Adoro i pomodori gratinati!
D’estate sono un piatto unico perfetto, anche freddi, accompagnati da un’insalata mista.
Questi ripieni di miglio sono speciali.
La volete sapere la reazione di mio marito la prima volta che ha visto in cucina un sacchettino di miglio?
“Sai che mio papà questo lo dava ai canarini?”
Va beh, non credo di essere l’unica a lottare contro una famiglia prevenuta verso ingredienti inusuali…
Certo il miglio va lavorato, nel senso che ad esempio è bene cuocerlo insieme a della buccia di limone, in modo da eliminare il sapore di sacco.
Va unito a ingredienti gustosi, profumato con erbe aromatiche, arricchito con formaggio saporito.
Insomma va usata la fantasia ed il gusto, come si deve fare in cucina.
La cosa certa è che il miglio fa bene.
Un giorno (il marito) è tornato a casa per pranzo dicendo “Ma lo sai che parlavano del miglio alla radio poco fa? Dicono faccia benissimo..”
E io: “Ma dai…davvero?” Santa pazienza! Ma lo devono dire alla radio che fa bene?
Il miglio è un cereale molto antico, anche gli antichi Egizi lo conoscevano e lo coltivavano. Non è molto comune il suo consumo nel nostro continente, anche se ormai si trova facilmente in commercio sotto forma non solo di semi, ma anche di farina e fiocchi. Rappresenta invece una risorsa alimentare molto importante in alcune regioni asiatiche ed africane.
Dal punto di vista nutrizionale ha un maggior apporto proteico rispetto al frumento al riso ed al mais. Non contiene glutine, è ricco di carboidrati, fibra e di vitamine. Tra le proprietà del miglio va sottolineato l’effetto alcalinizzante.
Quindi perché darlo solo ai canarini?
Andiamo alla ricettina và!
POMODORI AL GRATIN RIPIENI DI MIGLIO, MELANZANE E FETA
Ingredienti
(dose per 6 persone)
12 pomodori tondi a grappolo
150 g di miglio decorticato biologico
1 limone biologico
100 g formaggio feta
1 melanzana media (oppure 2 piccole)
2 spicchi aglio
olio evo qb
Parmigiano Reggiano qb
sale integrale qb
pepe bianco qb
menta fresca qb
basilico fresco qb
Preparazione
Mettete il miglio in un setaccio a maglie fini e lavatelo accuratamente sotto l’acqua corrente.
Fatelo tostare leggermente (1-2 minuti) in una padella dal fondo spesso, quindi procedete alla cottura.
Lessatelo in acqua salata bollente insieme ad una scorza di limone biologico secondo i tempi di cottura indicati sulla confezione (circa 20 minuti).
Scolatelo e tenetelo da parte.
Lavate bene le melanzane e ricavatene dei dadini, fateli saltare in una padella antiaderente dove avrete fatto soffriggere 1 spicchio d’aglio (privato dell’anima) tritato, salate e pepate, quindi unite al miglio e mescolate bene.
Sbriciolate dentro anche il formaggio feta e del Parmigiano Reggiano grattugiato (circa 3 cucchiai), spezzettate anche le foglie di basilico e di menta, aggiungete olio evo a piacere e mescolate bene.
Lavate bene i pomodori, tagliate la parte superiore e scavate la polpa aiutandovi con un coltello ed un cucchiaio.
Tagliuzzate parte della polpa ed unitela al miglio. (Con la rimanente potete preparare un’ottima panzanella, ma questa è un’altra ricetta!)
Disponete i pomodori in una pirofila leggermente unta d’olio con l’aglio schiacciato, riempiteli bene con il miglio ed infornate (forno già caldo) a 180° per circa 25-30 minuti. Comunque fino a quando avranno una leggera crosticina in superficie.
NOTE:
La regola base per molti cereali è anzitutto il lavaggio accurato, o sotto l’acqua corrente o in ammollo cambiando spesso l’acqua fino a quando non risulterà limpida e priva di impurità, poi la tostatura prima di procedere alla cottura.
La quantità di acqua da utilizzare per la cottura è di due parti di acqua per una parte di miglio.
Questi pomodori potete consumarli sia tiepidi che freddi, sia come antipasto che come piatto unico.
Vi basterà variare la quantità!
Buona settimana gente!
18 Comments
Francesca P.
16 Luglio 2015 at 12:33Capisco bene queste dinamiche casalinghe e familiari… appena compare qualcosa di nuovo o inusuale, il sopracciglio maschile si inarca, per poi distendersi al primo assaggio, superando la diffidenza! 🙂
Io ho scoperto la farina di miglio e non la mollo più, la trovo leggera e buonissima… i pomodori li ho riempiti di bulgur l’ultima volta ma adesso ho un’idea in più e mi trasformo con piacere da gatta a canarina! 😀
Roberta Morasco
16 Luglio 2015 at 13:49ahahahahah…mi conforta molto sapere che non sono ‘sola’ in questo!!
Buoni anche con il bulgur, facciamo che io li faccio così la prossima volta!!! Un abbraccio!
Claudia
16 Luglio 2015 at 13:43Non conosco proprio il miglio.. Lo sentivo nominare solo perchè contenuto nelle pastcche per rinforzare unghie e capelli..In cucina mai assaggiato!!! E’ un’ottima ricetta.. poi melanzane e feta stanno così bene.. Ho idea che questi pomdori sarebbero ottimi anche con il cous cous… un bacione Roby…
Roberta Morasco
16 Luglio 2015 at 13:50Ciao!!! Si sono ottimi anche con il cous cous, ma il miglio non è tanto diverso sai, forse rimane leggermente più croccate, a me piace molto!!
Un baciotto!!
Andrea
16 Luglio 2015 at 14:04Ma anch’io il miglio lo davo ai canarini, eh eh! Ciò non toglie che ci si possano fare dei bei piatti, come il tuo con i pomodori gratinati! Mi piace proprio! Ciao
Roberta Morasco
16 Luglio 2015 at 14:14^_^ grazie Andrea!!! Ciao!!
luna
16 Luglio 2015 at 15:09Ecco, il miglio è una di quelle cose che mi propongo da tanto tempo di assaggiare ma ancora non mi decido. Sono consapevole che dovrò fare le stesse battaglie con mio marito ma intanto l ho convinto a mangiare tante cose di cui prima nemmeno immaginava l esistenza…sarà una bella sfida anche questa. Questi tuoi pomodori sembrano squisiti, poi melanzane e feta le adoro entrambe!!
Tanti bacioni Roby
Roberta Morasco
16 Luglio 2015 at 22:06Anch’io Luna!! Bisogna insistere un po’ ma poi ce la facciamo a convincerli!! ^_^
Grazie, un bacio grande anche a te!!
Ketty Valenti
16 Luglio 2015 at 16:45Eh si queste reazioni le conosco bene anch’io ti assicuro……vabbhè pazienza l’importante poi è ricredersi. Adoro i pomodori ripieni sono una delizia è da un pò che non li faccio dvo rimediare e magari li provo proprio con il miglio.Baciuzzi Roberta
Roberta Morasco
16 Luglio 2015 at 22:08ahahahahaha….mal comune ….mezzo gaudio! ^_^
Bacione Ketty e grazie!!! <3
Gunther
16 Luglio 2015 at 17:05dei pomodori ripieni favolosi con il miglio che è valorizzato cucinato cosi
Roberta Morasco
16 Luglio 2015 at 22:08Grazie Guhther, mi fa davvero piacere che ti piacciano!!
Un abbraccio!
Eleonora
16 Luglio 2015 at 23:40ciao Roby! mi hai fatto sorridere con la battuta sul miglio e i canarini…in effetti, pure qui a casa mia lo si usava per questo!
e io, tempo fa, ne ho comprato un sacchettino al supermercato, assieme ad altri semi e cereali, in un impeto di voglia di sperimentare…e devo ancora usarlo perchè non sapevo come…
i tuoi pomodori gratinati ripieni di miglio sono davvero una splendida idea! sperimenterò!!!
grazie, e un abbraccio
Roberta Morasco
17 Luglio 2015 at 15:12ahahahahahahaha…credimi è tutta reale cronaca familiare!!!
Provalo a me piace tantissimo, anche sotto forma di polpetta, ci aggiungi l’uovo e le fai al forno!! Ti abbraccio!!
Emanuela
19 Luglio 2015 at 9:30ciao! beh pensa che io sto messa peggio! Mio papà quando vede che mangio mais (e dico mais mica chissà cosa di strano), mi dice mangi come le galline!! 😀 😀 vabbè portiamo pazienza a me il miglio piace tantissimo!! dovrei comprarlo più spesso in effetti 🙂
Roberta Morasco
20 Luglio 2015 at 16:15ahahahahahahahaha…..tuo papà mi sta troppo simpatico Ema!!!
In fondo queste cose ci fanno anche sorridere parecchio!! bacione!
ricettevegolose
20 Luglio 2015 at 9:38Il commento all’ingresso del miglio nella mia dispensa anni fa, da parte di mio babbo (allora vivevo ancora con i miei), fu lo stesso di tuo marito, che ridere 😀 Oltre che salutare il miglio è una vera delizia e chi pensa sia una cosa solo “da uccellini”…non sa che gli uccellini hanno un ottimo gusto 😉 Questi pomodori devono essere davvero buoni e li proverò presto, ho bisogno di nuove idee per farcire tutti quelli che stanno arrivando dall’orto 🙂 Grazie per l’ispirazione, a presto 😉
Roberta Morasco
20 Luglio 2015 at 16:16Ecco vedi siamo tutte nella stessa barca!!
Grazie!!! Un abbraccio!