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Bundt cake alla ricotta e cioccolato

 

“E’ stato uno di quei giorni di marzo

quando il sole splende caldo e il vento soffia freddo:

quando è estate nella luce,

e inverno nell’ombra.

(Charles Dickens)

 

In qualche modo ci sono riuscita a fare questa torta, fotografarla e ‘portarvela’ qui.

Le settimane passano veloci tra tante cose da fare, e mi ritrovo a sfornare dolci e sciogliere cioccolato alla sera, dopo cena.

Ma me lo ero ripromessa, di preparare e proporvi un dolce per Pasqua.

No, il tempo per lievitati, colombe e affini, davvero mi manca…

Ma a volte bastano un po’ di ovetti confettati pastello per ‘vestire’ a festa una bella torta.

E così, questa bundt cake alla ricotta e cioccolato diventa subito il dolce per il pranzo Pasquale, morbida e cioccolatosa proprio come piace a me!

La ricetta?

È facilissima, andiamo a vedere gli ingredienti!

 

 

 

BUNDT CAKE ALLA RICOTTA E CIOCCOLATO

Ingredienti

Per la bundt cake

4 uova medie

180 g zucchero semolato

200 g di ricotta morbida

2 cucchiai di caffè espresso

1 cucchiaio di estratto di vaniglia

130 g di burro

150 g di cioccolato fondente

200 g di farina tipo 1

50 g di frumina

40 g di cacao amaro

1 bustina di lievito per dolci

1 presa di sale

Per la ganache al cioccolato fondente

200 g di cioccolato fondente

90 g di panna fresca

ovetti confettati per decorare

Preparazione

Fate sciogliere in un pentolino il burro con il cioccolato tritato a fiamma bassa, tenete da parte a raffreddare un po’.

Montate con le fruste le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, unite la ricotta e continuate a montare.

Aggiungete anche il caffè, il pizzico di sale e  l’estratto di vaniglia.

Setacciate tutte le polveri insieme, farina, frumina, cacao e lievito, ed unitele al composto di uova e zucchero, mescolate bene fino ad amalgamare tutto.

Unite infine anche burro e cioccolato sciolti e mescolate accuratamente.

Imburrate ed infarinate lo stampo da bundt cake e cuocete in forno ben caldo a 180° per circa 35-40 minuti.

Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura, infilandolo al centro dovrà uscire bello asciutto.

Sfornate la torta e fatela raffreddare.

Per la ganache, tritate il cioccolato e ponetelo in un pentolino insieme alla panna, fatelo sciogliere a bagnomaria avendo cura di mescolare fino ad ottenere una crema liscia e lucida.

Distribuite la ganache sulla bundt cake lasciandola scendere dai lati, finite la torta con gli ovetti confettati colorati spezzettati.

 

 

 

Serena Pasqua a tutti!

A presto!

 

 

 

 

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