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Pak Choi speziato con latte di cocco

 

“Era stata una sensazione di felicità come quando,

preparando il curry,

si mettono lo yogurt avanzato per caso, le spezie e le mele,

poi si esagera un po’ con le cipolle,

e con una probabilità su un milione viene fuori un piatto incredibilmente squisito,

e però irripetibile.”

Banana Yoshimoto

 

Ci sono ricette che giacciono in bozza, in attesa di essere pubblicate, per mesi.

Questa risale allo scorso anno, non mi convincevano le foto, fatte come spesso mi accade ultimamente, molto in fretta.

Eh niente, in questi giorni di emergenza covid-19 il bok choi non si trova, quindi nemmeno volendo potrei rifarla per ora, quindi ho deciso che la pubblico così, con queste foto semplici e imperfette.

Questo ortaggio per me è stato una vera scoperta.

Bok choi, pak choi, o cavolo cinese, è caratterizzato da foglie carnose e croccanti, con un sapore delicato e leggermente amarognolo.

Molto diffuso nella cucina asiatica,  si trova oggi abbastanza facilmente anche nei supermercati più forniti.

A differenza delle altre varietà di cavolo, questo cinese è un prodotto primaverile-estivo.

Ho scoperto che è ottimo anche semplicemente sbollentato qualche minuto in acqua bollente (non necessita di una lunga cottura) e condito semplicemente con sale e olio extravergine di oliva, ma è ovviamente perfetto per preparazioni esotiche e speziate.

E niente, per rendere omaggio alla tradizione orientale, io ho preparato un pak choi speziato con il latte di cocco.

 

 

PAK CHOI SPEZIATO CON LATTE DI COCCO

Ingredienti:

300 g di pak choi

400 ml di latte di cocco (1 lattina)

brodo vegetale qb

1 carota grande

1/2 peperone rosso

1 cipolla dorata

zenzero fresco (1,5 cm di radice grattugiata)

peperoncino qb

olio extravergine di oliva qb

curcuma fresca qb

curry qb

sale, pepe qb

Preparazione

Versate il latte di cocco in un tegame capiente (o un wok), aggiungete poco brodo, del curry (io aggiungo anche della curcuma fresca grattugiata) e lasciate cuocere un po’.

Sbucciate le carote, tagliatele a rondelle e unitele insieme alla cipolla tritata.

Per prima cosa eliminate la base del cavolo, separate le foglie, lavatele accuratamente sotto l’acqua corrente e asciugatele un po’ con della carta cucina.

Tagliatele a striscioline, e versatele nel wok, unendo prima le coste bianche e per ultima la parte verde.

Tagliate anche il peperone rosso a piccole fettine ed aggiungetelo, lasciando cuocere lentamente.

Sbucciate e grattugiate lo zenzero fresco, aggiungetelo alle verdure insieme al peperoncino (a piacere), regolate di sale e pepe, lasciate cuocere per una mezz’ora circa.

Servitelo come contorno o insieme a del riso thai o basmati, diventerà un ottimo piatto unico vegetariano. Ricetta del RISO PILAF QUI.

 

NOTA: Per un tocco fresco e ancora più esotico, aggiungete anche del succo di lime, o del lemon grass.

 

 

 

Dovete assolutamente provarlo

per sentirne il profumo!

 

 

 

 

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