Oggi si svolge la Parmigiano Reggiano Night, la prima cena web 2.0 (info qui) un’iniziativa che il Consorzio di tutela ha organizzato per oggi, 27 ottobre, al Salone del Gusto di Torino.
Ho letto questa notizia in diversi siti di blogger amiche e mi è subito sembrata una cosa molto bella.
La Parmigiano Reggiano Night ha lo scopo di dare un sostegno morale, ma non solo, alle famiglie coinvolte dal sisma.
Tutti gli amanti del Parmigiano Reggiano, da nord al Sud Italia, sono dunque invitati a partecipare inviando una ricetta da loro preferita che abbia tra gli ingredienti principali il Parmigiano Reggiano, oppure scegliendola tra le numerose proposte nel sito di Parmigiano Reggiano.
Se volete cimentarvi in qualcosa di più elaborato potete provare a preparare la ricetta di Massimo Bottura, uno dei più grandi chef del mondo e, tra l’altro, originario dell’Emilia Romagna, che ha ideato una ricetta esclusiva per questa iniziativa, il Risotto cacio e pepe.
Qui il video della presentazione: http://youtu.be/iJMOGSRWe6w
Sono invitati a partecipare tutti i cittadini italiani, preparando una ricetta e a condividerla, fotografando il piatto e postando le immagini sulla pagina Facebook dedicata, all’indirizzo: https://apps.facebook.com/ parmigianonight/.
A dire il vero era difficile decidere cosa fare perché il Parmigiano è un prodotto che mi piace tantissimo, che ho sempre nel frigorifero e uso molto in cucina, ma alla fine ho deciso di preparare questi muffin che sono velocissimi da fare e davvero molto gustosi, accompagnati da degli affettati ma, secondo me, anche soli soletti.
MUFFIN AL PARMIGIANO REGGIANO, ZUCCA E SEMI DI ZUCCA.
Ingredienti:
100 gr farina integrale biologica
100 ml latte
1 uovo biologico
60 gr Parmigiano Reggiano 18 mesi
50 gr polpa di zucca cotta al vapore (o lessata)
2 cucchiai olio evo
10 gr lievito madre secco
sale qb
pepe qb
semi di zucca qb
Sbattete leggermente le uova con la frusta, aggiungete l’olio e mescolate, poi anche il latte, poco per volta, sempre mescolando, il Parmigiano Reggiano grattugiato e la polpa di zucca schiacciata, mescolate bene.
Aggiungete al composto anche la farina setacciata con il lievito madre ed il sale.
Mettete l’impasto nella teglia apposita per muffin rivestendo ogni foro con i pirottini di carta o, per un aspetto più rustico (come piace a me), con dei quadratini di carta forno.
Riempiteli quasi fino al bordo così diventeranno belli gonfi.
Cospargete la superficie con pepe (io bianco) ed i semi di zucca.
Infornate a 180° per circa 20-25 minuti.
21 Comments
La cucina di Esme
27 Ottobre 2012 at 8:52Scusa ma ho problemi per raggiungere il tuo sito da google + non me lo fa aprire perchè dice “Roberta hasn’t shared anything with you” in about non hai inserito il link del tuo blog e cosi per passare da te devo ogni volta aprire una pagina google e scrivere il tuo indirizzo che fortunatamente mi hai dato la prima volta che sei passata da me, forse anche altri hanno problemi per raggiungerti e venire a commentare delle tue deliziose ricette, vedi se puoi riuscire a risolvere il problema.
baci
Alice
sabina
27 Ottobre 2012 at 8:54buongiorno carissima,
finalmente sono riuscita ad andarmi a prendere il mio premio e ti ringrazio moltissimo per aver pensato a me.
Anche in casa mia il parmigiano non manca mai e questi muffin te li copio subito.
Ti auguro uno splendido week end
sabina
sabina
27 Ottobre 2012 at 8:57sono ancora io…..
ho letto in giro che più di qualcuna ha difficoltà nel raggiungerti, comunque credo sia un difetto di google perchè è difficile raggiungere anche altre blogger nuove.
Io per trovarti avevo scritto il tuo nome “Roberta Morasco” in google e poi li ti ho trovata, ma cercando un pochino
SQUISITO
27 Ottobre 2012 at 9:05davvero coreografici quei semini verdi su sfondo arancio….ottimo sicuramente il gusto!
bravissima
un bacio
Ely Valsecchi
27 Ottobre 2012 at 9:12Per me nessun problema a raggiungerti 🙂
Direi che questi muffin sono un ottimo antipasto per stasera :-))) Bacio!
Roberta Morasco
27 Ottobre 2012 at 9:33Ciao Ragazze!!!
..cavolo dopo provo a ‘ravanare’ un po’ nel mio account..ma siccome sono ‘mbranatella, non assicuro nulla….baci bacioni e buon w.e.!
Vale@Lattealcioccolato
27 Ottobre 2012 at 10:17Non sono un’amante ne’ della zucca ne’ del parmigiano (non fucilatemi :D) ma questi muffin hanno un aspetto delizioso. Per un’iniziativa così me li mangerei anche guarda 😀
Baci :*
Roberta Morasco
27 Ottobre 2012 at 10:30..Vale..non ti fuciliamo..sapessi quante cose non piacciono a me..ho di quei ‘blocchi’…ma lo scoprirete un po’ per volta 😉 baci e buon w.e.
Grazie!!
Michela
27 Ottobre 2012 at 10:49Roberta, questi sono meravigliosi!!! Bravissima!! 🙂
PS: si ha difficoltà a trovarti, perché dal to link di google + non c’è il link del tuo blog, ed è un peccato! Altri ce l’hanno, quindi devi solo vedere come inserirlo.
Un bacione!
Ely
27 Ottobre 2012 at 12:53Roby sono stupendi questi muffins!! Complimenti, anche per aver vinto il contest di ‘un dolce al mese’! 😀 Sei stata fantastica e meritavi pienamente la vittoria 🙂
Per questo evento.. beh, io ne sono fuori, visto che sono enormemente allergica al parmigiano…!! Peccato.. un bacione grande grande!
Silvia- Perle ai Porchy
27 Ottobre 2012 at 13:49Ciao Roberta!
L’iniziativa è bellissima, e i tuoi muffins ancora di più!
Che bello presentarli con la carta forno!!
🙂
Buon weekend!
Roberta Morasco
27 Ottobre 2012 at 14:34Grazie a tutte..cavolo, adesso vado sul account google + e lo sistemo!!!
😉
Claudia
27 Ottobre 2012 at 16:36Ciao! grazie di essere passata da me! sei stata davvero gentile 🙂
io adoro la zucca e non ci crederai oggi ho sfornato dei muffin alla zucca, ci siamo lette nel pensiero, però la mia ricetta è diversa e anche meno coreografica, pecato non avr visto prima la tua!
ps: io sono al secondo cagnolino, un piccolino dal canile, è vero è un impegno, ma se lo prendi piccolo piccolo economicamente non tanto…rimane tutto il resto! ma fanno tanta di quella compagnia!
Ketty Valenti
27 Ottobre 2012 at 16:53Adoro il parmigiano reggiano,i tuo muffins solo deliziosi e che colori! buona domenica
da Zagara & Cedro
Monique
27 Ottobre 2012 at 20:47Sono favolosi questi tuoi muffins … e come mi piace la loro presentazione!!!
Bravissima!
Vica in cucina
27 Ottobre 2012 at 21:39i tuoi muffin hanno un aspetto delizioso Robberta!! colori spettacolari…. e poi non parliamone degli ingredienti, azzecatissimi!!!
Roberta Morasco
27 Ottobre 2012 at 23:35Vi ringrazio tutte, sempre bello leggervi ragazze! 😉
monica pennacchietti
28 Ottobre 2012 at 8:23A volte si pensa che i contest siano il luogo della competizione…..non è così per me.Il “concorso” è il luogo dell’incontro,del confronto e della scoperta…Con il concorso di Morena ho scoperto te!!Felicissima di fare la tua conoscenza e complimenti per la vincita!!
A presto
monica
Roberta
28 Ottobre 2012 at 18:08Brava Roby, ce l’hai fatta…..e pure con una ricetta veramente spettacolare! 🙂
La deliziosa signorina Effe
29 Ottobre 2012 at 10:00ma non capisco..perchè io mi ero persa tutti questi post :(??? vabè…sono bellissimi questi muffin :)!!
Erica74
29 Ottobre 2012 at 23:42eh sì questi muffins li devo proprio fare, devono essere una bontà.
ciao ciao
Erica