Dura fare il giudice. Stufato di seppie e topinambur
Allora, io ve lo confesso.
E’ stata dura, davvero dura.
Sapevo che sarebbe stato un compito difficile. Per questo ho seguito il blog di Morena durante tutto il mese, visionavo le ricette un po’ per volta e pensavo che in questo modo sarebbe stato più semplice poi decidere.
Non è stato così, è stato difficile comunque.
Sto parlando del mio ruolo di giudice insieme a Monica (in quanto vincitrici del contest del mese scorso su Muffin e Cupcake)del contest di Morena in Cucina – La Mela.
Tante belle ricette, anche molto originali e ho faticato non poco a decidere.
Del resto dovevo nominare solo 3 di voi…
Spero di averlo fatto nel migliore dei modi. Vi posso assicurare che l’impegno ce l’ho messo tutto, ho letto e guardato una per una tutte le 103 ricette…mi ci sono volute più di due ore…
Insomma, complimenti a tutti/e e vinca la ‘MELA’ migliore!!!
Passiamo alla ricetta.
Questa l’ho pescata su un ‘La Cucina Italiana’ di Gennaio 1996, l’avevo contrassegnata con un bel post-it che faceva capolino nell parte alta del giornale.
Faccio questo per segnare le ricette che voglio fare, in poche parole, sto tanto attenta a non consumare e sprecare la carta e poi finisce che forse sono la maggiore consumatrice di post-it del Triveneto, post-it ovunque, siamo fatti anche di contraddizioni…
Comunque, piaciuta tantissimo e soprattutto facile da far paura, soprattutto se riuscite a trovare un pescivendolo umano che vi fa trovare le seppie già eviscerate e prive degli occhi, togliere il becco poi è un giochino da ragazzi.
Provate e poi mi dite!
Buona giornata!
STUFATO DI SEPPIE E TOPINAMBUR
Ingredienti per 4 persone:
6-7 seppie
400 g topinambur
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo qb
Olio evo
Sale qb
pepe qb
Pulite le seppie, evisceratele e togliete occhi e becco. Lavatele bene sotto l’acqua corrente e tagliatele a pezzettoni.
Mettetele ad insaporire in un tegame con olio evo e l’aglio, privato dell’anima e tritato.
Unite i topinambur, pelati e tagliati a pezzettoni, regolate di sale e pepe, coprite con un coperchio e lasciate stufare a fuoco medio per circa 30 minuti.
A fine cottura aggiungete una generosa manciata di prezzemolo tritato.
Roberta, trevigiana da abbastanza ma veneziana da sempre. Mamma, impiegata full time e foodblogger, con la convinzione che il cibo non sia solo nutrimento per il corpo ma molto altro, salute, relazione, condivisione, conoscenza e cultura. Amo cucinare e non potrei farlo senza prestare attenzione alla qualità dei prodotti e alla loro stagionalità.
Questo topinambur spero proprio di trovarlo prima o poi dato che ultimamente vedo tante ricette che mi piaccerebbe realizzare! Anche per me sarebbe stato difficilissimo fare una scelta, io non riesco a farlo neanche quando devo girare un premio ad altri blog, proprio per questo abbiamo deciso che sarà la sorte a scegliere a chi andrà il libro! baci e buona giornata!Baci e buona giornata!
Un pescivendolo umano,io l’ho trovato da tempo,e perciò me lo tengo caro caro!Ieri sfogliavo una rivista de 2002 e mi meravigliavo di quanto fosse attuale,nonostante siano passati dieci anni e mi son segnata tante ricettine,da rifare e riproporre!Infatti la tua è semplicemente deliziosa ed invitante!Un bacione cara e son sicura che come giudice sarai stata più che onesta!
Tesoro, tu sei bravissima, e sono certa che tu abbia fatto tuto nel migliore dei modi 🙂 Bella questa ricetta…è un tipo di piatto che mi piace parecchio 🙂 Buona giornata :***
Hai creato un capolavoro, amica miaa… *_* Io amo il pescee.. e mi attira da impazzire!! Buonissimo, stella 🙂 E come giudice sei stata fenomenale, credimi.. Ti abbraccio e ti mando un bacione! 😉
Mi sa che in quanto a consumo di post-it ci facciamo buona compagnia. I miei libri sono tutto un foglietto che fa capolino :)) Mi basteranno 2-3 vite per provare tutto quello che vorrei? Mah… Di sicuro devo togliermi la curiosità del topinambur. Spero di trovarlo, questo piattino mi ispira proprio. Adoro le seppie :D! Un bacio, buona giornata
Roby da noi il topinambur non è stato ancora sdoganato! Peccato perchè le seppie mi piacciono da morire e questo abbinamento mi incuriosiva… Quindi già sapete chi ha vinto il contest? Posso dire secondo me chi è la vincitrice? No, va bene! Un bascio e buona giornata!
quando mangiavo pesce le seppie mi piacevano da impazzire…maledette intolleranze! e poi questo topinambour è troppo interessante, lo devo assolutamente trovare e provare 🙂 ti mando un bacino
Ciao Roby! Immagino quanto sia stato difficile fare il giudice ma tu e Monica siete state bravissime, complimenti! E complimenti anche per questo stufato invitantissimo, brava! 😀 Anche io sfoglio spesso vecchie riviste di cucina… quante cose si trovano! 😉 Un abbraccio tesoro, buona giornata! 🙂
Ciao Roberta! Ti vorrei ringraziare tantissimo per aver creduto nella mia ricetta e per avermi portato in finale, assieme ad altre ricette altrettanto belle! Grazie mille!
A me le seppie piacciono tanto e sono convinta che il risultato e ottimo!
Io, io, io…ecco, io rifarei tutte le tue ricette!!! Anche questa è spettacolare nella sua semplicità, mi sembra di sentirne il profumo, il tepore, i sapori…. A proposito dei post-it, come dice mia sorella, “conteniamo moltitudini” 🙂 Un bacio!!!
Io non lo so se son capace di toglierlo il becco 😛 Mi fa una gola questo piattino! Mmm! Sei stata una brava giudice di sicuro! ora vado a vedere chi ha vinto! Buona giornata!
Ne sento sempre parlare bene de sti topinambur.. ma non mi decido a comprarli.. Che bell’aspetto questo stufato con le seppioline… baci e buona giornata 🙂
La ricetta sembra deliziosa e tenuto conto che il topinambur di recente qui “me lo buttano appresso” (non so perchè tutti i negozi qui vicino se ne sono improvvisamente dotati) e che il pescivendolo che fa il lavoro sporco ce l’ho, non mi resta che mettermi ai fornelli!!!!
Ho tuttoooooo… posso provare perchè m’attira non poco!!!!! Come giudice sei stata bravissima, anzi di più!!!!!! Tesorino, un bacio grande grande e felice giornata!!!!!!!!
Ciao!!! @tutte: grazie per la vostra visita..anche a me è sembrato un piatto originale e si è rivelato ottimo oltre che semplice..della serie mai buttare via le riviste vecchie!!! @Polpetta: ma dai che togliere il becco è più semplice di quanto pensi, leggera pressione ai bordi della ‘boccuccia’ e ‘flop’ salta fuori il becco!!! 😉 Roby
Ciao Cara Roberta. Penso che dev’essere difficile giudicare. Principalmente perché non si può assaggiare… Ma sono sicura che sei molto equilibrata per questo ruolo. La tua ricetta é da assaggio, é buonissima. Originale. Sei bravissima Un abbraccio. Thais
Non sapevo che facessi anche da giudice da morena!! Sempre in gambissima .. Anche se non invidio il tuo ruolo 😉 Topinambur .. Ultimam vedo tante ricette ma sai che non ho mai avuto modo di assaggiarlo? Chissà magari qualcosa in questa versione 🙂 Notte cara
hai ragione una volta pulito il pesce è facile e a quello ci pensa quel gentilissimo signore del banco al mercato :)) Sai come mi chiamano a casa? Miss post it, ho persino il programma sul deskstop di quelli elettronici! baci Alice
Non è facile fare il giudice e ne so qualcosa quando avevo organizzato qualche mese fa il mio contest … Favolosa questa ricettina … e dai un pescivendolo tanto carino che ci pulisce tutto lo troviamo (io vado in un posto di ragazzi giovani e sono sempre gentilissimi, ti chiedono anche come intendo cucinarlo ed ogni tanto mi danno anche un consiglio in merito …). Un bacioneeeee
34 Comments
grEAT
27 Novembre 2012 at 7:08interessante questo abbinamento. il topinambur non sempre lo trovo ma insomma non è così raro comunque.
lo provo.
buona giornata
irene
Maria Pia Sc
27 Novembre 2012 at 7:30Questo topinambur spero proprio di trovarlo prima o poi dato che ultimamente vedo tante ricette che mi piaccerebbe realizzare! Anche per me sarebbe stato difficilissimo fare una scelta, io non riesco a farlo neanche quando devo girare un premio ad altri blog, proprio per questo abbiamo deciso che sarà la sorte a scegliere a chi andrà il libro! baci e buona giornata!Baci e buona giornata!
Damiana
27 Novembre 2012 at 7:32Un pescivendolo umano,io l’ho trovato da tempo,e perciò me lo tengo caro caro!Ieri sfogliavo una rivista de 2002 e mi meravigliavo di quanto fosse attuale,nonostante siano passati dieci anni e mi son segnata tante ricettine,da rifare e riproporre!Infatti la tua è semplicemente deliziosa ed invitante!Un bacione cara e son sicura che come giudice sarai stata più che onesta!
m4ry
27 Novembre 2012 at 7:33Tesoro, tu sei bravissima, e sono certa che tu abbia fatto tuto nel migliore dei modi 🙂
Bella questa ricetta…è un tipo di piatto che mi piace parecchio 🙂
Buona giornata :***
Ely
27 Novembre 2012 at 8:27Hai creato un capolavoro, amica miaa… *_* Io amo il pescee.. e mi attira da impazzire!! Buonissimo, stella 🙂 E come giudice sei stata fenomenale, credimi.. Ti abbraccio e ti mando un bacione! 😉
Federica
27 Novembre 2012 at 8:28Mi sa che in quanto a consumo di post-it ci facciamo buona compagnia. I miei libri sono tutto un foglietto che fa capolino :)) Mi basteranno 2-3 vite per provare tutto quello che vorrei? Mah…
Di sicuro devo togliermi la curiosità del topinambur. Spero di trovarlo, questo piattino mi ispira proprio. Adoro le seppie :D! Un bacio, buona giornata
Patty Patty
27 Novembre 2012 at 9:06Roby da noi il topinambur non è stato ancora sdoganato! Peccato perchè le seppie mi piacciono da morire e questo abbinamento mi incuriosiva… Quindi già sapete chi ha vinto il contest? Posso dire secondo me chi è la vincitrice? No, va bene! Un bascio e buona giornata!
Patty Patty
27 Novembre 2012 at 9:08Sono andata a dare un’occhiata… è nelle finaliste!
Dolcemeringa Ombretta
27 Novembre 2012 at 9:47Dai sei stata brava come giudice:)
E queste seppioline mi piacciono molto , se poi la ricetta e’ anche semplice allora e’ il massimo !!!
Baci
sississima
27 Novembre 2012 at 10:04ottimo questo stufato, il topinanbur ce l’ho pure io, quasi quasi….un abbraccio SILVIA
Berry
27 Novembre 2012 at 10:06quando mangiavo pesce le seppie mi piacevano da impazzire…maledette intolleranze! e poi questo topinambour è troppo interessante, lo devo assolutamente trovare e provare 🙂
ti mando un bacino
Valentina
27 Novembre 2012 at 10:09Ciao Roby! Immagino quanto sia stato difficile fare il giudice ma tu e Monica siete state bravissime, complimenti! E complimenti anche per questo stufato invitantissimo, brava! 😀 Anche io sfoglio spesso vecchie riviste di cucina… quante cose si trovano! 😉 Un abbraccio tesoro, buona giornata! 🙂
Any
27 Novembre 2012 at 10:35Ciao Roberta!
Ti vorrei ringraziare tantissimo per aver creduto nella mia ricetta e per avermi portato in finale, assieme ad altre ricette altrettanto belle! Grazie mille!
A me le seppie piacciono tanto e sono convinta che il risultato e ottimo!
Roberta
27 Novembre 2012 at 10:41Io, io, io…ecco, io rifarei tutte le tue ricette!!! Anche questa è spettacolare nella sua semplicità, mi sembra di sentirne il profumo, il tepore, i sapori….
A proposito dei post-it, come dice mia sorella, “conteniamo moltitudini” 🙂
Un bacio!!!
Piovonopolpette
27 Novembre 2012 at 10:58Io non lo so se son capace di toglierlo il becco 😛 Mi fa una gola questo piattino! Mmm! Sei stata una brava giudice di sicuro! ora vado a vedere chi ha vinto! Buona giornata!
Claudia
27 Novembre 2012 at 11:43Ne sento sempre parlare bene de sti topinambur.. ma non mi decido a comprarli.. Che bell’aspetto questo stufato con le seppioline… baci e buona giornata 🙂
ondinaincucina
27 Novembre 2012 at 12:01buone, le ho mangiate con le patate,tu dai un tocco di novità con i topinambur, brava!!!!!!
Elisa Bonanni
27 Novembre 2012 at 12:03Buonissime le seppie!! poi con i topinanbour!! Basta li devo avere anche io!!
Bacio e buona giornata!
lalexa
27 Novembre 2012 at 13:19mmmm!!! Da leccarsi i baffi. Il topinambur mi piace assai con queste seppie diventà una prelibatezza!! Brava… come sempre!
Dani
27 Novembre 2012 at 13:26La ricetta sembra deliziosa e tenuto conto che il topinambur di recente qui “me lo buttano appresso” (non so perchè tutti i negozi qui vicino se ne sono improvvisamente dotati) e che il pescivendolo che fa il lavoro sporco ce l’ho, non mi resta che mettermi ai fornelli!!!!
Lory B.
27 Novembre 2012 at 13:41Ho tuttoooooo… posso provare perchè m’attira non poco!!!!! Come giudice sei stata bravissima, anzi di più!!!!!!
Tesorino, un bacio grande grande e felice giornata!!!!!!!!
SQUISITO
27 Novembre 2012 at 13:42una ricettina davvero molto interessante…mi piace!
bacione
Valentina
27 Novembre 2012 at 14:36Seppie e topinambur mi sembra proprio una gran bella accoppiata!!!!! 😉
Roberta Morasco
27 Novembre 2012 at 14:59Ciao!!!
@tutte: grazie per la vostra visita..anche a me è sembrato un piatto originale e si è rivelato ottimo oltre che semplice..della serie mai buttare via le riviste vecchie!!!
@Polpetta: ma dai che togliere il becco è più semplice di quanto pensi, leggera pressione ai bordi della ‘boccuccia’ e ‘flop’ salta fuori il becco!!!
😉 Roby
Elisabetta S.
27 Novembre 2012 at 15:02Dovrò decidermi a comprare il topinambur…questo piatto mi ispira tantissimo… Bacioni
Silvia- Perle ai Porchy
27 Novembre 2012 at 16:06Roby!
Cavolo che ricettina!
Forti questi chef degli anni ’90!!
Ahahahahah!!
🙂
La deliziosa signorina Effe
27 Novembre 2012 at 17:59ma che bella ricettina!! la proverò! 🙂
Cucina Mon Amour
27 Novembre 2012 at 21:42Ciao Cara Roberta.
Penso che dev’essere difficile giudicare. Principalmente perché non si può assaggiare…
Ma sono sicura che sei molto equilibrata per questo ruolo.
La tua ricetta é da assaggio, é buonissima. Originale.
Sei bravissima
Un abbraccio.
Thais
Simona
27 Novembre 2012 at 21:57Ciao Roby! Mangio spesso i topinambur e mi paicciono tantissimo, ma con le seppie non li ho mai provati!!! Da assaggaire assolutamente! Un bacione
giovanna
27 Novembre 2012 at 23:06Anche io oggi ho sfogliato un numero di qualche anno fa De la cucina italiana, quante belle e buone ricette, come le tue seppie veramente buone!!!!
Vaty ♪
27 Novembre 2012 at 23:20Non sapevo che facessi anche da giudice da morena!! Sempre in gambissima .. Anche se non invidio il tuo ruolo 😉
Topinambur .. Ultimam vedo tante ricette ma sai che non ho mai avuto modo di assaggiarlo?
Chissà magari qualcosa in questa versione 🙂
Notte cara
La cucina di Esme
28 Novembre 2012 at 0:11hai ragione una volta pulito il pesce è facile e a quello ci pensa quel gentilissimo signore del banco al mercato :))
Sai come mi chiamano a casa? Miss post it, ho persino il programma sul deskstop di quelli elettronici!
baci
Alice
Monique
29 Novembre 2012 at 9:18Non è facile fare il giudice e ne so qualcosa quando avevo organizzato qualche mese fa il mio contest …
Favolosa questa ricettina … e dai un pescivendolo tanto carino che ci pulisce tutto lo troviamo (io vado in un posto di ragazzi giovani e sono sempre gentilissimi, ti chiedono anche come intendo cucinarlo ed ogni tanto mi danno anche un consiglio in merito …).
Un bacioneeeee
Rika
30 Novembre 2012 at 13:11Uhhhh!!!! Fameeeeeee!!!! 😛