Oggi polpette.
Ma delle polpette, come dire, alternative?
Ma delle polpette, come dire, alternative?
Avevo sbirciato una ricetta di polpette con la quinoa sfogliando una rivista nella sala d’aspetto del mio dentista, ma non ho avuto il tempo di scrivermi qualche appunto.
E’ troppo preciso il mio dentista con gli appuntamenti.
Non mi ricordavo gli ingredienti, così ho dovuto sperimentare un po’, anche per necessità di dispensa. A volte dal bisogno di smaltimento e riciclo escono cose deliziose.
La quinoa mi era avanzata, il sedano rapa, onestamente, c’è finito dentro perché era bell’e pronto trifolato e mi pareva ci stesse bene insieme. Infatti.
E sapete cosa vi dico? Buone.
La quinoa si presta davvero a tante preparazioni, e nella polpetta..hi!hi!hi!hi! (…ghigno malefico di mamma..) se la sono mangiata anche le due pesti.
Io le ho cucinate al forno.
Primo perché non friggo tantissimo, odio l’odore di fritto che invade la casa.
Secondo perché le polpette cotte al forno mi piacciono.
Diventano belle croccanti fuori, rimangono morbide dentro e si possono mangiare più spesso perché più leggere di quelle fritte.
E nel piatto, cosa vedete ancora, cosa vedete?
Il radicchio tardivo!
Arriva il freddo e con il freddo, anche LUI!
Non l’ho nemmeno condito per la foto. A dirvi la verità è buonissimo anche così, senza nessun condimento.
Adesso preparatevi perché ve lo troverete spesso qui da me, forse troppo spesso, ma dovete sopportarmi perché io da ora a fine stagione ce l’avrò sempre in casa!
Spero non la prendiate come una minaccia.
Buona giornata gente!
POLPETTE DI QUINOA E SEDANO RAPA SPEZIATE
Ingredienti:
200 g di quinoa
½ sedano rapa
Prezzemolo fresco
Olio evo
Curry qb
Curcuma qb
Pepe qb
Sale qb
Pane integrale grattugiato qb
Parmigiano Reggiano 2 cucchiai
Ricotta biologica 2 cucchiai
1 uovo biologico
Lessate la quinoa in acqua salata, cuoce in 15 minuti dal bollore. Scolatela e tenetela da parte.
Sbucciate e tagliate a dadini il sedano rapa, stufatelo in un tegame coperto con poco olio evo e acqua, deve diventare bello morbido. Una volta cotto schiacciatelo con i rebbi di una forchetta.
In una terrina mescolate la quinoa, il sedano rapa ridotto in purea, la ricotta, mescolate bene, poi anche l’uovo, il Parmigiano, il prezzemolo, il curry e la curcuma (qui dipende dalle vostre papille, io abbondo perché ci piace il gusto speziato) regolate di sale e pepe e mescolate ancora.
Se dovesse risultare troppo molle per formare le polpette aggiungete un po’ di pane grattugiato.
Iniziate a formare le polpette, prelevate un cucchiaio di composto e con le mani umide formate una pallina che passerete nel pane grattugiato.
Riponetele tutte in una teglia coperta di carta-forno, fatele cuocere per circa 25 minuti a 180°. Devono risultare belle dorate.
Con questa ricetta partecipo al Contest di SQUISITO
che scade il 30 Novembre 2012.
50 Comments
grEAT
21 Novembre 2012 at 8:54roberta, credo che tu abbia l’unico dentista puntuale esistente in italia. le polpette sono nate per riciclare e hai fatto strabene a non tradirne il senso.
ottime.
buona giornata
irene
sabina
21 Novembre 2012 at 8:55buongiorno cara
hahaha sei riuscita a fargli mangiare la quinoa…..tu alle figlie, io al marito
Ho appena visto in un altro blog delle polpette con il cavolfiore e credo proprio che gli rifilerò anche quelle……siamo troppo forti noi 😉
ti sono venute benissimo queste polpettine, piacciono tanto anche a me
bacioni
Patrizia
21 Novembre 2012 at 9:07Il radicchio lo adoro ma la quinoa non l’ ho mai cucinata…Le polpettine mi stuzzicano assai e quindi questa è la volta buona di provare questo nuovo alimento!! Un bacione cara e buona giornata!
Ely
21 Novembre 2012 at 9:08Buonissimeee! 😀 Avevo provato a farle con l’amaranto e mi erano tanto piaciute. La quinoa l’ho sempre usata per insalate ma è la volte buona che faccio qualcosa di nuovo! Evviva te e il radicchio tardivo!! 😀 Un abbraccio cara e un bacione vero! 🙂
Elle
21 Novembre 2012 at 9:14Le avevo fatte pure io le polpettine di quinoa. Davvero deliziose. La tua variante é carinissima, devo assolutamente provarla. Attendo le ricette con il radicchio tardivo, che piace molto anche a me! Un bacio
Berry
21 Novembre 2012 at 9:16haahah Roberta! mi hai fatto sorridere non appena arrivata in ufficio! io con la quinoa una volta ci ho fatto uno sformato ma deve essere andato storto qualcosa…e con le polpette non ho un gran feeling…forse è per questo che non ho un blog di cucina? bravissima tu, il radicchio e il ghigno da “madris rifilantis cibus”!
giovanna
21 Novembre 2012 at 9:32Ci si inventa di tutto per fare mangiare le cose a figli e al marito, comunque tu ci sei riuscita con una ricetta veramente gustosa. Bravissima.
La deliziosa signorina Effe
21 Novembre 2012 at 10:18ti avrò sicuramente già detto quanto ami le polpette, queste sono deliziose, buona giornata. Fabiola
Claudia
21 Novembre 2012 at 10:54Non conosco la quinoa.. ma di certo le tue polpettine sono originali.. e sicuramente sfiziose! baci e buona giornata 🙂
Profumi di Pasticci
21 Novembre 2012 at 11:26le polpette sono sempre un must..le ricette nuove sono sempre molto ben gradite..grazie
Alessia
21 Novembre 2012 at 12:11Eh bene dolcezza con le polepette si gioca in casa almeno con me…ma la quinoa sono proprio una ignorantona non so cosa sia…ora mi aggiornerò….adoro le polpette e credo che con la rapa che mi piace lo stesso tanto e questa sconosciuta quinoa facciano un sodalizio perfetto …almeno nell’aspetto..!!! Che mi dici pe ril resto tutto bene amica?? baci baci
SQUISITO
21 Novembre 2012 at 12:20polpette????ed il contest???
ti aspetto cara!
baci
m4ry
21 Novembre 2012 at 12:26Io ti credo sulla parola..ora, con un bel Martini, me ne mangerei volentieri un paio 😉
Un abbraccio…
Elisa Bonanni
21 Novembre 2012 at 12:27Adoro le polpette!! e anche io le faccio al forno! la quinoa la devo comprare, ma non si trova facilemente prt!!
Bacio e buona giornata!!
Simona
21 Novembre 2012 at 12:32Buonissimeeeee!!!! Mi piace tantissimo la quinoa, in versione polpetta non l’ ho mai preparata però;)
Ricetta salvata! Un bacione!
Roberta Morasco
21 Novembre 2012 at 13:44Ciao amiche!!! ..ma che bello rientrare e trovarvi qui così tante!! Ma quanto vi voglio bene!!
La quinoa onestamente non è che abbia un aspetto così allettante in purezza, perché una volta cotta si presenta come dei chicchi molto piccoli e un po’ ‘gelatinosa’..ma è molto buona oltre che un alimento sano. A me piace utilizzarla come il cous cous, per cui perfetta per essere condita nei modi più svariati ma anche nelle polpette e dolci è interessante…io la trovo solo al super biologico…non costa pochissimo, ma con 500 gr si fanno tante cose perché aumenta parecchio di volume in cottura. Secondo me da provare! Bacioni! 😉
Piovonopolpette
21 Novembre 2012 at 14:07Sono giorni che mi chiedo come usare la quinoa! Mi leggi nel pensiero 😀 La frittura è buonissima, ma non se devo friggere io! E poi chi me la toglie la puzza di dosso? 😛 Buona giornata Roberta!
Roberta
21 Novembre 2012 at 14:21Cara Roby, ma da dove ti vengono queste idee?? Sei un genietto, e una fonte inesauribile di ispirazioni! E quel radicchio? Vai serena, con me sfondi una porta aperta e ti seguirò ovunque 🙂
BAci!
Silvia- Perle ai Porchy
21 Novembre 2012 at 14:28Hey Roby!!
Ma allora è da provare questa quinoa!!
E dai, che non vedo l’ora di qualche nuova ricettina col radicchio!
Mi piace troppo!!
🙂
abciiiii!!!
Valentina
21 Novembre 2012 at 14:49adoro la quinoa e ora che l’ho trovata anche qui chi mi ferma! devo provare!
Any
21 Novembre 2012 at 14:49Io non ho mai usato la quinoa, non so nemmeno che gusto abbia. Mi sa che la devo provare!
ondinaincucina
21 Novembre 2012 at 14:56non conosco la quinoa ma le tue polpette sono bellissime e fanno venire voglia, anch’io le faccio sempre al forno e le preferisco a quelle fritte.
Bacioni
faustidda
21 Novembre 2012 at 15:57polpettine golose, riciclo o no!
Ed il radicchio tardivo? Da noi non c’è ancora… lo aspetto.
Un abbraccio
:))
Dolcemeringa Ombretta
21 Novembre 2012 at 16:18Eccomi qui:-) grazie della tua visita cosi’ ti ho scoperto!!! bello il tuo blog e anche questa ricettina che mi incuriosisce parecchio anche io uso la quinoa ma non ho mai fatto delle polpette!!! concordo con te con l’odore del fritto:)
ho visto che sei di Treviso siamo vicine:-)
un bacione a presto!!!!
Valentina Marangoni
21 Novembre 2012 at 17:02Ciao Roberta,
se come me: anch’io odio l’odore di fritto e anch’io cucino le polpette in forno 🙂
Mi piace molto il tuo abbinamento, curioso! 🙂
A presto cara,
Valentina
Patty Patty
21 Novembre 2012 at 18:00Roberta neanche io ho mai usato la quinoa… mi hai fatto venir voglia! Un bascio!
Michela
21 Novembre 2012 at 18:22Presente! anche io cucino sempre le polpette in forno…le tue sono bellissime ^__^
Federica Simoni
21 Novembre 2012 at 18:54che forti queste polpette, appena trovo la quinoa le provo!! ciaooooooo
kiara
21 Novembre 2012 at 19:22non ho mai mangiato la quinoa, ma le tue polpette hanno un aspetto molto invitante. brava buona serata ciao kiara
SQUISITO
21 Novembre 2012 at 19:43inserita…grazie per la partecipazione!
Maria Pia Sc
21 Novembre 2012 at 19:52sembrano dorate e croccanti come quelle fritte, non riesco ad immaginare il sapore perché non ho molta confidenza con questi ingredienti ma dall’aspetto sembrano ottime! baci e buona serata!
Maria
21 Novembre 2012 at 20:55Roberta,muy apetitosas tus albóndigas y bien sanas, que eso es siempre importante.
Nunca las he preparado al horno,tengo que probar porque en casa los fritos son escasísimos,ni a mi hijo ni a mí nos convienen.
Te leo de maravilla en español Roberta, ya quisiera yo no tener que utilizar el traductor.
Un abrazo grande querida y una noche relajada.
eli
21 Novembre 2012 at 21:17Ogni tanto capita anche a me, sto leggendo un articolo interessante e…arriva il mio turno! ahahahah!
Le polpette alternative sono buonissime e che bella crosticina croccante!
Ma come, il radicchio è già tardivo? Siamo solo in autunno! (si vede che non capisco un tubo di radicchi vero?) :DDDDD
Roberta Morasco
21 Novembre 2012 at 21:26No è vero Ely, di solito arriva con il freddo…appena il freddo ha fatto capolino ed eccolo pronto!!
Ho trovato un’ azienda agricola vicino a dove abito che produce anche il radicchio, era già disponibile e l’ho provato..buono!!!
Bacioni!
Monica Chiocca
21 Novembre 2012 at 21:43Ciao Robi!! ma la quinoa dove la trovi? perchè io non riesco a trovarla da nessuna parte!! queste polpettine mi piacciono un sacco … anche io è da un pò che detesto il fritto,non so perchè!!
un bacione !
monica
silvia moraca
21 Novembre 2012 at 22:20Ricettina davvero interessante!!!
Brava!
paneamoreceliachia
21 Novembre 2012 at 22:23Ma sai che è il radicchio che preferisco!? buona questa ricettina, copio spudoratamente!
Accetto volentieri consigli sui libri, io sinceramente l’Alemagna la conosco perché abbiamo studiato insieme, e oltre a lei tanti illustratori meravigliosi e talentuosi. Purtroppo in Italia si lavora molto poco con le illustrazioni e quindi non è facile farsi conoscere ma ho degli amici illustratori meravigliosi. Nei prossimi giorni ti scrivo qualche titolo particolarmente bello (almeno per me) così vai a guardarteli in libreria.
Un abbraccio.
alice
Barbara C.
21 Novembre 2012 at 22:53cioè quelle polpette lì così belle che sembrano croccantose e buonose sono fatte al forno? sei un genio 🙂
Roberta Morasco
21 Novembre 2012 at 23:05@Monica: la trovo al supermercato biologico. Al super ‘normale’ non si trova!
@Alice: io sono super appassionata di illustrazioni e libri per l’infanzia, ho seguito anche dei corsi di lettura animata e dei corsi sulle fiabe classiche, bellissimi. A breve faccio la mia ‘capatina’ annuale a Sarmede dove c’è la Mostra dedicata. Mi fa davvero piacere se mi dai qualche titolo!!!
@Barbara: giuro, al forno. Devi provare! Non si unge la cucina, non si appesta la casa e secondo me sono anche meglio!
SimoCuriosa
21 Novembre 2012 at 23:52ho dato un’occhiata al tuo blog e mi sembra di aver visto diverse ricettine interessanti…
a presto 🙂
Emily
22 Novembre 2012 at 0:11Ciao, piacere di conoscerti e grazie di esssere passata da me e unita ai miei amici lettori.Ti seguo anche’io con tanto piacere e devo dire che queste polpette alternative sono molto appetitose … la cottura in forno la predeligo pure io! Ancora grazie e alla prossima, ciao!
Valentina
22 Novembre 2012 at 9:57Ciao Roby 🙂 Che bella idea queste polpette, mi piace molto la quinoa… proverò! Ma solo io mi addormento quasi, nella sala d’attesa del dentista? 😀 Mai un giornale interessante e poi sono vecchi di secoli! O_o Vabbè… ahahahah… lasciamo stà! 😉 Vengo adesso dal blog di Lisa, ti ringrazio per avermelo segnalato e per le bellissime cose che mi hai detto, per il tuo sostegno 🙂 Loro sono straordinariamente brave e meritano tanto… Spero, un giorno, di realizzare il mio Sogno, sarebbe bellissimo ma ho ancora tanto da imparare, tantissimo… Grazie di cuore, ti abbraccio forte forte! 🙂 Un bacione, buona giornata!
Federica
22 Novembre 2012 at 10:47Questo commento è stato eliminato dall’autore.
Federica
22 Novembre 2012 at 10:47Riciclo o no, improvvisate o no mi sembrano proprio sfiziose e gustose queste polpettine 🙂 E la cottura al forno me le rende ancora più invitanti. Un bacione, buona giornata
Arianna
25 Novembre 2012 at 7:31Ma come mi piacciono le tue polpette!!!! E complimenti per il blog!!!
Monique
25 Novembre 2012 at 22:12Sei una mamma favolosa e diabolica visto quello che meravigliosamente ci infili dentro! ;-))
Ben arrivato al radicchio tardivo e non vedo l’ora di vedere le tue ricettine!!!
Baciooo
Stefania Cucina
26 Novembre 2012 at 7:50Ciao, ti ho visto sul blog di Giovanna e sono passata a trovarti! Sembrano buonissime queste polpettine! Complimenti. Un saluto,
Stefania
stefaniaskitchen.bogspot.it
Voglie di Sapori
29 Novembre 2012 at 19:43Devo ammettewre che non conoscevo la quinoa…(ma cercherò di rimediare) ma sono sicura che queste polpette hanno un sapore super!!!
veganinchic.com
6 Dicembre 2013 at 23:53Ciao! 🙂
Ho trovato il tuo blog per caso, proprio cercando una ricetta cosi’, ma d’ora in poi le mie visite qui non saranno piu’ causali! Trasmetti un’energia troppo positiva! 🙂 A presto!
Roberta Morasco
7 Dicembre 2013 at 17:39Ciao!!
Benvenuta!!! Ti ringrazio, passo a trovarti anch’io!! 😉