta forno, cospargete con i restanti pistacchi ed infornate a 180° (già caldo) per circa 30-40 minuti.

Fate sempre la prova stecchino al centro per verificare la cottura del dolce.

 

Con questa ricetta partecipo al contest “CHE MERENDA MI DAI?”

di Cristina del blog Coccole di Dolcezza

 

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50 Comments

  • Reply
    Ketty Valenti
    25 Febbraio 2013 at 1:23

    Anche a quest’ora lo assaggerei volentieri,deve essere buono,goloso e profumato…chissà quanti complimenti ti hanno fatto i tuoi amici.
    Notte e a presto
    Z&C

  • Reply
    silvia moraca
    25 Febbraio 2013 at 6:36

    Conviene sempre mettere su qualcosa di delizioso,sano e genuino proprio come questa invitante merenda che hai preparato tu. Bravissima!!! Buona giornata!

  • Reply
    dani
    25 Febbraio 2013 at 7:49

    uffa…..mi manca la crema di pistacchio…..Buona settimana. dani

  • Reply
    Chiara Setti
    25 Febbraio 2013 at 8:09

    E ti credo che era buonissimo….. :-))))
    Buona settimana Roby!!

  • Reply
    Ely
    25 Febbraio 2013 at 8:32

    Ahhh dolce Roby.. direi che una merenda così non farebbe felice solo i bimbi ma.. tutti i golosoni!! 😀 Complimenti davvero e che questa settimana sia piena di belle cose!! 😀

  • Reply
    Dolcemeringa Ombretta
    25 Febbraio 2013 at 9:40

    Roberta anche a me e’ piaciuto subito questo contest 🙂 e tuoi plumcake sono golosi ma sani sei stata fortissima!!! Poi mi piacciono nella versione mini:)
    Un bacio e buon inizio settimana

  • Reply
    Berry
    25 Febbraio 2013 at 9:54

    Mammaaaaaa voglio una fetta di plumcakeeeeeeeeeeee! 🙂
    Che prelibatezza hai preparato Roby? A vederlo così pare un sogno, poi con quei pistacchi belli dorati dal forno…yummy!
    Buona settimana tesoro, un bacione!

  • Reply
    Patty Patty
    25 Febbraio 2013 at 10:57

    Me lo sono gustato con gli occhi… Roby bravissima… Mi hai fatto venire una voglia con la storia della nocciolata che sgrondava… slurp!! Un bascio tesoro e buon inizio settimana!

  • Reply
    Claudia
    25 Febbraio 2013 at 11:03

    Son d’accordo!!!!! ecco.. siccome io anche sono una bimba :-D.. preparane di più la prossima volta! devono essere buonissimi.. baci e buon lunedì 🙂

  • Reply
    m4ry
    25 Febbraio 2013 at 11:58

    E io ??? Ho diritto alla mia razione di merenda ?? Che bello questo dolce ! Ti abbraccio tesoro !

  • Reply
    Roberta
    25 Febbraio 2013 at 12:34

    Che dici? Potrei farcela anche io? Senza farlo bruciacchiare? 🙂
    Un abbraccio Roby, e in bocca al lupo!!!

  • Reply
    Maria
    25 Febbraio 2013 at 12:52

    ciao Roberta spero di riuscire a publicare l’ennesimo commento,internet mi fa impazzire…complimenti mi piace molto la tua ricetta e’ molto invitante…un abbraccio !!!!!!!!!!!!

  • Reply
    dolci e creazioni di maria
    25 Febbraio 2013 at 13:25

    wuauuuu chissà che profumi…complimenti! mi sono unita al tuo blog se ti va di passare anche da me ti aspetto volentieri…a presto Maria
    http://dolciecreazionidimaria28.blogspot.it/

  • Reply
    Günther
    25 Febbraio 2013 at 14:57

    purtroppo lo posso mangiare solo con gli occhi

  • Reply
    Valentina
    25 Febbraio 2013 at 14:58

    adoro i plumcake, hanno una morbidezza unica!

  • Reply
    La cucina di Esme
    25 Febbraio 2013 at 16:10

    un plum cake così goloso fa contenti tutti:))
    baci
    Alice

  • Reply
    Cucina Mon Amour
    25 Febbraio 2013 at 16:12

    Ciao Cara.
    Ma sei bravissima, il tuo plum cake é delizioso, e bello da vedere.
    Passo???? HUMMMM…..
    Un abbraccio.
    Thais

  • Reply
    cliv
    25 Febbraio 2013 at 16:13

    Che delizia!

  • Reply
    Roberta
    25 Febbraio 2013 at 16:18

    Un plumcake davvero originale e veloce!! Auguri per il contest!!
    Un abbraccio e buona settimana!

  • Reply
    Cristina D.
    25 Febbraio 2013 at 16:31

    Roberta, grazie ! Per la partecipazione al mio contest e per la ricetta davvero originale (come ho chiesto). Nocciola e pistacchio ci stanno alla grande !
    Inserisco subito la ricetta nell’elenco.

  • Reply
    Dani
    25 Febbraio 2013 at 16:39

    Premesso che solo a guardarlo ho cominciato ad avere fame, ma sai che non ho mai usato la farina d’orzo? Ora sono curiosa!
    Baci

  • Reply
    Marta Martignone
    25 Febbraio 2013 at 17:29

    che meraviglia!!! Bel blog, ricette super interessanti e golose.. nuova iscritta!!! i va di ricambiare? http://www.incucinaconmarta.blogspot.it
    ti aspetto 🙂

  • Reply
    Idee nel gusto
    25 Febbraio 2013 at 18:55

    Almeno un assaggio lo potevi lasciare anche a noi ..brava hai pensato alla merenda dei bambini e sicuramente i dolci fatti in casa sono molto più sani delle merendine che non voglio demonizzare perchè qualche volta si possono mangiare ..ma non spesso però…. bellissimo dolce un bacione Lia

  • Reply
    Idee nel gusto
    25 Febbraio 2013 at 18:59

    Ciao bellissimo dolce ideale per i bambini che sicuramente l’avranno divorato! Brava! pure io spesso cucino dolci per evitare le merendine ..che qualche volta si possono mangiare ..ma solo qualche volta. .se trovi il commento doppio scusa ma ho la scheda video che mi fa impazzire mi si cancella tutto e poi riappare devo sistemare il pc ciaoo Lia

  • Reply
    Marisa. Uncicloneincucina
    25 Febbraio 2013 at 21:21

    Buono, buonissimo questo plumcake! Anche io ultimamente penso di farmi la merenda “in casa”….allora mi segno la ricetta!
    buona serata cara!
    Mari

  • Reply
    Emanuela Martinelli
    25 Febbraio 2013 at 22:16

    Questa non è merenda, è tentazione allo stato puro!!! Bfravissima, a presto Manu

  • Reply
    Roberta Morasco
    25 Febbraio 2013 at 23:50

    cari amici, è davvero troppo tardi per rispondere uno ad uno…ma vi ho letto tutti..e ogni giorno mi sorprendo e sono felice di trovarvi qui e leggere i vostri commenti, grazie.
    @Maria e Marta: benvenute, passo a trovarvi! 😉
    ..questo ‘esperimento’ è davvero riuscito..domani lo rifaccio perché ne ho mangiato troppo poco…spazzolato trooooppo velocemente 😉

  • Reply
    Roberta Morasco
    25 Febbraio 2013 at 23:50

    dimenticavo….’NOTTE! ….ZZZZZZZ

  • Reply
    monica
    26 Febbraio 2013 at 10:34

    mi fai venire sempre più voglia di mangiare e di ocmprare gli stampini da mini plumcake… meravigliosi! baci ***mony

  • Reply
    dolci e creazioni di maria
    26 Febbraio 2013 at 10:54

    Ciao Roberta passa da me ho un premio per te 🙂
    http://dolciecreazionidimaria28.blogspot.it/2013/02/e-arrivato-il-mio-secondo-premio.html
    baci Maria

  • Reply
    Clara pasticcia
    26 Febbraio 2013 at 11:37

    Roberta ti scopro grazie a Gogle plus … e non mi sono potuta non fermare. questa volta poi mi hai steso con questo plumcake bello umido, cioccolatoso e pistacchioso …ahhhhhhh! la mia rovina! bellissimo!!
    complimenti per le tue ricette, si sposano parecchio con i miei gusti!!

    Ti seguo con piacere, a presto
    Clara

  • Reply
    eli
    26 Febbraio 2013 at 15:59

    Nocciolata, crema al pistacchio e pistacchi, ma è un tripudio di bontà il tuo cake!
    Hai ragione, anche per quel che mi riguarda, le colazioni e merende sono tutte home made.
    Ho promesso a me stessa che quest’anno non avrei comprato nessun prodotto da forno industriale, finora ho mantenuto la promessa, ma la strada è lunga ahahahah!

  • Reply
    gwendy
    26 Febbraio 2013 at 18:56

    Se uno avesse tempo sono dell’idea che sia un’ottima cosa preparare i dolci in casa,e poi il tempo si trova.La domenica per esempio,un ciambellone si prepara velocemente e sei apposto per diversi giorni e poi si possono fare anche delle scorte congelando.
    Il tuo plum cake è proprio invitante.
    Brava!

  • Reply
    Ely Valsecchi
    26 Febbraio 2013 at 21:09

    Condivido pienamente quello che dici, anche se a volte i miei ragazzi mi chiedono le “schifezzine” industriali e allora li accontento visto che non è spesso. Un cakè delizioso con questi ingredienti direi perfetto! Baci

  • Reply
    Chiara Giglio
    26 Febbraio 2013 at 23:01

    un cake che vorrei domattina insieme al mio caffè! Buonanotte cara, un bacione….

  • Reply
    Romy
    26 Febbraio 2013 at 23:07

    Adoro i pistacchi adoro la nocciolata adoro questo tuo plumcake! ad averne di mamme come te!!! Un baciotto mia cara!!!

  • Reply
    Roberta Morasco
    26 Febbraio 2013 at 23:12

    Grazie amiche!!
    @Maria: 😉 grazie!
    @Clara: benvenuta Clara, adesso passo a trovarti!
    …e grazie a tutte le altre che già mi conoscono, vi auguro una buona notte! Roby

  • Reply
    Federica Simoni
    27 Febbraio 2013 at 14:05

    irresistibili questi plum cake!! ^_^

  • Reply
    Sara Chiadini
    27 Febbraio 2013 at 18:15

    stupendo questo plum cake! bello da vedere e senza ombra di dubbio buonissimo da mangiare!

  • Reply
    Letizia
    27 Febbraio 2013 at 19:41

    Ciao Roberta…dopo questi plumcake così golosi non potevo non iscrivermi tra i followers!! A presto Letizia

  • Reply
    ondinaincucina
    27 Febbraio 2013 at 22:47

    le tue ricette sono sempre più ricercate e attente alla qualità dei singoli prodotti, brava Roberta, è molto importante quello che si mangia e invece purtroppo spesso dobbiamo accontentarci di prodotti di qualità standard e il nostro corpo poi ne paga le conseguenze.
    Ma non trovando il latte di kefir , che non so nemmeno cosa sia, lo si può sostituire con normale latte?
    Quel dolce è spettacolare, avrai fatto un figurone!
    ciao Roby 🙂

  • Reply
    Roberta Morasco
    27 Febbraio 2013 at 22:52

    @Federica. grazie Fede 😉
    @Sara: 😉
    @Letizia: benvenuta adesso passo a trovarti!!!
    @Ondina: ti ringrazio tanto, mi piace sperimentare prodotti diversi che stante volte scopro in blog amici..la farina d’orzo l’ho vista usare ad un corso di cucina..è meravigliosa..profumatissima..
    Il latte di kefir è un latte fermentato, io lo trovo al Famila ed anche alla Coop, se non lo trovi comunque meglio sostituirlo con dello yogurt!
    Provalo..l’ho rifatto questa sera!!!

  • Reply
    lalexa
    28 Febbraio 2013 at 11:32

    dieci minuti di pura allegria e squisitezza il tuo dolce Roby.ingredienti di qualità e velocità di esecuzione.la perfezione!e poi è davvero bellissimo!un bacione grandissimo a te e grazie per la ricetta:)

  • Reply
    Grillo Andrea
    2 Marzo 2013 at 8:46

    Ciao, complimenti per il blog è bellissimo, questa ricetta in particolare l’adoro dato che i pistacchi li uso per ogni cosa! Hai un nuovo followers, se ti fa piacere passa a trovarmi e dimmi cosa ne pensi!

  • Reply
    La Dile
    7 Marzo 2013 at 9:32

    Complimenti Roberta…il tuo blog è bellissimo e questa ricetta è stra-golosa…mi sono subito unita ai tuoi lettori..A presto Dile

  • Reply
    Alessandro Zaccaro
    4 Aprile 2013 at 14:57

    mmmmmm delizioso!!! adoro!!

    Un abbraccio
    Alessandro
    fancyfactorylab.blogspot.it

  • Reply
    Cristina D.
    2 Maggio 2013 at 17:53

    Ciao Roberta…mi sa che ti sei persa un post…che devi assolutamente leggere… 🙂

  • Reply
    Roberta Morasco
    2 Maggio 2013 at 18:59

    CAVOLO Cristina!!!
    Grazie, e scusa ma in questo ultimo periodo ho davvero poco tempo e la testa in mille cose…
    Sono felicissima davvero, per aver vinto ma soprattutto questo contest in particolare!!
    Grazie infinite a te ed a RIGONI!!! <3

  • Reply
    Giovanna Bianco
    2 Maggio 2013 at 21:54

    Proprio buoni, complimenti per la vittoria del contest. UN abbraccio

  • Reply
    Cristiana Beufalamode
    2 Maggio 2013 at 22:05

    Brava Roberta! Quando poi la vittoria arriva a sorpresa credo sia ancora più bello!! Notte cri

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