“E’ stato uno di quei giorni di marzo
quando il sole splende caldo e il vento soffia freddo:
quando è estate nella luce,
e inverno nell’ombra.
(Charles Dickens)
In qualche modo ci sono riuscita a fare questa torta, fotografarla e ‘portarvela’ qui.
Le settimane passano veloci tra tante cose da fare, e mi ritrovo a sfornare dolci e sciogliere cioccolato alla sera, dopo cena.
Ma me lo ero ripromessa, di preparare e proporvi un dolce per Pasqua.
No, il tempo per lievitati, colombe e affini, davvero mi manca…
Ma a volte bastano un po’ di ovetti confettati pastello per ‘vestire’ a festa una bella torta.
E così, questa bundt cake alla ricotta e cioccolato diventa subito il dolce per il pranzo Pasquale, morbida e cioccolatosa proprio come piace a me!
La ricetta?
È facilissima, andiamo a vedere gli ingredienti!
BUNDT CAKE ALLA RICOTTA E CIOCCOLATO
Ingredienti
Per la bundt cake
4 uova medie
180 g zucchero semolato
200 g di ricotta morbida
2 cucchiai di caffè espresso
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
130 g di burro
150 g di cioccolato fondente
200 g di farina tipo 1
50 g di frumina
40 g di cacao amaro
1 bustina di lievito per dolci
1 presa di sale
Per la ganache al cioccolato fondente
200 g di cioccolato fondente
90 g di panna fresca
ovetti confettati per decorare
Preparazione
Fate sciogliere in un pentolino il burro con il cioccolato tritato a fiamma bassa, tenete da parte a raffreddare un po’.
Montate con le fruste le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, unite la ricotta e continuate a montare.
Aggiungete anche il caffè, il pizzico di sale e l’estratto di vaniglia.
Setacciate tutte le polveri insieme, farina, frumina, cacao e lievito, ed unitele al composto di uova e zucchero, mescolate bene fino ad amalgamare tutto.
Unite infine anche burro e cioccolato sciolti e mescolate accuratamente.
Imburrate ed infarinate lo stampo da bundt cake e cuocete in forno ben caldo a 180° per circa 35-40 minuti.
Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura, infilandolo al centro dovrà uscire bello asciutto.
Sfornate la torta e fatela raffreddare.
Per la ganache, tritate il cioccolato e ponetelo in un pentolino insieme alla panna, fatelo sciogliere a bagnomaria avendo cura di mescolare fino ad ottenere una crema liscia e lucida.
Distribuite la ganache sulla bundt cake lasciandola scendere dai lati, finite la torta con gli ovetti confettati colorati spezzettati.
Serena Pasqua a tutti!
A presto!
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