Colazione e merenda/ Dolce/ Dolci da credenza e crostate

Torta di mele e mandorle

 

“Ma allora cos’è che ti conforta?”

“La certezza della mia libertà interiore”

disse lui dopo aver riflettuto

“questo bene prezioso, inalterabile,

e che dipende sola da me perdere o conservare. 

Che tutto ciò che ha un inizio avrà una fine.

In poche parole, che le catastrofi passano e che bisogna cercare di non andarsene prima di loro, ecco tutto.

Perciò, prima di tutto vivere: Primum vivere.

Giorno per giorno. Resistere, attendere, sperare.”

Irène Némirovsky

 

Questi giorni sono così.

Resistere.

Attendere.

Sperare.

E cercare conforto in qualsiasi cosa possibile.

Anche in una torta con le mele.

Oggi vi propongo questa variante, torta di mele e mandorle.

 

 

TORTA DI MELE E MANDORLE

Ingredienti

100 g di mandorle

150 g di farina tipo 1

100 g farina integrale

125 g yogurt vegetale

Latte veg qb

100 ml olio semi girasole

1 bustina di lievito per dolci

3 mele grandi

2 uova

150 g di zucchero

Sale una presa

6 – 7 amaretti sbriciolati

1 limone non trattato

Zucchero muscovado qb

 

 

Preparazione

Preriscaldate il forno a a 180 °C.

Sbucciate le mandorle: tuffatele per un paio di minuti in acqua bollente, poi sbucciatele semplicemente premendole una ad una tra le dita, scivoleranno subito fuori dalla buccia.

Passatele in forno caldo per 5 minuti per asciugarle, quindi tritatele non troppo finemente.

Separate i tuorli dagli albumi, montate e neve ferma gli ultimi.

Montate i tuorli con lo zucchero, unite lo yogurt e l’olio e continuate a montare. Setacciate le farine con il lievito ed unite il tutto al composto di tuorli. Unite anche una presa di sale fino e la buccia del limone grattugiata.

Con uno scavino eliminate il torsolo delle mele. Sbucciatele, tagliatele ad anelli ed irroratele con il succo del limone.

Incorporate gli albumi montati a neve all’impasto, con movimenti delicati dal basso verso l’alto, infine unite 2/3 delle mandorle tritate.

Rivestite uno stampo a cerniera con la carta forno, e cospargete il fondo con gli amaretti sbriciolati.

Versate un po’ dell’impasto sul fondo della tortiera, disponete gli anelli di mela tutto attorno fino a coprire tutta la superficie.

Versate ancora impasto, quindi un altro strato di mele, fino ad esaurimento degli ingredienti.

Premete bene con una spatola per riempire tutti gli spazi, cospargete con le mandorle tritate rimaste e poi con lo zucchero muscovado.

Cuocete per 40-45 minuti a 180°, fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura, se infilandolo al centro uscirà asciutto, il dolce sarà perfettamente cotto.

NOTE

Se vi va di accompagnarla con una salsa profumata, trovate la ricetta della salsa alla vaniglia QUI!

 

 

 

Un abbraccio.

 

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply