Biscotti e Frolle/ Colazione e merenda/ Dolce

Biscotti! I Zaeti, anzi no Xaeti.

 
Ho scoperto una bevanda che non conoscevo.

Si, una bevanda perchè in effetti il Roiboos non è un tè, nasce dalla fermentazione delle foglie di un legume. Lo conoscete?

L’arbusto da cui cresce il Rooibos cresce in Sud Africa, le sue foglie sono di un colore rosso mogano, colore tipico di questo tè. Il suo nome deriva dall’afrikans e significa “arbusto rosso”.

L’ infuso è caratterizzato da un gusto pieno che ricorda quello della nocciola e, grazie al basso contenuto di tannino, il suo sapore è dolce cosa che consente di evitare l’aggiunta di zucchero.

Il Rooibos possiede preziose proprietà salutari.

Tra i fattori nutrizionali e i dimostrati effetti sulla salute, alcuni sono i seguenti: contiene molte sostanze minerali, funziona da antivirale, possiede una potente azione antiossidante capace di combattere i radicali liberi presenti nell’organismo,  non contiene caffeina, teina o altre sostanze eccitanti per cui può essere consumato in ogni momento della giornata e per questo è anche particolarmente adatto ai bambini, per non parlare poi dei suoi effetti benefici ad esempio su dermatiti, allergie e problemi digestivi.

Insomma, per me è stato una scoperta.

Oggi, la ricetta dei miei Zaeti, anzi no ’Xaeti’, biscottini della tradizione veneziana, che io amo molto, fatti con la farina di riso (ma potete utilizzare anche una farina di tipo 1) e la farina di mais fioretto.

Biscotti semplicissimi da preparare che a casa nostra, hanno sempre vita molto breve.

Buona giornata gente!

 

 

I ZAETI (XAETI)

Ingredienti

250 g farina gialla ‘fioretto’ per dolci

250 g farina di riso biologica

200 g burro biologico

4 tuorli + 1 uovo intero (uova biologiche) *

250 g zucchero semolato

½ cucchiaino cremor tartaro (o lievito per dolci)

100 g uvetta

1 cucchiaino polvere di vaniglia bourbon bio

grappa qb

zucchero a velo qb

1 presa abbondante sale

*(dose per uova biologiche che sono più piccole)

 

 



Preparazione

Accendete il forno a 180°.

Mettete l’uvetta in una ciotola e fatela rinvenire coprendola con della grappa.

Mescolate le farine in una terrina, unite il sale ed il cremor tartaro.

Sciogliete il burro, aggiungetelo alla farina e mescolate bene con un cucchiaio di legno.

Montate i tuorli con lo zucchero ed uniteli poco per volta all’impasto. Amalgamate bene gli ingredienti ed impastate energicamente.

Unite anche l’uvetta, ammorbidita e strizzata bene. Impastate nuovamente.

Formate uno o due rotoloni con l’impasto, e dividetelo in piccoli pezzi affusolando le estremità.

Posizionateli su una teglia rivestita di carta forno e cuoceteli per circa 10-15 minuti a 175°.

Lasciateli raffreddare, cospargeteli a piacere con lo zucchero a velo.

Si possono conservare fino ad un mese in una scatola di latta.

A casa nostra questo problema non si pone, finiscono quasi subito!

 

 

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11 Comments

  • Reply
    Claudia
    18 Ottobre 2012 at 9:36

    Non son molto esperta di tè.. ma questo è particolare.. l’importante è che ti sia piaiuto e che tu abbia trascorso due belle ore..(povera tua figlia se te scordavi di andarla a prende!!!).. Buonissimi i tuoi biscottini.. buona giornata 🙂

  • Reply
    Valentina
    18 Ottobre 2012 at 9:41

    Ciao Robi! 🙂 Nemmeno io sono esperta di tè ma mi piace molto e adoro scoprire nuovi gusti e nuovi abbinamenti! 🙂 Questi dolcetti devono essere deliziosi, segno subito la ricetta! 🙂 Un bacione e complimenti, buona giornata!

  • Reply
    SQUISITO
    18 Ottobre 2012 at 10:19

    vabè…chiamali pure come vuoi….sono comunque golosissimi!
    baci

  • Reply
    Ely
    18 Ottobre 2012 at 10:25

    Roby cara! Io lo conosco perchè sono appassionata di erbe, tisane e infusi di ogni genere! E’ un té buonissimo, aromatico, particolare e direi.. quasi da ‘meditazione’ 😀 Certe erbe mi prendono ‘proprio i pensieri’.. non so come dirti.. ma danno veramente un senso di pace (no, non era Canapa l’ultimo che ho bevuto, anche se può sembrare!!) Questi biscottini meravigliosi sarebbero l’ideale per accompagnarlo, ti sono venuti splendidamente! 😀 Un abbraccio, cara! Buona giornata! 😀

  • Reply
    Roberta Morasco
    18 Ottobre 2012 at 10:57

    Io non lo conoscevo e l’ho apprezzato tantissimo..è proprio come dici tu..certe erbe ti danno un senso di pace e armonia..Buona giornata!

  • Reply
    Roberta Morasco
    18 Ottobre 2012 at 12:24

    ..lo penso anch’io. Sono sempre stata una vera ‘caffeinomane’..e ancora lo sono, è l’unico vizio che ho e non mi va di togliermelo onestamente, ma apprezzo molto il tè, le tisane, gli infusi. Un bel mug caldo e fumante la sera sul divano ti rilassa, distende e devo dire che molti tè e tisane sono ottimi anche freddi in estate…se poi fanno anche così bene bisogna abbondare..e ve lo dice una che superati i 40, deve fare tutto quello che è possibile per ‘NON OSSIDARSI’..^_^ bisou!

  • Reply
    Roberta
    18 Ottobre 2012 at 13:06

    Superati i 40?!?!?!? E dove li hai nascosti!!! Giuro che ci rimango di sasso 🙂

  • Reply
    Roberta Morasco
    18 Ottobre 2012 at 13:21

    …photoshop!…no scherzo, non so neanche usarlo, infatti sto cercando di capire come posso mettere la firma del blog sulle foto (?)…effettivamente mi dicono che non li dimostro, ma a dicembre sono 45 :-/…AIUTOOOO!

  • Reply
    La cucina di Esme
    18 Ottobre 2012 at 14:11

    Tisane e infusio no nma il tè lo adoro e mi paice scoprire sempre nuove varietà e magari gustarlo con accanto dei biscottini così deliziosi! Da oggi ti seguo anche io!
    buona giornata
    Alice

  • Reply
    Roberta Morasco
    18 Ottobre 2012 at 15:44

    Grazie Esme, mi fa piacere tu sia qui, BENVENUTA!

  • Reply
    Martissima
    18 Ottobre 2012 at 16:46

    il tè lo conosco e mi piace molto……in realtà è un infuso, bevanda che io preferisco ai tè, non sapevo però esattamente da dove provenisse quindi ora mi hai schiarito un po’ le idee, mi salvo pure la ricetta dei xaeti che nelle mie visite veneziane non manco mai di mangiare, ciauzzzzzzz

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