Primi piatti/ Salato

Let it snow. Zuppa di cavolo nero, patate e speck trentino

 


“Oh the weather outside is frightful,
But the fire is so delightful,
And since we’ve no place to go,
LET IT SNOW, LET IT SNOW, LET IT SNOW..”
 
E come avrei potuto aprire il post di oggi se non con questa canzoncina?
Mentre sto scrivendo, ore 23.05, qui a Treviso sta nevicando.
Le mie bimbe sono già a letto, ovviamente, il mio cagnolone è tutto raggomitolato sul suo tappetone e ronfa…
Non credo che domani ci sveglieremo con le strade imbiancate, forse è meglio così perché in città poi è anche una seccatura, strade impiastricciate, ghiaccio, ma adesso, guardare fuori dalla finestra e vedere tutti questi meravigliosi fiocchi scendere scompigliati dal vento, mi fa stare bene.
La giornata non è stata un granché, la mia ‘polpettina’ si è beccata l’influenza intestinale, quindi abbiamo fatto delle gran ‘corse’ al bagno per tutta la giornata…
Oggi Carola era a scuola per pranzo e piccina non ha quasi mangiato la poca minestrina che le avevo preparato, io ed il consorte invece ci siamo sbafati questa zuppa.
Era abbastanza piccante, di quelle che ti fanno passare il raffreddore!
Il mio consorte è abituato ai gusti, diciamo, ‘decisi’, quindi, quando posso, io ci ‘vado giù pesantina‘, di peperoncino!
Che dirvi del cavolo nero.
Sui cavoli, di ogni specie e colore, ormai è stato detto tutto, credo.
Sono ricchi di minerali, vitamine e antiossidanti e sono ideali per chi segue una dieta ipocalorica.
Ma lo sapevate che possono essere utili anche per allontanare la tristezza?
Io no. Non lo sapevo.
Alcuni studiosi sostengono che il mix dei suoi nutrienti, oltre ad avere effetti sulla salute, aiuti anche a contrastare la tristezza tipica del cambio di stagione.
In Autunno, quando le giornate si accorciano velocemente  e arrivano i primi freddi, questo prezioso ortaggio, aiuta a sostenere il buon umore e l’equilibrio biochimico del nostro organismo.
Con la paturnia di ieri meglio del cavolo nero, vi dico la verità non è che adesso mi senta molto meglio, ma magari pensandolo mi fa da placebo.
Scheri a parte, questa zuppa è buonissima!
 Vi auguro un felice week end!

 

ZUPPA DI CAVOLO NERO, PATATE  E SPECK TRENTINO
Ingredienti per 2 persone:
3 mazzi di cavolo nero (piccoli)
2 patate medie
2 spicchi aglio
1 scalogno
olio evo qb
peperoncino qb
sale qb
1 lt brodo vegetale
60 g speck trentino (in un’unica fetta)
Parmigiano Reggiano 3-4 cucchiai
 


Tritate l’aglio (privato dell’anima) e lo scalogno, fateli rosolare in una pentola (meglio se ne avete una di coccio..io ancora no) poco olio evo.
Lavate anche il cavolo nero, eliminate la costola centrale, che è dura, e tagliate le foglie a listarelle.
Unitele al soffritto e lasciate un po’ cucinare mescolando, aggiungete anche le patate, sbucciate e tagliate a dadini.
Aggiungete il brodo e lasciate cuocere a fuoco dolce per almeno 1 ora.
Regolate di sale, aggiungete il peperoncino (qui sempre in base alle vostre papille) ed anche lo speck tagliato a dadini, lasciate addensare ancora un po’.
Servite nei piatti con una spolverata generosa di Parmigiano Reggiano e delle fette di pane integrale o ai cereali, bello rustico!
 



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36 Comments

  • Reply
    silvia moraca
    8 Dicembre 2012 at 7:05

    Buonissima e gustosa!
    Brava!

  • Reply
    Elisa Bonanni
    8 Dicembre 2012 at 7:38

    Buongiorno Roby!!
    Povera piccoletta con lìinfluenza intestinale :-(!
    Il cavolo nero non l’ho mai mangiato, e non sapevo avesse proprietà terapeutiche (mi volesse rubare il lavoro?????).
    Anche io abbondo cn il peperoncino ed il consorte si è dovuto abituare, volente, o nolente…ora è diventato volente però ;-).
    Bacetto e buon fine settimana!
    Elisa

  • Reply
    giovanna
    8 Dicembre 2012 at 8:06

    Se il cavolo aiuta ad allontanare la tristezza, da oggi cercherò di tenerne sempre una piccola scorta in dispensa. Non si può mai sapere!!! Intanto posso provare con la tua zuppa, veramente un toccasana, adatta per il freddo di questi giorni. Buona Immacolata.

  • Reply
    Ely
    8 Dicembre 2012 at 9:55

    Ahi.. mi sa che devo fare scorta di cavolo nero. E non mollarlo più! Complimenti per questa ricettina, anche qui ha nevicato tesoro.. ma è rimasta! 🙂 Auguroni di pronta guarigione alla piccola e un abbraccio forte a te, che come sempre ai fornelli fai faville! Tvtb 🙂

  • Reply
    Marisa. Uncicloneincucina
    8 Dicembre 2012 at 9:58

    Questo cavolo nero lo trovo in tante vostre ricette ormai….devo provarlo e visto che ho un debole per le zuppe, ecco l’occasione! Prossimo acquisto al super allora: cavolo nero!
    Buonissima Roby, e buona guarigione alla tua piccola!
    Buona Immacolata!
    bacioni
    Mari

  • Reply
    SQUISITO
    8 Dicembre 2012 at 10:12

    anche io ho pronta una zuppa di cavolo nero da pubblicare….la tua però è molto piu ricca e gustosa…segno la ricetta cara!
    bacione

  • Reply
    Valentina
    8 Dicembre 2012 at 10:20

    Ciao Roby! Come sta la tua bimba oggi? Spero meglio 🙂 Questa zuppa è invitantissima ma io non posso mangiare piccante, il peperoncino non lo tollero 🙁 Magari la provo omettendo… so che non è la stessa cosa ma ora mi hai incuriosito e voglio provare! 😀 Un bacione e buon weekend 🙂 Qui piove, pioveee sempre! 🙁

  • Reply
    Claudia
    8 Dicembre 2012 at 10:45

    Oh no.. ma povera la tua bimba.. e come sta oggi???? Qui a Roma splende il sole.. anche se davano pioggia.. quindi non mi fido.. mah! Deve essere ottima sta zuppa.. sai che mi preparerà Ric stasera? così ha promesso da giorni? zuppa di patate e speck.. 😀 baci e buona Immacolata 🙂

  • Reply
    Piovonopolpette
    8 Dicembre 2012 at 11:36

    Povera Polpettina, sta ancora male? Speriamo che passi presto! Anche io vorrei tanto vedere la neve, ma qui le cose migliori non ci sono mai… niente estate e niente neve! È sempre una magia guardare i fiocchi che cadono… bellissimo! Mi fai una fotina della neve se si poggia? 😀

  • Reply
    lalexa
    8 Dicembre 2012 at 12:16

    roby mi dispiace per la piccola!spero si sitemi tutto presto!ti mando bacio e.ottima la zuppetta!bacio grande

  • Reply
    Simona
    8 Dicembre 2012 at 13:14

    Ciao Roby! Anche qui ha nevicato e stamattina era tutto candido, qui intorno:)
    Mi segno la tua ricetta…giusto ieri ho comprato il cavolo nero! Peccato non avere lo speck;) un bacione!

  • Reply
    La deliziosa signorina Effe
    8 Dicembre 2012 at 13:31

    anche io ho preso l’influenza intestinale :((((, capisco la tua povera piccolina!! che buona questa zuppaaa!!!appena potrò mangiare la preparerò!!!

  • Reply
    m4ry
    8 Dicembre 2012 at 14:55

    Tesoro buon 8 dicembre..qui piove incessantemente da stanotte…ma io mi sento felice comunque..anche io oggi ho preparato una zuppa di verdura..ma questa tua ha una spetto eccezionale..
    Bacio grande !

  • Reply
    Roberta Morasco
    8 Dicembre 2012 at 15:17

    Ciao!!!
    Questa zuppa è buona anche senza il peperoncino, e la ricetta originale non prevede lo speck..sono io che ho fatto un ‘incontro’ tra Toscana e Trentino..ah!ah!ah!…mi sa che è vero Elisa..il cavolo nero ti vuole fregare il lavoro 😉 …
    Oggi piccina sta meglio..in compenso i sintomi me li sento io..bah, speriamo bene. Intanto la giornata mi tocca passarla a casa..io che volevo andare a mercatini…
    @Polpy: la neve non ha ‘poggiato’..giusto qualche chiazza nel campo davanti a casa ma niente di più..
    Un bacione, spero vi divertiate più di me oggi 🙂 Ciao! Roberta

  • Reply
    Dolcemeringa Ombretta
    8 Dicembre 2012 at 15:30

    come sta la tua polpettina?! spero un po’ meglio perche’ se non sbaglio compie anche gli anni per cui AUGURI!!!!!
    allora il cavolo nero allontana la tristezza?! bene sara’ mio e visto che anche noi ci andiamo giu’ pesanti con il piccante questa zuppa e’ perfetta;)
    un bacione

  • Reply
    Roberta Morasco
    8 Dicembre 2012 at 16:34

    Grazie Ombretta!!!!
    Che carina che ti sei ricordata…ma si dai facciamo ‘na abbuffata di cavolo nero!!!!

  • Reply
    Patty Patty
    8 Dicembre 2012 at 17:06

    Roby, volevo chiederti appunto come sta la ciccia e se avevi le strade bianche… ma hai già risposto qui sopra! Bello, non sapevo che il cavolo nero allontanasse la tristezza, quante belle cose imparo da te! un bascioe buon fine settimana!

  • Reply
    Chiara Setti
    8 Dicembre 2012 at 17:11

    Che buona questa zuppa!!
    ti auguro una buona domenica e spero che la tua pupetta si sia ripresa!

    un bacione

  • Reply
    ondinaincucina
    8 Dicembre 2012 at 18:39

    La gusterei volentieri così, carica di peperoncino, vero toccasana per il raffreddore come hai detto tu, ma io il peperoncino non posso nemmeno più guardarlo con la mia gastrite! e pensare che anch’io da giovane ci andavo giù pesante, come tuo marito, mi piacevano un sacco i gusti forti. Poi per necessità si cambia e ora cucino in modo molto diverso. Mi rimane da fare la zuppa con il resto degli ingredienti e deve essere buona già così!!!!
    buona domenica|||

  • Reply
    Ileana Pavone
    8 Dicembre 2012 at 18:54

    Io adoro le zuppe e questa qui è davvero molto gustosa! buona serata cara :*

  • Reply
    Vaty ♪
    9 Dicembre 2012 at 9:13

    Anche io la sto canticchiando da un po’.. E qui dopo venerdì e lo spettacolo di sabato mattina, si e’ Sciolto tutto .. Questa zuppa e’ una di quelle che mi mangerei proprio in giorni freddi come questi! Che belli intuoi piatti, mi piace sempre guardarli!
    Condivido in pieno tutto su Stefi 🙂

  • Reply
    Stefania Orlando
    9 Dicembre 2012 at 12:11

    Ma che carina sei stata 🙂
    Corro ad inserirti…e il piatto non sarà da deserto ma me lo papperei ugualmente 😉

  • Reply
    Voglie di Sapori
    9 Dicembre 2012 at 12:29

    mmmmmmmmm un piatto caldo, quello che ci vuole. Ecco una piccola sorpresa per te: https://www.facebook.com/pages/Voglie-di-sapori/311390845626506

  • Reply
    eli
    9 Dicembre 2012 at 13:02

    Uh si! questa bella zuppa ci vuole per le temperature da Polo Nord di oggi!
    Aspetta…mi è sembrato di veder passare un pinguino…ahahahahahah!
    Buona domenica!

  • Reply
    Chiara Giglio
    9 Dicembre 2012 at 13:42

    qui ha nevicato e con la bora forte è stato un disagio enorme ma oggi c’è il sole ed è tutta un’altra cosa! Buone la minestra, è quello che ci vuole , un ottimo comfort food! un abbraccio !

  • Reply
    Berry
    9 Dicembre 2012 at 22:04

    vorrei svegliarmi domani con 1mt di neve che mi impedisce di andare a lavoro, rimanendo tutto il giorno a canticchiare la tua melodia! la tua “polpettina” sta meglio? odio queste influenze…ti mando un abbraccino al sapore di cavolo nero, buona la tua zuppetta decisa!

  • Reply
    Silvia- Perle ai Porchy
    9 Dicembre 2012 at 23:29

    Buona la vogliooooo!!!!

  • Reply
    Federica
    10 Dicembre 2012 at 6:47

    Spero che la tua bimba stia meglio, povera cucciola :(!
    Qui è stato un bel week end di sole ma che freddo!!! Perfetta la tua zuppa per scaldarsi con gusto. Adoro il cavolo nero, una scoperta relativamente recente ma che mi ha conquistata subito. Un bacio, buona settimana

  • Reply
    missispepper
    10 Dicembre 2012 at 8:22

    Mi sembra veramente molto buona! da provare al più presto..io adoro i cavoli ma non sapevo di questa loro proprietà! 😉 un bacio

  • Reply
    Roberta
    10 Dicembre 2012 at 13:19

    Cavolo mi ero persa questo post!!!
    Io adoro il cavolo nero, e le zuppe, e lo speck, e le patate….e te, e le tue ricette!!!
    Come sta la polpettina? E te?
    Baci!

  • Reply
    Cucina Mon Amour
    10 Dicembre 2012 at 13:23

    Ciao Cara.
    Tutto bene???
    Che delizia questa zuppa… Ottima.
    Anche qui da me promette neve oggi..
    E la sera mi va un bel piattino di minestra.
    Un abbraccio.
    Thais

  • Reply
    sississima
    10 Dicembre 2012 at 14:27

    un vero confort food che scalda il cuore, un abbraccio SILVIA

  • Reply
    Dani
    10 Dicembre 2012 at 16:44

    Psso confessarti che non sono una grande fan delcavolo nero? Però questa zuppa ha devvero un’aspetto invitante e di te mi fido, quindi mi butto e rischio 😀
    Baci

  • Reply
    Romy
    10 Dicembre 2012 at 17:31

    “cavolo” buonissima! io li mangerei tutti i giorni i cavoli di ogni genere….del resto o li ami o li odi! 😉 anche qui venerdì neve in giro per la città alle 1.00 di notte troppo bello il selinzio della neve e della città….un baciotto!

  • Reply
    Any
    10 Dicembre 2012 at 19:28

    Ci vorrebbe per stasera a cena questa bellissima zuppa. Qui piove e fa freddo.
    Spero che tua figlia stia meglio.
    Un abbraccio!

  • Reply
    I SOGNI DI CLAUDETTE
    10 Dicembre 2012 at 21:05

    con questo freddo….anche qui a Milano a nevicato!!! ci vuole un buon piatto caldo……
    ciao ciao da claudette

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