Primi piatti/ Salato

Risotto con fave e seppie

 

Che sia un caso?

Certo che no. La natura non fa nulla ‘a caso‘.

Il fatto che fave, piselli e fagioli siano tra i prodotti di stagione in primavera…

Lo sapevate che contengono L.Dopa, precursore dell’adrenalina, l’ormone che ci rende più reattivi e con tanta voglia di fare?

…e in primavera ci sentiamo sempre tutti un po’ stanchi e giù di tono.

Le fave sono molto ricche di proteine e povere di grassi. Grande fonte di ferro e di acido folico, contengono anche elementi che aiutano ad abbassare il colesterolo.

Insomma, non resta che approfittare di questo periodo in cui si possono trovare fresche e sbizzarrirsi con tante diverse preparazioni.

Oggi io vi propongo un risotto sbirciato su Sale & Pepe.

Ricettina suvvia!

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RISOTTO CON FAVE E SEPPIE

Ingredienti

Dose per 4 persone

340 g di riso Carnaroli

800 g fave fresche (da sgusciare)

400 g seppie (medie)

1 cipolla

½ bicchiere di vino bianco (secco)

prezzemolo e menta freschi qb

olio evo qb

1 lt brodo vegetale (1 carota, e costa sedano, ½ cipolla)*

1 noce di burro per mantecare

1 spicchio d’aglio

sale integrale qb

pepe bianco qb

farina di riso qb

olio di semi di arachide qb

 

Preparazione

Sgusciate le fave e lessatele in acqua bollente salata per 5-6 minuti. Scolatele ed eliminate la buccia; riducete metà delle fave in purea utilizzando il mixer ad immersione o anche i rebbi di una forchetta.

Lavate le seppie, pulitele eliminando gli occhi, il becco e l’osso. Separate i tentacoli dal corpo e riducete quest’ultimo a striscioline.

Saltate le striscioline di seppia in una padella antiaderente con pocho olio evo ed uno spicchio d’aglio schiacciato, cuocete brevemente, salate e pepate.

Tritate finemente la cipolla e fatela appassire in una pentola con alcuni cucchiai di olio evo; aggiungete il riso e fatelo tostare bene per un paio di minuti mescolando. Sfumatelo con il vino bianco e fatelo evaporare bene; unite la purea di fave, salate ed iniziate a bagnare il riso con il brodo, poco per volta, portandolo a cottura mescolando e non facendolo asciugare troppo.

Arrivato a cottura, mantecate con il burro, unite prezzemolo e menta spezzettati e le seppie saltate in padella.

Passate velocemente i tentacoli nella farina di riso e friggeteli in abbondante olio di arachidi.

Servite il riso con una macinata di pepe, prezzemolo e menta freschi ed i tentacoli di seppia fritti.

 

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Buon inizio settimana gente!

 

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12 Comments

  • Reply
    Emanuela
    13 Aprile 2015 at 8:36

    Mamma ma che buono questo riso. In genere amo il riso al presce sempre, ma quest’idea di renderlo primaveile e daslatare il sapore friggendo i tentacoli è davvero sublime! Bacio.

    • Reply
      Roberta Morasco
      13 Aprile 2015 at 10:51

      Si infatti Manu è piaciuta tantissimo anche a me questa idea!!! Si ‘impuzzolenta’ un po’ la cucina ma ne vale la pena!!!
      Bacione!!!

  • Reply
    Giulia
    13 Aprile 2015 at 10:58

    wow mi ispira tantissimo! devo provarlo!! gnammy che fame
    un abbraccio grandissimo Amica!!

    • Reply
      Roberta Morasco
      13 Aprile 2015 at 14:54

      Grazie Giulia bella!! Ti mando un grande abbraccione anch’io!!!

  • Reply
    irene
    13 Aprile 2015 at 12:13

    proprio invitante per me che adoro qualsiasi cosa sappia di mare…
    che bello quel barattolo del riso!

    • Reply
      Roberta Morasco
      13 Aprile 2015 at 14:54

      Grazie!!!
      Adoro quel contenitore, ha tanti anni, acquistato ancora prima di avere una casa!!! ^_^ Ciao!!

  • Reply
    barbara
    13 Aprile 2015 at 12:31

    e allora questo risottino devo assolutamente provarlo!!
    ne sento già il sapore…
    felice e solare settimana grande Robi!!
    ti abbraccio

    • Reply
      Roberta Morasco
      13 Aprile 2015 at 14:55

      Provalo è davvero buono!!
      Grazie, buona settimana ed un abbraccio a te!! <3

  • Reply
    Monica
    13 Aprile 2015 at 14:35

    Ciao, mi chiamo Monica e non ho mai mangiato le fave.
    Lo giuro!
    E più vedo queste ricette di stagione bellissime e più mi incacchio perché qui non si trovano nemmeno per sogno!
    Bellissimo questo risotto, e con quel sapore di mare che rende il tutto ancora più buono!
    Smack!

    • Reply
      Roberta Morasco
      13 Aprile 2015 at 14:57

      Urca davvero??
      Ascolta provale anche surgelate, sono cmq buone!!
      Io approfitto ora perché ci sono fresche, si lavoro un po’ di più ma mi piacciono tanto, poilo ‘sgranare’ ha sempre il suo fascino, mi ricorda l’infanzia!!
      Un abbraccione Moni!!

  • Reply
    Francesca P.
    14 Aprile 2015 at 15:21

    Prenderò presto le fave, è bellissimo rivederle al mercato! Ho già in mente varie idee ma l’unione terra-mare mi piace sempre, specialmente se è per un risotto profumato e delicato! 🙂

  • Reply
    Mamma e Marta
    14 Aprile 2015 at 23:13

    In queste ultime settimane di fave ne stiamo mangiando parecchio..è forse per questo che in questo periodo sono stata più reattiva? Se è così bisogna trovare un modo per mangiarle già di prima mattina…
    Il risotto dève essere strabuonissimo e con tutte le fave che compriamo lo prepareremo di certo!
    Un abbraccio, Mimma

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