Primi piatti/ Salato

Fusilli integrali con pesto di rucola e mandorle

Oggi apro il post invitandovi a guardare questo video e leggere questa pagina, è tratta da una puntata di Report, l’ha commentata Come cucinare la nostra vita  ed infine l’ha condivisa ieri su facebook Roberta Cobrizo, che seguo con tanto interesse, come seguo le ragazze di Salutiamoci.
La prevenzione inizia sicuramente a tavola, mangiando.
Il motivo per cui io non utilizzo mai farine bianche è qui dentro, mi sembrava anche giusto spiegarlo, prima o poi.
Io sto cambiando modo di comperare e di alimentarmi.
E’ un percorso iniziato da tempo ed è in continua evoluzione.

Il mio arrivo qui, in rete, lo ha anche accelerato perché ho conosciuto molte persone che la pensano come me, che ne sanno molto più di me e dalle quali sto imparando tante cose.

Ma non voglio farvi un sermone e non sono qui per insegnare niente a nessuno, ci mancherebbe, ma leggete e guardate il video, anche per semplice conoscenza.
La conoscenza rende l’uomo libero di decidere, sempre.

La ricetta di oggi.
Si, lo so che sembra un piatto estivo. Ma a voi sembra sia autunno? Io fino ad ieri ero ancora in maniche corte…ed il lillà del mio giardino ha messo dei fiori…non ci si capisce più niente.
Ma se sei in maniche corte e ci sono 20°, una bella pasta colorata, con il pesto di mandorle ed i pomodori datterini a me fa ancora voglia!
Me lo concedete?

FUSILLI INTEGRALI CON PESTO DI RUCOLA E MANDORLE
Ingredienti per 4 persone:
350 gr fusilli integrali biologici
100 gr pomodori tipo datterino
2 manciate di rucola
1 manciata mandorle
2 spicchi aglio
40 gr Parmigiano Reggiano
Olio evo qb
Sale qb, pepe qb
 
 
Lavate e tagliate i pomodori datterino e lasciateli insaporire in una ciotola con lo spicchio d’aglio schiacciato e poco olio evo.
Cuocete la pasta scolandola al dente.
Nel mixer frullate tutti gli ingredienti per il pesto, rucola, mandorle, Parmigiano Reggiano, l’aglio privato dell’anima, sale, pepe ed aggiungete l’olio evo un po’ per volta per verificare la consistenza del pesto e non farlo troppo untuoso.
Scolate la pasta e conditela con il pesto.
Servite nei piatti con alcuni pomodorini datterino.

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25 Comments

  • Reply
    Vale@Lattealcioccolato
    26 Ottobre 2012 at 9:36

    E’ da mò che voglio provare il pesto di rucola, con questa ricetta me ne hai fatto tornare voglia 😀 Mannaggia a te 😀

  • Reply
    Roberta
    26 Ottobre 2012 at 9:44

    Certo che te lo concediamo, è un piatto così bello!!!
    Sulle farine bianche è da un po’ che penso di eliminarle…ma non ci riesco!! 🙁
    Baci Roby, buona giornata.

  • Reply
    sabina
    26 Ottobre 2012 at 9:50

    ciao carissima, passo per dirti che ho letto il tuo commento di ieri del premio e ti ringrazio molto, durante questo week end mi leggo bene tutto, anche il post di oggi, ora devo scappare.
    A presto
    un bacione

  • Reply
    Claudia
    26 Ottobre 2012 at 9:54

    In casa nostra i pesti vanno alla stragrande.. sono io che ne invento di tutti i tipi! Anche così.. provato.. ed è squisito! Quindi ottimi i tuoi fusilli!!!! a che roa si pappa?? baci e buon w.e. 😉

  • Reply
    Ketty Valenti
    26 Ottobre 2012 at 10:20

    Che bel piatto e che colori,bravissima,a presto e buon w.e.
    Zagara & Cedro

  • Reply
    Cucina che ti passa - RUMI -
    26 Ottobre 2012 at 10:29

    Oh cielo devo smetterla di comprare farina 00 ed il pane bianco! O.o
    già limito il consumo di carni rosse e mangio molte verdure bio ma non sapevo che alcune cose facevano così male! Grazie mille per aver postato il video, lo sto vedendo con molto interesse.
    la ricetta è deliziosa, sembra estiva e quindi mi piace assai!!
    bravissima il doppio oggi! bacioniii

  • Reply
    Alessandra
    26 Ottobre 2012 at 10:49

    Ecco appunto praticamente devo svuotare la dispensa -.-‘
    Devo approfondire l’argomento…è troppo importante.
    Per ora provo il tuo pesto mettendolo nella mia to do list!
    Ogni tanto metto le mandorline tritate al posto del parmigiano..vabè dai Roby non ridere,io ci provo!!

  • Reply
    Anonymous
    26 Ottobre 2012 at 10:55

    Buongiorno a tutte! Rieccomi qui Roberta a leggere il tuo bel blog sempre con grande piacere 😉
    Ma lo sai che questa ricetta è proprio giusta per me? Mio figlio, 3 anni, adora il pesto (lui nn sa che ogni volta uso verdure diverse, basta che il risultato sia VERDE!!)e con la rucola amarognola e i pomodori dolciastri sarà un ottimo mix!
    Buon fine settimana a tutte…con rifacimento dispensa 😀
    Marinella

  • Reply
    Chiara Setti
    26 Ottobre 2012 at 11:18

    Che buono questo pesto di rucola…stasera mi guardo bene il video che sono proprio curiosa..
    un bacio

  • Reply
    SQUISITO
    26 Ottobre 2012 at 11:25

    ottimo pesto e pasta deliziosa!
    un bacio

  • Reply
    Ely
    26 Ottobre 2012 at 11:33

    Carissima.. è proprio vero, la scelta è personale ma è un video molto interessante e veritiero. Anche io sono attenta alle cose che porto in tavola: prediligo le salutari, anche perchè con le allergie in famiglia ho dovuto ben presto adattarmi ad uno stile di cucina del tutto diverso da quello di anni fa. Quasi niente grassi, molta frutta, molta verdura, niente formaggi ahimè.. ma tutto sommato adesso non mi dispiace nemmeno! 🙂 Sono anche per i prodotti a km zero, quando è possibile: adooooro il contadino, anche se lui è meglio che non lo sappia 🙂 Pasta meravigliosa, saporita e colorata: benvenga stella.. qui si gela e io l’estate la rivorrei subitoo! 🙂 Un abbraccione!

  • Reply
    Patty Patty
    26 Ottobre 2012 at 12:13

    Robi, sermone o no, questi fusilli sono appetitosissimi. Mi segno subito la ricetta del pesto. Un bascio, Pattiapa

  • Reply
    Luna - Pizza Fichi e Zighini
    26 Ottobre 2012 at 12:21

    E te lo si concede si cara roberta! Io in maniche corte ci sto tuttora anche se temo che stasera quando tornerò a casa mi servirà una felpetta! O almeno lo spero considerando che è anche previsto un temporalone! Ma a parte tutto ciò io adoro al pesto in tutti i modi e questa tua pasta integrale mi piace proprio tanto. Non posso guardarmi il video ora ma è un argomento quello cui hai fatto cenno ci interessa molto anche a me perciò non vedo l ora di guardarlo con calma stasera al ritorno. Bacioni buon fine settimana

  • Reply
    Roberta Morasco
    26 Ottobre 2012 at 12:32

    Grazie a tutte della visita!
    ..meno male che non mi avete mandato a quel paese con il pesto…tanto adesso recupero perché ho 2 mezze zucche da cucinare sennò arrivano le muffeeeee…cosa ci faccio???? mah? buon w.e.!!!

  • Reply
    kiara
    26 Ottobre 2012 at 12:33

    ciao Roberta, io quando ho voglia di mangiare una cosa non guardo se fuori fa troppo caldo e quindi non accendo il forno, o se fuori fa freddo e non posso farmi una caprese, ma chi se ne frega!!! quindi va bene anche adesso che da me c’è la nebbia, un bel piatto colorato come il tuo. brava ciao e buon week end

  • Reply
    Ely Valsecchi
    26 Ottobre 2012 at 12:39

    Mi hai incuriosito e ora mi guardo il viede. Qui piove e oggi ho messo il piumino invernale ma una pasta così la mangerei anche a -10 sotto zero è così colorata e gustosa!

  • Reply
    roberta cobrizo
    26 Ottobre 2012 at 13:09

    grazie Roby, non si parla mai abbastanza di queste cose. ogni persona informata in più è un traguardo significativo.
    Il percorso è lento e lungo ma insieme si può fare di più e con meno fatica! 😉

  • Reply
    Piovonopolpette
    26 Ottobre 2012 at 13:40

    Io lo mangerei anche se qui in Irlanda fa freddo, altro che piatto estivo! Che buono!!!

  • Reply
    Roberta Morasco
    26 Ottobre 2012 at 14:45

    Grazie Roberta per il vostro lavoro. Imparo un sacco di cose seguendovi.
    Baci

  • Reply
    Sara
    26 Ottobre 2012 at 20:49

    Ciao e grazie di essere passata a salutarmi :))!
    ti seguo moolto volentieri anche io…questa pasta è bellissima…e il video moolto interessante..grazie per la condivisione :))!
    Baci
    Sara

  • Reply
    paneamoreceliachia
    26 Ottobre 2012 at 20:58

    mi ero persa questa puntata di report, ma condivido molte cose dette nel video. certo a volte mettere tutto in pratica è organizzativamente faticoso, ma si può fare! anzi si deve, per la nostra salute.
    ciao e buon we
    alice

  • Reply
    Vaty ♪
    26 Ottobre 2012 at 23:33

    Per noi e’ la filosofia di vita! Siamo attentissimi a ciò che portiamo a tavolo.
    Che profumo questo pesto:-)

  • Reply
    Maria Pia Sc
    27 Ottobre 2012 at 7:34

    ciao Roberta, ho letto l’articolo e ho scoperto cose che ignoravo, è difficile per me pensare di poter far a meno di questi prodotti “raffinati”, anche se ultimamente mi sto avvicinando all’integrale con il pane che preparo, soprattutto da quando ho trovato una semola biologica e integrale.
    Complimenti per il tuo cupcake vittorioso: una bellissima ricetta. un bacio e buon w.e.

  • Reply
    Michela
    27 Ottobre 2012 at 11:09

    Roberta, il video mi ha colpita molto. Certo fa fatica pensare a tente cose a cui rinunciare, però sono sicura che esiste un modo consapevole di fare la spesa.
    Questa delle farine non la sapevo….ma è forse la cosa che più mi spaventa! Come faccio a non usare le bianche? Certo ne uso molte, e molte integrali….però mi devo documentare meglio.
    Un bacio

  • Reply
    Monique
    27 Ottobre 2012 at 20:44

    Tesoro!!!! Possiamo proseguire a braccetto!
    Non avevo mai visto questo video ma mi ha fatto molto piacere vederlo.
    Stò facendo un mini corso di cucina naturale e la chef che lo tiene ha lavorato per qualche tempo per uno studio epidemiologico sulla prevenzione del tumore alla mammella proprio con il prof Berrino.
    Inutile dire che mi ha aperto un mondo a me sconosciuto e stò piano piano modificando le mie abitudini alimentari e, con un pò più di fatica, quelle di mio marito.
    Anche oggi ho scritto un post proprio sul generis.
    Complimenti per il tuo delizioso piatto di pasta!!
    Bacioooo

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