“Diversivo, distrazione, fantasia,
cambiamenti di moda, di cibo, amore e paesaggio.
Ne abbiamo bisogno come dell’aria che respiriamo.”
(Bruce Chatwin)
Eh se mi capita!
Di mangiare qualcosa di ‘diverso’, e allora si va al ristorante giapponese come abbiamo fatto la scorsa settimana o al cinese, ‘quello buono’ ché non tutti sono raccomandabili.
E poi capita anche che ti viene voglia di fare i bagels, e allora ti metti ad impastare dato che anche le temperature aiutano in questi giorni (guardate qui sotto che impasto incredibile con soli 5 g di lievito!).
I bagels “…buoni come quelli di Amsterdam mamma! Anzi sai che sono anche meglio?” (si perché ad Amsterdam c’è una catena dedicata proprio a loro, ma ve lo racconterò appena riesco a pubblicare il post sul nostro viaggio).
Per chi non li conosce i bagels sono dei panini con una consistenza molto particolare, probabilmente di origine ebraica, portati sul suolo americano dagli immigrati polacchi.
La consistenza particolare è data dalla doppia cottura, vanno infatti prima bolliti per alcuni minuti prima di essere cotti in forno.
La ricetta è tratta da un libro che amo molto “Come si fa il pane” di Emmanuel Hadjiandreou.
Se avete qualche ora a disposizione provateli, sono eccezionali!
I BAGELS
Ingredienti (per 8 bagels)
400 g di farina tipo 1 per pane
100 g di farina manitoba
10 g di sale (+ 5 g per la bollitura)
20 g di zucchero semolato
5 g di lievito di birra (fresco)
240 ml di acqua calda
2 uova medie biologiche
qb di semi di papavero, e sesamo bianco e nero
Per farcire (a piacere)
- salmone affumicato, ricotta, limone biologico, rucola
- prosciutto crudo San Daniele, stracciatella pugliese, rucola
- vedi ricetta su IFOOD
Preparazione
- In una ciotola mescolate le farine, il sale e lo zucchero, tenete da parte: Questi sono gli ingredienti secchi.
- In un’altra ciotola (più grande) sbriciolate il lievito, versate sopra l’acqua calda e mescolate finché sarà sciolto. Unite un uovo e mescolate. Questi sono i vostri ingredienti umidi.
- Unite gli ingredienti secchi a quelli umidi e mescolate con un cucchiaio di legno fino a quando il composto sta insieme (potete fare questa operazione anche con la planetaria, con il gancio).
- Coprite la ciotola e fate riposare l’impasto per circa 10 minuti.
- Trascorso il tempo, l’impasto è pronto da lavorare. Lasciandolo nella ciotola, tirate una parte di impasto da un lato e premetelo al centro. Ruotando la ciotola eseguite la stessa operazione tutto attorno, per 8 volte. Questa operazione dovrà essere veloce e durare circa 10 secondi, il vostro impasto dovrebbe iniziare a fare resistenza.
- Coprite nuovamente l’impasto e fatelo riposare altri 10 minuti.
- Ripetete le fasi 5 e 6 per altre due volte e poi una sola volta la fase 5.
- Coprite nuovamente, fate riposare e lievitare per circa 1 ora.
- Il vostro impasto dovrà essere raddoppiato di volume (vedi foto sopra), sgonfiatelo con un pugno.
- Cospargete di farina un piano di lavoro pulito e trasferiteci l’impasto.
- Date all’impasto la forma di un ‘tronchetto’ e tagliatelo in 8 pezzi uguali con un coltello. Formate una pallina con ciascun pezzo.
- Con il dito indice formate un buco al centro di ogni pallina.
- Disponete i bagels su una teglia rivestita di carta forno e lasciate lievitare per 10 minuti.
- Nel frattempo ponete una casseruola capiente colma di acqua (almeno 2 litri) con 5 g di sale e portate ad ebollizione.
- Cuocete i bagels (4 per volta) nell’acqua bollente, quando verranno a galla girateli a lasciate cuocere per 4-5 minuti.
- Scolateli bene e trasferiteli sulla teglia. fateli raffreddare un po’.
- Accendete il forno a 240°. Posizionate una teglia sul fondo del forno e tenete da parte una tazza di acqua.
- Sbattete l’uovo rimasto e spennellate tutta la superficie dei bagels, cospargete con i semi a piacere.
- Infornate i bagels, versate l’acqua sulla teglia posta nel fondo per creare vapore, abbassate la temperatura a 200° e cuocete per circa 15 minuti. Comunque fino a quando saranno belli dorati. (per controllare la cottura, capovolgeteli e date un colpetto sul fondo, dovrebbero suonare ‘a vuoto’).
- Fateli raffreddare e farciteli con quello che più vi piace! I miei suggerimenti per la farcitura li trovate sopra.
Enjoy!
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