Antipasti/ Greenery mood/ Salato

Soufflé agli spinaci e curcuma

 

È ufficiale.

Mi sono innamorata dei soufflé!

Ci ho messo un po’ prima di trovare il coraggio e cimentarmi in questa preparazione, lo confesso.

Un po’ di timore ce l’avevo, eccome.

Si insomma, che una volta tirato fuori dal forno si spatasciasse tutto sgonfiandosi immediatamente ed irrimediabilmente.

Invece vi posso assicurare che il soufflé dà grandi soddisfazioni!

L’importante è seguire alcuni importanti e tutto sommato semplici accorgimenti, una volta appresi questi potrete sbizzarrirvi in preparazioni sia dolci che salate!

La prima cosa a cui fare molta attenzione è la temperatura del forno, fate in modo che sia ben caldo, alla giusta temperatura ed evitate di aprire lo sportello durante la cottura, il soufflé non ama le correnti d’aria.

È inoltre consigliabile utilizzare delle cocotte o stampini in ceramica o vetro, dai bordi lisci e diritti così da facilitare il gonfiarsi del soufflé nel forno.

Altra cosa molto importante gli albumi, non dovranno essere freddi e non vanno montati troppo. Come suggerisce il Maestro Ernst Knam, lasciandoli leggermente più morbidi, potranno continuare a gonfiare in forno.

Ultima cosa ma non meno importante gli ingredienti, nel soufflé sono pochi e proprio per questo, per un buon risultato, a mio avviso, devono essere di ottima qualità.

Io ad esempio utilizzo sempre e solo uova di tipo ‘0’, biologiche.

In questo caso poi, per preparare questi soufflé agli spinaci e curcuma, ho utilizzato degli spinaci già lavati e pronti da cuocere Insal’Arte della Società Cooperativa Agricola OrtoRomi.

OrtoRomi si avvale di una vasta superficie produttiva, sia a campo aperto che in serra coperto, il punto di forza della Società Cooperativa sono la produzione e coltivazione di insalate e radicchi di alta qualità, raccolti e distribuiti in tempi brevissimi al fine di garantire la massima freschezza. In poche parole ‘dal campo allo scaffale del supermercato in 24 ore, pronte per essere consumate’.

Andiamo a vedere la ricetta?

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SOUFFLÉ AGLI SPINACI E CURCUMA

 

Ingredienti

50 g burro biologico

50 g farina tipo 1 macinata a pietra

300 ml latte

4 uova biologiche

150 g spinaci (cotti)

60 g Parmigiano Reggiano

curcuma qb

sale qb

noce moscata qb

pepe nero qb

Preparazione

Lavate gli spinaci e cuoceteli in una pentola con poca acqua, lasciateli appassire a fuoco dolce, quindi strizzateli bene e tritateli finemente con un coltello.

Fate sciogliere il burro in un tegame, unite la farina e, mescolando con una frusta, lasciate rosolare leggeremente il roux. Unite il latte, la noce moscata, ed il sale, e continuate a mescolare la besciamella fino a quando non sarà addensata. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare leggermente.

Dividete i tuorli dagli albumi. Sbattete leggermente i tuorli ed uniteli alla besciamella ormai tiepida insieme al Parmigiano Reggiano grattugiato, la curcuma, il pepe e gli spinaci, amalgamate bene.

Montate a neve gli albumi (non troppo ferma) ed uniteli delicatamente al composto, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarlo.

Imburrate gli stampini e cospargeteli con poco Parmigiano grattugiato, versate quindi il composto fino a circa 1 cm dal bordo.

Infornate a 200° (forno ben caldo) per circa 5′, abbassate la temperatura 180° e continuate la cottura per altri 15 minuti, comunque fino a quando saranno ben dorati in superficie.

Serviteli immediatamente, sgonfiano subito.

 

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DSC_0155_preparazione

 

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Se vi va di provare un soufflé dolce, trovate il mio soufflé al cioccolato su IFOOD.

Buon fine settimana gente!

 

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12 Comments

  • Reply
    Babbi
    31 Marzo 2016 at 9:35

    favolosi questi soufflè..prima o poi ci provo anche io, con i tuoi consigli dovrei farcela:-)

    • Reply
      Roberta Morasco
      31 Marzo 2016 at 10:04

      Grazie!!! Certo che ci devi provare, non è così difficile davvero! E danno tanta soddisfazione! :))

  • Reply
    Monica
    31 Marzo 2016 at 10:48

    Wow Roby, che bellezza, e sei stata anche bravissima a fotografarli, io l’unica volta che ho fatto e fotografato un soufflè…beh guarda lasciamo perdere, ho l’orticaria ogni volta che rileggo quel post 😀 😀
    Dicevo, questo è bellissimo, vorrei proprio provarlo visto che gli ingredienti ce li ho! :*

    • Reply
      Roberta Morasco
      31 Marzo 2016 at 11:33

      Grazie!! Avrei dovuto fotografarli nel forno perchè erano belli alti e diritti, ahahahahahahaha…ma il tempo di spostarli e fare qualche foto purtroppo come è normale che succeda si sono abbassati leggermente!
      A me piacciono un sacco i soufflé, sono morbissimi e cremosi dentro! ^_^
      Baciotto!

  • Reply
    chiara
    31 Marzo 2016 at 20:08

    Roby che belli! Quando li ho visti ho proprio pensato che stai sviluppando una super passione per i soufflé e tra l’altro ti vengono benissimo…sono super cupolettosi e hanno una faccia sofficissima! Un bacione ? a presto!

    • Reply
      Roberta Morasco
      1 Aprile 2016 at 8:45

      ahahahahahaha…si mi è presa ‘sta cosa e sto facendo soufflé come se no ci fosse un domani! L’unica cosa è che è davvero un esaurimento fotografarli ^_^ voi mi capite!
      Bacio grande!

  • Reply
    Eleonora
    31 Marzo 2016 at 20:53

    ciao Roby!!!
    i tuoi suufflè sono carinissimi e sicuramente molto buoni. Parli del coraggio di farli,all’inizio del post…
    io non l’ho ancora trovato. 😉
    il soufflè è una di quelle preparazioni che mi incue un certo timore…
    se tenterò, seguirò le tue indicazioni. Un abbraccio e un caro saluto

    • Reply
      Roberta Morasco
      1 Aprile 2016 at 8:47

      Ciao Ele!!! Come stai??
      Si anch’io avevo un certo timore reverenziale ma poi mi son detta vabbuò proviamo và!
      E mi è andata bene fin dall’inizio devo dire, mai crollati miseramente, sempre venuti bene, ho cercato di seguire i consigli combinati di Knam e Michel Roux, quelli che indico nel post insomma ^_^
      Baciotto!

  • Reply
    edvige
    31 Marzo 2016 at 21:09

    Roberta i soufllè no si accasciano subito e cosi accasciati mi passa la voglia di mangiarli.
    Prendo nota ma so già che sarà una frittata 🙁
    Buona serata

    • Reply
      Roberta Morasco
      1 Aprile 2016 at 8:48

      No Edvige, io davvero ho cercato di seguire le indicazioni che ho trovato e mi sono trovata bene!
      Non demordere ed arrenderti alla frittata (peraltro ottima!) ma prova!!
      Un abbraccioooooooooooooooooooo 🙂

  • Reply
    ricettevegolose
    6 Aprile 2016 at 13:57

    Adoro i soufflè e prepararli è sempre una grande emozione, vuoi mettere il brivido di non sapere fino a quando lo porterai in tavola se conserverà la sua forma gonfia e pacioccosa o meno? In genere la magia mi riesce, ma le prossime volte starò attenta a usare albumi a temperatura ambiente e meno montati, sono certa che con questo trucco il risultato sarà ancor migliore! Grazie per la condivisione e complimenti per la ricetta, un abbraccio :*

    • Reply
      Roberta Morasco
      9 Aprile 2016 at 15:33

      Grazie!! ^_^

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