“Oh the weather outside is frightful,
But the fire is so delightful,
And since we’ve no place to go,
LET IT SNOW, LET IT SNOW, LET IT SNOW..”
E come avrei potuto aprire il post di oggi se non con questa canzoncina?
Mentre sto scrivendo, ore 23.05, qui a Treviso sta nevicando.
Le mie bimbe sono già a letto, ovviamente, il mio cagnolone è tutto raggomitolato sul suo tappetone e ronfa…
Non credo che domani ci sveglieremo con le strade imbiancate, forse è meglio così perché in città poi è anche una seccatura, strade impiastricciate, ghiaccio, ma adesso, guardare fuori dalla finestra e vedere tutti questi meravigliosi fiocchi scendere scompigliati dal vento, mi fa stare bene.
La giornata non è stata un granché, la mia ‘polpettina’ si è beccata l’influenza intestinale, quindi abbiamo fatto delle gran ‘corse’ al bagno per tutta la giornata…
Oggi Carola era a scuola per pranzo e piccina non ha quasi mangiato la poca minestrina che le avevo preparato, io ed il consorte invece ci siamo sbafati questa zuppa.
Era abbastanza piccante, di quelle che ti fanno passare il raffreddore!
Il mio consorte è abituato ai gusti, diciamo, ‘decisi’, quindi, quando posso, io ci ‘vado giù pesantina‘, di peperoncino!
Che dirvi del cavolo nero.
Sui cavoli, di ogni specie e colore, ormai è stato detto tutto, credo.
Sono ricchi di minerali, vitamine e antiossidanti e sono ideali per chi segue una dieta ipocalorica.
Ma lo sapevate che possono essere utili anche per allontanare la tristezza?
Io no. Non lo sapevo.
Alcuni studiosi sostengono che il mix dei suoi nutrienti, oltre ad avere effetti sulla salute, aiuti anche a contrastare la tristezza tipica del cambio di stagione.
In Autunno, quando le giornate si accorciano velocemente e arrivano i primi freddi, questo prezioso ortaggio, aiuta a sostenere il buon umore e l’equilibrio biochimico del nostro organismo.
Con la paturnia di ieri meglio del cavolo nero, vi dico la verità non è che adesso mi senta molto meglio, ma magari pensandolo mi fa da placebo.
Scheri a parte, questa zuppa è buonissima!
Vi auguro un felice week end!
ZUPPA DI CAVOLO NERO, PATATE E SPECK TRENTINO
Ingredienti per 2 persone:
3 mazzi di cavolo nero (piccoli)
2 patate medie
2 spicchi aglio
1 scalogno
olio evo qb
peperoncino qb
sale qb
1 lt brodo vegetale
60 g speck trentino (in un’unica fetta)
Parmigiano Reggiano 3-4 cucchiai
Tritate l’aglio (privato dell’anima) e lo scalogno, fateli rosolare in una pentola (meglio se ne avete una di coccio..io ancora no) poco olio evo.
Lavate anche il cavolo nero, eliminate la costola centrale, che è dura, e tagliate le foglie a listarelle.
Unitele al soffritto e lasciate un po’ cucinare mescolando, aggiungete anche le patate, sbucciate e tagliate a dadini.
Aggiungete il brodo e lasciate cuocere a fuoco dolce per almeno 1 ora.
Regolate di sale, aggiungete il peperoncino (qui sempre in base alle vostre papille) ed anche lo speck tagliato a dadini, lasciate addensare ancora un po’.
Servite nei piatti con una spolverata generosa di Parmigiano Reggiano e delle fette di pane integrale o ai cereali, bello rustico!
36 Comments
silvia moraca
8 Dicembre 2012 at 7:05Buonissima e gustosa!
Brava!
Elisa Bonanni
8 Dicembre 2012 at 7:38Buongiorno Roby!!
Povera piccoletta con lìinfluenza intestinale :-(!
Il cavolo nero non l’ho mai mangiato, e non sapevo avesse proprietà terapeutiche (mi volesse rubare il lavoro?????).
Anche io abbondo cn il peperoncino ed il consorte si è dovuto abituare, volente, o nolente…ora è diventato volente però ;-).
Bacetto e buon fine settimana!
Elisa
giovanna
8 Dicembre 2012 at 8:06Se il cavolo aiuta ad allontanare la tristezza, da oggi cercherò di tenerne sempre una piccola scorta in dispensa. Non si può mai sapere!!! Intanto posso provare con la tua zuppa, veramente un toccasana, adatta per il freddo di questi giorni. Buona Immacolata.
Ely
8 Dicembre 2012 at 9:55Ahi.. mi sa che devo fare scorta di cavolo nero. E non mollarlo più! Complimenti per questa ricettina, anche qui ha nevicato tesoro.. ma è rimasta! 🙂 Auguroni di pronta guarigione alla piccola e un abbraccio forte a te, che come sempre ai fornelli fai faville! Tvtb 🙂
Marisa. Uncicloneincucina
8 Dicembre 2012 at 9:58Questo cavolo nero lo trovo in tante vostre ricette ormai….devo provarlo e visto che ho un debole per le zuppe, ecco l’occasione! Prossimo acquisto al super allora: cavolo nero!
Buonissima Roby, e buona guarigione alla tua piccola!
Buona Immacolata!
bacioni
Mari
SQUISITO
8 Dicembre 2012 at 10:12anche io ho pronta una zuppa di cavolo nero da pubblicare….la tua però è molto piu ricca e gustosa…segno la ricetta cara!
bacione
Valentina
8 Dicembre 2012 at 10:20Ciao Roby! Come sta la tua bimba oggi? Spero meglio 🙂 Questa zuppa è invitantissima ma io non posso mangiare piccante, il peperoncino non lo tollero 🙁 Magari la provo omettendo… so che non è la stessa cosa ma ora mi hai incuriosito e voglio provare! 😀 Un bacione e buon weekend 🙂 Qui piove, pioveee sempre! 🙁
Claudia
8 Dicembre 2012 at 10:45Oh no.. ma povera la tua bimba.. e come sta oggi???? Qui a Roma splende il sole.. anche se davano pioggia.. quindi non mi fido.. mah! Deve essere ottima sta zuppa.. sai che mi preparerà Ric stasera? così ha promesso da giorni? zuppa di patate e speck.. 😀 baci e buona Immacolata 🙂
Piovonopolpette
8 Dicembre 2012 at 11:36Povera Polpettina, sta ancora male? Speriamo che passi presto! Anche io vorrei tanto vedere la neve, ma qui le cose migliori non ci sono mai… niente estate e niente neve! È sempre una magia guardare i fiocchi che cadono… bellissimo! Mi fai una fotina della neve se si poggia? 😀
lalexa
8 Dicembre 2012 at 12:16roby mi dispiace per la piccola!spero si sitemi tutto presto!ti mando bacio e.ottima la zuppetta!bacio grande
Simona
8 Dicembre 2012 at 13:14Ciao Roby! Anche qui ha nevicato e stamattina era tutto candido, qui intorno:)
Mi segno la tua ricetta…giusto ieri ho comprato il cavolo nero! Peccato non avere lo speck;) un bacione!
La deliziosa signorina Effe
8 Dicembre 2012 at 13:31anche io ho preso l’influenza intestinale :((((, capisco la tua povera piccolina!! che buona questa zuppaaa!!!appena potrò mangiare la preparerò!!!
m4ry
8 Dicembre 2012 at 14:55Tesoro buon 8 dicembre..qui piove incessantemente da stanotte…ma io mi sento felice comunque..anche io oggi ho preparato una zuppa di verdura..ma questa tua ha una spetto eccezionale..
Bacio grande !
Roberta Morasco
8 Dicembre 2012 at 15:17Ciao!!!
Questa zuppa è buona anche senza il peperoncino, e la ricetta originale non prevede lo speck..sono io che ho fatto un ‘incontro’ tra Toscana e Trentino..ah!ah!ah!…mi sa che è vero Elisa..il cavolo nero ti vuole fregare il lavoro 😉 …
Oggi piccina sta meglio..in compenso i sintomi me li sento io..bah, speriamo bene. Intanto la giornata mi tocca passarla a casa..io che volevo andare a mercatini…
@Polpy: la neve non ha ‘poggiato’..giusto qualche chiazza nel campo davanti a casa ma niente di più..
Un bacione, spero vi divertiate più di me oggi 🙂 Ciao! Roberta
Dolcemeringa Ombretta
8 Dicembre 2012 at 15:30come sta la tua polpettina?! spero un po’ meglio perche’ se non sbaglio compie anche gli anni per cui AUGURI!!!!!
allora il cavolo nero allontana la tristezza?! bene sara’ mio e visto che anche noi ci andiamo giu’ pesanti con il piccante questa zuppa e’ perfetta;)
un bacione
Roberta Morasco
8 Dicembre 2012 at 16:34Grazie Ombretta!!!!
Che carina che ti sei ricordata…ma si dai facciamo ‘na abbuffata di cavolo nero!!!!
Patty Patty
8 Dicembre 2012 at 17:06Roby, volevo chiederti appunto come sta la ciccia e se avevi le strade bianche… ma hai già risposto qui sopra! Bello, non sapevo che il cavolo nero allontanasse la tristezza, quante belle cose imparo da te! un bascioe buon fine settimana!
Chiara Setti
8 Dicembre 2012 at 17:11Che buona questa zuppa!!
ti auguro una buona domenica e spero che la tua pupetta si sia ripresa!
un bacione
ondinaincucina
8 Dicembre 2012 at 18:39La gusterei volentieri così, carica di peperoncino, vero toccasana per il raffreddore come hai detto tu, ma io il peperoncino non posso nemmeno più guardarlo con la mia gastrite! e pensare che anch’io da giovane ci andavo giù pesante, come tuo marito, mi piacevano un sacco i gusti forti. Poi per necessità si cambia e ora cucino in modo molto diverso. Mi rimane da fare la zuppa con il resto degli ingredienti e deve essere buona già così!!!!
buona domenica|||
Ileana Pavone
8 Dicembre 2012 at 18:54Io adoro le zuppe e questa qui è davvero molto gustosa! buona serata cara :*
Vaty ♪
9 Dicembre 2012 at 9:13Anche io la sto canticchiando da un po’.. E qui dopo venerdì e lo spettacolo di sabato mattina, si e’ Sciolto tutto .. Questa zuppa e’ una di quelle che mi mangerei proprio in giorni freddi come questi! Che belli intuoi piatti, mi piace sempre guardarli!
Condivido in pieno tutto su Stefi 🙂
Stefania Orlando
9 Dicembre 2012 at 12:11Ma che carina sei stata 🙂
Corro ad inserirti…e il piatto non sarà da deserto ma me lo papperei ugualmente 😉
Voglie di Sapori
9 Dicembre 2012 at 12:29mmmmmmmmm un piatto caldo, quello che ci vuole. Ecco una piccola sorpresa per te: https://www.facebook.com/pages/Voglie-di-sapori/311390845626506
eli
9 Dicembre 2012 at 13:02Uh si! questa bella zuppa ci vuole per le temperature da Polo Nord di oggi!
Aspetta…mi è sembrato di veder passare un pinguino…ahahahahahah!
Buona domenica!
Chiara Giglio
9 Dicembre 2012 at 13:42qui ha nevicato e con la bora forte è stato un disagio enorme ma oggi c’è il sole ed è tutta un’altra cosa! Buone la minestra, è quello che ci vuole , un ottimo comfort food! un abbraccio !
Berry
9 Dicembre 2012 at 22:04vorrei svegliarmi domani con 1mt di neve che mi impedisce di andare a lavoro, rimanendo tutto il giorno a canticchiare la tua melodia! la tua “polpettina” sta meglio? odio queste influenze…ti mando un abbraccino al sapore di cavolo nero, buona la tua zuppetta decisa!
Silvia- Perle ai Porchy
9 Dicembre 2012 at 23:29Buona la vogliooooo!!!!
Federica
10 Dicembre 2012 at 6:47Spero che la tua bimba stia meglio, povera cucciola :(!
Qui è stato un bel week end di sole ma che freddo!!! Perfetta la tua zuppa per scaldarsi con gusto. Adoro il cavolo nero, una scoperta relativamente recente ma che mi ha conquistata subito. Un bacio, buona settimana
missispepper
10 Dicembre 2012 at 8:22Mi sembra veramente molto buona! da provare al più presto..io adoro i cavoli ma non sapevo di questa loro proprietà! 😉 un bacio
Roberta
10 Dicembre 2012 at 13:19Cavolo mi ero persa questo post!!!
Io adoro il cavolo nero, e le zuppe, e lo speck, e le patate….e te, e le tue ricette!!!
Come sta la polpettina? E te?
Baci!
Cucina Mon Amour
10 Dicembre 2012 at 13:23Ciao Cara.
Tutto bene???
Che delizia questa zuppa… Ottima.
Anche qui da me promette neve oggi..
E la sera mi va un bel piattino di minestra.
Un abbraccio.
Thais
sississima
10 Dicembre 2012 at 14:27un vero confort food che scalda il cuore, un abbraccio SILVIA
Dani
10 Dicembre 2012 at 16:44Psso confessarti che non sono una grande fan delcavolo nero? Però questa zuppa ha devvero un’aspetto invitante e di te mi fido, quindi mi butto e rischio 😀
Baci
Romy
10 Dicembre 2012 at 17:31“cavolo” buonissima! io li mangerei tutti i giorni i cavoli di ogni genere….del resto o li ami o li odi! 😉 anche qui venerdì neve in giro per la città alle 1.00 di notte troppo bello il selinzio della neve e della città….un baciotto!
Any
10 Dicembre 2012 at 19:28Ci vorrebbe per stasera a cena questa bellissima zuppa. Qui piove e fa freddo.
Spero che tua figlia stia meglio.
Un abbraccio!
I SOGNI DI CLAUDETTE
10 Dicembre 2012 at 21:05con questo freddo….anche qui a Milano a nevicato!!! ci vuole un buon piatto caldo……
ciao ciao da claudette