Non so se succede anche a voi.
Se assaggio una cosa che mi piace, non c’è niente da fare, io devo provare a farla a casa.
Questi biscotti non sono una mia invenzione.
Li ho mangiati in una pasticceria in centro a Treviso.
Non potevo chiedere la ricetta al titolare, ovviamente…non era il caso.
Non rimaneva quindi che mettersi all’opera, e provare a rifarli.
Devo dire che al primo tentativo sono arrivata ad un ottimo risultato, erano praticamente identici a quelli assaggiati.
Fortuna. Logica. O tutte e due insieme.
Ho pensato che avrei dovuto partire da una ricetta base, quindi la mia partenza è stata la ricetta dei frollini al caramello dalle dispense del corso di Pasticceria.
Seguita quasi alla lettera, ho aggiunto solo il radicchio nella fase iniziale e dei cristalli di zucchero insieme allo zucchero di canna che, a mio avviso, aumentano l’effetto scronch di questi biscotti.
Qui a Treviso il radicchio viene utilizzato anche nei dolci quindi, non siate prevenuti, perché sono buonissimi!
Buona settimana gente!
BISCOTTI AL RADICCHIO ROSSO DI TREVISO TARDIVO IGP CARAMELLATO
Ingredienti (per ca 30 biscotti)
100 g di zucchero semolato
50 g radicchio di Treviso tardivo IGP
25 g di panna
200 g burro biologico
250 g farina integrale macinata a pietra
15 g zucchero di canna integrale
10 g cristalli di zucchero*
1/2 cucchiaino di polvere di vaniglia biologica (o i semini di 1/2 bacca)
*oppure 25 g in tutto solo di zucchero di canna
per finire
1 uovo biologico
zucchero di canna
Lavate e asciugate il radicchio tamponandolo leggermente. Tagliatelo a brunoise (piccolo piccolo).
Caramellate a secco lo zucchero: scaldate una padella antiaderente con il fondo spesso, versate poco zucchero per volta e mescolatelo con un cucchiaio di legno pochissimo e solo se necessario.
Unite il radicchio e lasciate caramellare per alcuni minuti.
Trasferite in una casseruola, unite la panna (portata quasi a bollore) e mescolate velocemente con un cucchiaio, unite anche il burro e fate sciogliere bene, lasciate raffreddare.
Unite lo zucchero di canna, poi anche la farina e la vaniglia, impastate solo il tempo necessario per far amalgamare gli ingredienti. Coprite con della pellicola e fate riposare in frigorifero per almeno 3-4 ore (io ho utilizzato l’abbattitore riducendo i tempi).
Trascorso il tempo del riposo, prendete l’impasto e fate dei rotolini (io ne ho fatti 2) del diametro di 3-4 cm, cercate di dargli una forma più regolare possibile, otterrete dei biscotti quasi tutti uguali.
Fate riposare ancora in frigorifero (almeno un’ora).
Accendete il forno a 180°.
Sbattete l’uovo e spennellate i rotolini, quindi versate lo zucchero di canna su un piatto e rotolate sopra affinché aderisca bene.
Tagliate delle fettine dello spessore di ca. 1 cm, disponeteli sulle teglie foderate di carta forno e teneteli in frigorifero fino a quando il forno non sarà ben caldo.
Cuocete per circa 15 minuti, comunque fino a quando saranno dorati in superficie.
Lasciare raffreddare prima di spostarli dalla teglia, appena estratti dal forno sono ancora morbidi, raffreddando diventeranno croccanti.
Se non li finite prima, potete conservarli in una scatola di latta.
La campagna trevigiana e il suo fiore più bello.
31 Comments
Ileana
19 Gennaio 2015 at 17:56Robyyy!! Oggi ho visto una bellissima torta al radicchio.. ora arrivi tu con questi biscotti! Devo provare, per forza!
Questi biscotti sono belli belli Roby, non riesco ad immaginare il sapore, ma so già che mi piacerebbero tanto!
Un abbraccio bella!
roberta morasco
19 Gennaio 2015 at 22:00Ileana io il radicchio lo metterei anche nel caffelatte!!! ahahahaha…scherzi a parte è buonissimo nei dolci, nella fregolotta è super e prova i biscotti, a me sono piaciuti troppo!!!
Un bacio!
Claudia
19 Gennaio 2015 at 18:26Ho visto oggi una torta con il radicchio nell’impasto e son rimasta così O_O… ora vedo i tuoi biscotti!! Mi state facendo venir voglia di provare..Non ho davvero idea del sapore del radicchio in un dolcetto! smackkkk
roberta morasco
19 Gennaio 2015 at 22:04Claudia il radicchio essendo dolce si presta molto ad essere utilizzato nei dolci, io ho fatto la crostata con la crema (è qui nel blog) e voglio provare anche la fregolotta che ho assaggiato ed è molto buona!!
Prova con i biscottini e poi mi saprai dire!!! 😉 fidati!!
cristina b
19 Gennaio 2015 at 21:58ma che meraviglia, una ricetta troppo originale!!! e sei stata bravissima a ricrearla al primo colpo! questa te la copio di sicuro, tanto più che questo weekend sarò dalle tue parti proprio per un tour sul radicchio :)))
roberta morasco
26 Gennaio 2015 at 15:11Grazie! Mi fa davvero piacere se li provi!!! ^_^
Isabel
19 Gennaio 2015 at 22:08Mi immagino che a Treviso si metta il radicchio anche nel caffè :)) A quando il caffè di radicchio? heheee :))))
Quando vengo in zona, faccio scorpacciate di radicchio e devo dire che nel dolce non lo avevo mai visto.
Davvero complimenti per questi biscottini
Ciao Isabel
roberta morasco
19 Gennaio 2015 at 22:21ahahahahaha…Isabel mi sa che prima o poi…
Qui davvero si mangia per mesi e si usa in tantissime preparazioni e nei dolci ebbene si ci sta benissimo!!!
Grazie!!! Un abbraccio!
Angelica
19 Gennaio 2015 at 22:42Non ho mai provato i biscotti con il radicchio! Grazie per l’idea Roberta! Un salutone! 🙂
roberta morasco
20 Gennaio 2015 at 15:37Angelica provali, io sono impazzita e li ho già fatti 3 volte!!!
Bacio!
Federica
20 Gennaio 2015 at 6:53oh signur Roby!!! ecco come mettermi la smania di correre in cucina alle 7 di mattina!
ora non sono curiosa, di piuuuuuuuuuuuuuù 🙂 ricetta salvata e radicchio aggiunto alla lista della prossima spesa
un bacione, buona giornata
roberta morasco
20 Gennaio 2015 at 15:38Federica ti considero una ‘specialista’ dei biscotti e mi fa piacere il tuo giudizio!
Io li ho fatti assaggiare in lungo e in largo e sono piaciuti molto!!
Poi fammi sapere ok?
baciotti
Emanuela Martinelli
20 Gennaio 2015 at 9:03Facciamo così Roby, tu mi spedisci questi biscottini così io ti dico come sono va bene? Conoscendo mio marito ne andrebbe pazzo, magari proverò a rifarli va che forse è più semplice! Un bacione.
roberta morasco
20 Gennaio 2015 at 15:39Sono piaciuti parecchio pure al mio anche se non ama tantissimi i biscotti ‘burrosi’, per questi ha fatto un ‘sacrificio’! ^_^
Ti abbraccio forte!!
Pattipatti
20 Gennaio 2015 at 10:19Ma che bello abbinare il radicchio a una preparazione dolce come i biscotti… molto particolari! Complimenti cara!!! Un bascione!
roberta morasco
20 Gennaio 2015 at 15:41Infatti quando li ho assaggiati non ho potuto no provare a rifarli Patti!!!
Baciotto anche a te!!
AliceOFM
20 Gennaio 2015 at 11:13Mi piace preparare i dolci con le verdure (mi piace proprio l’idea di un accostamento insolito – devo ancora provare la torta alle zucchine di Nigella).
Il radicchio non l’avevo mai visto aggiungere all’impasto dei biscotti: quindi bisogna provare 🙂
roberta morasco
21 Gennaio 2015 at 11:55Alice anche a me!!! Se li provi fammi sapere che ne pensi ok??? Baci grandi!!
Monica
20 Gennaio 2015 at 13:46No ma Roby davvero i biscotti con il radicchio? E soprattutto QUEL radicchio?? Io ne mangerei a chili!!
Wow che bellissima idea, devo provare a farli assolutamente!
roberta morasco
20 Gennaio 2015 at 15:42Monica siiiiiiii il radicchio tardivo!!! E sai come ci sta bene???
Bacione!!!
Alessandra
20 Gennaio 2015 at 14:02Che bellissima faccia questi biscotti, Roberta! Avevo già visto il radicchio nelle torte, questa vostra varietà è così aromatica e dolce, ma i biscotti non ancora! Pinno e conservo, sperando di poter provare presto a rifarli! Un abbraccio! :-*
roberta morasco
20 Gennaio 2015 at 15:42Grazie, fammi sapere se li fai!!!
Un bacio!!
Marghe
20 Gennaio 2015 at 16:29Non avrei mai pensato di usare e osare il radicchio in una ricetta dolce, eppure questa mi ispira davvero tantissimo!!
Ora che hai solleticato la mia curiosità va da sè che devo provarli!
E magari anche in versione salata con il parmigiano, per non farci mancare nulla, come la vedi?
Un bacione meraviglia!
roberta morasco
20 Gennaio 2015 at 22:27La versione salata con parmigiano mi intrippa un sacco!!!
Baciottoni!
ombretta
21 Gennaio 2015 at 13:48Roby sei stata grandiosa!!! li hai rifatti e sinceramente sono davvero sfiziosi!!!
un bacione grande
Francesca P.
21 Gennaio 2015 at 14:47Questa mi manca… radicchio nei biscotti! Capisco che non smettevi di pensarci dopo averli assaggiati e la soddisfazione di crearli da sola, per di più senza nessun aiuto o indicazione, è ancora più grande! 😉
ps: bellooo il vassoio shabby style!
Berry
21 Gennaio 2015 at 16:34Fortuna, logica, BRAVURA e radicchio 🙂
Un mix infallibile per una come te!
Roby…mi manchi uffa!!! Ti abbraccio forte fortissimo ♥
roberta morasco
21 Gennaio 2015 at 18:33Mi manchi anche tu ‘panciona’!!! <3 tanto love!!!! Ma tanto ci vediamo presto daiiiiiii!!!!
Valentina
21 Gennaio 2015 at 21:52Robyyyy <3 Ti capisco, infatti ho fatto la stessa cosa – facendo mille ricerche nel web – con la torta che abbiamo mangiato a colazione al Poggiale.. ricordi? 😀 Questi biscotti mi piacciono molto, davvero invitanti!!! Sei stata bravissima! Da provare al più presto 😉 Un abbraccio immenso, mi mancherà non potervi stringere venerdì.. <3
roberta morasco
24 Gennaio 2015 at 21:51Vale bella!! Anche tu ci sei mancata tanto, ma tra un mese ci si vede tutteeeeeeeeeeeeeee!!!
Si che buona quella torta al Poggiale!!! Mi ricordo eccome!!!
Un abbraccio forte amica! <3
Chiara
13 Aprile 2015 at 19:09Sono un’idea veramente sfiziosa!!
Spero di avere presto l’occasione di provarli, un abbraccio
Chiara