Primi piatti/ Salato

Fusillotti con piccole zucchine, fiori, mandorle e stracciatella

 

“Cucina non è mangiare.

È molto, molto di più.

Cucina è poesia.”

Heinz Beck

 

Il mio ‘molto di più’ è preparare un buon piatto con pochissimi ingredienti.

Della pasta di grano duro, delle verdure fresche di stagione, un formaggio per completare tutto.

Et voilà!

In un attimo avrete una primo piatto con i fiocchi!

Di una semplicità imbarazzante, e troppo buona.

A dire il vero, non molto tempo fa, avevo preparato anche un risotto buonissimo con alcuni di questi ingredienti.

Ho un debole per le piccole zucchine con il fiore!

Insomma se vi piace la pasta, questa si prepara in un attimo, ed è buonissima.

Fusillotti con piccole zucchine, fiori, mandorle e stracciatella, dai andiamo a vedere la ricettina!

E mi raccomando, risparmiate su altre cose, ma non sul cibo, scegliete sempre ingredienti di qualità!

 

 

 

FUSILLOTTI CON PICCOLE ZUCCHINE, FIORI, MANDORLE E STRACCIATELLA

Ingredienti (per 4 persone)

340 g  fusillotti di grano duro

7 piccole zucchine con fiore

1 cipollotto di Tropea

4 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato

Olio extravergine di oliva qb

1 manciata di mandorle a lamelle

100 g stracciatella pugliese

Menta fresca qb

sale e pepe qb

Preparazione

Lavate le zucchine, staccate i fiori e tagliatele a fettine sottili. Eliminate il pistillo dai fiori e tagliateli a striscioline.

Sbucciate e tritate il cipollotto, fatelo appassire in una casseruola con un paio di cucchiai di olio extra vergine di oliva, unite le zucchine e lasciate cuocere un po’ aggiungendo poca acqua al bisogno.

Regolate di sale e unite solo a fine cottura i fiori e il pepe, tenete da parte.

Lessate i fusillotti in abbondante acqua salata. Scolateli al dente e conservate poca acqua di cottura prima di scolarli.

Nel frattempo tostate le mandorle a lamelle in un padellino antiaderente, non appena prenderanno un bel colore ambrato toglietele dal fuoco e versatele su un piattino, altrimenti continueranno a cuocere.

Versate la pasta nella padella con il condimento, saltate molto velocemente, aggiungendo poca acqua di cottura per amalgamare.

Aggiungete il Parmigiano Reggiano grattugiato, e servite nei piatti con la stracciatella, le mandorle tostate e la menta fresca spezzettata.

 

 

 

YUM!

Buona vita gente!

 

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