Primi piatti/ Salato

Vellutata di broccolo Fiolaro di Creazzo … e si parte

Ok, eccomi di nuovo in partenza.

Trolley quasi pronto, ora finisco questo post e chiudo tutto.

Destinazione Roma, amiche, progetti, #solocosebelle.

Quello che vorrei trovare pronto domani sera al mio ritorno?

Una zuppetta calda calda.

Questa era in archivio, pronta da pubblicare.

Nelle sere di queste giornate fredde ed umide non c’è niente di meglio di una zuppa calda, di una vellutata, preparate con verdure di stagione.

Una delle verdure che ho scoperto negli ultimi anni è il Broccolo Fiolaro di Creazzo.

Si tratta di una varietà di broccolo inserita nell’elenco dei prodotti tipici veneti.

Viene coltivato sulle colline di Creazzo, a poca distanza da Vicenza.

Il suo nome, Fiolaro, deriva da i fioi (figli), cioè le cimette, i germogli lungo il fusto della pianta, che insieme alle foglie più giovani sono la parte più gustosa da utilizzare in cucina.

Questi broccoli vanno raccolti dopo le prime gelate, questo perché la pianta, per difendersi dal gelo limita i processi biologici, aumentando così la concentrazione di sali e zuccheri, che ne esaltano il sapore e li rendono teneri.

Hanno tantissime proprietà, non ve le sto ad elencare, se vi va di scoprirle potete visitare il sito della Cooperativa dei produttori.

Ricettina dai!

 

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VELLUTATA DI BROCCOLO FIOLARO DI CREAZZO

Ingredienti per 4 persone

1 broccolo fiolaro di Creazzo (ca 600 g)

2 patate di media grandezza

1 cipolla

750 ml brodo vegetale (carota, sedano e cipolla)

1 spicchio d’aglio

timo fresco (a piacere)

olio EVO qb

sale integrale qb

pepe bianco qb

 

Mondate il broccolo, eliminando le parti più dure e coriacee, lavateli bene quindi lessateli in acqua bollente salata per 5 minuti.

Scolateli e metteteli subito in un contenitore con acqua e ghiaccio al fine di preservarne il colore brillante (si evita in questo modo l’ossidazione della clorofilla), alternativa a questo procedimento è l’abbattitore, io li ho messi subito a raffreddare all’interno ed ottengo il medesimo risultato.

Tritate la cipolla finemente e fatela soffriggere in un tegame con poco olio, unite le patate tagliate a piccoli dadini, poi anche il broccolo Fiolaro lessato, saltate velocemente per insaporire tutto, quindi unite il brodo vegetale, e fate cuocere per 15-20 minuti circa.

Frullate tutto con il mixer ad immersione, regolate di sale e pepe e servite nei piatti con crostini caldi e abbondante Grana Padano grattugiato.

 

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Buon fine settimana gente!

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16 Comments

  • Reply
    raffaella
    22 Gennaio 2015 at 14:03

    questo broccolo proprio non lo conoscevo! di sicuro un piatto così al rientro a casa è un vero toccasana 🙂
    bacio grande e buon viaggio #solocosebelle
    raffaella

    • Reply
      roberta morasco
      24 Gennaio 2015 at 21:47

      Grazie Raffa ^_^ viaggio tutto ok!!
      Se lo trovi provalo, è buonissimo!!!

  • Reply
    Emma Mon
    22 Gennaio 2015 at 14:53

    Ciao Roberta, anche io in questo periodo preferisco le zuppe, infatti mio marito da una settimana mi guarda strano, sarà per le zuppe che metto in tavola?!! 🙂 Mi noto subito la tua ricetta e la provo, “se fa bene alla salute allora non si discute, si mangia” il nostro detto in famiglia per far mangiare tutti, anche i più schizzinosi. 🙂
    Un bacione cara.

    • Reply
      roberta morasco
      24 Gennaio 2015 at 21:47

      Ma funziona da te questo detto?
      Con le mie figlie non è che ha sempre funzionato purtroppo, ma io non demordo!!! ^_^
      Baciotti!

  • Reply
    Mamma e Marta
    22 Gennaio 2015 at 21:15

    Andiamo di zuppe e minestre pure noi 🙂 Buon viaggio mio cara, spero che troverai la tua zuppetta calda e confortante al rientro. Ma sai che non conoscevo affatto questa varietà di broccolo? Io curiosa, Mimma

    • Reply
      roberta morasco
      24 Gennaio 2015 at 21:46

      Grazie!!
      Pensa che l’ho scoperto anch’io pochi anni fa, pur essendo una produzione tipica del Veneto.
      E’ molto molto buono!!! Baci!!

  • Reply
    Ketty Valenti
    23 Gennaio 2015 at 19:36

    Adoro il broccolo praticamente in tutti i modi possibili,in questo periodo ne faccio indigestione,proverò il tuo piatto che sembra scaldare il cuore.
    Buona serata Roby
    Z&C

    • Reply
      roberta morasco
      26 Gennaio 2015 at 15:08

      Ciao Ketty!! grazie un bacione grande!!

  • Reply
    Gunther
    25 Gennaio 2015 at 17:14

    proprio una gran bella vellutata

    • Reply
      roberta morasco
      25 Gennaio 2015 at 20:54

      Grazie Gunther!!!!

  • Reply
    Pattipatti
    26 Gennaio 2015 at 12:51

    Cocca fai buon viaggio allora…. ma sei sicura che poi nessuna delle tue principesse te la prepara sta zuppettina? Un bascione!!

    • Reply
      roberta morasco
      26 Gennaio 2015 at 15:10

      Macché Patti…niente zuppetta al ritorno, se n’erano usciti a mangiare loro!!! ahahaha…
      cmq ero talmente stanca che non avevo nemmeno fame!!
      Un baciotto!

  • Reply
    Cristina
    17 Febbraio 2015 at 22:44

    Ciao Roberta, complimenti per la nuova veste grafica : molto professionale, come i tuoi piatti. Era da un sacco che non passavo da te, ma per la verità son stata a lungo lontana dal blog e ho ripreso con ritmi blandissimi. La vellutata di fiolaro e’ un must a casa mia. Con il broccolo, finché e’ di stagione ci faccio un sacco di cose: sformati, torte salate, ripieni di arrosti

    • Reply
      roberta morasco
      18 Febbraio 2015 at 22:04

      Ciao Cristina!! Grazie!! Anche a me piace moltissimo, da quando l’ho scoperto lo uso molto!!
      Mi sa che lo metto davvero dentro all’arrosto la prossima volta!!
      Baci!

  • Reply
    Davide
    18 Novembre 2018 at 18:36

    Ciao, ci sono patate negli ingredienti ma non nella ricetta 🙂

    • Reply
      Roberta Morasco
      19 Novembre 2018 at 23:30

      Hai ragione ‘mannaggia’, sistemata! Ovviamente vanno in cottura a dadini e poi il tutto frullato. Grazie!

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