Avrebbe potuto essere la pasta fresca, le lasagne ad esempio.
Ma non era qualcosa di nuovo, ce ne sono già diverse ricette di lasagne nel blog…
Avrei potuto fare qualcosa a base di pesce, sono cresciuta a Venezia, e se penso a quello che più mi piace, e che mi riesce abbastanza bene, certo non mi viene in mente la carne…ma non ero ancora convinta…
Il tiramisù, quello MIO, con i savoiardi fatti in casa….ma ho già postato anche quello…
E allora mi viene in mente LEI.
LEI, per me, è la torta del cuore, quella dei compleanni, quella che quando ero bambina la volevo per la mia festa, quella che quando la faccio finisce in un nanosecondo.
Quella che ho fatto al corso di pasticceria, con lo Chef Prof Fiorotto, meravigliosa!
La millefoglie.
Si, ma la millefoglie NON fatta con la pasta sfoglia pronta (come facevo prima…).
Naaaaaaaaaaa….
La pasta sfoglia quella buona, quella con il burro (non con quelle robe idrogenate lì…), e fatta rigorosamente a mano, solo pazienza e taaaaaanto olio di gomito.
Insomma Maddalena, ho preso due piccioni con una fava con questa torta…^_^
Nel senso che la pasta sfoglia era tra le mie sfide personali dopo il corso di pasticceria, ché una cosa è farle a scuola certe preparazioni, con lo chef a fianco che dirige e corregge, un’altra è farle a casa, da sola…
A questo ci aggiungiamo che, per le motivazioni sopra, era assolutamente perfetta per il contest della mia amica Maddy.
Maddalena, non so se si tratta del chiulo del principiante, ma la pasta sfoglia è venuta benissimo, davvero oltre ogni mia aspettativa.
Ci ho messo due giorni per preparare tutto, e sono davvero felice di portare questa ricetta come contributo al tuo contest.
Il mio piatto forte, pensato e fatto con tutto il cuore, per te.
LA MILLEFOGLIE
Ingredienti
Pasta sfoglia
(dose per 2 torte da 20×30 cm)
gr 750 farina macinata a pietra (Petra 1)
gr 750 burro biologico
gr 15 sale rosa dell’Himalaya
lt 0,320 acqua
Crema Chantilly *
½ lt latte
120 gr zucchero semolato
40 gr amido di mais
100 gr tuorlo (uova biologiche)
1 baccello di vaniglia (o ½ cucchiaino polvere di vaniglia bourbon)
250 ml panna fresca
2 cucchiai di zucchero a velo
Per finire
Zucchero semolato qb
1 tuorlo d’uovo (per spennellare)
50 gr cioccolato fondente
Frutti di bosco
Zucchero a velo
Foglie di menta fresca
PASTA SFOGLIA
Pastello
Versate nel bicchiere della planetaria 525 gr di farina, il sale e l’acqua, lavorate con il gancio fino ad ottenere un impasto dalla struttura liscia ed asciutta (1).
Coprite con della pellicola e fate riposare in frigorifero almeno per un’ora.
Panetto
Lavorate nella planetaria il burro morbido e la rimanente farina (2), fino al completo assorbimento di quest’ultima.
Disponete il composto su un foglio di carta forno (3) e cercate di appiattirlo e dargli la forma e dimensioni di un’agenda (4 – 5).
Cospargete leggermente di farina il piano di lavoro e procedete a stendere il pastello con il mattarello, fino a dargli la forma di un rettangolo.
Posizionate sopra il panetto (6) e ripiegate i bordi sopra come a fare un pacchettino (7 – 8).
Stendetelo in un rettangolo (9) ed iniziate con le pieghe.
Effettuate la piega ‘a 3’ (10), e stendete con il mattarello fino ad avere nuovamente un rettangolo, poi fate la piega ‘a 4’ (11) e riponete in frigorifero per almeno 2 ore (io 40 minuti in abbattitore).
Questa sequenza di pieghe (prima ‘a 3’ poi ‘a 4’) con il riposo in frigorifero dovrete farlo almeno 3 volte, io ne ho fatte quattro.
Note:
Importante il riposo e raffreddamento in frigorifero (o in abbattitore) tra un ‘giro’ di pieghe e l’altro. Il burro troppo morbido provocherebbe uno scivolamento degli strati di pasta, e si otterrebbe una sfoglia meno compatta.
Fate attenzione alla pressione sull’impasto, per evitare la rottura della pasta e la conseguente fuoriuscita del burro.
Per appiattire leggermente il panetto dopo il riposo in frigorifero, potete battere leggermente la pasta con il mattarello prima di procedere alla stesura.
Stendete la pasta sfoglia dello spessore di ½ centimetro circa (forma a piacere).
Sistemate le sfoglie su una teglia coperta di carta forno, bucherellatele con i rebbi di una forchetta, poi pennellatele con del tuorlo d’uovo mescolato con poca acqua, cospargete di zucchero a velo e cuocete in forno ben caldo (180°) per circa 20 minuti.
Vi serviranno tre strati.
Una volta raffreddata, tagliatela con un coltello seghettato per pareggiare i bordi.
Crema Chantilly *
(ricetta crema pasticcera tratta dal libro ‘Pasticceria – le mie ricette base di M. Santin)
Preparate la crema pasticcera, versate il latte in una casseruola e portatelo a bollore con la polvere di vaniglia (o nel caso utilizziate il baccello, con il baccello svuotato dei semini).
Versate i tuorli in una ciotola e sbatteteli con una frusta, unite lo zucchero (ed i semini di vaniglia se avete usato il baccello) e mescolate energicamente con la frusta fino ad ottenere un composto bello spumoso. Unite l’amido setacciato e mescolate.
Una volta raggiunto il bollore (eliminate il baccello), versate il latte a filo sul composto di uova, sempre mescolando, rimettete il composto sul fuoco e continuate a mescolare con la frusta.
Continuate a cuocere fino a quando la crema si addenserà e farà le prima bolle. Togliete dal fuoco, versate in un contenitore e coprite con della pellicola trasparente (a contatto) per evitare si formi la pellicina, e fate raffreddare (io lo faccio velocemente nell’abbattitore).
Montate la panna con lo zucchero a velo ed unitela alla crema pasticcera, avendo cura di tenerne poca da parte, vi servirà per i bordi della torta.
Mescolate bene con una spatola e tenete da parte.
* In Francia viene chiamata Crème Chantilly quella che in Italia solitamente viene chiamata semplicemente Chantilly, ovvero la panna fresca aromatizzata con la vaniglia e montata con lo zucchero a velo.
Per Crema Chantilly (o crema diplomatica) invece si intende la crema pasticcera unita alla Chantilly in misura diversa a seconda della consistenza che si vuole ottenere (normalmente 2/3 di crema pasticcera ed 1/3 di chantilly).
Assemblaggio del dolce
Tritate grossolanamente il cioccolato fondente.
Posizionate su un piatto uno strato di sfoglia, farcite con la crema chantilly e cioccolato fondente, coprite con un altro strato di sfoglia, ancora crema e scaglie di cioccolato, finite con l’ultima sfoglia.
Spalmate e livellate i bordi con la chantilly avanzata (panna montata e zucchero a velo), sbriciolate dei ritagli di pasta sfoglia e coprite i bordi.
Cospargete abbondantemente di zucchero a velo la superficie e finite con dei frutti di bosco e qualche fogliolina di menta.
Note:
assemblate il dolce poche ore prima di consumarlo, solo così la pasta sfoglia rimarrà bella croccante e riuscirete a tagliare le fette in modo perfetto.
Roberta, trevigiana da abbastanza ma veneziana da sempre. Mamma, impiegata full time e foodblogger, con la convinzione che il cibo non sia solo nutrimento per il corpo ma molto altro, salute, relazione, condivisione, conoscenza e cultura. Amo cucinare e non potrei farlo senza prestare attenzione alla qualità dei prodotti e alla loro stagionalità.
Un vero lavoro la pasta sfoglia casalinga ma da una soddisfazione….complimenti Roby, sei stata davvero bravissima e Maddy apprezzerà alla grande! smack
Robè… non ho parole!!!! Hai centrato il mio dolce da festa preferito… fatto sta che non ho la tua stessa pazienza per fare la sfoglia.. e utilizzo quella pronta ahimè.. Per questo complimenti per il tuo risultato.. Maddalena apprezzerà.. Bravissima davvero… baci e buon w.e. 🙂
Va bene! per questa volta ti sei salvata…non chiamiamo Bastianich! Ahahahahahah! Stupenda la tua millefoglie Roby! Sai che era una torta che detestavo? L’avevo sempre mangiata al ristorante, molliccia (scongelata) con la crema pasticciera che non sapeva di nulla. Poi ne ho mangiate un paio di fette di quelle fatte come Dio comanda e mi sono ricreduta! 😉
ciaooo..tantissimi complimenti per il blog…ti seguo volentieri..un bacio grande.. passa da me se ti fa piacere :))) http://cottoespazzolato.blogspot.it/
Roberta, ogni parola risulterebbe superflua, banale, già detta! Che dire di più che già non sia stato detto, sulla tua bravura? E poi “osare” la sfoglia fatta in casa, stupenda e chissà che meraviglia. Proverò a fare questa tua millefoglie, ma non credo che arriverò anche a fare la sfoglia, non ce la farei, prenderò quella già fatta… ma non quella di Bastianich eh! Un abbraccio e che invidia per i tuoi che si sono pappati questa meraviglia. Cri
È il mio dolce da compleanno preferito…se vedo quei pan di Spagna ripieni e di tutti i colori non li assaggio nemmeno…alla millefoglie non riesco invece a dire di no! Sei stata bravissima….quando vorrò farla anche io in casa so dove venir a pescare la ricetta
te e il tuo abbattittore……..ti invidio! i tempi alle volte ti sconfortano prima di iniziare! cmq la sfoglia è anche una delle mie sfide, la tua è semplicemente una meraviglia, ma non mollo Roby:-) nel frattempo….così per consalazione (neanche troppo magra) posso favorire?????? 🙂
Questa si che è una”signora millefoglie”,altro che fortuna,sei stata bravissima!E poi sarebbe stato un peccato non ripetere a casa ciò che hai imparato al corso,complimenti Roberta!Un grosso in bocca al lupo per il contest…Un baciotto!
Buonissima Torta !!!!!!!!! Mi sono iscritta tra le tue lettrici ! Ti mando anche i link ai miei Blog se ti fa piacere vederli ! E se hai voglia di iscriverti anche tu mi farebbe piacere !!!!!!! http://foodwineculture.blogspot.it/ e questo di Ricette dei Bimbi http://aboutcookingandmore.blogspot.it/ Ciao e complimenti ancora !!!
Eh Roby e se la pasta sfoglia è fatta in casa 10+ solo per averla fatta!Lunghissima e laboriosa preparazione riuscita perfettamente a vederla!La millefoglie è un must, un dolce che in realtà in pochi sanno fare!Mi piace mi piace mi piace!
Roby, che dire…qui si parla di alta pasticceria e il giudizio non può che essere positivo. Intanto mi hai fatto venire i brividi: io la pasta sfoglia l’ho fatta sì e no un paio di volte con risultato davvero da brivido e da lancio nella pattumiera..presa dalla poi non ci ho più riprovato ed è sempre stata insieme ai cornetti, che come sai anche lì si parla di sfogliatura un vero e proprio cruccio. Mi incasino sempre con le pieghe, mi hanno detto di stendere sempre nello stesso verso, ma io faccio un gran pasticcio ed è veramente una di quelle preparazioni che mi mette paura, diciamo un mio limite. Và de sè che capisco perfettamente l’impegno e la pazienza che ci hai messo, ma ti ringrazio tanto, tantissimo di averlo fatto e di avermi regalato questa ricetta dettagliata e forse la voglia di riprovare ancora una volta. Sei stata davvero speciale amica mia, ti faccio tanti in bocca al lupo!!!! Maddy
Questa sì che è una vera millefoglie di tutto rispetto, fatta interamente a mano! Di certo non ha confronto con quelle da pasticceria (mediocri), che purtroppo spesso infangano il nome di questo dolce meraviglioso!
Se ti interessa il primo Aprile partirà un contest dedicato alle crostate, le ricette vincitrici si porteranno a casa dei kit di prodotti al farro biologici (dell’azienda Prometeo Urbino) ed inoltre potranno entrare nel nostro e-book con i relativi link a pagine e/o siti. Se ti interessa questo è link dove trovare tutte le info.
Ciao Roberta 🙂 Era da tanto che non venivo ad ammirare le tue preparazioni e naturalmente mi hai lasciato a bocca aperta! Grazie di cuore per le spiegazioni, le foto, i dettagli, grazie! Io non ho mai fatto la VERA pasta sfoglia, ma ora sono seriamente tentata di provarci, questo dolce è una cosa meravigliosa, bellissimo!! Felice fine settimana:*
Ellapeppa che meraviglia Roberta!!! Altro che chiulo del principiante, qui ha lavorato una vera pasticcera! Bravissima. Oltretutto, lo dico anche a te… il mio dolce preferito è il millefoglie. Se passo per caso da quelle parti… Bacione!
Roby tesoro ma tu lo sai che la millefoglie era tra i piatti che volevo presentare per il contest di Maddy, giuro era nella lista insieme a quello che poi è stato il piatto che ho scelto, la pasta risottata… quindi una preparazione salata… 🙂 sottoscrivo ogni parola che hai scritto.. anche per me questo è il dolce della mia infanzia, quello che preparo da sempre, quello che finisce in batter d’occhio e quello che secondo me è tra i dolci più buoni in assoluto… poi un complimenti di cuore non te lo toglie nessuno per l’impeccabile lavorazione della pasta sfoglia.. Wow sei stata grandiosa.. davvero bravissima… tanta fatica immagino pienamente ripagata dall’assaggio di quest’impasto home made… ti abbraccio tesoro… buon fine settimana:**
@Ale: grazie Ale!! <3 @Claudia: anch’io ho sempre utilizzato quella pronta Cla, ma tu ce la puoi fare sei bravissima con pane e lievitati, vuoi non fare questa??? <3 @Eli: ahahahaha…ok grazie che non chiami Bastianich allora!!! Hai ragione nemmeno a me piace se tutta ‘molliccia’ e spesso quelle che si mangiano in giro sono così, il segreto è farla e mangiarla subito!!! 😉 @Marty: grazie e benvenuta. @Cristina: Grazie Cri!!! E’ solo questione di pazienza Cri e olio di gomito, davvero! La puoi fare tranquillamente, poi dopo i ravioli che ho visto hai preparato!!! 😉 baciotti @Silvia la greg: grazie Silvia!! Dai prova che non è difficile!!! Poi mi racconti, un abbraccione! 😉 @Raffaella/la cucina della pallina: ahahahaha…l’abbattitore è un grande aiuto in queste situazioni è vero!! Infatti io dopo averlo provato non sono riuscita a separarmene!! Bacioni! @Damiana: Ciaoooo!!!! Grazie Damiana, detto da te mi fa davvero tanto onore, grazie amica!!! <3 @Annalisa: grazie e benvenuta. @Il laboratorio delle torte: Grazie davvero!! Ti abbarccio forte forte..ma noi giovedì ci vediamo!! 😉 @Paola: grazie!!!!! <3 @Maddalena: sapessi quanto mi sono scervellata su cosa fare per te amica mia!! Sono davvero contenta e soddisfatta del risultato, e felice che tu lo abbia apprezzato!! Però devi riprovare, se ci sono riuscita io!! Ti voglio bene Maddy! Baciotti! @Patrizia: Grazie!!! Anche a me piace tantissimo e adesso chi mi ferma più??? Me la faccio io!!! 😉 @Elisabetta: Grazie!!! Poi passo a curiosare allora!! @Silvia: ahahahahaha….sai che male in questi giorni???…al gomito intendo, uffi…però ne valeva la pena, era davvero buonerrima!! 😉 @Sandra: Ciaoooooo!!! Grazie Sandra, tu sei bravissima e mi fanno tanto piacere le tue parole, grazie davvero!! <3 @Elly: ahahahahah…grazie Elly, se me lo dici tu Allora mi ci sento un pochino…pasticcera intendo! 😉 baci grandi! @Lara: mannaggia Lara è finita subito…ma ti porto a mangiare cose buone lo stesso giovedì! Ok? @Simona: amica davvero???? Allora siamo davvero sulla stessa lunghezza d’onda!! Io devo venire a vederla la tua pasta risottata, l’avevo vista su Fb ma poi non sono riuscita a passare da te, dopo arrivo!!! Grazie per le tue parole, sei sempre tanto cara! Un abbraccione!!
Io ti dico solo MERAVIGLIOSA! Sei bravissima, amica mia! Adoro la sfoglia ma, come ti ho detto, non sono mai soddisfatta del risultato. Riproverò seguendo i tuoi consigli, incrociamo le dita! Complimenti di vero cuore e un abbraccio forte, grazie per la tua presenza e il tuo affetto. Ti voglio bene tanto <3
Grandissima Roby! Non ho mai provato a fare la sfoglia, ma non volendo usare quella pronta per un dolce la millefoglie l’ho sempre comprta. Ma prima o poi mi butto! E la tua descrizione dettagliatissima sarà di enorme aiuto!!!!! Baciotti
Anche io faccio sempre la pasta sfoglia in casa e credo sia più facile di quello che uno può pensare. Di solito ne faccio una buona quantità, la divido e la congelo. Quando non sai cosa fare tiri fuori, apri il frigo e ci fai una bella sfoglia salata salva-cena al volo. La tua torta è semolicemente meravigliosa, la torta preferita di mio marito. Bravissima
Deve essere di una soddisfazione unica, io non ce la farò maiiiiiiiiiii amica mia! un pò il gomito ti fa male? Ma le foto e il passo passo sono perfetti perchè dicevi di no, ho capito anche io ste benedette pieghe! Beato chi se l’è goduto… un bacio amica grande <3
Noooo Roberta la pasta sfoglia non ci riesco! Ho provato tante volte…risultato tremendo! Leggendo il tuo post mi hai entusiasmata. In bocca al lupo per il contest Un bacio e buona serata Patrizia di Cucina con Dede
La vedi la mia bocca aperta??? Che meraviglia di mille sfoglie cara Roby, poi con il cioccolato nella crema mamma mia, davvero splendida!!!! Un bacione
Caspita Roberta che preparazione elaborata e che bontà di dolce che sei riuscita a fare! Certo, la pasta sfoglia già pronta ti fa risparmiare tempo e fatica, ma credo che se la fai a mano sia tutta un’altra musica! Bravissima!
tesoro questo è in assoluto il mio dolce quello che ho sempre avuto per tutti i miei compleanni ma il tuo tutto fatto a mano sfoglia compresa deve essere una vera libidine! bacioni Alice
ciao Roberta questo è il mio dolce preferito, ma il coraggio di fare la pasta sfoglia da sola mi è venuta una sola volta con scarsi risultati. posso passare da te per un assaggio???baci
Tanto di cappello amica mia per la pazienza! Una volta ci ho provato anche io,una volta solo poi mi sono talmente spaventata da tutti quei passaggi che non ci ho più riprovato! La tua devo dire che mi sembra perfetta, mio papà te la mangerebbe tutta,anzi se la vede mi obbliga a farla! <3 <3 <3
Ammazza del piatto forte Roberta!! Per un certo periodo preparavo anch’io la pasta sfoglia e me la tenevo in freezer divisa in porzioni…mi hai fatto tornare la voglia 🙂
un bacetto e spero di rivederti prestissimo! Laura
@Monica: sono certa che ti verrebbe benissimo amica mia, si fa solo tanta fatica, ma non è difficile..tanta pazienza questo si ! 😉 @Lalla: grazie Lalla, grazie per le tue parole! <3 @Gunther: grazie davvero, devo ancora scopire se è stato ‘culo’ del principiante, appena termino la ‘scorta’ in congelatore la rifaccio così vedrò se ottengo lo stesso risultato!! 😉 @Pippi/Laura: Laura grazie davvero, sono felice di averti fatto risvegliare la voglia di prepararla, diciamocelo, è tutta un’altra cosa da quella pronta, tutta sta fatica vale l’assaggio no?? Anch’io spero di rivederti presto…e con in mano una reflex!! 😉 un abbraccio!
@Monica: sono certa che ti verrebbe benissimo amica mia, si fa solo tanta fatica, ma non è difficile..tanta pazienza questo si ! 😉 @Lalla: grazie Lalla, grazie per le tue parole! <3 @Gunther: grazie davvero, devo ancora scopire se è stato ‘culo’ del principiante, appena termino la ‘scorta’ in congelatore la rifaccio così vedrò se ottengo lo stesso risultato!! 😉 @Pippi/Laura: Laura grazie davvero, sono felice di averti fatto risvegliare la voglia di prepararla, diciamocelo, è tutta un’altra cosa da quella pronta, tutta sta fatica vale l’assaggio no?? Anch’io spero di rivederti presto…e con in mano una reflex!! 😉 un abbraccio!
Ciao Amica. La sfoglia fatta a casa… Ma che brava che sei… Mi hai fatto ricordare la mia nonna.. Che faceva la pasta della lasagna a mano.. ma la lasagna era solo per lei.. faceva tutto a casa.. tra un po’ é l’anniversario del mio blog… e sto pensando cosa fare.. che preparo?? Nel frattempo che penso mi potresti passare una fettina di questa millefoglie??? Grazie. Ma sai che quella tavola che ti piace tanto, stava buttata nel mio giardino.. e un giorno ho deciso di portarla a casa, pulire bene e via con le foto… fa un bel effetto.. Ti auguro un buon fine settimana. Un abbraccio. thais
Ma come ho fatto a perdermi questa meraviglia……sono un disastro ultimamente…..perdonami Roby!!! Preparare la pasta sfoglia non è facile e ne tanto meno una cosa semplice, tu hai fatto un lavoro fantastico e sono certa che Maddalena avrà apprezzato! Buona Domenica amica…e bacione grande!
Io adoro fare la pasta sfoglia, mi rilassa… sarò strana!!! La millefoglie fatta completamente da sè non ha paragoni… complimenti, la tua è davvero bella… come me la vorrei pappare ora!!! Vanessa | Tra zucchero e vaniglia…
44 Comments
Ale
28 Marzo 2014 at 11:06Un vero lavoro la pasta sfoglia casalinga ma da una soddisfazione….complimenti Roby, sei stata davvero bravissima e Maddy apprezzerà alla grande! smack
Claudia
28 Marzo 2014 at 11:17Robè… non ho parole!!!! Hai centrato il mio dolce da festa preferito… fatto sta che non ho la tua stessa pazienza per fare la sfoglia.. e utilizzo quella pronta ahimè.. Per questo complimenti per il tuo risultato.. Maddalena apprezzerà.. Bravissima davvero… baci e buon w.e. 🙂
eli
28 Marzo 2014 at 11:21Va bene! per questa volta ti sei salvata…non chiamiamo Bastianich!
Ahahahahahah!
Stupenda la tua millefoglie Roby!
Sai che era una torta che detestavo? L’avevo sempre mangiata al ristorante, molliccia (scongelata) con la crema pasticciera che non sapeva di nulla. Poi ne ho mangiate un paio di fette di quelle fatte come Dio comanda e mi sono ricreduta! 😉
marty90
28 Marzo 2014 at 11:30ciaooo..tantissimi complimenti per il blog…ti seguo volentieri..un bacio grande.. passa da me se ti fa piacere :)))
http://cottoespazzolato.blogspot.it/
cristina panizzuti
28 Marzo 2014 at 11:30Roberta,
ogni parola risulterebbe superflua, banale, già detta!
Che dire di più che già non sia stato detto, sulla tua bravura?
E poi “osare” la sfoglia fatta in casa, stupenda e chissà che meraviglia. Proverò a fare questa tua millefoglie, ma non credo che arriverò anche a fare la sfoglia, non ce la farei, prenderò quella già fatta… ma non quella di Bastianich eh!
Un abbraccio e che invidia per i tuoi che si sono pappati questa meraviglia.
Cri
lagreg74
28 Marzo 2014 at 11:43È il mio dolce da compleanno preferito…se vedo quei pan di Spagna ripieni e di tutti i colori non li assaggio nemmeno…alla millefoglie non riesco invece a dire di no!
Sei stata bravissima….quando vorrò farla anche io in casa so dove venir a pescare la ricetta
Un abbraccio
la cucina della Pallina
28 Marzo 2014 at 11:51te e il tuo abbattittore……..ti invidio! i tempi alle volte ti sconfortano prima di iniziare! cmq la sfoglia è anche una delle mie sfide, la tua è semplicemente una meraviglia, ma non mollo Roby:-)
nel frattempo….così per consalazione (neanche troppo magra) posso favorire?????? 🙂
Damiana
28 Marzo 2014 at 11:52Questa si che è una”signora millefoglie”,altro che fortuna,sei stata bravissima!E poi sarebbe stato un peccato non ripetere a casa ciò che hai imparato al corso,complimenti Roberta!Un grosso in bocca al lupo per il contest…Un baciotto!
Annalisa T
28 Marzo 2014 at 12:57Buonissima Torta !!!!!!!!!
Mi sono iscritta tra le tue lettrici !
Ti mando anche i link ai miei Blog se ti fa piacere vederli !
E se hai voglia di iscriverti anche tu mi farebbe piacere !!!!!!!
http://foodwineculture.blogspot.it/
e questo di Ricette dei Bimbi
http://aboutcookingandmore.blogspot.it/
Ciao e complimenti ancora !!!
Il Laboratorio delle Torte
28 Marzo 2014 at 13:00… Brava Roberta, non è facile farla a casa, sei davvero fantastica!!!!!!
Paola
28 Marzo 2014 at 13:00Eh Roby e se la pasta sfoglia è fatta in casa 10+ solo per averla fatta!Lunghissima e laboriosa preparazione riuscita perfettamente a vederla!La millefoglie è un must, un dolce che in realtà in pochi sanno fare!Mi piace mi piace mi piace!
Maddalena Laschi
28 Marzo 2014 at 14:32Roby, che dire…qui si parla di alta pasticceria e il giudizio non può che essere positivo. Intanto mi hai fatto venire i brividi: io la pasta sfoglia l’ho fatta sì e no un paio di volte con risultato davvero da brivido e da lancio nella pattumiera..presa dalla poi non ci ho più riprovato ed è sempre stata insieme ai cornetti, che come sai anche lì si parla di sfogliatura un vero e proprio cruccio. Mi incasino sempre con le pieghe, mi hanno detto di stendere sempre nello stesso verso, ma io faccio un gran pasticcio ed è veramente una di quelle preparazioni che mi mette paura, diciamo un mio limite. Và de sè che capisco perfettamente l’impegno e la pazienza che ci hai messo, ma ti ringrazio tanto, tantissimo di averlo fatto e di avermi regalato questa ricetta dettagliata e forse la voglia di riprovare ancora una volta. Sei stata davvero speciale amica mia, ti faccio tanti in bocca al lupo!!!!
Maddy
patrizia vendramin
28 Marzo 2014 at 15:11Mmmmm…bellissima!! La millefoglie è stata la torta del mio matrimonio ed è da sempre la mia preferita!
Sei stata bravissima. Ciao Patrizia
Elisabetta
28 Marzo 2014 at 18:23Questa sì che è una vera millefoglie di tutto rispetto, fatta interamente a mano! Di certo non ha confronto con quelle da pasticceria (mediocri), che purtroppo spesso infangano il nome di questo dolce meraviglioso!
Se ti interessa il primo Aprile partirà un contest dedicato alle crostate, le ricette vincitrici si porteranno a casa dei kit di prodotti al farro biologici (dell’azienda Prometeo Urbino) ed inoltre potranno entrare nel nostro e-book con i relativi link a pagine e/o siti.
Se ti interessa questo è link dove trovare tutte le info.
http://www.ilgolosomangiarsano.com/articoli/contest-crostate/
Silvia- Perle ai Porchy
29 Marzo 2014 at 0:55Nooo va beh!! Eccolaaaaa la famosissimaaaaa!! Epicondilite’s friend, ecco a voi, la pastasfogliaaaaaaa!!! <3
Sandra dolce forno
29 Marzo 2014 at 7:39Ciao Roberta 🙂 Era da tanto che non venivo ad ammirare le tue preparazioni e naturalmente mi hai lasciato a bocca aperta! Grazie di cuore per le spiegazioni, le foto, i dettagli, grazie! Io non ho mai fatto la VERA pasta sfoglia, ma ora sono seriamente tentata di provarci, questo dolce è una cosa meravigliosa, bellissimo!!
Felice fine settimana:*
elly
29 Marzo 2014 at 14:32Ellapeppa che meraviglia Roberta!!! Altro che chiulo del principiante, qui ha lavorato una vera pasticcera! Bravissima. Oltretutto, lo dico anche a te… il mio dolce preferito è il millefoglie. Se passo per caso da quelle parti… Bacione!
Lara Bianchini
29 Marzo 2014 at 22:09guarda che se giovedì non me ne porti una fetta ti tolgo il saluto… siamo intese???
Simona Mirto
30 Marzo 2014 at 0:03Roby tesoro ma tu lo sai che la millefoglie era tra i piatti che volevo presentare per il contest di Maddy, giuro era nella lista insieme a quello che poi è stato il piatto che ho scelto, la pasta risottata… quindi una preparazione salata… 🙂 sottoscrivo ogni parola che hai scritto.. anche per me questo è il dolce della mia infanzia, quello che preparo da sempre, quello che finisce in batter d’occhio e quello che secondo me è tra i dolci più buoni in assoluto… poi un complimenti di cuore non te lo toglie nessuno per l’impeccabile lavorazione della pasta sfoglia.. Wow sei stata grandiosa.. davvero bravissima… tanta fatica immagino pienamente ripagata dall’assaggio di quest’impasto home made… ti abbraccio tesoro… buon fine settimana:**
Roberta Morasco
30 Marzo 2014 at 10:55@Ale: grazie Ale!! <3
@Claudia: anch’io ho sempre utilizzato quella pronta Cla, ma tu ce la puoi fare sei bravissima con pane e lievitati, vuoi non fare questa??? <3
@Eli: ahahahaha…ok grazie che non chiami Bastianich allora!!! Hai ragione nemmeno a me piace se tutta ‘molliccia’ e spesso quelle che si mangiano in giro sono così, il segreto è farla e mangiarla subito!!! 😉
@Marty: grazie e benvenuta.
@Cristina: Grazie Cri!!! E’ solo questione di pazienza Cri e olio di gomito, davvero! La puoi fare tranquillamente, poi dopo i ravioli che ho visto hai preparato!!! 😉 baciotti
@Silvia la greg: grazie Silvia!! Dai prova che non è difficile!!! Poi mi racconti, un abbraccione! 😉
@Raffaella/la cucina della pallina: ahahahaha…l’abbattitore è un grande aiuto in queste situazioni è vero!! Infatti io dopo averlo provato non sono riuscita a separarmene!! Bacioni!
@Damiana: Ciaoooo!!!! Grazie Damiana, detto da te mi fa davvero tanto onore, grazie amica!!! <3
@Annalisa: grazie e benvenuta.
@Il laboratorio delle torte: Grazie davvero!! Ti abbarccio forte forte..ma noi giovedì ci vediamo!! 😉
@Paola: grazie!!!!! <3
@Maddalena: sapessi quanto mi sono scervellata su cosa fare per te amica mia!! Sono davvero contenta e soddisfatta del risultato, e felice che tu lo abbia apprezzato!! Però devi riprovare, se ci sono riuscita io!! Ti voglio bene Maddy! Baciotti!
@Patrizia: Grazie!!! Anche a me piace tantissimo e adesso chi mi ferma più??? Me la faccio io!!! 😉
@Elisabetta: Grazie!!! Poi passo a curiosare allora!!
@Silvia: ahahahahaha….sai che male in questi giorni???…al gomito intendo, uffi…però ne valeva la pena, era davvero buonerrima!! 😉
@Sandra: Ciaoooooo!!! Grazie Sandra, tu sei bravissima e mi fanno tanto piacere le tue parole, grazie davvero!! <3
@Elly: ahahahahah…grazie Elly, se me lo dici tu Allora mi ci sento un pochino…pasticcera intendo! 😉 baci grandi!
@Lara: mannaggia Lara è finita subito…ma ti porto a mangiare cose buone lo stesso giovedì! Ok?
@Simona: amica davvero???? Allora siamo davvero sulla stessa lunghezza d’onda!! Io devo venire a vederla la tua pasta risottata, l’avevo vista su Fb ma poi non sono riuscita a passare da te, dopo arrivo!!! Grazie per le tue parole, sei sempre tanto cara! Un abbraccione!!
Federica Simoni
30 Marzo 2014 at 13:29O__O fa vo lo so!!!! Grande Roberta!!!! baciiiii
Caramella
30 Marzo 2014 at 16:57Che buono, lo vorrei assaggiare questo dolce.
Idee nel gusto
30 Marzo 2014 at 18:24Un dolce strepitoso davvero brava .Mi viene una voglia di assaggiarlo che non ti dico!Ciao e buona settimana LiA
Valentina
30 Marzo 2014 at 21:14Io ti dico solo MERAVIGLIOSA! Sei bravissima, amica mia! Adoro la sfoglia ma, come ti ho detto, non sono mai soddisfatta del risultato. Riproverò seguendo i tuoi consigli, incrociamo le dita! Complimenti di vero cuore e un abbraccio forte, grazie per la tua presenza e il tuo affetto. Ti voglio bene tanto <3
Dani
31 Marzo 2014 at 13:58Grandissima Roby! Non ho mai provato a fare la sfoglia, ma non volendo usare quella pronta per un dolce la millefoglie l’ho sempre comprta. Ma prima o poi mi butto! E la tua descrizione dettagliatissima sarà di enorme aiuto!!!!!
Baciotti
terry giannotta
31 Marzo 2014 at 14:53Anche io faccio sempre la pasta sfoglia in casa e credo sia più facile di quello che uno può pensare. Di solito ne faccio una buona quantità, la divido e la congelo. Quando non sai cosa fare tiri fuori, apri il frigo e ci fai una bella sfoglia salata salva-cena al volo. La tua torta è semolicemente meravigliosa, la torta preferita di mio marito. Bravissima
Monica Zacchia
31 Marzo 2014 at 17:57Deve essere di una soddisfazione unica, io non ce la farò maiiiiiiiiiii amica mia! un pò il gomito ti fa male? Ma le foto e il passo passo sono perfetti perchè dicevi di no, ho capito anche io ste benedette pieghe! Beato chi se l’è goduto… un bacio amica grande <3
Patrizia Monica
31 Marzo 2014 at 22:02Noooo Roberta la pasta sfoglia non ci riesco! Ho provato tante volte…risultato tremendo! Leggendo il tuo post mi hai entusiasmata.
In bocca al lupo per il contest
Un bacio e buona serata
Patrizia di Cucina con Dede
Limp de Patio
1 Aprile 2014 at 1:09Buonissimo, è il mio dolce preferito, ma questa ricetta lo migliora. Grazie.
Ely Valsecchi
1 Aprile 2014 at 13:04La vedi la mia bocca aperta??? Che meraviglia di mille sfoglie cara Roby, poi con il cioccolato nella crema mamma mia, davvero splendida!!!! Un bacione
Andrea
1 Aprile 2014 at 16:18Caspita Roberta che preparazione elaborata e che bontà di dolce che sei riuscita a fare! Certo, la pasta sfoglia già pronta ti fa risparmiare tempo e fatica, ma credo che se la fai a mano sia tutta un’altra musica! Bravissima!
La cucina di Esme
1 Aprile 2014 at 18:21tesoro questo è in assoluto il mio dolce quello che ho sempre avuto per tutti i miei compleanni ma il tuo tutto fatto a mano sfoglia compresa deve essere una vera libidine!
bacioni
Alice
Enrica - Vado...in CUCINA
2 Aprile 2014 at 9:24ciao Roberta questo è il mio dolce preferito, ma il coraggio di fare la pasta sfoglia da sola mi è venuta una sola volta con scarsi risultati.
posso passare da te per un assaggio???baci
Mila
2 Aprile 2014 at 11:01Ti è venuta che è una meraviglia, tra la pasta sfoglia non proprio così semplice da fare in casa e la farcitura….BRAVISSSSSSSSSSSSIMA
Roberta Morasco
2 Aprile 2014 at 13:55Grazie <3 <3 <3
Monica Chiocca
2 Aprile 2014 at 14:14Tanto di cappello amica mia per la pazienza! Una volta ci ho provato anche io,una volta solo poi mi sono talmente spaventata da tutti quei passaggi che non ci ho più riprovato!
La tua devo dire che mi sembra perfetta, mio papà te la mangerebbe tutta,anzi se la vede mi obbliga a farla!
<3 <3 <3
Lalla
3 Aprile 2014 at 11:17E beata te che hai potuto scegliere fra tanti piatti forti….e questo addirittura tutto fatto a casa da te.
Sei speciale mi sa ;-).
un bacio grosso
Günther
3 Aprile 2014 at 13:38una sfida più che vinta, non è facile fare una millefoglie ci ho provato tante volte ma i risultato sono stati cosi così quindi brava
Pippi
3 Aprile 2014 at 21:52Ammazza del piatto forte Roberta!!
Per un certo periodo preparavo anch’io la pasta sfoglia e me la tenevo in freezer divisa in porzioni…mi hai fatto tornare la voglia 🙂
un bacetto e spero di rivederti prestissimo!
Laura
Roberta Morasco
4 Aprile 2014 at 13:30@Monica: sono certa che ti verrebbe benissimo amica mia, si fa solo tanta fatica, ma non è difficile..tanta pazienza questo si ! 😉
@Lalla: grazie Lalla, grazie per le tue parole! <3
@Gunther: grazie davvero, devo ancora scopire se è stato ‘culo’ del principiante, appena termino la ‘scorta’ in congelatore la rifaccio così vedrò se ottengo lo stesso risultato!! 😉
@Pippi/Laura: Laura grazie davvero, sono felice di averti fatto risvegliare la voglia di prepararla, diciamocelo, è tutta un’altra cosa da quella pronta, tutta sta fatica vale l’assaggio no?? Anch’io spero di rivederti presto…e con in mano una reflex!! 😉 un abbraccio!
Roberta Morasco
4 Aprile 2014 at 13:30@Monica: sono certa che ti verrebbe benissimo amica mia, si fa solo tanta fatica, ma non è difficile..tanta pazienza questo si ! 😉
@Lalla: grazie Lalla, grazie per le tue parole! <3
@Gunther: grazie davvero, devo ancora scopire se è stato ‘culo’ del principiante, appena termino la ‘scorta’ in congelatore la rifaccio così vedrò se ottengo lo stesso risultato!! 😉
@Pippi/Laura: Laura grazie davvero, sono felice di averti fatto risvegliare la voglia di prepararla, diciamocelo, è tutta un’altra cosa da quella pronta, tutta sta fatica vale l’assaggio no?? Anch’io spero di rivederti presto…e con in mano una reflex!! 😉 un abbraccio!
Cucina Mon Amour Thais
4 Aprile 2014 at 20:35Ciao Amica.
La sfoglia fatta a casa… Ma che brava che sei… Mi hai fatto ricordare la mia nonna.. Che faceva la pasta della lasagna a mano.. ma la lasagna era solo per lei.. faceva tutto a casa..
tra un po’ é l’anniversario del mio blog… e sto pensando cosa fare.. che preparo?? Nel frattempo che penso mi potresti passare una fettina di questa millefoglie???
Grazie.
Ma sai che quella tavola che ti piace tanto, stava buttata nel mio giardino.. e un giorno ho deciso di portarla a casa, pulire bene e via con le foto…
fa un bel effetto..
Ti auguro un buon fine settimana.
Un abbraccio.
thais
Gabila Gerardi
5 Aprile 2014 at 14:30Ma come ho fatto a perdermi questa meraviglia……sono un disastro ultimamente…..perdonami Roby!!! Preparare la pasta sfoglia non è facile e ne tanto meno una cosa semplice, tu hai fatto un lavoro fantastico e sono certa che Maddalena avrà apprezzato! Buona Domenica amica…e bacione grande!
Vanessa Girotto
7 Settembre 2014 at 21:34Io adoro fare la pasta sfoglia, mi rilassa… sarò strana!!! La millefoglie fatta completamente da sè non ha paragoni… complimenti, la tua è davvero bella… come me la vorrei pappare ora!!!
Vanessa | Tra zucchero e vaniglia…