Biscotti e Frolle/ Colazione e merenda/ Dolce/ Radicchio di Treviso

Biscotti al radicchio rosso di Treviso Tardivo IGP caramellato

 

Non so se succede anche a voi.

Se assaggio una cosa che mi piace, non c’è niente da fare, io devo provare a farla a casa.

Questi biscotti non sono una mia invenzione.

Li ho mangiati in una pasticceria in centro a Treviso.

Non potevo chiedere la ricetta al titolare, ovviamente…non era il caso.

Non rimaneva quindi che mettersi all’opera, e provare a rifarli.

Devo dire che al primo tentativo sono arrivata ad un ottimo risultato, erano praticamente identici a quelli assaggiati.

Fortuna. Logica. O tutte e due insieme.

Ho pensato che avrei dovuto partire da una ricetta base, quindi la mia partenza è stata la ricetta dei frollini al caramello dalle dispense del corso di Pasticceria.

Seguita quasi alla lettera, ho aggiunto  solo il radicchio nella fase iniziale e dei cristalli di zucchero insieme allo zucchero di canna che, a mio avviso, aumentano l’effetto scronch di questi biscotti.

Qui a Treviso il radicchio viene utilizzato anche nei dolci quindi, non siate prevenuti, perché sono buonissimi!

Buona settimana gente!

 

BISCOTTI AL RADICCHIO ROSSO DI TREVISO TARDIVO IGP CARAMELLATO

Ingredienti (per ca 30 biscotti)

100 g di zucchero semolato

50 g radicchio di Treviso tardivo IGP

25 g di panna

200 g burro biologico

250 g farina integrale macinata a pietra

15 g zucchero di canna integrale

10 g cristalli di zucchero*

1/2 cucchiaino di polvere di vaniglia biologica (o i semini di 1/2 bacca)

*oppure 25 g in tutto solo di zucchero di canna

per finire

1 uovo biologico

zucchero di canna

 

 

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Lavate e asciugate il radicchio tamponandolo leggermente. Tagliatelo a brunoise (piccolo piccolo).

Caramellate a secco lo zucchero: scaldate una padella antiaderente con il fondo spesso, versate poco zucchero per volta e mescolatelo con un cucchiaio di legno pochissimo e solo se necessario.

Unite il radicchio e lasciate caramellare per alcuni minuti.

Trasferite in una casseruola, unite la panna (portata quasi a bollore) e mescolate velocemente con un cucchiaio, unite anche il burro e fate sciogliere bene, lasciate raffreddare.

 

DSC_0025_biscotti al radicchio caramellato

DSC_0038_biscotti al radicchio caramellato

 

Unite lo zucchero di canna, poi anche la farina e la vaniglia, impastate solo il tempo necessario per far amalgamare gli ingredienti. Coprite con della pellicola e fate riposare in frigorifero per almeno 3-4 ore (io ho utilizzato l’abbattitore riducendo i tempi).

Trascorso il tempo del riposo, prendete l’impasto e fate dei rotolini (io ne ho fatti 2) del diametro di 3-4 cm, cercate di dargli una forma più regolare possibile, otterrete dei biscotti quasi tutti uguali.

Fate riposare ancora in frigorifero (almeno un’ora).

Accendete il forno a 180°.

Sbattete l’uovo e spennellate i rotolini, quindi versate lo zucchero di canna su un piatto e rotolate sopra affinché aderisca bene.

Tagliate delle fettine dello spessore di ca. 1 cm, disponeteli sulle teglie foderate di carta forno e teneteli in frigorifero fino a quando il forno non sarà ben caldo.

Cuocete per circa 15 minuti, comunque fino a quando saranno dorati in superficie.

Lasciare raffreddare prima di spostarli dalla teglia, appena estratti dal forno sono ancora morbidi, raffreddando diventeranno croccanti.

Se non li finite prima, potete conservarli in una scatola di latta.

 

DSC_0042_biscotti al radicchio caramellato

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La campagna trevigiana e il suo fiore più bello.

collage radicchio

 

 

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31 Comments

  • Reply
    Ileana
    19 Gennaio 2015 at 17:56

    Robyyy!! Oggi ho visto una bellissima torta al radicchio.. ora arrivi tu con questi biscotti! Devo provare, per forza!
    Questi biscotti sono belli belli Roby, non riesco ad immaginare il sapore, ma so già che mi piacerebbero tanto!
    Un abbraccio bella!

    • Reply
      roberta morasco
      19 Gennaio 2015 at 22:00

      Ileana io il radicchio lo metterei anche nel caffelatte!!! ahahahaha…scherzi a parte è buonissimo nei dolci, nella fregolotta è super e prova i biscotti, a me sono piaciuti troppo!!!
      Un bacio!

  • Reply
    Claudia
    19 Gennaio 2015 at 18:26

    Ho visto oggi una torta con il radicchio nell’impasto e son rimasta così O_O… ora vedo i tuoi biscotti!! Mi state facendo venir voglia di provare..Non ho davvero idea del sapore del radicchio in un dolcetto! smackkkk

    • Reply
      roberta morasco
      19 Gennaio 2015 at 22:04

      Claudia il radicchio essendo dolce si presta molto ad essere utilizzato nei dolci, io ho fatto la crostata con la crema (è qui nel blog) e voglio provare anche la fregolotta che ho assaggiato ed è molto buona!!
      Prova con i biscottini e poi mi saprai dire!!! 😉 fidati!!

  • Reply
    cristina b
    19 Gennaio 2015 at 21:58

    ma che meraviglia, una ricetta troppo originale!!! e sei stata bravissima a ricrearla al primo colpo! questa te la copio di sicuro, tanto più che questo weekend sarò dalle tue parti proprio per un tour sul radicchio :)))

    • Reply
      roberta morasco
      26 Gennaio 2015 at 15:11

      Grazie! Mi fa davvero piacere se li provi!!! ^_^

  • Reply
    Isabel
    19 Gennaio 2015 at 22:08

    Mi immagino che a Treviso si metta il radicchio anche nel caffè :)) A quando il caffè di radicchio? heheee :))))
    Quando vengo in zona, faccio scorpacciate di radicchio e devo dire che nel dolce non lo avevo mai visto.
    Davvero complimenti per questi biscottini
    Ciao Isabel

    • Reply
      roberta morasco
      19 Gennaio 2015 at 22:21

      ahahahahaha…Isabel mi sa che prima o poi…
      Qui davvero si mangia per mesi e si usa in tantissime preparazioni e nei dolci ebbene si ci sta benissimo!!!
      Grazie!!! Un abbraccio!

  • Reply
    Angelica
    19 Gennaio 2015 at 22:42

    Non ho mai provato i biscotti con il radicchio! Grazie per l’idea Roberta! Un salutone! 🙂

    • Reply
      roberta morasco
      20 Gennaio 2015 at 15:37

      Angelica provali, io sono impazzita e li ho già fatti 3 volte!!!
      Bacio!

  • Reply
    Federica
    20 Gennaio 2015 at 6:53

    oh signur Roby!!! ecco come mettermi la smania di correre in cucina alle 7 di mattina!
    ora non sono curiosa, di piuuuuuuuuuuuuuù 🙂 ricetta salvata e radicchio aggiunto alla lista della prossima spesa
    un bacione, buona giornata

    • Reply
      roberta morasco
      20 Gennaio 2015 at 15:38

      Federica ti considero una ‘specialista’ dei biscotti e mi fa piacere il tuo giudizio!
      Io li ho fatti assaggiare in lungo e in largo e sono piaciuti molto!!
      Poi fammi sapere ok?
      baciotti

  • Reply
    Emanuela Martinelli
    20 Gennaio 2015 at 9:03

    Facciamo così Roby, tu mi spedisci questi biscottini così io ti dico come sono va bene? Conoscendo mio marito ne andrebbe pazzo, magari proverò a rifarli va che forse è più semplice! Un bacione.

    • Reply
      roberta morasco
      20 Gennaio 2015 at 15:39

      Sono piaciuti parecchio pure al mio anche se non ama tantissimi i biscotti ‘burrosi’, per questi ha fatto un ‘sacrificio’! ^_^
      Ti abbraccio forte!!

  • Reply
    Pattipatti
    20 Gennaio 2015 at 10:19

    Ma che bello abbinare il radicchio a una preparazione dolce come i biscotti… molto particolari! Complimenti cara!!! Un bascione!

    • Reply
      roberta morasco
      20 Gennaio 2015 at 15:41

      Infatti quando li ho assaggiati non ho potuto no provare a rifarli Patti!!!
      Baciotto anche a te!!

  • Reply
    AliceOFM
    20 Gennaio 2015 at 11:13

    Mi piace preparare i dolci con le verdure (mi piace proprio l’idea di un accostamento insolito – devo ancora provare la torta alle zucchine di Nigella).
    Il radicchio non l’avevo mai visto aggiungere all’impasto dei biscotti: quindi bisogna provare 🙂

    • Reply
      roberta morasco
      21 Gennaio 2015 at 11:55

      Alice anche a me!!! Se li provi fammi sapere che ne pensi ok??? Baci grandi!!

  • Reply
    Monica
    20 Gennaio 2015 at 13:46

    No ma Roby davvero i biscotti con il radicchio? E soprattutto QUEL radicchio?? Io ne mangerei a chili!!
    Wow che bellissima idea, devo provare a farli assolutamente!

    • Reply
      roberta morasco
      20 Gennaio 2015 at 15:42

      Monica siiiiiiii il radicchio tardivo!!! E sai come ci sta bene???
      Bacione!!!

  • Reply
    Alessandra
    20 Gennaio 2015 at 14:02

    Che bellissima faccia questi biscotti, Roberta! Avevo già visto il radicchio nelle torte, questa vostra varietà è così aromatica e dolce, ma i biscotti non ancora! Pinno e conservo, sperando di poter provare presto a rifarli! Un abbraccio! :-*

    • Reply
      roberta morasco
      20 Gennaio 2015 at 15:42

      Grazie, fammi sapere se li fai!!!
      Un bacio!!

  • Reply
    Marghe
    20 Gennaio 2015 at 16:29

    Non avrei mai pensato di usare e osare il radicchio in una ricetta dolce, eppure questa mi ispira davvero tantissimo!!
    Ora che hai solleticato la mia curiosità va da sè che devo provarli!
    E magari anche in versione salata con il parmigiano, per non farci mancare nulla, come la vedi?
    Un bacione meraviglia!

    • Reply
      roberta morasco
      20 Gennaio 2015 at 22:27

      La versione salata con parmigiano mi intrippa un sacco!!!
      Baciottoni!

  • Reply
    ombretta
    21 Gennaio 2015 at 13:48

    Roby sei stata grandiosa!!! li hai rifatti e sinceramente sono davvero sfiziosi!!!
    un bacione grande

  • Reply
    Francesca P.
    21 Gennaio 2015 at 14:47

    Questa mi manca… radicchio nei biscotti! Capisco che non smettevi di pensarci dopo averli assaggiati e la soddisfazione di crearli da sola, per di più senza nessun aiuto o indicazione, è ancora più grande! 😉
    ps: bellooo il vassoio shabby style!

  • Reply
    Berry
    21 Gennaio 2015 at 16:34

    Fortuna, logica, BRAVURA e radicchio 🙂
    Un mix infallibile per una come te!
    Roby…mi manchi uffa!!! Ti abbraccio forte fortissimo ♥

    • Reply
      roberta morasco
      21 Gennaio 2015 at 18:33

      Mi manchi anche tu ‘panciona’!!! <3 tanto love!!!! Ma tanto ci vediamo presto daiiiiiii!!!!

  • Reply
    Valentina
    21 Gennaio 2015 at 21:52

    Robyyyy <3 Ti capisco, infatti ho fatto la stessa cosa – facendo mille ricerche nel web – con la torta che abbiamo mangiato a colazione al Poggiale.. ricordi? 😀 Questi biscotti mi piacciono molto, davvero invitanti!!! Sei stata bravissima! Da provare al più presto 😉 Un abbraccio immenso, mi mancherà non potervi stringere venerdì.. <3

    • Reply
      roberta morasco
      24 Gennaio 2015 at 21:51

      Vale bella!! Anche tu ci sei mancata tanto, ma tra un mese ci si vede tutteeeeeeeeeeeeeee!!!
      Si che buona quella torta al Poggiale!!! Mi ricordo eccome!!!
      Un abbraccio forte amica! <3

  • Reply
    Chiara
    13 Aprile 2015 at 19:09

    Sono un’idea veramente sfiziosa!!
    Spero di avere presto l’occasione di provarli, un abbraccio
    Chiara

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