Primi piatti/ Salato

Come si cambia. Zuppa di sedano rapa e patate

 

Si, lo so.
Ancora una zuppa.
Ma con il freddo di questi giorni è la cosa che preferisco la sera.
E’ una vera coccola, calda, rigenerante ed allo stesso tempo leggera.

Non so voi, ma io quando ero piccola, non mangiavo un sacco di cose.
Neanche ci provavo, perché mi inquietavano al solo vederle.
E parlo soprattutto di prodotti del mondo vegetale, il sedano rapa era uno di questi.
Era una disperazione per mia mamma, infatti tuttora, quando mi vede cucinare e mangiare certi piatti, si stupisce ancora e mi dice “E pensare che scappavi quando lo presentavo in tavola!”
E’ anche vero che da piccola mangiavo cose che adesso mi fanno orrore (che non si dice ‘schifo’ delle cose da mangiare, lo dico sempre alle mie figlie), fegato, frattaglie varie ad esempio…ARGHHHH!
No, io non ci riesco, e non si scandalizzi nessuno. Ma io NON le cucino, NON le mangio e NON le posto nel mio blog. Punto.

Va beh, tornando al nostro sedano rapa, a me piace tantissimo.
Nella zuppa è perfetto ma è buonissimo anche come contorno, gratinato, in purè o fritto.
Considerate poi che ha un valore calorico molto basso, è un’importante fonte di minerali in particolar modo di selenio e che recenti studi hanno dimostrato che possiede anche la capacità di ridurre la pressione arteriosa ed il colesterolo.
Cosa volere di più?
I crackers che vedete nella foto sono una meraviglia, veloci da preparare e buonissimi, ma c’è tutto un discorso da fare per parlarne!
Domenica mattina, tempo orribile, onde evitare di rimanere tutto il giorno a casa, siamo usciti per andare in libreria.
Beh, chiamarla ‘libreria’ è riduttivo, ci abbiamo passato la mattina, mentre le bambine partecipavano ad un laboratorio di letture, noi abbiamo fatto la colazione di metà mattina al bar interno, passato in rassegna tutte le novità e i vari reparti di nostro interesse e siamo usciti tutti e quattro con un libro.
Io, a dire il vero, con due…
Ma di questo finirò di parlarvi domani con la ricetta dei crackers.
Buona giornata!

 

ZUPPA DI SEDANO RAPA E PATATE
Ingredienti per 4 persone:
1 sedano rapa
2 patate medie
1 spicchio aglio
1 cipolla dorata
1 lt brodo vegetale biologico
Olio evo qb
Sale qb
Pepe qb
Erba cipollina (facoltativo)




 
Sminuzzate la cipolla e l’aglio privato dell’anima (oppure schiacciato, da togliere dopo aver fatto soffriggere) e fate soffriggere con 3 cucchiai circa di olio evo.

Aggiungere il sedano rapa e le patate tagliati a cubetti (piccoli) fate rosolare poco e poi aggiungete il brodo. Lasciate cuocere almeno 20 minuti.
Poi ho frullato poco con il mixer ad immersione, lasciando buona parte delle verdure in pezzi.

Se vi piace servite con dell’erba cipollina.

Io solo con Parmigiano Reggiano grattugiato, un filo d’olio ed una grattugiata di pepe.


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39 Comments

  • Reply
    sabina
    7 Novembre 2012 at 8:55

    ciao cara, oggi siamo proprio in sintonia, zuppa anche io.
    Pensavo proprio come te a quando ero bambina e a quanto odiassi certi piatti, ora invece li adoro.
    La tua zuppa dev’essere deliziosa, adoro il sedano rapa, ma mio marito neanche a sentirne l’odore, chissà che non riesca a fargli mangiare anche questo.
    Aspetto domani la ricetta dei crackers
    un bacione

  • Reply
    Roberta
    7 Novembre 2012 at 9:04

    Ma lo sai che trovare il sedano rapa qua è praticamente impossibile? E sì che mi incuriosisce e lo vorrei provare….ufffff. Aspetto curiosa il resto della storia, la zuppa sembra ottima e i crackers promettono benissimo.
    Baci Roby, buona giornata!

  • Reply
    Roberta Morasco
    7 Novembre 2012 at 9:06

    Ciao!!
    @Sabina: si, credo anch’io che io e te siamo in sintonia!!!
    @Roby: sai che anch’io qui non trovo un sacco di cose? Le carote viola ad esempio..una rabbia!!! :-/

  • Reply
    Ely
    7 Novembre 2012 at 9:31

    Ciao dolce Roby e buongiorno! 🙂 Beh.. devo dire che non ci sono mai state verdure che da piccola non mangiavo.. mi sono sempre piaciute ed ero molto curiosa. Però ti do ragione sulle frattaglie: mai, dico MAI riuscirei a prepararle e cucinarle, nel modo più assoluto!!! 😀 Dicono che siano buonissime e io le lascio volentieri a chi lo pensa… Una zuppa deliziosa e aspetto anche io la ricetta dei crackers, cara! Buona giornata!

  • Reply
    Berry
    7 Novembre 2012 at 9:38

    le zuppe che scaldano il cuore meglio di un abbraccio? le conosco bene e la tua ha un aspetto coccolosissimo…anche se devo dire che la mia attenzione è stata calamitata tutta da crackers! hanno un colpo d’occhio fantastico! e immagino siano anche molto buoni!
    buona giornata

  • Reply
    Claudia
    7 Novembre 2012 at 9:42

    Io invece sons emrpe stata una bimba che non ha maid ato problemi a tavola.. ho semrpe mangiato tutto.. come tutt’ora!! Mi piacciono le zuppa.. e questa è da provare.. Baci e buona giornata 🙂

  • Reply
    ondinaincucina
    7 Novembre 2012 at 9:44

    amiamo molto le zuppe in questo periodo, e a proposito di cambiare….fino a qualche anno fa le preparavo solo ogni tanto per mio marito ora invece le apprezzo molto anchio. Questa al sedano rapa la voglio provare, deve essere molto buona, e aspetto la ricetta dei crackers!!!!
    buona giornata

  • Reply
    Elisa Bonanni
    7 Novembre 2012 at 10:17

    che buona che deve essere questa zuppa! con le frattaglie ho discusso anche io da bambina!! mio figlio infatti nn sa neppure cosa sono!!
    ora nn vedo l’ora di avere la ricettina dei crakers!
    bacio e buona giornata 🙂

  • Reply
    Piovonopolpette
    7 Novembre 2012 at 11:36

    Come ho detto a Sabina, con questo freddo e il raffreddore una bella zuppa calda non me la toglie nessuno… Però aspetto con ansia la ricetta dei crackers 😀 Un bacio!

  • Reply
    Vale@Lattealcioccolato
    7 Novembre 2012 at 11:51

    Anch’io da piccola non mangiavo un sacco di cosa. A dire il vero anche adesso non mangio un sacco di cose, però mantengo una mentalità aperta diciamo, assaggio e sperimento 🙂 Il sedano rapa, per esempio, mi manca! Segno la ricetta per quando mi capiterà tra le mani 🙂 Baci :*

  • Reply
    Maria Pia Sc
    7 Novembre 2012 at 12:01

    ciao Roberta, hai ragione con il freddo queste zuppe sono l’ideale per scaldarsi un po’. Nel mio paese(in Puglia)non ho mai visto il sedano rapa, qui in Germania invece lo trovo in ogni supermercato ma, non sapendo come usarlo,non l’ho mai comprato, questa tua ricetta mi sarà utile!baci e buona giornata!

  • Reply
    SQUISITO
    7 Novembre 2012 at 12:52

    una creazione ed un presentazione davvero molto invitante…che brava cara!
    bacioni

  • Reply
    Roberta Morasco
    7 Novembre 2012 at 13:10

    Grazie a tutte amiche!! 😉

  • Reply
    LA CUCINA DI...FEDERICA
    7 Novembre 2012 at 13:13

    Che buona Roby!!!con queste giornate le zuppe sono sempre gradite, soprattutto la sera.
    Un kiss e buona giornata

  • Reply
    Michela
    7 Novembre 2012 at 13:28

    Che meraviglia Roberta! Ma io aspetto con ansia la ricetta dei crackers *___*
    Crescendo molti gusti cambiano, anche se io in realtà anche da poiccola mangiavo un pò tutto. Per fortuna i miei mi hanno abituata a mangiare molte verdure. Mi sento fortunata ad amarle tutte!
    Però è vero che magari oggi preferisco cose che non preferivo qualche anno fa.
    Un abbraccio forte!

  • Reply
    Monica Chiocca
    7 Novembre 2012 at 14:00

    Ciao Roby buongiorno!!!!
    no cioè io voglio la ricetta dei cracker!!!
    sai l’involtino che hai fatto ieri? bè oggi ho usato la tua idea trasformandola in light purtroppo..però è venuto buonissimo l’accostamento!! mi piacerebbe pubblicarla oggi…è un problema???
    Un bacione
    monica

    p.s Lucky ti saluta… vorrebbe conoscere Eliot, non so se ha una dog-mail si possono scrivere !:))

  • Reply
    La cucina di Esme
    7 Novembre 2012 at 14:10

    E allora aspettando la ricetta di questi bellissimi craker mi assaggio questa deliziosa zuppetta 🙂
    bacioni
    Alice

  • Reply
    Fireblue
    7 Novembre 2012 at 14:27

    Veramente bello il tuo blog! Sono contenta che sei passata da me così anch’io ti posso seguire!
    Fai delle belle ricettive con delle belle foto molto……appetitose!
    Ciao e buona giornata!

  • Reply
    Limone e Stracciatella
    7 Novembre 2012 at 14:35

    Io ho cercato il sedano rapa ovunque per farne una bella vellutata ma non sono riuscita a trovarlo. Mi consolo con le tue magnifiche foto! E aspetto la ricetta dei crackers. Io li avevo fatti poco tempo fa usando la farina di castagne, ma i tuoi sono venuti decisamente meglio. Bravissima! Un abbraccio

  • Reply
    Ida
    7 Novembre 2012 at 15:02

    Buona!qui c’è ancora troppo caldo per le zuppe. quand’ero bambina mangiavo solo pasta in bianco e dolci a volontà, adesso sto imparando a mangiare cibi nuovi.
    p.s. sorpresina sul mio blog

  • Reply
    Valentina
    7 Novembre 2012 at 15:13

    Ciao Roby 🙂 A chi lo dici, quando ero piccola non mangiavo quasi niente, detestavo tutto, mi faceva tutto schifo… scarta di qua, scarta di là, questo no, quest’altro no… Ora invece mi piace tutto ehehehehe! La tua zuppa è fantastica, splendidamente presentata e molto invitante, deve essere buonissima! Complimenti, un bacione e buon pomeriggio 🙂

  • Reply
    Ketty Valenti
    7 Novembre 2012 at 16:26

    Complimeti davvero sia per la ricetta in sè,sia per la presentazione e per gli accostamenti di colore.
    Grazie per avermi lasciato il tuo commento di sostegno al mio malanno sto già meglio ma ancora convalescente.Baci alla prossima Ketty V. di Zagara & Cedro

  • Reply
    sississima
    7 Novembre 2012 at 17:37

    carino il tuo blog e very confort food la tua zuppa, anche io vellutata viola oggi, ora sono pure tra i tuoi followers, un abbraccio SILVIA

  • Reply
    Paolo TheLookLover
    7 Novembre 2012 at 18:04

    Ciao Roberta! Ti seguo…hai un blog molto carino, e poi io amo la buona cucina, anche se ho aperto un blog di moda, altra mia passione 🙂 E, curiosità, anche io ho lavorato nel settore come commerciale…anche se adesso purtroppo sto cercando lavoro…se ti va passa da me,ciao,Paolo

  • Reply
    Rosita Vargas
    7 Novembre 2012 at 18:04

    Es una delicia me gustaría probar esta rica sopa muy linda presentación nos vemos,abrazos y abrazos

  • Reply
    Patty Patty
    7 Novembre 2012 at 19:44

    Roberta, d’inverno una bella zuppa calda non si nega a nessuno, poi presentata in un modo così delicato… ma perchè casa tua è tanto distante da qui?? 😀 Un bascio!

  • Reply
    La deliziosa signorina Effe
    7 Novembre 2012 at 20:36

    eheh anche io ho una fila interminabile di cose che prima non mangiavo e adesso adoro!!!
    questa zuppa è ottima!!!

  • Reply
    ricette in tacchi a spillo
    7 Novembre 2012 at 20:38

    Mi hai letto nel pensiero, stavo cercando una ricetta per usare il sedano rapa, grazie! Io al contrario di te ho sempre mangiato di tutto, sopratutto se erano verdure fin da piccola le adoro!
    buona serata
    Vale

  • Reply
    Voglie di Sapori
    7 Novembre 2012 at 21:16

    Ciao Roberta, sono qui per caso, girovagando tra i blog!! Complimenti, il tuo blog mi piace molto, e qusta zuppa anche, sembra molto invitante!! Da oggi ti seguo molto volentieri!!

  • Reply
    Chiara Setti
    7 Novembre 2012 at 21:24

    Anch’io zuppa stasera e anch’io da piccola mangiavo una cosa che oggi non mangerei mai, ossia le frattaglie!!! Bleah…e ricordo che odiavo l’orzetto e tutte le minestre e zuppe che invece oggi adoro…la tua al sedano rapa deve essere squisita!!

  • Reply
    paneamoreceliachia
    7 Novembre 2012 at 21:53

    Ma sai che io il sedano rapa l’ho scoperto solo quando mi sono trasferita in Trentino? mio marito ne è ghiotto e mi capita spesso di cucinarlo, a volte anche semplicemente a pezzettini nel forno come fosse patata.
    Io da piccola odiavo tutte le cose a foglia, dicevo sempre alla mia mamma:- perché mi dai queste cose? io non sono un coniglio- oggi ci ridiamo sù…
    baci
    alice

  • Reply
    Roberta Morasco
    7 Novembre 2012 at 22:20

    Vero..anche io le dicevo le stesse cose 😉 ..adesso senza verdure ed ortaggi o frutta non potrei vivere!!!

  • Reply
    lunatenera
    7 Novembre 2012 at 23:03

    la zuppa è invitante…. ma da questa bella foto io ruberei i cracker! Aspettiamo la ricetta!

  • Reply
    Max
    8 Novembre 2012 at 7:08

    è capitato un pò a tutti…a me con le parmigiane, scappavo proprio, adesso le mangio quasi pure a colazione…ottima ed interessante la zuppa…Ciao.

  • Reply
    Cinzia
    8 Novembre 2012 at 8:15

    Ma che bello il tuo blog Roberta!! Ti ho scoperto per caso e mi sono unita ai tuoi lettori, mi sa che proverò presto questa zuppa, hai ragione anche io da piccola non mangiavo molte verdure mentre adesso le adoro:-) Buona giornata, un abbraccio e complimenti ancora per questa ricetta, una vera coccola 🙂

  • Reply
    Maria
    8 Novembre 2012 at 10:06

    Roby (me encanta el diminutivo ) yo hago cremas de todo tipo y nos encantan a mi hijo y a mí.
    Pero, una pregunta¿qué es el apionabo?. Yo conozco el apio verde o el blanco y el nabo, pero nunca ví el apionabo.
    Te quedó lindísima la foto con esos crakers tan apetitosos.
    Un abbraccio e buonagiornata!!!!

  • Reply
    Barbara C.
    9 Novembre 2012 at 11:02

    deliziosa questa zuppa, il periodo le favorisce e si possono portare inb tavola per spezzare i soliti primi asciutti ^_^

  • Reply
    Raffaella
    9 Novembre 2012 at 11:04

    Questa zuppa coi crakers di complemento è bellissima, chissà che bello farci una bella cena in una serata fredda! ^_^
    Qui il sedano rapa non l’ho mai trovato, ma in generale mangio tutte le verdure, quindi… e i crakers sono una vera sciccheria! I semi di zucca li mangio a colazione, fanno molto bene, quindi… aggiudicato, spero di copiarteli presto! 😀

  • Reply
    Monique
    11 Novembre 2012 at 18:55

    Direi che in questo periodo le zuppe sono più che gradite anche tutti i giorni, altrochè!
    Ti posso confidare che il sedano rapa non l’ho mai assaggiato??
    Mea culpa … ma non posso tirarmi indietro dall’acquistarlo al più presto! 😉
    Magari te la copio e poi ti dico!
    Baciooo

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