Greenery mood/ Primi piatti/ Salato

La primavera nel piatto … Riccioli agli asparagi, fave, capesante al profumo di menta


Oggi passo in velocità.
Settimane di corsa, un po’ movimentate.
Un week end con l’influenza intestinale che ha lasciato dietro di sé qualche disturbo, ma che si è anche portata via quei 3chiletti di troppo accumulati durante l’inverno.
Della serie non tutto il male viene per nuocere…
L’ultimo fine settimana invece ci ha costretti a salutare uno dei nostri animaletti.
Sembra impossibile quanto ci si affeziona agli animali, anche se sono piccolini e per molti, magari, pure insignificanti, come un piccolo porcellino d’India.
Solo chi ha avuto animali lo può capire, credo.
Ma passiamo veloci-veloci alla ricetta.

Oggi vi lascio una pasta che mi piace tantissimo.
E che mi fa primavera.
Adoro questi tre ingredienti insieme: asparagi, fave e capesante.
Poi la menta, ormai rigogliosa. Io la metterei davvero ovunque!
Buona settimana.


 

 

RICCIOLI agli ASPARAGI, FAVE, CAPESANTE al PROFUMO DI MENTA

Ingredienti (per 4 persone)
320 g di pasta di semola di grano duro (io Riccioli di Gragnano)
4-5 capesante o coquille Saint-Jacques
100 g asparagi verdi
100 g asparagi bianchi
150 g fave fresche
1 cipollotto (grosso)
1 spicchio aglio
Olio EVO qb
Menta fresca qb
Sale rosa dell’Himalaya qb
Pepe bianco qb
Brodo vegetale qb
Parmigiano Reggiano qb (facoltativo)
 
 
 
 
 
 
 
Sgusciate le fave, sbollentatele per pochi minuti (3 ca), tuffandole in acqua bollente salata.
Scolatele, eliminate la pellicina che le ricopre e tenetele da parte.
Mondate gli asparagi eliminando la parte più legnosa del gambo, passate il gambo con lo sbucciatore per eliminare i filamenti.
Tagliateli a pezzettoni, tenendo intatte le punte.
Mondate il cipollotto ed affettatelo finemente.
 
 
 
 
 
 
Fatelo appassire con poco olio EVO in un wok o in una padella, aggiungete gli asparagi, poco brodo vegetale e fate cuocere per una decina di minuti.
Aggiungete le fave, lasciate cuocere per pochi minuti, salate, spegnete e tenete da parte.
Staccate le capesante dal guscio, e pulitele bene sotto l’acqua corrente per eliminare l’eventuale sabbia.
Cuocetele con poco olio evo e lo spicchio d’aglio schiacciato in una padella bella calda, per pochissimi minuti, girandole a metà cottura.
Tagliatele in pezzettoni ed unitele alle verdure.
Lessate la pasta, seguendo i tempi di cottura, scolatela al dente.
Spadellatela insieme alle verdure, (aggiungete poco brodo se necessario) unite delle foglie di menta fresca spezzettate con le mani, finite con del pepe bianco e, a piacere, con del Parmigiano Reggiano.
 
 
 

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22 Comments

  • Reply
    Simo
    6 Maggio 2014 at 11:04

    piattino strepitoso direi….leggero, colorato e ricco di sapore!
    bacioni

  • Reply
    Claudia
    6 Maggio 2014 at 11:31

    Mi dispiace peril vostropiccolo amico..so come ci si sente.. Io piango anche quando mimuore un pesce nell’acquario… Ottima la tua pasta.. un inno alla primavera.. e poi con le capesante.. Ok arrivo epr pranzooooooooooooo.. bacioni cara.. buona ripresa dall’influenza.. e buona giornata 🙂

  • Reply
    Michela
    6 Maggio 2014 at 12:31

    Capisco. Eccome se capisco Roby.
    Gli animali che vivono non noi sono parte della famiglia. Ne so qualcosa, purtroppo. e ricordi che adesso ancora fanno male.

    Ma non voglio tediarti.
    Perché hai pubblicato un piatto strepitoso che si confà (confà :D) al mio palato!!! sei adorabile Roby!
    Un abbraccio stritoloso.
    Ti voglio bene :*

  • Reply
    Letizia Cicalese
    6 Maggio 2014 at 13:22

    Roberta ti capisco.. noi ci siamo appena separati dai nostri gatti per altri motivi. non eravamo più in grado di offrirgli l’ambiente giusto quindi abbiamo dovuto salutarli… è stato triste!
    Rallegriamoci col tuo bellissimo piatto, mi ha fatto venire una gran fame 🙂

  • Reply
    Luca Monica
    6 Maggio 2014 at 13:52

    Mi spiace per il vostro cucciolino…so bene cosa vuoi dire!
    Anche qui l’influenza intestinale ha colpito per ora solo uno dei nanetti…e per fortuna aggiungerei io!!! Molto particolare gli abbinamenti di questa pasta…passerò l’idea al fotografo..lui adora le capesante…io ahimè sono allergica a tutte queste “bestioline” con guscio/conchiglia!!!

    Un abbraccio
    monica

  • Reply
    Cucina Mon Amour Thais
    6 Maggio 2014 at 14:55

    Cara Roby
    Mi dispiace che non sei stata bene nel weekend.Questo é un periodo strano, tra pioggia, freddo e giornate de sole…
    Io sto male per via dell’allergia.. Nonostante i due antistaminici che prendo Passerà
    Questo piatto é un trionfo della primavera.. bellissimo da vedere e buonissimo da mangiare…Un abbraccio.
    Thais

  • Reply
    Angela S.
    6 Maggio 2014 at 15:03

    Roberta non parliamo di quanto si possa essere legati agi animali! Per me sono membri della famiglia a tutti gli effetti e se il mio gattone sta male, io sto malissimo 🙁 come è appunto successo questo WE 🙁

    Per quanto riguardo la ricetta, interessante l’abbinamento di asparagi, fave e capesante! Lo proverò 😉
    Buona giornata
    AngelaS

  • Reply
    chezuppa
    6 Maggio 2014 at 15:51

    Hai ragione solo chi ha animali può capire, mi dispiace ;(

    Bella quella pasta, non l’ho mai vista!

  • Reply
    Stefania Zecca
    6 Maggio 2014 at 16:15

    Oh Roby, allora non sono l’unica a non star bene. Ma si potrà, ammalarsi in primavera? Se mi lasci un po’ di questa bella pasta primaverile forse mi riprendo! Bacetti a te

  • Reply
    paneamoreceliachia
    6 Maggio 2014 at 18:20

    Sai che lo penso anche io che ci non ha un animale non può capire? Un mese fa ho perso il mio amato Gigi, il mio fedele gatto da 12 anni e solo scriverlo qui mi fa tornare le lacrime agli occhi. Un lutto in ogni senso, ma so che per tanti posso sembrare esagerata. Mi spiace per il tuo piccolino.
    Ti mando un grande abbraccio.
    Alice

    PS: Bella golosa la tua pasta!

  • Reply
    Simona Mirto
    6 Maggio 2014 at 20:15

    Mi spiace Rob.. 2 anni fa abbiamo perso il nostro coniglietto.. e purtroppo è stata una tragica fine, Gin se lo stava coccolando sul divano e all’improvviso mi fa:” mamma Nuvola non si muove più”… non ti dico che tragedia… io sono ancora toccata da quel pomeriggio e anche la bimba lo ricorda ancora a distanza di tempo…:(
    Vedo che anche tu sei andata di asparagi e fave! un connubio grandioso che con le capesante viene esaltato all’ennesima potenza.. grande piatto:* un abbraccio amica:)

  • Reply
    Valentina
    6 Maggio 2014 at 20:27

    E io ti capisco e ti sono vicina, amica <3 Nessun animale è insignificante, nessuno.. sono compagni di vita. Questa pasta è invitantissima, mi piace tanto con gli asparagi bianchi e verdi, le fave e capesante! Bravissima, ti abbraccio forte forte 🙂 <3

  • Reply
    Annalisa B
    6 Maggio 2014 at 21:39

    Mi dispiace molto per il tuo porcellino…so troppo bene cosa significhi…
    La tua pasta profuma tantissimo…lo sento…una bella forchettata la darei più che volentieri!!!
    Un abbraccio
    Annalisa

  • Reply
    Il Laboratorio delle Torte
    7 Maggio 2014 at 8:36

    Mi dispiace per il tuo porcellino d’India, non conta quanto siano piccoli, ma che facciano parte della nostra quotidianità e del nostro cuore… un abbraccio….
    Per quanto riguarda la ricetta, come sempre, abbini ingredienti che stuzzicano… menta e capesante … adoro…

  • Reply
    elly
    7 Maggio 2014 at 8:52

    Avevo 9 anni quando morì Camilla, la mia porcellina d’India, e ancora oggi è nel mio cuore…
    Purtroppo i nostri amici pelosetti hanno il brutto vizio di vivere troppo poco!
    Senti… Facciocheseilacuoca di oggi! Sta pastasciutta è da urlo!!! Buonissima!

  • Reply
    Letizia - The miss tools
    7 Maggio 2014 at 9:24

    Un animale piccolo o grande che sia diventa un membro della famiglia ed il distacco fa sempre male, mi dispiace davvero per il tuo porcellino d’india. Complimenti per questo piatto, un abbraccio!

  • Reply
    Patty Patty
    7 Maggio 2014 at 11:18

    Ma che buoni sono questi riccioletti? sono ingredienti che piacciono anche alle pulci… sicuramente li proporrò anche qui! Mi dispiace per il porcellino d’india.. le bambine come l’hanno presa? Un basciotto a te e a loro

  • Reply
    Roberta Morasco
    7 Maggio 2014 at 22:14

    Grazie a tutte/i per la solidarietà ed i vostri pensieri.. <3
    Purtroppo la loro vita è molto più breve della nostra e il distacco dà sempre dispiacere.
    @Patty: quella che ha subito più il colpo è stata la grande, adesso va meglio comunque, grazie! <3

    Un bacio a tutti!!! 😉

  • Reply
    Valealcioccolato
    8 Maggio 2014 at 10:38

    Dev’essere squisita Robi! E poi questo formato di pasta mi mette allegria 😀
    Un abbraccio :*

  • Reply
    eli
    8 Maggio 2014 at 16:49

    Ciao cara amica, finalmente riesco a passare dal tuo blogghino!
    Mi spiace molto per la bestiola, ricordo di aver seppellito tre criceti in giardino e ogni volta eravamo tutti tristissimi, inoltre in questi giorni ero molto preoccupata perché la mia tartaruga d’acqua non si svegliava dal letargo e stava dimagrendo a vista d’occhio, ma dopo averla pazientemente messa sotto il sole e averla costretta a camminare in giardino…ha ripreso a mangiare qualcosina.

    Quella pasta mi fa venire una fame!!!!!! bella e colorata, è la primavera nel piatto!

  • Reply
    Mimma e Marta
    8 Maggio 2014 at 18:57

    Roberta, hai racchiuso in un piatto di pasta tutto ciò che ci piace di più! 🙂 in primis, pasta, poi le cappesante che abbiamo scoperto da poco ma delle quali ci siamo innamorate e le verdure primaverili! E ultimo ma non ultimo…il sale dell’himalaya! Lo usiamo spesso anche noi in cucina e ci piace davvero tantissimo 🙂 appena abbiamo un po’ di tempo per comprare le cappesante la proviamo senza ombra di dubbio, la più piccola di noi se ne è assolutamente innamorata! ci dispiace per il porcellino, possiamo capirti… ti mandiamo un bacio <3

  • Reply
    Carmine Volpe
    9 Maggio 2014 at 9:44

    decisamente la primavera nel piatto, neis apori e nei profumi

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