Salato/ Secondi vegetariani

Di riciclo. Polpette speziate di quinoa e sedano rapa

 

Oggi polpette.
Ma delle polpette, come dire, alternative?
Avevo sbirciato una ricetta di polpette con la quinoa sfogliando una rivista nella sala d’aspetto del mio dentista, ma non ho avuto il tempo di scrivermi qualche appunto.
E’ troppo preciso il mio dentista con gli appuntamenti.
Non mi ricordavo gli ingredienti, così ho dovuto sperimentare un po’, anche per necessità di dispensa. A volte dal bisogno di smaltimento e riciclo escono cose deliziose.
La quinoa mi era avanzata, il sedano rapa, onestamente, c’è finito dentro perché era bell’e pronto trifolato e mi pareva ci stesse bene insieme. Infatti.
E sapete cosa vi dico? Buone.
La quinoa si presta davvero a tante preparazioni, e nella polpetta..hi!hi!hi!hi! (…ghigno malefico di mamma..) se la sono mangiata anche le due pesti.
Io le ho cucinate al forno.
Primo perché non friggo tantissimo, odio l’odore di fritto che invade la casa.
Secondo perché le polpette cotte al forno mi piacciono.
Diventano belle croccanti fuori, rimangono morbide dentro e si possono mangiare più spesso perché più leggere di quelle fritte.
E nel piatto, cosa vedete ancora, cosa vedete?
Il radicchio tardivo!
Arriva il freddo e con il freddo, anche LUI!
Non l’ho nemmeno condito per la foto. A dirvi la verità è buonissimo anche così, senza nessun condimento.
Adesso preparatevi perché ve lo troverete spesso qui da me, forse troppo spesso, ma dovete sopportarmi perché io da ora a fine stagione ce l’avrò sempre in casa!
Spero non la prendiate come una minaccia.
Buona giornata gente!

 

POLPETTE DI QUINOA E SEDANO RAPA SPEZIATE

Ingredienti:
200 g di quinoa
½ sedano rapa
Prezzemolo fresco
Olio evo
Curry qb
Curcuma qb
Pepe qb
Sale qb
Pane integrale grattugiato qb
Parmigiano Reggiano 2 cucchiai
Ricotta biologica 2 cucchiai
1 uovo biologico

 
 
 
Lessate la quinoa in acqua salata, cuoce in 15 minuti dal bollore. Scolatela e tenetela da parte.
Sbucciate e tagliate a dadini il sedano rapa, stufatelo in un tegame coperto con poco olio evo e acqua, deve diventare bello morbido. Una volta cotto schiacciatelo con i rebbi di una forchetta.
In una terrina mescolate la quinoa, il sedano rapa ridotto in purea, la ricotta, mescolate bene, poi anche l’uovo, il Parmigiano, il prezzemolo, il curry e la curcuma (qui dipende dalle vostre papille, io abbondo perché ci piace il gusto speziato) regolate di sale e pepe e mescolate ancora.
Se dovesse risultare troppo molle per formare le polpette aggiungete un po’ di pane grattugiato.
Iniziate a formare le polpette, prelevate un cucchiaio di composto e con le mani umide formate una pallina che passerete nel pane grattugiato.
Riponetele tutte in una teglia coperta di carta-forno, fatele cuocere per circa 25 minuti a 180°. Devono risultare belle dorate.

Con questa ricetta partecipo al Contest di SQUISITO
che scade il 30 Novembre 2012.


contest polpette

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50 Comments

  • Reply
    grEAT
    21 Novembre 2012 at 8:54

    roberta, credo che tu abbia l’unico dentista puntuale esistente in italia. le polpette sono nate per riciclare e hai fatto strabene a non tradirne il senso.
    ottime.
    buona giornata
    irene

  • Reply
    sabina
    21 Novembre 2012 at 8:55

    buongiorno cara
    hahaha sei riuscita a fargli mangiare la quinoa…..tu alle figlie, io al marito
    Ho appena visto in un altro blog delle polpette con il cavolfiore e credo proprio che gli rifilerò anche quelle……siamo troppo forti noi 😉
    ti sono venute benissimo queste polpettine, piacciono tanto anche a me
    bacioni

  • Reply
    Patrizia
    21 Novembre 2012 at 9:07

    Il radicchio lo adoro ma la quinoa non l’ ho mai cucinata…Le polpettine mi stuzzicano assai e quindi questa è la volta buona di provare questo nuovo alimento!! Un bacione cara e buona giornata!

  • Reply
    Ely
    21 Novembre 2012 at 9:08

    Buonissimeee! 😀 Avevo provato a farle con l’amaranto e mi erano tanto piaciute. La quinoa l’ho sempre usata per insalate ma è la volte buona che faccio qualcosa di nuovo! Evviva te e il radicchio tardivo!! 😀 Un abbraccio cara e un bacione vero! 🙂

  • Reply
    Elle
    21 Novembre 2012 at 9:14

    Le avevo fatte pure io le polpettine di quinoa. Davvero deliziose. La tua variante é carinissima, devo assolutamente provarla. Attendo le ricette con il radicchio tardivo, che piace molto anche a me! Un bacio

  • Reply
    Berry
    21 Novembre 2012 at 9:16

    haahah Roberta! mi hai fatto sorridere non appena arrivata in ufficio! io con la quinoa una volta ci ho fatto uno sformato ma deve essere andato storto qualcosa…e con le polpette non ho un gran feeling…forse è per questo che non ho un blog di cucina? bravissima tu, il radicchio e il ghigno da “madris rifilantis cibus”!

  • Reply
    giovanna
    21 Novembre 2012 at 9:32

    Ci si inventa di tutto per fare mangiare le cose a figli e al marito, comunque tu ci sei riuscita con una ricetta veramente gustosa. Bravissima.

  • Reply
    La deliziosa signorina Effe
    21 Novembre 2012 at 10:18

    ti avrò sicuramente già detto quanto ami le polpette, queste sono deliziose, buona giornata. Fabiola

  • Reply
    Claudia
    21 Novembre 2012 at 10:54

    Non conosco la quinoa.. ma di certo le tue polpettine sono originali.. e sicuramente sfiziose! baci e buona giornata 🙂

  • Reply
    Profumi di Pasticci
    21 Novembre 2012 at 11:26

    le polpette sono sempre un must..le ricette nuove sono sempre molto ben gradite..grazie

  • Reply
    Alessia
    21 Novembre 2012 at 12:11

    Eh bene dolcezza con le polepette si gioca in casa almeno con me…ma la quinoa sono proprio una ignorantona non so cosa sia…ora mi aggiornerò….adoro le polpette e credo che con la rapa che mi piace lo stesso tanto e questa sconosciuta quinoa facciano un sodalizio perfetto …almeno nell’aspetto..!!! Che mi dici pe ril resto tutto bene amica?? baci baci

  • Reply
    SQUISITO
    21 Novembre 2012 at 12:20

    polpette????ed il contest???
    ti aspetto cara!
    baci

  • Reply
    m4ry
    21 Novembre 2012 at 12:26

    Io ti credo sulla parola..ora, con un bel Martini, me ne mangerei volentieri un paio 😉
    Un abbraccio…

  • Reply
    Elisa Bonanni
    21 Novembre 2012 at 12:27

    Adoro le polpette!! e anche io le faccio al forno! la quinoa la devo comprare, ma non si trova facilemente prt!!
    Bacio e buona giornata!!

  • Reply
    Simona
    21 Novembre 2012 at 12:32

    Buonissimeeeee!!!! Mi piace tantissimo la quinoa, in versione polpetta non l’ ho mai preparata però;)
    Ricetta salvata! Un bacione!

  • Reply
    Roberta Morasco
    21 Novembre 2012 at 13:44

    Ciao amiche!!! ..ma che bello rientrare e trovarvi qui così tante!! Ma quanto vi voglio bene!!
    La quinoa onestamente non è che abbia un aspetto così allettante in purezza, perché una volta cotta si presenta come dei chicchi molto piccoli e un po’ ‘gelatinosa’..ma è molto buona oltre che un alimento sano. A me piace utilizzarla come il cous cous, per cui perfetta per essere condita nei modi più svariati ma anche nelle polpette e dolci è interessante…io la trovo solo al super biologico…non costa pochissimo, ma con 500 gr si fanno tante cose perché aumenta parecchio di volume in cottura. Secondo me da provare! Bacioni! 😉

  • Reply
    Piovonopolpette
    21 Novembre 2012 at 14:07

    Sono giorni che mi chiedo come usare la quinoa! Mi leggi nel pensiero 😀 La frittura è buonissima, ma non se devo friggere io! E poi chi me la toglie la puzza di dosso? 😛 Buona giornata Roberta!

  • Reply
    Roberta
    21 Novembre 2012 at 14:21

    Cara Roby, ma da dove ti vengono queste idee?? Sei un genietto, e una fonte inesauribile di ispirazioni! E quel radicchio? Vai serena, con me sfondi una porta aperta e ti seguirò ovunque 🙂
    BAci!

  • Reply
    Silvia- Perle ai Porchy
    21 Novembre 2012 at 14:28

    Hey Roby!!
    Ma allora è da provare questa quinoa!!
    E dai, che non vedo l’ora di qualche nuova ricettina col radicchio!
    Mi piace troppo!!
    🙂
    abciiiii!!!

  • Reply
    Valentina
    21 Novembre 2012 at 14:49

    adoro la quinoa e ora che l’ho trovata anche qui chi mi ferma! devo provare!

  • Reply
    Any
    21 Novembre 2012 at 14:49

    Io non ho mai usato la quinoa, non so nemmeno che gusto abbia. Mi sa che la devo provare!

  • Reply
    ondinaincucina
    21 Novembre 2012 at 14:56

    non conosco la quinoa ma le tue polpette sono bellissime e fanno venire voglia, anch’io le faccio sempre al forno e le preferisco a quelle fritte.
    Bacioni

  • Reply
    faustidda
    21 Novembre 2012 at 15:57

    polpettine golose, riciclo o no!
    Ed il radicchio tardivo? Da noi non c’è ancora… lo aspetto.
    Un abbraccio
    :))

  • Reply
    Dolcemeringa Ombretta
    21 Novembre 2012 at 16:18

    Eccomi qui:-) grazie della tua visita cosi’ ti ho scoperto!!! bello il tuo blog e anche questa ricettina che mi incuriosisce parecchio anche io uso la quinoa ma non ho mai fatto delle polpette!!! concordo con te con l’odore del fritto:)
    ho visto che sei di Treviso siamo vicine:-)
    un bacione a presto!!!!

  • Reply
    Valentina Marangoni
    21 Novembre 2012 at 17:02

    Ciao Roberta,
    se come me: anch’io odio l’odore di fritto e anch’io cucino le polpette in forno 🙂
    Mi piace molto il tuo abbinamento, curioso! 🙂

    A presto cara,
    Valentina

  • Reply
    Patty Patty
    21 Novembre 2012 at 18:00

    Roberta neanche io ho mai usato la quinoa… mi hai fatto venir voglia! Un bascio!

  • Reply
    Michela
    21 Novembre 2012 at 18:22

    Presente! anche io cucino sempre le polpette in forno…le tue sono bellissime ^__^

  • Reply
    Federica Simoni
    21 Novembre 2012 at 18:54

    che forti queste polpette, appena trovo la quinoa le provo!! ciaooooooo

  • Reply
    kiara
    21 Novembre 2012 at 19:22

    non ho mai mangiato la quinoa, ma le tue polpette hanno un aspetto molto invitante. brava buona serata ciao kiara

  • Reply
    SQUISITO
    21 Novembre 2012 at 19:43

    inserita…grazie per la partecipazione!

  • Reply
    Maria Pia Sc
    21 Novembre 2012 at 19:52

    sembrano dorate e croccanti come quelle fritte, non riesco ad immaginare il sapore perché non ho molta confidenza con questi ingredienti ma dall’aspetto sembrano ottime! baci e buona serata!

  • Reply
    Maria
    21 Novembre 2012 at 20:55

    Roberta,muy apetitosas tus albóndigas y bien sanas, que eso es siempre importante.
    Nunca las he preparado al horno,tengo que probar porque en casa los fritos son escasísimos,ni a mi hijo ni a mí nos convienen.
    Te leo de maravilla en español Roberta, ya quisiera yo no tener que utilizar el traductor.
    Un abrazo grande querida y una noche relajada.

  • Reply
    eli
    21 Novembre 2012 at 21:17

    Ogni tanto capita anche a me, sto leggendo un articolo interessante e…arriva il mio turno! ahahahah!
    Le polpette alternative sono buonissime e che bella crosticina croccante!

    Ma come, il radicchio è già tardivo? Siamo solo in autunno! (si vede che non capisco un tubo di radicchi vero?) :DDDDD

  • Reply
    Roberta Morasco
    21 Novembre 2012 at 21:26

    No è vero Ely, di solito arriva con il freddo…appena il freddo ha fatto capolino ed eccolo pronto!!
    Ho trovato un’ azienda agricola vicino a dove abito che produce anche il radicchio, era già disponibile e l’ho provato..buono!!!
    Bacioni!

  • Reply
    Monica Chiocca
    21 Novembre 2012 at 21:43

    Ciao Robi!! ma la quinoa dove la trovi? perchè io non riesco a trovarla da nessuna parte!! queste polpettine mi piacciono un sacco … anche io è da un pò che detesto il fritto,non so perchè!!
    un bacione !
    monica

  • Reply
    silvia moraca
    21 Novembre 2012 at 22:20

    Ricettina davvero interessante!!!
    Brava!

  • Reply
    paneamoreceliachia
    21 Novembre 2012 at 22:23

    Ma sai che è il radicchio che preferisco!? buona questa ricettina, copio spudoratamente!
    Accetto volentieri consigli sui libri, io sinceramente l’Alemagna la conosco perché abbiamo studiato insieme, e oltre a lei tanti illustratori meravigliosi e talentuosi. Purtroppo in Italia si lavora molto poco con le illustrazioni e quindi non è facile farsi conoscere ma ho degli amici illustratori meravigliosi. Nei prossimi giorni ti scrivo qualche titolo particolarmente bello (almeno per me) così vai a guardarteli in libreria.
    Un abbraccio.
    alice

  • Reply
    Barbara C.
    21 Novembre 2012 at 22:53

    cioè quelle polpette lì così belle che sembrano croccantose e buonose sono fatte al forno? sei un genio 🙂

  • Reply
    Roberta Morasco
    21 Novembre 2012 at 23:05

    @Monica: la trovo al supermercato biologico. Al super ‘normale’ non si trova!
    @Alice: io sono super appassionata di illustrazioni e libri per l’infanzia, ho seguito anche dei corsi di lettura animata e dei corsi sulle fiabe classiche, bellissimi. A breve faccio la mia ‘capatina’ annuale a Sarmede dove c’è la Mostra dedicata. Mi fa davvero piacere se mi dai qualche titolo!!!
    @Barbara: giuro, al forno. Devi provare! Non si unge la cucina, non si appesta la casa e secondo me sono anche meglio!

  • Reply
    SimoCuriosa
    21 Novembre 2012 at 23:52

    ho dato un’occhiata al tuo blog e mi sembra di aver visto diverse ricettine interessanti…
    a presto 🙂

  • Reply
    Emily
    22 Novembre 2012 at 0:11

    Ciao, piacere di conoscerti e grazie di esssere passata da me e unita ai miei amici lettori.Ti seguo anche’io con tanto piacere e devo dire che queste polpette alternative sono molto appetitose … la cottura in forno la predeligo pure io! Ancora grazie e alla prossima, ciao!

  • Reply
    Valentina
    22 Novembre 2012 at 9:57

    Ciao Roby 🙂 Che bella idea queste polpette, mi piace molto la quinoa… proverò! Ma solo io mi addormento quasi, nella sala d’attesa del dentista? 😀 Mai un giornale interessante e poi sono vecchi di secoli! O_o Vabbè… ahahahah… lasciamo stà! 😉 Vengo adesso dal blog di Lisa, ti ringrazio per avermelo segnalato e per le bellissime cose che mi hai detto, per il tuo sostegno 🙂 Loro sono straordinariamente brave e meritano tanto… Spero, un giorno, di realizzare il mio Sogno, sarebbe bellissimo ma ho ancora tanto da imparare, tantissimo… Grazie di cuore, ti abbraccio forte forte! 🙂 Un bacione, buona giornata!

  • Reply
    Federica
    22 Novembre 2012 at 10:47

    Questo commento è stato eliminato dall’autore.

  • Reply
    Federica
    22 Novembre 2012 at 10:47

    Riciclo o no, improvvisate o no mi sembrano proprio sfiziose e gustose queste polpettine 🙂 E la cottura al forno me le rende ancora più invitanti. Un bacione, buona giornata

  • Reply
    Arianna
    25 Novembre 2012 at 7:31

    Ma come mi piacciono le tue polpette!!!! E complimenti per il blog!!!

  • Reply
    Monique
    25 Novembre 2012 at 22:12

    Sei una mamma favolosa e diabolica visto quello che meravigliosamente ci infili dentro! ;-))
    Ben arrivato al radicchio tardivo e non vedo l’ora di vedere le tue ricettine!!!
    Baciooo

  • Reply
    Stefania Cucina
    26 Novembre 2012 at 7:50

    Ciao, ti ho visto sul blog di Giovanna e sono passata a trovarti! Sembrano buonissime queste polpettine! Complimenti. Un saluto,
    Stefania

    stefaniaskitchen.bogspot.it

  • Reply
    Voglie di Sapori
    29 Novembre 2012 at 19:43

    Devo ammettewre che non conoscevo la quinoa…(ma cercherò di rimediare) ma sono sicura che queste polpette hanno un sapore super!!!

  • Reply
    veganinchic.com
    6 Dicembre 2013 at 23:53

    Ciao! 🙂
    Ho trovato il tuo blog per caso, proprio cercando una ricetta cosi’, ma d’ora in poi le mie visite qui non saranno piu’ causali! Trasmetti un’energia troppo positiva! 🙂 A presto!

  • Reply
    Roberta Morasco
    7 Dicembre 2013 at 17:39

    Ciao!!
    Benvenuta!!! Ti ringrazio, passo a trovarti anch’io!! 😉

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