Pane & co/ Piatti unici/ Salato

I Bagels

 

“Diversivo, distrazione, fantasia,

cambiamenti di moda, di cibo, amore e paesaggio.

Ne abbiamo bisogno come dell’aria che respiriamo.”

(Bruce Chatwin)

 

Eh se mi capita!

Di mangiare qualcosa di ‘diverso’, e allora si va al ristorante giapponese come abbiamo fatto la scorsa settimana o al cinese, ‘quello buono’ ché non tutti sono raccomandabili.

E poi capita anche che ti viene voglia di fare i bagels, e allora ti metti ad impastare dato che anche le temperature aiutano in questi giorni (guardate qui sotto che impasto incredibile con soli 5 g di lievito!).

I bagels “…buoni come quelli di Amsterdam mamma! Anzi sai che sono anche meglio?” (si perché ad Amsterdam c’è una catena dedicata proprio a loro, ma ve lo racconterò appena riesco a pubblicare il post sul nostro viaggio).

Per chi non li conosce i bagels sono dei panini con una consistenza molto particolare, probabilmente di origine ebraica, portati sul suolo americano dagli immigrati polacchi.

La consistenza particolare è data dalla doppia cottura, vanno infatti prima bolliti per alcuni minuti prima di essere cotti in forno.

La ricetta è tratta da un libro che amo molto “Come si fa il pane” di Emmanuel Hadjiandreou.

Se avete qualche ora a disposizione provateli, sono eccezionali!

 

 

I BAGELS

Ingredienti (per 8 bagels)

400 g di farina tipo 1 per pane

100 g di farina manitoba

10 g di sale (+ 5 g per la bollitura)

20 g di zucchero semolato

5 g di lievito di birra (fresco)

240 ml di acqua calda

2 uova medie biologiche

qb di semi di papavero, e sesamo bianco e nero

Per farcire (a piacere) 

  1. salmone affumicato, ricotta, limone biologico, rucola
  2. prosciutto crudo San Daniele, stracciatella pugliese, rucola
  3. vedi ricetta su IFOOD

 

 

Preparazione

 

  1. In una ciotola mescolate le farine, il sale e lo zucchero, tenete da parte: Questi sono gli ingredienti secchi.
  2. In un’altra ciotola (più grande) sbriciolate il lievito, versate sopra l’acqua calda e mescolate finché sarà sciolto. Unite un uovo e mescolate. Questi sono i vostri ingredienti umidi.
  3. Unite gli ingredienti secchi a quelli umidi e mescolate con un cucchiaio di legno fino a quando il composto sta insieme (potete fare questa operazione anche con la planetaria, con il gancio).
  4. Coprite la ciotola e fate riposare l’impasto per circa 10 minuti.
  5. Trascorso il tempo, l’impasto è pronto da lavorare. Lasciandolo nella ciotola, tirate una parte di impasto da un lato e premetelo al centro. Ruotando la ciotola eseguite la stessa operazione tutto attorno, per 8 volte. Questa operazione dovrà essere veloce e durare circa 10 secondi, il vostro impasto dovrebbe iniziare a fare resistenza.
  6. Coprite nuovamente l’impasto e fatelo riposare altri 10 minuti.
  7. Ripetete le fasi 5 e 6 per altre due volte e poi una sola volta la fase 5.
  8. Coprite nuovamente, fate riposare e lievitare per circa 1 ora.
  9. Il vostro impasto dovrà essere raddoppiato di volume (vedi foto sopra), sgonfiatelo con un pugno.
  10. Cospargete di farina un piano di lavoro pulito e trasferiteci l’impasto.
  11. Date all’impasto la forma di un ‘tronchetto’ e tagliatelo in 8 pezzi uguali con un coltello. Formate una pallina con ciascun pezzo.
  12. Con il dito indice formate un buco al centro di ogni pallina.
  13. Disponete i bagels su una teglia rivestita di carta forno e lasciate lievitare per 10 minuti.
  14. Nel frattempo ponete una casseruola capiente colma di acqua (almeno 2 litri) con 5 g di sale e portate ad ebollizione.
  15. Cuocete i bagels (4 per volta) nell’acqua bollente, quando verranno a galla girateli a lasciate cuocere per 4-5 minuti.
  16. Scolateli bene e trasferiteli sulla teglia. fateli raffreddare un po’.
  17. Accendete il forno a 240°. Posizionate una teglia sul fondo del forno e tenete da parte una tazza di acqua.
  18. Sbattete l’uovo rimasto e spennellate tutta la superficie dei bagels, cospargete con i semi a piacere.
  19. Infornate i bagels, versate l’acqua sulla teglia posta nel fondo per creare vapore, abbassate la temperatura a 200° e cuocete per circa 15 minuti. Comunque fino a quando saranno belli dorati. (per controllare la cottura, capovolgeteli e date un colpetto sul fondo, dovrebbero suonare ‘a vuoto’).
  20. Fateli raffreddare e farciteli con quello che più vi piace! I miei suggerimenti per la farcitura li trovate sopra.

 

 

Enjoy!

 

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