“La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare,
ma dà anche piacere,
perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria.”
Pellegrino Artusi
Certo prendere le lasagne pronte al banco frigo…e chi non lo ha fatto almeno una volta?
Ma volete mettere la soddisfazione di preparare la pasta in casa?
E’ semplice in fondo, io lo dico sempre, a volte è davvero solo questione di pigrizia..
Tirate fuori la spianatoia, fate la vostra fontana di farina, rompeteci dentro le uova fresche ed iniziare ad impastare.
Sembra che impastare aiuti anche a combattere la depressione…lo leggevo ieri, in realtà parlavano del pane, ma poco cambia a mio avviso.
Siamo poco abituati ai lavori manuali.
Ai nostri figli sbucciamo la mela fino a che non se ne vanno di casa.
E’ un po’ triste non trovate?
A me fare la pasta dà tanta soddisfazione.
Sono rimasta incantata dal post di una cara amica, Maddalena, sulla pasta fatta in casa.
Vi invito ad andare a leggere i suoi consigli, utilissimi e chiari, qui.
Come ripieno per queste lasagne, ho scelto un ortaggio di stagione che amo molto, il carciofo.
I carciofi sono buonissimi, gustosi, ed hanno proprietà meravigliose.
Io me lo ripeto sempre, la natura non fa nulla a caso, ed ogni stagione ha le sue verdure, per un motivo ben preciso.
I carciofi contengono una sostanza aromatica, la cinarina, che conferisce il tipico sapore amaro e molte delle loro proprietà benefiche.
Hanno pochissime calorie ed oltre ad avere molte fibre, hanno una buona quantità di potassio, calcio, magnesio, ferro.
Ricerche recenti hanno dimostrato che mangiare carciofi (se crudi ancora meglio) contribuisce molto al benessere del nostro organismo ed a prevenire alcune malattie.
Hanno ottime proprietà digestive e diuretiche, toniche e disintossicanti.
Stimolano il fegato, contribuiscono alla purificazione del sangue, e permettono di abbassare i livelli di colesterolo.
Allora, che dite? Ricettina?
LASAGNE DI GRANO KHORASAN ai CARCIOFI e MONTASIO
Ingredienti:
Pasta fresca
300 g (ca) farina di grano khorasan biologica
3 uova biologiche
sale (due pizzichi)
Ripieno
8 carciofi
2 spicchi d’aglio
100 g formaggio Montasio
Parmigiano Reggiano qb
Olio EVO qb
Prezzemolo fresco
Sale rosa dell’Himalaya qb
Pepe bianco qb
Besciamella
40 g burro biologico
40 g farina di riso
2 dl latte
2 dl acqua
una generosa grattugiata di noce moscata
Sale rosa dell’Himalaya qb
Pepe bianco qb
Pasta fresca
Setacciate la farina e disponetela a fontana su una spianatoia, fate un piccolo foro al centro e versate dentro le uova, precedentemente rotte in una ciotola, e le due prese di sale.
Iniziate ad amalgamare le uova sbattendole con una forchetta.
Incorporate la farina partendo dai bordi interni della fontana, quando le uova sono abbastanza amalgamate iniziate a lavorarla con le mani.
Lavorate bene la pasta con la parte bassa del palmo, cospargendo di tanto in tanto la spianatoia con la farina.
Se la pasta dovesse essere difficile da lavorare aggiungete poca acqua tiepida (a volte succede con la farina integrale, un po’ più dura da lavorare).
Lavoratela bene finché l’impasto ha una bella consistenza, formate un panetto e lasciatela riposare 30 minuti coperta con un canovaccio.
Poi tiratela un po’ con il matterello, partendo dal centro e stendendola in tutti i sensi, girandola anche più volte facendola diventare omogenea e dello stesso spessore.
Ritagliatene una parte, spolverizzatelo di farina ed iniziate a passarlo nella macchina apposita.
Io parto dalla posizione più larga dei rulli la ripiego e la ripasso più volte finché non mi sembra bella omogenea. Poi inizio a stringere i rulli in modo graduale fino ad arrivare all’ultima posizione, la più sottile.
Nota: Con questa quantità di pasta ho preparato una pirofila rettangolare 20 x 30 cm. Con la pasta avanzata ho preparato delle tagliatelle.
Ripieno
Pulite i carciofi, eliminate le foglie esterne più dure e tagliate la punta per eliminare le spine (se presente la barba eliminatela).
Eliminate la parte più dura del gambo e tagliate a tocchetti il restante gambo. Tagliateli in 4 spicchi ed immergeteli in acqua acidulata con del succo di limone per evitare che anneriscano.
Mettete carciofi e gambi in una casseruola con gli spicchi d’aglio sbucciati e schiacciati, copriteli con acqua e poco olio EVO. Regolate di sale (pepe solo a fine cottura) e cuoceteli a fuoco basso, coperti, per circa 30 minuti.
*(Il liquido in eccesso io l’ho utilizzato per preparare la besciamella.)
Una volta cotti tritate tutte le foglie interne morbide ed i gambi in piccoli pezzi, e con l’aiuto di un coltello togliete la polpa dalle foglie più dure rimaste, affinché non ne rimangano nel ripieno.
Unite anche il prezzemolo fresco tritato e tenete da parte.
Tagliate a dadini il formaggio Montasio.
Besciamella
Preparate la besciamella facendo sciogliere il burro in un pentolino, aggiungete la farina a fuoco bassissimo mescolando velocemente con la frusta, poi aggiungete latte ed acqua (*) poco per volta continuando a mescolare energicamente affinché non si formino grumi.
Regolate di sale e pepe, aggiungete la noce moscata (io una generosa grattugiata perché mi piace!) e fate rapprendere continuando a mescolare per circa 10-15 minuti.
Assemblaggio e cottura
Lessate le lasagne in acqua salata per pochi minuti.
Scolatele ed asciugatele su un telo da cucina.
(Io a volte ometto la cottura della pasta, preparo una sfoglia molto sottile ed una besciamella un po’ più liquida, si cuociono perfettamente nel forno)
Distribuite poca besciamella sul fondo della pirofila, fate uno strato di lasagne, poi carciofi, un po’ di Montasio a dadini, del Parmigiano, ancora besciamella e continuate così fino a terminare gli ingredienti.
Coprite l’ultimo strato di pasta con la besciamella rimasta, cospargete con il Parmigiano Reggiano e, a piacere, con le mandorle sfilettate.
Cuocete in forno a 180° per circa 20 – 25 minuti.
32 Comments
Valentina - La Pozione Segreta
11 Febbraio 2014 at 12:17Queste lasagne sono troppo appetitose!
Araba Felice
11 Febbraio 2014 at 12:45Un piatto splendido!
Claudia
11 Febbraio 2014 at 13:15Si ricordo bene il post di Maddy.. meraviglioso!!!! Io amo la pasta in casa.. ma la faccio poco.. la stendo col mattarello.. edè una fatica immane.. anche se il risultato ripaga! Mi piace l’utilizzo di quella farina.. che ho scoperto da poco..ma di certo riacquisterò.. E anche il ripieno non è da meno.. Mica lo so se ne ho mai mangiata una con carciofi.. boh… Ti abbraccio mia cara! smackkkkk
Ileana Pavone
11 Febbraio 2014 at 13:27Roby, amica mia, sai che condivido pienamente le tue parole. E’ qualcosa che ripeto costantemente a chi mi è vicino: se la Natura ci dà zucchine in estate e cavoli in inverno, un motivo c’è. <3
Ed io adoro passare qui da te anche per questo 🙂
Le lasagne.. con i carciofi, le adoro..e le tue sono davvero meravigliose.
Un bacione grande :*
Silvia- Perle ai Porchy
11 Febbraio 2014 at 13:49Amica il tuo post sui carciofi lo devo far leggere a Daniele, avresti convinto anche un muro a mangiarli!! Aahahahah!! Io non li ho comprati quest’anno, stando sola non mi andava di sbucciarli e cucinarli.. Pigra io! Ma mi piacciono così tanto!!!
Casale Versa
11 Febbraio 2014 at 13:51Hai assolutamente ragione tesoro!
Guarda quanta soddisfazione nelle tue parole adesso! e guarda che lasagne!! ;D bravissima!
Ti abbraccio forte forte!
Michela
11 Febbraio 2014 at 15:12Roby, tesoro, la pasta fatta in casa per meha grande fascino, esattamente quanto il pane.
Se ci vediamo per pranzo, tu porti il primo e io il pane? :))
♥♥♥
paneamoreceliachia
11 Febbraio 2014 at 15:54io le mai le alzo tutte e due… ma la vita ci cambia, e nonostante abbia meno tempo di prima, oggi la maggior parte delle cose cerco di farle in casa. Sono passata dalla casa di figlia (con una mamma che faceva tutto da lei) a quella da studentessa (tutto già pronto) a quella di madre, dove la consapevolezza di ciò che metto in tavola è una priorità…
a volte è vero, ci facciamo prendere dalla pigrizia, ma basta cminciare e non ci fermeremmo più. Vero?
E poi vedere le meraviglie che prepari tu e tante altre care amiche, è uno stimolo infinito.
PS: amo i carciofi!
Baci
Alice
Roberta Morasco
11 Febbraio 2014 at 15:56@Valentina: grazie!! 😉
@Araba Felice: detto da te mi fa davvero onore Stefania!! Grazie!! <3
@Claudia: ma allora sei più brava di me..io sempre con la sfogliatrice, Maddy è bravissima che la stende con il mattarello!!! bacetti Cla!
@Ileana: grazie amica mia!!! Anch’io la penso così e mi scoccia da morire dover prendere a volte i pomodori per la mia piccoletta che mangia pochissime verdure… 🙁 sob
@Silvia: davvero??? A me piacciono tantissimo come a te!!! baci!! <3
@Valeria/Casale Versa: grazie Valeria!!! <3
@Michela: un pochino è vero, ha molto fascino…affare fatto cmq, io porto il primo e tu i panini che ho visto oggi da te ok???? <3
valentina
11 Febbraio 2014 at 15:58Concordo sul fatto che impastare sia rilassante e anti-stress! Io ho la planetaria per le preparazioni complicate ma appena posso impasto pane e pasta a mano, sulla madia che era della mia nonna!
Sembrano ottime queste lasagne, io poi adoro i carciofi, qui a Genova li usiamo tantissimo!
Grazie per la ricetta e per la segnalazione del post della tua amica, davvero interessante!
Roberta Morasco
11 Febbraio 2014 at 16:03@Alice: hai ragione, anch’io cerco di trovare il tempo per fare più cose possibile a casa…almeno so cosa c’è dentro!!! 😉 Grazie!! <3
Roberta Morasco
11 Febbraio 2014 at 16:04@Valentina: anch’io uso la planetaria per le cose più complicate, ma la pasta o altre cose rigorosamente a mano!!! 😉
troppo bello! Grazie 😉 <3
la cucina della Pallina
11 Febbraio 2014 at 16:36la pasta in casa è una delle primissime cose che ho fatto da ragazzina, poi nessuna pretesa e le tagliatelle erano semplicemente panna e prosciutto ma è proprio lì che cominci a capire che le cose cambiano se le fai tu!
PS mi piace anche la besciamella metà acqua e con la farina di riso…curiosa io 🙂
Cucina Mon Amour Thais
11 Febbraio 2014 at 16:42Ciao Roby
Questo post mi ha fatto ricordare la mia nonna.. che faceva la pasta a casa… In particolare quando voleva preparare la lasagna, 1 porzione, solo per lei… faceva tutto a casa..
Sono ricordi unici. indimenticabili..
Buona la tua lasagna… quasi quasi vengo a cena da te…
Un abbraccio.
thais
Kappa in cucina
11 Febbraio 2014 at 17:24Wow che meraviglia..hai ragione se uno ha tempo prepararle in casa è una grandissima soddisfazione una meraviglia per le papille…ma, proprio oggi lo racconto, la mia cucina è piccolissima e io non ho la spianatoia…non saprei nemmeno dove metterla… ma quando avremo una casa grande ma sprattutto la cucina sarà la prima cosa che farò, pasta fatta in casa…gnammy! bellissime e golosissime!! bacioni
Federica Simoni
11 Febbraio 2014 at 17:31quanto mi piace la pasta fatta in casa, la faccio spesso! il tuo piatto è super buonooooooo!baci
Eleonora Dallan
11 Febbraio 2014 at 17:34Roberta, quanto mi piacciono le tue ricette…sanno di casa mia! perchè usi tanti prodotti locali.
e poi, la pasta fatta in casa, hai ragione…non è poi così lunga e complicata da fare.
e un piatto di “pasticcio” con le lasagne fatte in casa dista anni luce da quello con lasagne comprate!!!
I SOGNI DI CLAUDETTE
11 Febbraio 2014 at 18:33d’estate per me è un classico acquistarle in rosticceria e mangiarle in spiaggia…. ma vuoi mettere prepararle a casa con le proprie manine!!
Le tue sono ottime…
Un abbraccio da Claudette
Michela Romanello
11 Febbraio 2014 at 21:37La lasagna o, come diciamo noi venete, “el pasticcio” è uno dei piatti che più mi fa impazzire. Anche il socio siciliano è completamente rapito da questo nostro piatto del nord. Lo fanno anche al sud, sì, ma non è uguale! Non è così cremoso, burroso, formaggioso, avvolgente, godurioso! Direi che con questi ingredienti hai raggiunto l’apoteosi del pasticcio. La pasta fatta in casa ed i carciofi, unitamente al montasio, devono aver creato qualcosa di spettacolare. Ne sento già il sapore. Una cannonata di ricetta, Roby! Grande, come al tuo solito. Un abbraccio, stellina!
Chiara Setti
11 Febbraio 2014 at 22:35Roby devono essere buonissime!! A me le lasagne ricordano la mia infanzia quando le preparavo con mia mamma! 🙂
Ely
11 Febbraio 2014 at 22:47Mi trovi assolutamente d’accordo! La Natura non fa mai nulla a caso.. e questo piatto è meraviglioso con quei carciofi. Li amo immensamente: e lo ammetto, sono tanto pigra per la pasta fatta in casa anche se non ha eguali! <3 <3 Ahah.. sto peccando un po’ troppo tra lamponi e pigrizia in cucina.. ma dovrei proprio mettermi all’opera perchè queste vanno assolutamente provate!! Un abbraccione e una notte di stelle! Complimenti!!
Roberta Morasco
12 Febbraio 2014 at 10:37@Raffaella: ricetta del ‘cucchiaio’ la besciamella!! baci!!! 😉
@Thais: è un peccato che non abitiamo vicine perché sarebbe bello poterlo fare davvero!! <3
@Giulia/Kappa: si è vero, una cucina spaziosa è anche il mio sogno, per ora ho abbastanza spazio, ma spero di averne di più con la casa futura!!! baci!!!
@Federica: eh lo so che tu sei brava Fede!!! Bacetti!!! grazie 😉
Roberta Morasco
12 Febbraio 2014 at 10:42@Eleonora: anch’io lo chiamo ‘pasticcio’!!! Ma nel titolo ho preferito mettere ‘lasagne’ 😉 …adoro i prodotti locali, mi piace e ne scopro sempre di nuovi!!! Grazie Ele, avete fatto del pane meraviglioso tu e la Micky!!! <3
@Claudia: grazie Cla!!! Un abbraccio stretto!
@Michela: eccerto!!! Il pasticcio, noi siamo venete!!! 😉 Mi sono piaciute tanto Micky, devo dire che carciofi, Montasio e pasta fresca una meraviglia insieme!! un bacione!
@Chiara: anche a me…la domenica in famiglia era ‘pasticcio’!!! 😉
@Ely: ciao amica mia!!! Ma che bello ritrovarti!!! Ho parlato di te con Valeria!!! Che gioia che forse ci vediamo!!! Anch’io con i lamponi vado ‘fuori stragione’…in questo momento sto facendo una torta con i lamponi…mannaggiaamme!!! eh eh eh..ti abbraccio forte forte!!
eli
12 Febbraio 2014 at 12:45Si hai ragione Roby, è proprio pigrizia!
Se ci pensi…prendere la macchina, andare al super, parcheggiare, tornare a casa con il triplo di quello che avevi preventivato…
Se ci si pensa… si risparmiano, soldi, non si inquina l’ambiente con Co2 e imballaggi e si perde meno tempo ahahahahah!
Se poi si confeziona una delizia come queste lasagne ai carciofi, hai pure risolto alla grande la cena!
Un bacione!
Angela Dolcinboutique
12 Febbraio 2014 at 13:41Pensa Roberta che la scorsa estate io e la mia bambina abbiamo passato un sacco di tempo ad impastare pasta, un pò per insegnarle un pò perchè ci divertivamo da matte 🙂 Ed è vero,vuoi mettere alla fine la soddisfazione? Fantastica la lasagna, secondo è davverò un jolly, rende tutto quello che ci metti dentro troppo goloso! Un caro saluto, Angela
Damiana
12 Febbraio 2014 at 13:42Giusto ieri,ho attinto da quel”banco frigo”,ahimè lo ammetto!So benissimo la soddisfazione di lavorare su una spianatoia,sia per un buon pane o per una pasta così!Bravissima cara,hai fatto un lavoro coi fiocchi,ne ha guadagnato umore e pancia,che meraviglia…Un abbraccio cara Roberta!
Chiarapassion
12 Febbraio 2014 at 18:08Il post di Maddy mi è piaciuto tanto ma tu ora con queste lasagne mi hai messo una gran fame sto con un triste brodino peccato essere lontane altrimenti approfittavo della tua bravura.
Roberta Morasco
12 Febbraio 2014 at 19:08@Eli: ma lo sai che io provo una soddisfazione invìcredibile a ‘tirare diritto’ in certe corsie del super??? ed è anche un grandissimo risparmio!!! un bacino!! grazie!!
@Angela: e fai benissimo, anche a me piace impastare con le bambine!!! 😉 un bacio!
@Damiana: grazie Damiana!! Un abbraccione a te!!! <3
@Enrica: ha colpito tantissimo anche me il post di Maddy, fare la pasta è un’arte che ha radici profonde in alcune famiglie!!! Però amica mia adesso che stai influenzata il brodino ci sta benissimo, le lasagne un altro giorno!!! un abbraccio e guarisci presto!!! <3
Lalla
12 Febbraio 2014 at 22:35Dici bene, solo una questione di pigrizia e quando la si supera si è totalmente ripagati.
Lo faccio di rado, vado sempre di fretta e sono sempre sopra le righe, ma ho adorato il momento dopo aver fatto la pasta in casa.
E lo dici chi non è abituata a fare le lasagne! L’idea del carciofo in aggiunta mi convince sempre di più.
Un bacio
Valentina
12 Febbraio 2014 at 22:56Amica <3 ecco le lasagne che aspettavo! 😀 Devono essere fantastiche, adoro kamut e carciofi… insieme devono essere di un buono pazzesco… ma quanto sei bravaaaa?! 😀 <3 Sono d’accordo, impastare è un toccasana, pane o pasta che sia… non importa… così come preparare un dolce, per me è come rinascere, tutti i malumori vanno via e non esagero!!! 🙂 Complimenti, hai creato un primo da 10 e lode! Un abbraccio grande, notte <3 :**
lapetitecasserole.com
19 Febbraio 2014 at 18:59i carciofi… sono la cosa che più mi macao dell’Italia relativamente al cibo ( e non solo forse…). Queste lasagne hanno hanno un aspetto talmente invitante che si potrebbero mangiare anche senza tute le virtu dei carciofi ( grazie per l’elenco!).
Annalisa T
6 Marzo 2014 at 1:28Ghiottissime !!!
Belle ricette interessanti !!!!
Mi sono iscritta tra le tue lettrici !!!
Se hai voglia di venire a vedere i miei blog eccoli !!! 🙂
http://foodwineculture.blogspot.it/
E questo e’ di ricette per i bimbi !
http://aboutcookingandmore.blogspot.it/