Primi piatti/ Salato

Lasagne integrali al Radicchio trevigiano precoce

 

Poi non dite che non vi avevo avvertiti.
Ve l’avevo detto che appena arrivava il radicchio vi avrei stressato fino alla morte.
Si, vi stresserò perché a me piace davvero molto e tra l’altro qui a Treviso si consuma tutto l’inverno e in molti modi, quindi.
Le varietà sono diverse, quello trevigiano, Igp dal 1996, è molto conosciuto e ne esistono due varianti, quello precoce che si raccoglie da inizio settembre, e quello tardivo che si raccoglie da novembre (lavorazione molto laboriosa e che necessita del freddo).
Poi ci sono il radicchio di Castelfranco, quello di Verona, quello di Chioggia.
Qui si consuma crudo, cotto, ai ferri, brasato, fritto, sott’olio, nel risotto, nella pasta, con la pasta e fagioli (mamma che buono con la pasta e fagioli…lo devo fare e postare!), nella pizza, nelle focacce, nei dolci, nelle grappe…
Insomma, prima che finisca l’inverno non ci sopporterete più, né la sottoscritta, né il radicchio!
Ve lo assicuro!
Potete tranquillamente utilizzare le lasagne pronte, qualche volta lo faccio anch’io se non ho tempo, ma se posso la pasta la preparo io, e mettere in funzione la mia povera macchina che altrimenti rimane tristemente a guardarmi dall’alto del ripiano dove solitamente giace dentro alla sua scatola, non è che ogni giorno mi metto a fare la pasta in casa, ma ritengo sia davvero questione di pigrizia, un po’ come per gli gnocchi, sembra difficile in realtà non lo è.

Si, è vero, si infarina un po’ dappertutto, ma volete mettere la soddisfazione quando ci si addenta la lasagna, sapendo che la sfoglia è stata preparata con amore?

Tutto sommato con tutto ‘sto impastare anche la tonificazione del braccino ci guadagna.
Eddai, forza!
E tirate fuori ‘ste benedette sfogliatrici!
Vi auguro una buona ed infarinata giornata!
 

 

LASAGNE INTEGRALI AL RADICCHIO TREVIGIANO PRECOCE

Ingredienti
Lasagne
200 g farina integrale biologica
2 uova biologiche
acqua tiepida qb
sale qb
Per farcire
3 cespi radicchio trevigiano precoce
1 scalogno
200 g ricotta biologica
150 g Emmental
Parmigiano Reggiano 4 cucchiai
sale, pepe qb
Besciamella
40 g burro biologico
40 g farina di riso biologica
2 dl latte
2 dl acqua
Sale e pepe bianco qb
Noce moscata, una grattugiata generosa








Preparate la pasta fresca: disponete la farina con il sale a fontana su una spianatoia, fate un piccolo foro al centro e rompete le uova all’interno.
Sbattete le uova con una forchetta per far incorporare più farina possibile dai bordi, poi iniziate a lavorarla con la punta delle dita.

Lavorate bene la pasta con la parte bassa del palmo, cospargendo di tanto in tanto la spianatoia con la farina.

Se la pasta dovesse essere difficile da lavorare aggiungete poca acqua tiepida, io ho dovuto farlo perché ho utilizzato la farina integrale che è un po’ più duretta da lavorare.
Continuate fino a che l’impasto raggiunge una bella consistenza, quindi lasciatela riposare 15 minuti coperta con una terrina o un canovaccio.
Riprendetela e iniziate a tirarla un po’ con il matterello, partendo dal centro e stendendola in tutte le direzioni, girandola anche più volte, per farla diventare omogenea e dello stesso spessore.
Ritagliatene una parte, cospargetela con la farina ed iniziate a passarla nella macchina sfogliatrice.
Io parto dalla posizione più larga dei rulli la ripiego e la ripasso più volte finché non mi sembra bella omogenea.

Poi inizio a stringere i rulli in modo graduale fino ad arrivare all’ultima posizione, la più sottile.

Nota 1: per cospargere la pasta ho usato la farina di riso che la faceva ‘scivolare’ meglio tra i rulli dato che, essendo integrale, l’impasto era già ruvido di suo.
Nota 2: Non ho lessato la pasta perché l’ho fatta molto sottile (quasi si rompeva) ed ho preparato una besciamella molto liquida che ne ha permesso la perfetta cottura direttamente nel forno.
Preparate la besciamella:
Fate sciogliere il burro in un pentolino, aggiungete la farina a fuoco bassissimo mescolando velocemente con la frusta, poi aggiungete latte ed acqua poco per volta continuando a mescolare affinché non si formino grumi.
Regolate di sale e pepe, aggiungete la noce moscata e fate rapprendere continuando a mescolare per circa 10 minuti.
Farcia: 
Lavate e tagliate il radicchio, mettetelo a stufare in una padella con lo scalogno sminuzzato e olio evo. Salate e pepate.
Iniziate a comporre le lasagne con poca besciamella sul fondo della pirofila, uno strato di lasagne, il radicchio stufato la ricotta a ciuffi, ed cubetti di Emmental, un mestolo di besciamella e così via fino a terminare con uno strato di lasagne, coprite bene con la besciamella ed il Parmigiano grattugiato.
Infornate a 180° per 35-40 minuti circa. Deve essere ben gratinato e fare una bella crosticina.
Nota 3: Con questa quantità di pasta ho preparato una pirofila rettangolare 20 x 30 cm e ho avanzato delle sfoglie che il giorno dopo ho tagliato (maltagliati), lessato e condito con semplice pomodoro e basilico.
Pertanto se dovete preparare una pirofila più grande aumentate le dosi.



 
 
roby-antracite-300x75

You Might Also Like

25 Comments

  • Reply
    sabina
    19 Ottobre 2012 at 8:06

    non ti preoccupare, il radicchio piace tanto anche a me in tutte le salse, ce ne ho una bella pozione per farmi un bel risottino.
    Le lasagne mi piacciono un mondo ed è stata una delle prime ricette appena partita con il blog.
    Ora mi leggo bene come le fai tu, hanno un aspetto incantevole.
    Buon week end carissima
    baci

  • Reply
    Roberta
    19 Ottobre 2012 at 8:09

    Vai tranquilla Roby, io adoro il radicchio quindi ben vengano tante ispirazioni per cucinarlo in modi diversi dal solito!!
    Belle le lasagne integrali, devo provare!
    Un abbraccio e buona giornata 🙂

  • Reply
    Valentina
    19 Ottobre 2012 at 8:39

    Ciao Robi! 🙂 Fantastiche queste lasagne e poi io adoro il radicchio! Complimenti! 😀 Un abbraccio grande e buona giornata (per me sarà proprio infarinata perché sono alle prese con un’altra torta! :D) Bacioni! 🙂

  • Reply
    Lory B.
    19 Ottobre 2012 at 8:40

    Ciao, grazie della visita!! Mi unisco ai tuoi sostenitori con gioia!!
    Buone le lasagne con il radicchio!!! … a me non stanca, continua pure con le ricette!!!
    Un bacione grande e a presto!!!!

  • Reply
    Anonymous
    19 Ottobre 2012 at 8:45

    Buongiorno, è la prima volta che leggo questo blog e trovo tante ricettine gustose! 😉 Sarà un piacere leggerti più spesso, buon fine settimana
    Marinella

  • Reply
    Roberta Morasco
    19 Ottobre 2012 at 8:52

    Grazie amiche di essere passate, è sempre un gran piacere leggere i vostri commenti e saluti.
    Benvenute a Marinella e Lory! e buon w.e anche a voi! ci dovrebbe essere il sole, vero?
    ^_^

  • Reply
    Claudia
    19 Ottobre 2012 at 9:07

    Ma che scherzi? a me fai un favore! Siamo come te in casa.. lo amiamo e non manca mai nel frigo! Lo mangio crudo.. cotto.. in padella.. in paste al forno.. risotti..carne.. proprio come te!!!! Ottime le tue lasagne.. molto.. ma molto gustose! Buon w.e. 🙂

  • Reply
    La cucina di Esme
    19 Ottobre 2012 at 9:15

    Anche a casa mia il radicchio piace un sacco e queste lasagne sono favolose !
    Ti auguro un buon week end 🙂
    Alice

  • Reply
    Valentina
    19 Ottobre 2012 at 9:27

    mmmm mi piace molto questa lasagna vegetariana, la proverà sicuramente, mi piace il radicchio con la pasta!!!!!! :)))

  • Reply
    Roberta Morasco
    19 Ottobre 2012 at 9:34

    Grazie ‘donne’..un bacione a tutte, ma quanto mi fa piacere leggerVI!!!

  • Reply
    Cucina che ti passa - RUMI -
    19 Ottobre 2012 at 9:49

    ma gnam!!! non ho mai provato questa versione delle lasagne ma non posso dire altre che “passami un piatto di questa bontà!!”
    complimenti davvero!
    bacioni

  • Reply
    Monica Chiocca
    19 Ottobre 2012 at 10:29

    io non posso tornare dalla palestra e vedere questo ben di dio… mamma mia!!
    siii le ricette con il radicchio piacciono un sacco anche a me! per adesso ho fatto solo il risotto con radicchio e taleggio… mi devo specializzare 🙂
    buona giornata:)

  • Reply
    eli
    19 Ottobre 2012 at 10:35

    si si stressaci pure con le ricette di radicchio!!!
    Anche io lo adoro e nel mio frigo non manca mai, anche perché ha il pregio di conservarsi bene!
    Aspetto la ricetta della pasta e fagioli…ormai ce l’hai promessa!! ^__^

  • Reply
    Romy
    19 Ottobre 2012 at 10:51

    Ciao! anche io uso molto il radicchio è delizioso….ai ferri con dell’olio evo ma di quelli buoni rimane il mio preferito. Queste lasagne un incanto anche io per comodità uso quelle già preparate ma non c’è storia per la consistenza ed il sapore della pasta fatta in casa…sublime!

  • Reply
    Ely
    19 Ottobre 2012 at 12:01

    Stressaci, stressaci.. adoro il radicchio sai? Queste lasagne sono stupende.. ti faccio i miei complimenti 🙂 Se tutto ciò che ci proporrai sarà così buono.. non vedo l’ora di vedere le altre proposte!! 😀 Ti abbraccio, dolce giornata e buon fine settimana! 🙂

  • Reply
    Valentina
    19 Ottobre 2012 at 13:26

    assolutamente buonissimo! solo che io nn credo x nulla nel biologico!

  • Reply
    Roberta Morasco
    19 Ottobre 2012 at 13:36

    Ciao Valentina, benvenuta! Io nel biologico ‘provo’ a crederci…spero che non ci ‘freghino’ anche qui…comunque quando acquisto da contadini vicino a casa o colgo le verdure dal mio giardino già mi sento più sollevata!!! almeno so che non riempiono i prodotti con ‘na valanga di pesticidi o altre sostanze per farli ‘resistere’ durante i lunghi viaggi…;-)

  • Reply
    Carmine Volpe
    19 Ottobre 2012 at 14:02

    lasagne bianche e di verdura le mie preferite

  • Reply
    LA CUCINA DI...FEDERICA
    19 Ottobre 2012 at 14:13

    Roberta cara, grazie del tuo sostegno. Mi rincuora sapere che anche altre sono state nel panico nella fase preparazione valigia 😉
    Anche io fan del radicchio. Mi piace in tutte le sue varianti e mi diverte provarlo in diverse soluzioni. La lasagna tempo fa l’ho fatta ma senza grande successo: ci riproverò!!!
    p.s. x quanto non so se il biologico é sempre rispettato, la spesa dal contadino è sempre più appetitosa!!!
    Un kiss bella e b.w.e.

  • Reply
    kiara
    19 Ottobre 2012 at 17:43

    è da tanto che non mangio il radicchio, le tue lasagnette sono perfette. brava ciao kiara

  • Reply
    SQUISITO
    19 Ottobre 2012 at 19:22

    ok…se questo è il risultato vogliamo continuare ad essere stressate!!!
    felice serata cara!

  • Reply
    Federica
    19 Ottobre 2012 at 21:10

    Per me potresti continuare all’infinito, adoro il radicchio. E le tue lasagne cos’ ricche devono essere divine 🙂 Un bacio, buon we

  • Reply
    Ely Valsecchi
    20 Ottobre 2012 at 9:29

    E fai bene a stressarci perchè io invece in cucina lo uso davvero poco, non so mai come farlo e vedi te che lasagna superba che hai creato? Un bacione!

  • Reply
    Note di cucina
    22 Ottobre 2012 at 15:48

    Caspita che sformato delizioso! Anche noi siamo dei veri fan del radicchio… E dire che c’è chi lo detesta per il suo sapore amaro! :-/

  • Reply
    TataNora
    23 Ottobre 2012 at 22:25

    Il radicchio lo apprezzo anch’io anche se a Milano, arriva più tardi e … più caro.
    Ma un peccato val la pena di farlo, soprattutto per una lasagna così.
    Lo avevo usato, il TUO radicchio, in tanti modi ma con le lasagne mai.
    E’ arrivata l’ora di provare!
    A Presto
    Nora

  • Leave a Reply