Oggi vi lascio una ricetta al volo, questa torta alle nocciole, arriva dal mio quadernino delle ricette, copiata se non ricordo male da una rivista e modificata nel tempo secondo i miei gusti.
Poi scappo, ormai è quasi tutto pronto.
Il trolley è preparato, il badge è quello dello scorso raduno, l’emozione a mille.
Avete presente i bambini il giorno prima della gita? Ecco.
Non si cresce mai da questo punto di vista. Almeno io!
Sarà un fine settimana molto intenso. Domani mattina partirò insieme ad altre gallinelle blogger alla volta di Milano.
Lara Bianchini, io e Monica Chiocca raggiungeremo Milano insieme.
MINI-RADUNO PRE-NATALIZIO DELLE BLOGGALLINE!
Intanto ringrazio in anticipo le bloggallinelle di Milano e dintorni per essersi tanto prodigate nell’organizzazione!
I dettagli e le foto la prossima settimana, l’emozione è tanta.
Incontrerò nuovamente vecchie amiche, finalmente abbraccerò quelle che conosco solo virtualmente, ma non ancora di persona.
Poi, al nostro ritorno, ci aspetta anche COSMOFOOD.
Oggi una torta che mi piace un sacco.
Semplice, rustica, ma anche molto bella se decorata con del cioccolato sciolto, insomma provatela!
TORTA ALLE NOCCIOLE
Ingredienti:
100 g farina d’orzo biologica
50 g amido di mais biologico
120 g zucchero di canna integrale (più poco per lo stampo)
2 uova biologiche
70 g burro biologico
100 g nocciole
70 g cioccolato fondente al 70%
latte qb
½ cucchiaino di polvere di vaniglia bourbon biologica
1 bustina lievito in polvere
1 presa sale
Per decorare
cioccolato fondente al 70% qb
zucchero a velo qb
Accendete il forno a 180°.
Separate i tuorli dagli albumi.
Sbattete i tuorli con lo zucchero (fruste o planetaria) finché non diventeranno chiari e spumosi. Aggiungete il lievito e mescolate ancora in modo che si amalgami bene.
Aggiungete a filo il burro sciolto (e fatto raffreddare), poco latte, poi anche la farina setacciata con l’amido di mais, la polvere di vaniglia ed il sale.
Infine unite anche le nocciole tritate finemente, mescolate con cura.
Montate a neve ferma gli albumi ed uniteli all’impasto, con movimenti delicati dall’alto verso il basso.
Per ultimo unite il cioccolato tritato grossolanamente (a me piace che rimanga qualche bel pezzettone di cioccolato).
Imburrate con cura uno stampo a cerniera e cospargete tutta la superficie di zucchero di canna, versate l‘impasto e livellatelo bene con un spatola, oppure battete sul piano di lavoro lo stampo in modo che si assesti bene.
Infornate a 180° per circa 30 minuti. Fate la prova stecchino al centro per verificare la cottura.
Una volta raffreddata (io lo faccio velocemente nell’abbattitore) cospargetela di zucchero a velo e disegnate/guarnite la superficie con del cioccolato sciolto a bagnomaria (messo dentro ad un conetto di carta forno).
E’ buona semplice, così, da inzuppo, ma perfetta se servita con una crema inglese o chantilly.
30 Comments
Memole
15 Novembre 2013 at 12:21Che bontà…Ne assaggerei volentieri una fettina!!!
sandra liccioli
15 Novembre 2013 at 12:34che invidia!!! fotografate tutto e postate tutto mi raccomando!
baci
Sandra
p.s. dai un bacino a quel ciclone di donna che si chiama Vateene da parte mia?
ilaria82
15 Novembre 2013 at 12:42Un weekend davvero intenso, buona questa torta! 🙂
Casale Versa
15 Novembre 2013 at 12:46Che sia un momento fantastico Roby!! dovevo esserci anch’io mannaggia.. ma ho l’evento di Papà! sarà per la prossima!! prometto!!! sono con voi col cuore!!
Cinzia Tamburo
15 Novembre 2013 at 13:21Ti capisco…domani siamo a Milano!!! Una torta golosa e la decorazione mi piace tanto!
Piovonopolpette
15 Novembre 2013 at 13:36Mi raccomando, teneteci aggiornate e fate taaaante foto come al raduno di Roma! E anche al Cosmofood, io penso potrei diventare pazza lì 😀 E ti rubo una fetta di torta! Un bacio, Roby!
Silvia- Perle ai Porchy
15 Novembre 2013 at 13:49Roby Roby!! Ci siamo quasiiiii!! Yuhuuuuuu!!
eli
15 Novembre 2013 at 14:26Allora buon viaggio e a domani!
Non vedo l’ora di conoscerti in carne e…piume!
intanto mangio una fettina di questa delizia!
la cucina della Pallina
15 Novembre 2013 at 14:30sfondi una porta aperta: torta di nocciole che son piemontese! la adoro però non ho mai provato questa versione con orzo e mais, rimedierò al primo week end libero! questo proprio no…sai che sa tanto di gita, quando eri a scuola mollavi genitori e nonni ed eri finalmente sola, ora mollo marito e figli e sono sola! sola si fa per dire 🙂 a domani
Luca Monica
15 Novembre 2013 at 14:54Un fine settimana davvero intenso….che buona questa torta!!!! Aspetto il tuo resoconto allora…
Un abbraccio a tutta la famiglia
Monica
Monica Chiocca
15 Novembre 2013 at 15:06io saltello per la casa 🙂 Prima raduno poi cosmofood,sarà un week end pazzesco vedrai!!!
m4ry
15 Novembre 2013 at 15:27Divertitevi più che potete, e pensate un po’ a chi, come me, non sarà presente 🙂
Ti abbraccio forte Roby, e mi consolo con una fetta di questa meravigliosa torta. Ti auguro un week end ricco di emozioni e tanto spensierato ! <3
Gabila Gerardi
15 Novembre 2013 at 15:54Tu per me saresti da inzuppa…anzi da strapazzo!!!! Che dispiacere non porti vedere tutta nel tuo splendore e in quel metro e ottantacinque (C’ho azzeccato con i cm??? 😉 di donna speciale quale sei tu!!!! Pensatemi davvero e una telefonata mi renderebbe felicissima!!!!
Corri a prepararti va e goditi ogni attimo…promesso???
Lara Bianchini
15 Novembre 2013 at 17:02sono pronta!!!!!!!! Ma dormirò stanotte secondo te? Mà…. a domani!!!!! e mandami una fettina di sta torta che la voglio assaggiare, anzi fatti un cartoccetto per domattina 😉
Giovanna Hoang
15 Novembre 2013 at 17:03Non vedo l’ora che sia domani. Non vedo l’ora di conoscervi tutte! Dopo essermi persa il primo raduno a quello milanese non potevo proprio mancare. No, no, no! In fondo gioco in casa questa volte, hihihihi…
Valentina
15 Novembre 2013 at 20:34Cara, spero che troverai una Milano un po’ meno uggiosa degli ultimi giorni…forse domani migliora, te lo auguro. Divertitevi! Grazie per questa torta fatta con ingredienti naturalissimi, le uova bio piacciono molto alle mamme di città (e non solo ;)e ti confesso che questa torta mi ricorda un po’ una versione di una nostra zia, preparata per i compleanni di famiglia. Grazie!! Vale
Cri
15 Novembre 2013 at 20:56Robyyyyyyy…non vedo l’ora!
Ci vediamo in centrale, a domani, non mii par vero.
♥♥♥♥♥♥♥♥
Cri
Roberta Morasco
15 Novembre 2013 at 21:03ciao!!!!
…passo veloce veloce mentre sto preparando le ultime cose!
A chi vedrò domani..NON VEDO L’ORA ANCH’IO!!! <3
A chi non potrà esserci: sappiate che ad aprile/maggio faremo il raduno ufficiale, quindi stay tuned e tenetevi pronte/i!!
Baci!!! …e grazie!!! <3
Chiara Setti
15 Novembre 2013 at 21:38A domani!!!!!!!! :-)))
paneamoreceliachia
15 Novembre 2013 at 22:17Buonissima torta Roby! Come la vedi se ci mettessi il grano saraceno in sostituzione della farina d’orzo? Per il raduno ci dispiace tanto, ma il jolly viaggio blogger ce lo eravamo giocate a settembre quando abbiamo partecipato al sana di bologna…vabbe’ ma al prossimo non mancheremo! Tanti baci, Ellen
Sugar
15 Novembre 2013 at 22:49Cara Roberta sono tanto felice per te e tutte le altre che potrete godervi questo incontro. Chissà se riuscirò ad aggregarmi, prima o poi.
Mi consolo con una fetta di questa meraviglia di torta e ti aspetto per sapere com’è andata!
Goditi tutto, un abbraccio, Ada.
Simona Mirto
15 Novembre 2013 at 23:22Tesoro mi mancherà da morire darti un abbraccio! ma mi accontento delle foto… divertiti e rilassati anche da parte mia:* ps complimenti per la torta! umida e friabile come piace a me… e poi vogliamo parlare del piattino con i jeans? bellerrimo!*_*
Chiara Giglio
15 Novembre 2013 at 23:27divertitevi tutte, sarà di certo un weekend entusiasmante !Un bacione…
Claudia
16 Novembre 2013 at 11:44In questo momeno sarete già insieme.. divertitevi.. e un saluto a chi ho già conosciuto!!!! Buonissima la torta di nocciole.. Ti auguro un buon w.e. 🙂
Carmine Volpe
17 Novembre 2013 at 12:48magnifica torta di nocciole e buon blog raduno
Any
17 Novembre 2013 at 13:06Ciao Roberta!!!
Sono tanto contenta per te, conoscere le persone a noi care che ci fanno compagnia nei blog, è sempre un piacere.
Allora, ti sei divertita? Sicuramente, non ho dubbi!
Ci hai lasciato questa deliziosa torta biologica e io ne prendo volentieri una fetta: Buona domenica e buon rientro a casa!!
La cucina di Esme
17 Novembre 2013 at 20:50divertiti e fai tante foto e poi ovvio postale per noi povere piccole che non possiamo partecipare!
ottima la torta che ci lasci!
baci
Alice
Günther
18 Novembre 2013 at 14:11una gran bella torta di nocciole, godibilissima
monica zacchia
19 Novembre 2013 at 9:27A parte le nocciole, la torta i decori e a parte che non abbiamo rispettato la scaletta (restyling del blog) ma quanto è stato bello riabbracciarsi cara Roby, sei sempre solare entusiasta e felice, la mamma di una mia amcia usa questa espresisone che ti calza a pennello sei un “cuore contento!” E io confermo:) un bacio con lo scrocchio a presto mony***
VicainCucina
19 Novembre 2013 at 19:58Buona!!! Direi perfetta, visto che quasi tutto è biologico 😉