Antipasti/ Contorni/ Salato

Sformatini di sedano rapa, patate e noci pecan

 

 

Giornata tersa, fredda ma con un sole meraviglioso, oggi.

Dopo aver portato le ragazze a scuola, ho fatto shopping mattutino nell’Azienda Agricola preferita, e fatto la mia scorta settimanale di prodotti di stagione.

Tra questi c’è anche lui, il sedano rapa. Quanto mi piace.

Lo metto davvero un po’ dappertutto, e lo uso nei modi più disparati questo ortaggio ‘da radice’.

Conosciuto anche come Sedano di Verona, si coltiva qui nel nord Italia e si raccoglie da metà agosto fino a novembre ma, conservandosi circa quattro mesi, lo si può trovare in vendita anche in questo periodo.

Ha pochissime calorie, ma tanta fibra, vitamine e sali.

Perfetto nelle frittate, nella pasta, nel riso, nelle insalate anche crudo, ma anche fritto, al vapore, impanato, al forno…

Oggi ve lo propongo sotto forma di sformatino.

Buono, sano e pure carino da presentare.

Che dite, andiamo alla ricetta?

 

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SFORMATINI DI SEDANO RAPA, PATATE E NOCI PECAN

Ingredienti

300 g sedano rapa (cotto al vapore)

300 g patate (cotte al vapore)

50 g Grana Padano

1 uovo biologico

1 manciata abbondante di noci pecan

prezzemolo fresco

20 g burro

sale integrale qb

pepe bianco qb

pane grattugiato qb

 

 

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Accendete il forno a 200°.

Nel robot da cucina frullate il sedano rapa e le patate, precedentemente cotti al vapore.

Unite l’uovo, il Grana Padano, il burro (tenetene poco per ungere gli stampini) poco prezzemolo, un po’ di noci pecan e frullate ancora.

Spennellate di burro 4 stampini in alluminio, cospargeteli di pane grattugiato e disponete sul fondo alcune noci tritate grossolanamente.

Versate il composto dentro agli stampini pressando leggermente e livellandolo.

Infornate a 200° per circa 20-25 minuti.

Fate raffreddare leggermente, quindi sformate aiutandovi con un coltello.

Servite ancora caldo decorando con foglie di prezzemolo o noci pecan.

Se li preparate in anticipo, una volta sformati potete riscaldarli in forno per alcuni minuti.

NOTE:

Può essere servito come antipasto, ad esempio con una fondutina di formaggio, oppure come contorno, ad accompagnare dei secondi, sia di carne che di pesce.

 

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Bye!

 

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13 Comments

  • Reply
    Laura e Sara Pancetta Bistrot
    28 Gennaio 2015 at 18:35

    Belli gli sformatini di sedano rapa, molto raffinati! Noi l’abbiamo assaggiato per la prima volta e ci abbiamo fatto una vellutata:) Che nel cestino della spesa, questo tipo di shopping ci piace!
    Un bacione

    • Reply
      roberta morasco
      28 Gennaio 2015 at 20:36

      Nella vellutata è buonissimo!!
      Un abbraccio ragazze!

  • Reply
    Pattipatti
    28 Gennaio 2015 at 21:43

    Woooooow!!!! Che buoni che sono…. mi hai incuriosita tanto!!!! <3 Un bascione!!!

    • Reply
      roberta morasco
      29 Gennaio 2015 at 9:06

      Patty a me piacciono un sacco, ma sono di parte confesso…il sedano rapa mi piace tantissimo ^_^
      Bacione!!!

  • Reply
    paola
    29 Gennaio 2015 at 1:06

    Ciao, che carini questi sformatini! Il sedano rapa mi incuriosisce molto, mi sa che devo decidermi prima o poi a provarlo! Un abbraccio
    Paola

    • Reply
      roberta morasco
      29 Gennaio 2015 at 9:05

      Come?? Mai provato?? Noooo devi prenderlo! E’ buonissimo!!
      Grazie ^_^ Buona giornata!!

  • Reply
    Emanuela Martinelli
    29 Gennaio 2015 at 9:56

    Le noci pecan le adoro, il sedano rapa lo devo ancora metabolizzare ma il tuo sformatino (cosa che adoro) ha un aspetto assolutamente invitante. Roby le foto sono bellissime! Bacio carissima.

    • Reply
      roberta morasco
      29 Gennaio 2015 at 16:06

      Davvero Manu???
      Sono tra le prime con la reflex 😉 sto sperimentando…ho taaaaaaanto da sperimentare 😉
      Un abbraccio!

  • Reply
    Valentina
    29 Gennaio 2015 at 11:02

    Amicaaa ma lo sai che devo usare ancora le noci pecan che mi hai regalato? Mica sono normale… ho sempre mille idee e poi ne metto in pratica due o tre… cacchiarola… vabbè, rimedierò presto! Questi sformatini sono una meraviglia, li immagino proprio tanto gustosi e mi piace da matti il contrasto di consistenza 🙂 Bravissima! Un bacio grande!!! <3

    • Reply
      roberta morasco
      29 Gennaio 2015 at 16:05

      Ma come nooooo!!! Usale Vale poi te ne porto ancora se ti servono ok?
      Tanto noi il 19 prossimo ci si vedeeeeeeeeeeeeee!!
      Io come te cmq…mille cose da fare e poi ne riesco a fare 1/10….sempre di corsa!
      Un abbraccio!

  • Reply
    Marghe
    29 Gennaio 2015 at 14:49

    Il tuo shopping colorato mi aveva già conquistata su IG e il risultato è davvero delizioso!
    Adoro i piatti che aggiungono alle verdure un tocco di croccante e tanta eleganza!
    Le noci pecan poi, sono le mie preferite insieme alle macadamia 🙂
    Un abbraccio Roby!

    • Reply
      roberta morasco
      29 Gennaio 2015 at 16:08

      ^_^ adoro quel tipo di shopping! Poi farlo con il cesto di vimini senza plastica ha un fascino che ormai si è un po’ perso..odio i sacchettini di plastica da buttare!!
      Anche a me piacciono tantissimo le macadamia, anzi devo fare un dolce che ho in lista da troppo tempo!!
      Un abbraccio!

  • Reply
    edvige
    8 Gennaio 2016 at 17:53

    Sedano rapa ha un sapore che a parte me non piace. Io lo mangio cotto in insalata con un po di prezzemolo olio e limone. Proverò questi ma le noci mai trovate qui grrrrr ciaoo

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