Dolce/ Torte

Tarte Tropézienne alla chantilly

 

 

Se me la ricordo quella vacanza.

Sono passati diversi anni, ma la ricordo bene.

Costa Azzurra, viaggio itinerante. Luoghi bellissimi e….una settimana intera di pioggia.

Ma tanta-tanta pioggia, per giornate intere, senza tregua.

Cosa fai a Saint-Tropez tutto il santo giorno?

Si, dico, dopo aver passeggiato, osservato con curiosità le persone del posto (prevalentemente anziani) che giocano a  pétanque (leggasi bocce…oh, questi erano equipaggiatissimi…avevano pure un attrezzino per raccogliere pétanque senza doversi chinare a terra), se non hai i miliardi da spendere per lanciarti nello shopping compulsivo nei negozi del centro, che fai?

Ma ti butti sul cibo, è ovvio!

Io di queste cose qui, ne ho mangiate parecchie, anzi parecchissime!

Troppo bello poterle riprodurre a casa, aggiungerei anche pericoloso, dato che sono finite nel giro di mezza giornata.

A voi piace conoscere la storia dei dolci, come sono nati? A me un sacco.

Il pasticcere Alexandre Micka si innamorò di questo piccolo villaggio della Provenza, ed aprì a Saint-Tropez la sua Pasticceria nel 1955 dove, ispirato da una ricetta della nonna, vendeva queste brioche farcite di crema.

La leggenda vuole che nel 1956, durante le riprese del film ‘Et Dieux créa la femme’, il cui set era proprio vicino alla pasticceria di Micka, Brigitte Bardot abbia assaggiato queste deliziose brioche e abbia addirittura dato loro questo nome.

Ricetta gelosamente custodita da Micka, esiste anche il sito ufficiale de La Tarte Tropézienne, dolce ormai simbolo di Saint-Tropez.

Io ho provato questa ricetta e devo dire che il risultato è decisamente soddisfacente.

Ciò non toglie che io con la Costa Azzurra ho decisamente un conto in sospeso…

Pertanto a breve urge vacanza da quelle parti…così, giusto per vedere com’è con il sole!

 

 

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TARTE TROPÉZIENNE alla CHANTILLY

Ingredienti  per 8 Tarte Tropézienne

300 g farina (io macinata a pietra, Petra 1)

125 g latte (+ poco per spennellare)

75 g burro biologico

50 g zucchero semolato

12 g lievito di birra (in estate bastano 8-10 g)

1 uovo biologico (+ un tuorlo per spennellare)

1 presa di sale

1 cucchiaio di estratto di vaniglia (la ricetta originale prevede acqua di fiori d’arancio)

zucchero in granella qb

Chantilly

400 g panna fresca

60 g zucchero a velo

Preparazione

 

Fate sciogliere il burro sul fuoco e lasciatelo raffreddare leggermente. Versatelo nel contenitore della planetaria insieme all’uovo, lo zucchero, il sale e l’estratto di vaniglia. Unite anche la farina setacciata ed azionate la planetaria per alcuni minuti.

A parte fate sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido, mescolate bene quindi unitelo all’impasto e continuate a lavorare con la planetaria.

Lasciate l’impasto nel contenitore a lievitare per almeno un’ora, coperto con della pellicola per alimenti.

Infarinate il piano di lavoro e disponete sopra l’impasto. Lavoratelo per alcuni minuti e dategli la forma di un filone, quindi tagliatelo in 8 pezzi. Dategli ad ogni pezzo la forma rotonda, lavorandolo e ruotandolo nel palmo della mano, quindi sitemateli su una teglia rivestita di carta forno, ben distanziati tra loro.

Coprite le tarte con un canovaccio pulito e lasciatele lievitare per un’ora e mezza.

Accendete il forno a 180°C.

Una volta lievitate, sbattete il tuorlo con un cucchiaio di latte, spennellate accuratamente tutte le tarte e cospargetele con la granella di zucchero.

Una volta raggiunta la temperatura del forno, infornate e cuocete a 180°C per circa 20 minuti. Dovranno essere belle dorate in superficie.

Sfornatele e fatele raffreddare.

Preparate la Chantilly montando la panna ben fredda insieme allo zucchero a velo nella planetaria. Riempite una sac à poche con bocchetta media a stella.

Tagliate a metà le tarte e farcitele con la panna montata e servite subito.

NOTE:

La ricetta originale prevede nell’impasto acqua di fiori d’arancio e farcitura con la crema Chiboust, che altro non è se non una crema pasticcera a cui vanno uniti la gelatina e successivamente della meringa.
In realtà possono essere farcite in molti modi come si può anche vedere nel sito ufficiale.

 

 

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12 Comments

  • Reply
    Marghe
    9 Febbraio 2015 at 15:12

    Qui cado ai tuoi piedi… luogo del cuore, dolce del cuore.
    Mi hai praticamente letto nel pensiero!
    Risultato straordinario per altro, come tutto quello che esce dalle tue mani… magica Roby!
    Un super abbraccio

    • Reply
      roberta morasco
      9 Febbraio 2015 at 17:24

      Davvero? Io ci devo davvero tornare, mi è piaciuto tutto nonostante il tempo di cacchina che abbiamo trovato..ahahahahaha….cmq grazie sei troppo buona! Baci!

  • Reply
    Ketty Valenti
    9 Febbraio 2015 at 16:58

    Eh ma che meraviglia sono !
    fanno venire una gran voglia di affondare la bocca li dentro,sanno di soffice e goloso ….bellissime.Non conoscevo la storia e devo dire che l’aneddoto è davvero singolare.Baci Robi ci leggiamo 😉
    Z&C

    • Reply
      roberta morasco
      9 Febbraio 2015 at 17:25

      Grazie Ketty!!! <3

  • Reply
    Francesca
    9 Febbraio 2015 at 21:21

    deliziose! devi tornarci, col sole è proprio bello (soprattutto Nizza, per me)
    ciao!

    • Reply
      roberta morasco
      10 Febbraio 2015 at 19:52

      Infatti!!! Ho una voglia incredibile di tornare!!! Baci!

  • Reply
    Paola
    10 Febbraio 2015 at 7:32

    In Costa Azzurra ci sono stata che ero una ragazzina, con la scuola e allora, ovviamente, non è che mi colpì chissà quanto. Nizza, Cannes, posti bellissimi, ma in gita si pensava ad altro e manco avevo idea delle bontà che avrei potuto assaggiare. Per esempio a saperlo, invece di metterci in spiaggia a giocare a pallavolo, potevo andarmene a fare un tour per pasticcerie (che a quei tempi il metabolismo lo consentiva).
    Vabbè, tutto questo per dire che in Costa Azzurra devo tornarci (col senno di poi, che io il sole lo trovai.. ma se lo trovassi di nuovo ne sarei felice) e devo provare assolutamente anche questa tarte 🙂 Intanto mi segno questa ricetta, che anche nella mia cucina posso portare un po’ di Costa Azzurra 🙂

    • Reply
      roberta morasco
      10 Febbraio 2015 at 19:54

      Sono felice di aver portato un po’ di Costa Azzurra a casa tua con questa ricetta, io la adoro…sia la CA che queste brioche!
      Un abbraccio!

  • Reply
    m4ry
    10 Febbraio 2015 at 7:49

    Ecco….e perché non ne ho trovata una per colazione di queste ??? Roby, guarda che ti picchio eh ! 😛
    Bacini <3

    • Reply
      roberta morasco
      10 Febbraio 2015 at 19:55

      ahahahahahaha….ti adoro!!!! besitos!

  • Reply
    cucina con Dede
    11 Febbraio 2015 at 6:47

    Ciao Roberta, a Nizza ci sono stata ed ho un ricordo meraviglioso….che bello
    comunque grazie per ĺa storia, a me piace molto sapere il perchè del nome.in questo modo le pietanze hanno un aspetto diverso
    Un abbraccioLla ricetta è decisamente perfetta

    • Reply
      roberta morasco
      12 Febbraio 2015 at 9:17

      Ciao!!! Come stai??
      Nizza è bellissima, ma tutta la Costa Azzurra devo dire è meravigliosa…
      Grazie, ti abbraccio anch’io!!

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