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CosmoFood – Food, Beverage & Technology, e Porri e patate al gratin

 

Oggi ricettina veloce-veloce, che qui a casa nostra si fa spesso (il gratin è gettonatissimo.).

E vi parlo di questa Fiera.

La prima edizione di COSMOFOOD, Fiera sulle eccellenze del settore food, beverage & technology che si terrà nella mia Regione, il Veneto, e più precisamente a Vicenza.

La prima Fiera del settore in Veneto!

Gli espositori saranno 260, suddivisi in 6 aree tematiche: FOOD, WINE, BEER, TECHNOLOGY, RESTAURANT, BIO.

A COSMOFOOD il visitatore avrà contatto diretto con i produttori ed i migliori fornitori del settore ristorazione e tecnologia.

All’interno della Fiera ci sarà un’area dedicata agli eventi e sarà possibile partecipare a corsi di degustazione, seminari, dimostrazioni in diretta e work shop.

La Fiera COSMOFOOD è aperta agli operatori di settore ed al pubblico, si terrà a Vicenza dal 16 al 19 Novembre 2013.

Secondo voi potrei mancare?

Nuuuuuu!

Io ci vado!

Voi per programma ed informazioni, non dimenticate di consultare  il sito web e la pagina Facebook di COSMOFOOD.

 

 
Collaboro con la Fiera Cosmofood di Vicenza

La ricetta di oggi è semplicissima, veloce e si può fare ovviamente con molte altre verdure di stagione.

Io alla semplice besciamella ho aggiunto della panna acida che, nell’aprire il frigorifero, mi è venuta incontro.

Si, si, stava per scadere e a me non piace affatto sprecare il cibo.

Alla fine è finita qui dentro e ci stava benissimo!

PORRI E PATATE AL GRATIN

Ingredienti:

800 g patate

2 porri belli grossi

Timo fresco qb

70 g burro biologico

50 g farina di riso biologica

5 dl latte

150 g panna acida

50 g Parmigiano Reggiano

Olio EVO qb

Noce moscata qb

Sale qb

Pepe bianco qb

 

Preparazione

Lavate le patate e lessatele intere e con la buccia.

Immergetele in acqua fredda, salata, per circa 20-25 minuti.

Provate a verificare la cottura infilzandone una con uno stecchino, dovranno essere tenere ma belle consistenti ancora.

Fatele raffreddare, sbucciatele e tagliatele a fette non troppo sottili.

Mondate i porri ed affettateli a rondelle non troppo sottili.

Fateli appassire leggermente in una padella antiaderente con una noce di burro, poco olio EVO e alcune foglioline di timo.

Salate, pepate e tenete da parte.

Ora preparate la besciamella. Fate sciogliere il burro a fuoco medio in un pentolino, versate la farina fuori dal fuoco e mescolate bene con la frusta.

Aggiungete il latte a filo sempre mescolando e rimettete sul fuoco.

Aromatizzate grattugiando della noce moscata, salate, pepate e sempre mescolando portate a cottura.

Quando sarà addensata, aggiungete parte del Parmigiano (tenetene da parte poco per spolverare) e la panna acida. Mescolate bene.

Imburrate leggermente una pirofila, disponete le fettine di patate e porri alternandole a vostro piacere, coprite il tutto con la besciamella-acida, livellatela bene con una  spatola, cospargete con il restante Parmigiano Reggiano ed infornate a 200° per circa 15-20 minuti.

Decorate con foglioline di timo.

 

 

e RICORDATE!

COSMOFOOD

food, beverage & technology

a Vicenza dal 16 al 19 Novembre 2013.

 




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28 Comments

  • Reply
    Gabila Gerardi
    25 Settembre 2013 at 18:13

    Ecco dov’è finita la panna acida!!! C’ho preso?!!?!? Anche se non fosse hai preparato un piatto che con la fame che ho adesso, divorerei all’ istante!!!!! Se la fiera fase stata più vicina ci avrei fatto un pensiero, anche solo per il fatto di incontrarti!!! Io sono quasi pronta per la partenza e fammi gli auguri perché un po’ di timore adesso ce l’ ho!!!! Bacio e abbraccio Roby!!!!

  • Reply
    Roberta Morasco
    25 Settembre 2013 at 18:18

    @Gabila: non ci credooooo…ci siamo scritte contemporaneamente..io stavo da te e tu di qua..ahahaha…siiii, c’hai preso, è la panna acida che stava per scadere!!! Stai tranquilla e divertiti tanto tanto ok???? Baci!

  • Reply
    Emanuela Ricami di pastafrolla
    25 Settembre 2013 at 18:22

    Ricetta veloce veloce Roby, come hai detto te, però invece di parlarne dopo parliamone adesso…che buona!!! Sai che io sono una super amante dei porri e sai che mio marito li odia? Di solito ne approfitto quando lui non è casa per preparami qualcosa con questa verdura saporitissima, il tuo gratin è eccezionale. Un bacio grande, Manu.

  • Reply
    Valentina
    25 Settembre 2013 at 18:34

    Eccomiiiii amica! Finalmente riesco a passare! Come stai? 🙂 Bella la fiera, se fossi vicina ci verrei di corsa e sarebbe bellissimo vivere questa esperienza assieme ma ahimé Napoli è lontana e il periodo abbastanza caotico non mi permette spostamenti 🙁 Aspetterò il tuo racconto! 🙂 Adoro tutto ciò che è al gratin, mi fa impazzire… e adoro le patate! Quindi come faccio a non amare all’istante questo piatto? 😀 Bravissima, un abbraccio grande e buona serata :**

  • Reply
    Claudia
    25 Settembre 2013 at 18:49

    Ossignur ma che bontà!!!! mi piace tantissimo l’accostamento di patate e porri.. e con la besciamella.. mmmmm c’ho una fame!!! Un baciotto da Clà e Rughy 😀

  • Reply
    annaferna
    25 Settembre 2013 at 19:02

    wow! sembra deliziosa!! mannaggia che non posso mangiare le patate…sigh,divorerei questa golosa proposta Roberta!!
    queste iniziative sempre lontane da me….peccato le lo stivale sia così lungo!
    bacione

  • Reply
    m4ry
    25 Settembre 2013 at 19:59

    Bravissima Roby, vacci, perché queste manifestazioni sono bellissime..io sono tornata già due volte all’EATALY, ok, è tutt’altra cosa..ma il mondo del food, per gli appassionati come noi, è magico 🙂
    E questo gratin ?? Ne vogliamo parlare ??? Una meraviglia ! Bacini tesoro e buona serata 🙂

  • Reply
    Valealcioccolato
    25 Settembre 2013 at 20:07

    Sarà anche una ricettina veloce ma mi piace tanto! 🙂 Grazie per le info sul cosmofood 🙂
    Ciao Robiiiiii :****

  • Reply
    Patrizia
    25 Settembre 2013 at 20:49

    patate e porri sono un connubio perfetto! questa ricetta è proprio nelle mie corde!
    a presto!

  • Reply
    Dani
    25 Settembre 2013 at 21:04

    Non ho problemi di scadenza con la panna acida, ne faccio un consumo esagerato 😉
    E quindi non vedo l’ora di usarla per farci un gratin *_* Un’idea da copiare SUBITO 😀
    Tanti baci

  • Reply
    Patty Patty
    25 Settembre 2013 at 22:17

    Roby…. veloci e speciali…. ogni tanto le tue ricette mi fanno frullare il cervellino… questa teglia domenica la devo da fà e è spettacolare! Come va nella casa nuova? Un bascione gioia!

  • Reply
    Maddalena Laschi
    25 Settembre 2013 at 23:12

    Roby, mi viene da ridere perchè ogni volta che leggo i tuoi titoli non ci capisco niente e corro veloce veloce a leggere per capire di che cosa si tratta, ma tranquilla eh, io arrivo sempre dopo, solo che mi fanno strano dei titoli cosi lunghi, sei fantastica!!!! bella la fiera e no, tu non puoi proprio mancare…
    Buono il gratin, patto ricco che mette sempre daccordo tutti!!! ti abbraccio cara, alla prossima!

  • Reply
    Simona Mirto
    25 Settembre 2013 at 23:30

    Roby tesoro chiamamela ricettina “en passant” questa! io la trovo divina… le classiche teglie che amo e che confesso di mangiare anche da sola come piatto unico…:) ho appena letto di questa fiera da un’altra amica… purtroppo è parecchio distante da me e sicuramente non potrò esserci ma grazie per lo spunto intanto sono diventata fan;) un caro abbraccio dolcezza:**

  • Reply
    giovanna bianco
    25 Settembre 2013 at 23:32

    Non amo i porri, ma si presenta molto bene il tuo sformato con le patate, veramente invitante. Io sto bene, spero che anche per te vada tutto bene. Mi sono aggiunta ai tuoi lettori di bloglovin. Buona notte.

  • Reply
    Lara Bianchini
    26 Settembre 2013 at 6:10

    Gratin di Porri e patate… com’è che non ci avevo mai pensato prima??? Appena vengono su i porretti del mio orto te li copio subito! E chissà che non riusciamo a organizzarci il weekendone fiera / Milano

  • Reply
    Roberta Morasco
    26 Settembre 2013 at 7:27

    @Emanuela: Manu qui il gratin va alla grande, mi sono pure presa un libro a tema 😉 grazie ti mando un bacio grande anch’io!
    @Valentina: ciao Vale!! Infatti! Di solito le fiere sono sempre distanti, finalmente una del settore food qui in Veneto, certo che vi aggiornerò!!! Baci grandi Vale!
    @Claudia: 😉 Grazie Cla! Dai una grattatina a rughetto da parte mia e a te un bel bacione!
    @Anna: nuuuu…io di patate sono ghiotta ghiotta. Vi racconterò tutto Anna!
    @Mary: Infatti Mary, per chi ama il cibo e la cucina in genere queste fiere sono davvero interessanti! Grazie amica buona giornata!!
    @Vale: grazie Valeeeee..bacino!
    @Patrizia: 😉 ciao!!!
    @Dani: ahahahaa….io la suo poche volte mi sa che devo rimediare Dani perché ci stava benissimo! Baci baci!
    @Patty: 😉 mi fa davvero piacere che ti piaccia cuoca Pa! Ti abbraccio!
    @Maddalena: ahahahaha…si io sono quella dei titoli che non finiscono più, e ormai nemmeno cerco di accorciarli..è un segno di distinzione…ahahahah..grazie Maddy, ti abbraccio anch’io!
    @Simona: Grazie Simo…anch’io amo le teglie con il bordo tutto bello sbruciacchiato, quelle che sanno tanto di domenica e famiglia, peccato che sia distante per voi amiche di Roma, vi racconterò tutto!
    @Giovanna: Gio, la puoi fare anche con altre verdure, a me i porri piacciono tanto, ma ne stanno bene tante altre con le patate! Adesso vedo se sono già tua follower su bloglovin…lo sto facendo poco per volta! Buona giornata!!
    @ I porretti dell’orto???? Che fortuna Lara!!! Si da che organizziamo un weekendone!! 😉

  • Reply
    Elle
    26 Settembre 2013 at 7:35

    Ho controllato mentalmente la lista della spesa… porri dal mio orto, patate pure, panna acida c’é, sale dell’himalaya anche, così come la farina di riso e gli altri ingredienti! È deciso, questa sarà la mia cena di stasera! Non vedo l’oraaaa 🙂 Bravissima amica mia!
    PS: passato il mal di ossa? 😉 Baci

  • Reply
    Babe - La Cucina di Babe
    26 Settembre 2013 at 8:14

    Eeeeeeeeeeeeeeeeeeeeccomiiiiii
    Io amo follemente la panna acida. Con il salmone 🙂
    E l’aneto
    Lì svengo proprio.
    Pure i porri ci stanno benissimo e devo dire che mi hai fatto venire una famina.
    Un abbracciooooooooooone

  • Reply
    Cinzia Tamburo
    26 Settembre 2013 at 13:24

    Che bello, se riesco vengo anche io…sono di Padova quindi non è lontanissima Vicenza. Mi piace molto questo piatto, veloce e gustoso!

  • Reply
    Chiarapassion
    26 Settembre 2013 at 14:06

    Gratin con porri, patate e panna acida questa la salvo subito perché ha tutte le cose che piacciono a me. Roberta sei troppo simpatica e se la fiera fosse stata più vicina ci sarei venuta anche solo per conoscere te.
    Un abbraccio
    Enrica

  • Reply
    Tiziana Pitichella
    26 Settembre 2013 at 14:32

    Ciao mi chiamo Tiziana trovo questo tuo blog molto interessante ed ricco di consigli utili in cucina e al tempo stesso molto simpatico. Da oggi tua follower +g. Mi farebbe piacere se anche tu passassi da me per diventare mia lettrice fissa e regalarmi qualche consiglio per questa mia nuova avventura nel web. Ciao http://lacucinadipitichella.blogspot.it

  • Reply
    Cri
    26 Settembre 2013 at 14:47

    Roby, sai che io sono per le ricette veloci, ma taaaanto buone e questa lo è!
    Il titolo “Wertmulleriano”…come qualcuno ha già notato è stupendo!!
    Un bacione,
    Cri

    p.s.la fiera deve essere interessante, io purtroppo fatico molto ad essere presente a questi avvenimenti…:-(

  • Reply
    Roberta Morasco
    26 Settembre 2013 at 17:27

    @Elle:bene Elle!! felice di averi risolto la cena 😉 …insomma, mal di ossa un pochino, ma mal di testa e mal di gola no…che scatole, già a settembre 🙁 bacini
    @Babe: mannaggia che l’aneto non ce l’ho ancora…bacini Babe!
    @Cinzia: dai! allora avvisami se vieni così vediamo se riusciamo ad incrociarci! 😉
    @Enrica: grazie Enrica!!! <3
    @Tiziana: grazie Tiziana, io sono pure venuta nel tuo blog ma non ti ho lasciato commenti perché ho trovato il post ‘pieno zeppo’ di merendine e dolcetti industriali…scusami ma sono rimasta senza parole, e non capisco…che senso ha una collaborazione con cose di quel tipo?..O_O …hai chiesto un consiglio…eccolo: cucinali tu i dolci, magari collabora con una buona ditta che produce farine se proprio ci tieni alle collaborazioni. ciao.
    @Cristina: ahahaha…Wertmulleriano…bello mi piace Cri!!! Peccato per la fiera ma noi probabilmente ci vediamo a Milano durante lo stesso w.e. no???
    Cenetta bloggallinesca natalizia?

  • Reply
    I SOGNI DI CLAUDETTE
    26 Settembre 2013 at 20:03

    ottimo questo piatto super goloso come del resto il dolce del post precedente Buono!!!!!
    e che belle parole …. brava mia cara Roberta
    un abbraccio claudette

  • Reply
    paneamoreceliachia
    26 Settembre 2013 at 21:15

    Questa ricetta te la copio di sicuro. Mi piace e si presenta anche bene, in più è veloce…che chiedere di più?
    Nuova questa fiera, e sarà anche interessante!
    Baci
    Alice

  • Reply
    Roberta Morasco
    27 Settembre 2013 at 7:45

    @Claudia: grazie Claudia, un abbraccio anche a te!! <3
    @Alice: bene!! mi fa piacere ti piaccia!! Si, finalmente una fiera del settore in Veneto, LA PRIMA! Baci ragazze!

  • Reply
    eli
    27 Settembre 2013 at 14:15

    Mi ricorda l’infanzia il tuo gratin! Lo faceva la mia mamma e mi piaceva moltissimo 🙂

  • Reply
    Federica Simoni
    1 Ottobre 2013 at 20:16

    una ricetta da fare e rifare da quanto è buona! Chissà se riesco a passare alla fiera!! vedremo! ciaoooooo

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