Questo piatto, per me, è davvero il piatto che fa cambiare una giornata in meglio.
Quei piatti che, arrivi a casa dopo una giornata di lavoro, magari infreddolita, stanca, con voglia di prepararsi qualcosa da mangiare pari a zero e basta soltanto la classica scaldatina sul fuoco o ancora meglio ‘na gratinatina nel forno e, solo lo sprigionarsi del suo profumo, ti riscalda l’anima e ti risolleva l’umore.
L’avete mai assaggiata? Io l’adoro.
Ho scoperto molto piacevolmente che piace anche alle bambine, Carola se la mangia anche con i pezzetti di cipolla non del tutto sfaldati, per Serena invece devo passarla con il mixer ad immersione, ma l’importante è che si abituino a questi sapori e che li apprezzino.
Io l’ho servita insieme ad un pane preparato il giorno prima con la macchina (per il pane).
Fatto con farine varie (integrale, segale etc…mix libero by mio marito, l’addetto ufficiale alla macchina) e noci in pezzettoni.
Non avevo in casa l’emmental (mi dimentico sempre qualcosa…cavolo!) allora ho cosparso le fette con Parmigiano Reggiano e le ho fatte gratinare pochi minuti in forno.
Per servirla ho comperato anche delle cocottine, che non avevo, in un negozio che adoro.
E’ un piccolo negozio che si trova nel paese dove vivo, una frazione molto vicina a Treviso.
Un negozio delizioso dove trovo davvero di tutto.
Gli articoli per la casa più disparati ed originali, attrezzi ed accessori per torte e dolci, articoli da regalo, candele, davvero ogni cosa.
Oltre alle cocotte ho comperato anche dei pirottini bellissimi, e…
Cosa vi avevo detto qualche giorno fa?
Che i preparativi per il Natale mi facevano ansia? Mi vergogno un po’, ma devo confessare che ho comperato una cosa a tema Natale.
Beh insomma, è che mi serviva, non è proprio un addobbo, però ha le renne disegnate in rosso e bianco e un po’ Natale lo fa…
Beh, ragazze!
Cosa ci posso fare!
Mi serviva uno zerbino per l’uscio! E che cavolo!
Era troppo bello quello con le renne!
Poi tutto sommato tra un mese iniziano i preparativi…
Insomma lo confesso, ci sono cascata. Il 3 novembre ho messo fuori dalla porta uno zerbino che fa già Natale, viva la coerenza!
ZUPPA DI CIPOLLE
Ingredienti:
500 gr cipolle dorate
4 cucchiai olio evo
1,5 lt brodo vegetale biologico
1 cucchiaio farina di riso biologica
Sale qb
Pepe qb
Pane ai cereali e noci a fette
Parmigiano Reggiano oppure Emmental
Affettate finemente le cipolle e mettetele a stufare in un tegame, con l’olio evo a fuoco bassissimo con il coperchio.
Lasciatele cuocere circa ½ ora, devo no disfarsi leggermente e soltanto imbiondirsi, fate attenzione a non bruciarle.
Poi aggiungete il brodo, la farina di riso, salate e pepate.
Continuate a cuocere per circa 20 minuti.
Una volta cotta si può servire dentro a delle cocottine, cosparsa di Parmigiano Reggiano e leggermente gratinata in forno.
Va servita con delle fette di pane (io integrale con le noci) cosparse di formaggio (io Parmigiano Reggiano ma è perfetto l’emmental) e passate in forno per far dorare il pane e sciogliere il formaggio.
31 Comments
Michela
4 Novembre 2012 at 9:04Questo commento è stato eliminato dall’autore.
Michela
4 Novembre 2012 at 9:05Roberta, cara, le tue cocotte sono meravigliose: semplici, bianche, come piacciono a me. Da quando ho il blog, anche io ogni tanto compro qualcosa per impiattare o per fare le foto…è bello curare le nostre pietanze anche con l’accompagnamento di un piatto bello…magari semplice, magari pagato pochissimo, però bello.
Io non ho mai assaggiato la zuppa di cipolle, però quel che mi attrae di più sono quei meravigliosi crostini di pane *__*
E fai bene ad insegnare alle bambine a mangiare…l’alimentazione è una cosa che va insegnata da piccoli.
Bravissima! Un dolce abbraccio e buona domenica.
Vaty ♪
4 Novembre 2012 at 9:18Io sono tra quelle che prima dell’immaculata non fa nulla ed ammiro chi si prende avanti.
Ottima questa zuppa , mi ricorda molto i miei soggiorni a Parigi .. Riscaldano così tanto .
Ps Adoro il sale rosa dell’himalaya 🙂
sabina
4 Novembre 2012 at 9:25Buongiorno mia cara, finalmente riesco a passare…..
quanto mi piace la zuppa di cipolle, la adoro, la tua presentata in quelle cocottine è proprio chic in stile francese direi.
Hai fatto benissimo a comperarle, sono bellissime, mancano anche a me e anche io le ho già adocchiate in un negozio.
Carino lo zerbino con le renne, ti confesso che anche io ho già comperato qualcosina per gli addobbi di natale, ma ancora devo esporre, aspetto un pochino.
Carola e Serena si chiamano le tue bimbe…..bene così pian piano inizio a conoscere anche loro.
Ora vado a guardare che cosa mi sono persa.
un bacione e buona domenica
sabina
Roberta Morasco
4 Novembre 2012 at 9:45Ciao!
@Michela..ho speso davvero pochissimo..non sono una che spende fortune, anche Ikea ha bellissime cose 😉
@Vaty..è vero ricorda molto Parigi anche a me!!
@Sabina..bentornata!! mi sei mancata Sabi! ..anch’io attendo un pochino per gli addobbi, ma il tappeto era davvero rotto quindi ho dovuto metterlo..vabbé, ‘è steso’ non si vede tantissimo..;-)
Roby
LA CUCINA DI...FEDERICA
4 Novembre 2012 at 9:59Buongiorno Roberta.
Con questa zuppa è inevitabile non tornare indietro di un anno a Parigi. Era dicembre quindi cielo e temperatura erano quelli di queste giornate: zuppa di cipolle con in faccia la meraviglia del Sacro Cuore!!!
Le tue bimbe sono fortunate ad avere una mamy come te. Abituarle a conoscere questi sapori è un apertura mentale. A me dispiace aver cominciato solo quando ho iniziato a viaggiare sola ma sono comunque soddisfatta di quello che ho imparato fino a qui.
Spero che com Lorenzo sarò capace di trasmettere questo amore x la cucina.
Un kiss e buona domenica a tutti voi. 😉
Federica
Alessandra
4 Novembre 2012 at 10:18Muahahaha! ‘na gratinatina… e ci si tuffa :>
Sono post colazione e sarei capace di papparmela…vedi tu…
E quanto ti invidio quella zuppiera..è bellissima!
Maria Pia Sc
4 Novembre 2012 at 10:36hai fatto benissimo a mettere già lo zerbino con le renne! io non vedo l’ora di decorare tutta la casa!
la zuppa di cipolle non l’ho mai assaggiata, credo però che anch’io le cipolle le vorrei frullate come la tua bimba! un abbraccio e buona domenica!
Elisa Bonanni
4 Novembre 2012 at 11:13Lo zerbino con le renne lo voglio pure io!! io ne ho uno con una tartaruga ma me ne servirebbe un altro!! e voglio anche le cocotte!!
La zuppa di cipolle non l’ho mai mangiata, non so con le cipolle ho un rapporto di amore odio….però la voglio provare!
Buona domenica :-)!
Elisa
Cucina Mon Amour
4 Novembre 2012 at 11:48Ciao Roberta.
Hai fatto bene!!! Se ti piace lo deve fare!!!
Nei supermercati ci sono già panettone, torrone, ecc…
La zuppa di cipolle,l’adoro,ma il mio compagno no…….
un giorno faccio solo per me..
Prendo appunti della tua,che é venuta buonissima.
Buona domenica.
Thais
Vale@Lattealcioccolato
4 Novembre 2012 at 11:53Questa ricetta me la segno! Voglio prepararla al mio babbino che va matto per la zuppa di cipolle 🙂 Grazie Robi! :*
Ely
4 Novembre 2012 at 12:13E come non perdonarti? Ahah 🙂 Tenera sei, dolce Roby! E questa zuppa è davvero deliziosa.. veramente deve essere proprio delicata! 🙂 I miei complimenti.. passa una domenica meravigliosa, stella.. e fai sempre quello che ti senti di fare: è la cosa migliore 🙂
grEAT
4 Novembre 2012 at 13:55ma quasi quasi la preparo un giorno di questi. milano è grigia grigia e quindi una bella zuppa ci sta eccome. ma hai fatto bene a comprare lo zerbino. con due bimbe poi, figurati. io ho un’amica ad atene che non so se ci credi, già da ottobre mette sulla porta d’ingresso un babbo natale che ha il sensore e appena sente un movimento comincia a cantare!!!! un incubo per i dirimpettai!!! 🙂
irene
Romy
4 Novembre 2012 at 14:05ciao Roby! anche io adoro questa zuppa e questo pane sembra meravoglioso …che brava!
e le cocotte?! Mi dai il nome del negozio magari vado a curiosare anche io ….io sono una di quelle donne che preferiscono comprare una padella in più piuttosto che una borsa! 😉
baci buona domenica
Roberta Morasco
4 Novembre 2012 at 15:09Ciao Amiche!!!
@Federica: Lorenzo è un bellissimo nome..complimenti per la scelta!!!
@Alessandra: che bello vederti qui!!!
@Mariapia..era troppo bello..non ho potuto resistere..
@Elisa: provala perché ha un sapore particolare..non sa realmente tanto di cipolla..è dolce e profumatissima.
@Thais: ..e falla solo per te..pentolino piccolo e via!
@Vale..il tuo babbino sa quali sono le cose bbbbuone!
@Ely..sei sempre di una dolcezza unica, ti voglio bene!
@Irene: santa polenta..un babbo natale col sensore? musica e movimenti fino a Natale? AIUTOOOOO..
@Romy: se vuoi te lo indico, se vieni da queste parti ti ci porto anche!! Tutte cosine da ‘economia e buon gusto’…un paradiso per me!
Stefania Orlando
4 Novembre 2012 at 15:57Di solito mi riduco all’ultimo per le decorazioni, ed invidio chi fa tutto per bene e con calma…dai, cerco di prendere spunto e organizzarmi meglio, questa volta.
La zuppa è una delle cose che mi piace di più al mondo 🙂
Angela di Finalmente in cucina
4 Novembre 2012 at 16:16Roby, il caffè te lo faccio io, però prima di tornare da me ci tenevo a dirti che la tua zuppa la copierò subito! Baci baci
eli
4 Novembre 2012 at 16:21Com’è chic la tua presentazione!
Il pane è fantastico! (ruba la scena alla minestra eheheheh!)
Ti stai portando avanti con il Natale…devo iniziare pure io, almeno a proporre i lavoretti nel blog!
Ciaoooooo!
stefania
4 Novembre 2012 at 16:46Non la ho mai assaggiata ma la tua zuppa è invitante! prima o poi la farò P.S. io sono un’altra che per il natale ha già iniziato a lavorare sto preparando delle coroncine con dei peperoncini fatti essiccare e le bacche di rosa canina che le mie colleghe di ufficio e di viaggio mi hanno aiutato a rubare in un campo le ho fatte un pò seccare e adesso le ho incollate alla coroncina farò vedere il tutto a lavoro finito e questo è solo l’inizio!!
baci,baci a presto!!
Monique
4 Novembre 2012 at 16:54Mia mamma ogni tanto me la faceva (ma io la preferisco come la tua Serena, sono sincera) … a casa mia purtroppo non l’ho mai fatta perchè a mio marito le cipolle piacciono mooooooolto poco …
Belle le cocottine … ed hai fatto bene a prendere lo zerbino in tema natalizio … oramai quasi ci siamo … dopo Halloween si va come un balzo a Natale (ed io ho visto i primi panettoni) … vai tranquilla! ;-))))
Silvia- Perle ai Porchy
4 Novembre 2012 at 17:29Roby, non ti preoccupare!!
Io stasera mi vedo con un’amica per organizzare un pranzo natalizio!!
Ahahahahah!!
Si avvicina!!!
La zuppa ti dico la verità, non l’ho mai mangiata.
Temo che il sapore sia troppo forte.
Prima o poi dovrò buttarmi e provarla!!
Baci!!!
Mari e Fiorella
4 Novembre 2012 at 17:45Ma dai lo zerbino con le renne lo voglio vedere…Mai mangiato la zuppa di cipolle, però le cipolle mi piacciono, proverò la tua versione anche se le mie bimbe 22 e 25 anni si asterranno!E quel pane è meraviglioso, bravo il marito!!!Ciao, buona settimana…
Rika
4 Novembre 2012 at 18:39E’ deliziosa questa zuppa!!!
Voglio provare assolutamente!!!
Grazie per la ricetta!!! ^__^
La deliziosa signorina Effe
4 Novembre 2012 at 18:53io adoro troppo il natale per non perdonarti!!
Questa ricetta è deliziosa e…che bimba fantastiche hai che mangiano la cipolla?? mitiche!!! baci
kiara
4 Novembre 2012 at 19:20woooo, la cipolla è la regina della cucina, ed io non potrei vivere senza di lei.
La zuppa? con i crostoni di pane e un buonissimo olio messo a crudo…. cosa volere di più. baci kiara
Valentina
4 Novembre 2012 at 20:08non l’ho mai provata xkè faccio fatica a digerire la cipolla ma magari facendone poca!
Mesilda
4 Novembre 2012 at 20:24Hola Roberta!
Sin duda una sopa buenisima,me encanta….ahora bien calentita,apetece un monton.
Besets.
dani
4 Novembre 2012 at 21:40Buuuoooonnaaa!!!!! Ed anche il pane non dev’essere da meno…… della cocottina invece non posso dire niente…..come “fornitrice” di cocottine pirottini & co. sarei di parte. : ) ciao
dani
Roberta Morasco
4 Novembre 2012 at 22:37Ma ciao Dani!!!
Hai visto? Subito in uso!!!
A presto ‘fornitrice di cocottine & co’!!!! 😉
Fico e Uva
5 Novembre 2012 at 22:52Mi piace anche questa versione, la farina di riso poi ce l’ho proprio in credenza 😉
La proveremo!
Buona notte, ficoeuva
Berry
6 Novembre 2012 at 12:23la zuppa di cipolle, per forza, deve essere una creazione DIVINA! io la adoro e nonostante questo non mi cimento mai per non sfigurare con le mie papille abituate con quella fatta da mamma! che buona poi abbinata a questo tipo di pane! slurp!