Ok, eccomi di nuovo in partenza.
Trolley quasi pronto, ora finisco questo post e chiudo tutto.
Destinazione Roma, amiche, progetti, #solocosebelle.
Quello che vorrei trovare pronto domani sera al mio ritorno?
Una zuppetta calda calda.
Questa era in archivio, pronta da pubblicare.
Nelle sere di queste giornate fredde ed umide non c’è niente di meglio di una zuppa calda, di una vellutata, preparate con verdure di stagione.
Una delle verdure che ho scoperto negli ultimi anni è il Broccolo Fiolaro di Creazzo.
Si tratta di una varietà di broccolo inserita nell’elenco dei prodotti tipici veneti.
Viene coltivato sulle colline di Creazzo, a poca distanza da Vicenza.
Il suo nome, Fiolaro, deriva da i fioi (figli), cioè le cimette, i germogli lungo il fusto della pianta, che insieme alle foglie più giovani sono la parte più gustosa da utilizzare in cucina.
Questi broccoli vanno raccolti dopo le prime gelate, questo perché la pianta, per difendersi dal gelo limita i processi biologici, aumentando così la concentrazione di sali e zuccheri, che ne esaltano il sapore e li rendono teneri.
Hanno tantissime proprietà, non ve le sto ad elencare, se vi va di scoprirle potete visitare il sito della Cooperativa dei produttori.
Ricettina dai!
VELLUTATA DI BROCCOLO FIOLARO DI CREAZZO
Ingredienti per 4 persone
1 broccolo fiolaro di Creazzo (ca 600 g)
2 patate di media grandezza
1 cipolla
750 ml brodo vegetale (carota, sedano e cipolla)
1 spicchio d’aglio
timo fresco (a piacere)
olio EVO qb
sale integrale qb
pepe bianco qb
Mondate il broccolo, eliminando le parti più dure e coriacee, lavateli bene quindi lessateli in acqua bollente salata per 5 minuti.
Scolateli e metteteli subito in un contenitore con acqua e ghiaccio al fine di preservarne il colore brillante (si evita in questo modo l’ossidazione della clorofilla), alternativa a questo procedimento è l’abbattitore, io li ho messi subito a raffreddare all’interno ed ottengo il medesimo risultato.
Tritate la cipolla finemente e fatela soffriggere in un tegame con poco olio, unite le patate tagliate a piccoli dadini, poi anche il broccolo Fiolaro lessato, saltate velocemente per insaporire tutto, quindi unite il brodo vegetale, e fate cuocere per 15-20 minuti circa.
Frullate tutto con il mixer ad immersione, regolate di sale e pepe e servite nei piatti con crostini caldi e abbondante Grana Padano grattugiato.
Buon fine settimana gente!
16 Comments
raffaella
22 Gennaio 2015 at 14:03questo broccolo proprio non lo conoscevo! di sicuro un piatto così al rientro a casa è un vero toccasana 🙂
bacio grande e buon viaggio #solocosebelle
raffaella
roberta morasco
24 Gennaio 2015 at 21:47Grazie Raffa ^_^ viaggio tutto ok!!
Se lo trovi provalo, è buonissimo!!!
Emma Mon
22 Gennaio 2015 at 14:53Ciao Roberta, anche io in questo periodo preferisco le zuppe, infatti mio marito da una settimana mi guarda strano, sarà per le zuppe che metto in tavola?!! 🙂 Mi noto subito la tua ricetta e la provo, “se fa bene alla salute allora non si discute, si mangia” il nostro detto in famiglia per far mangiare tutti, anche i più schizzinosi. 🙂
Un bacione cara.
roberta morasco
24 Gennaio 2015 at 21:47Ma funziona da te questo detto?
Con le mie figlie non è che ha sempre funzionato purtroppo, ma io non demordo!!! ^_^
Baciotti!
Mamma e Marta
22 Gennaio 2015 at 21:15Andiamo di zuppe e minestre pure noi 🙂 Buon viaggio mio cara, spero che troverai la tua zuppetta calda e confortante al rientro. Ma sai che non conoscevo affatto questa varietà di broccolo? Io curiosa, Mimma
roberta morasco
24 Gennaio 2015 at 21:46Grazie!!
Pensa che l’ho scoperto anch’io pochi anni fa, pur essendo una produzione tipica del Veneto.
E’ molto molto buono!!! Baci!!
Ketty Valenti
23 Gennaio 2015 at 19:36Adoro il broccolo praticamente in tutti i modi possibili,in questo periodo ne faccio indigestione,proverò il tuo piatto che sembra scaldare il cuore.
Buona serata Roby
Z&C
roberta morasco
26 Gennaio 2015 at 15:08Ciao Ketty!! grazie un bacione grande!!
Gunther
25 Gennaio 2015 at 17:14proprio una gran bella vellutata
roberta morasco
25 Gennaio 2015 at 20:54Grazie Gunther!!!!
Pattipatti
26 Gennaio 2015 at 12:51Cocca fai buon viaggio allora…. ma sei sicura che poi nessuna delle tue principesse te la prepara sta zuppettina? Un bascione!!
roberta morasco
26 Gennaio 2015 at 15:10Macché Patti…niente zuppetta al ritorno, se n’erano usciti a mangiare loro!!! ahahaha…
cmq ero talmente stanca che non avevo nemmeno fame!!
Un baciotto!
Cristina
17 Febbraio 2015 at 22:44Ciao Roberta, complimenti per la nuova veste grafica : molto professionale, come i tuoi piatti. Era da un sacco che non passavo da te, ma per la verità son stata a lungo lontana dal blog e ho ripreso con ritmi blandissimi. La vellutata di fiolaro e’ un must a casa mia. Con il broccolo, finché e’ di stagione ci faccio un sacco di cose: sformati, torte salate, ripieni di arrosti
roberta morasco
18 Febbraio 2015 at 22:04Ciao Cristina!! Grazie!! Anche a me piace moltissimo, da quando l’ho scoperto lo uso molto!!
Mi sa che lo metto davvero dentro all’arrosto la prossima volta!!
Baci!
Davide
18 Novembre 2018 at 18:36Ciao, ci sono patate negli ingredienti ma non nella ricetta 🙂
Roberta Morasco
19 Novembre 2018 at 23:30Hai ragione ‘mannaggia’, sistemata! Ovviamente vanno in cottura a dadini e poi il tutto frullato. Grazie!