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Vellutata di zucca e patate con quenelle di ricotta gratinate … Milano arrivoooo





Non so voi, ma io faccio una fatica immensa ad abituarmi all’autunno, alle giornate che si accorciano, alla nebbiolina la mattina, al grigio, alle maglie e giacche, ché fa freddino…
Ho ancora voglia di sole, di cielo azzurro, di giornate lunghe e luce, del potersi vestire con due cose
…poi mi passa, poco per volta mi abituo ed apprezzo anche la stagione fredda in arrivo. 
La prima zucca della stagione l’ho presa che faceva ancora caldo, in una fattoria biologica, dove polpettina ha fatto anche i centri estivi.
Mi sono davvero scatenata, e in un paio di giorni l’ho finita, utilizzandola in diverse ricette.
Quindi siate pronti alla saga della zucca nei prossimi post! 
Poi non dite che non vi avevo avvertiti ;-).
Quest’ultima settimana è stata intensa e piena di emozioni.
Una delle mie cugine americane è venuta a trovarci, non la vedevo da quando io sono stata ospite da loro, circa 25 anni fa…
Non mettetevi a fare i conti sulla mia età, ché non è carino.
Poi detto tra di noi cosa importa? Tanto non li dimostro …  eh eh eh
E’ bello sapere di avere un’altra famiglia in un altro continente, a S. Francisco, e dei legami che, nonostante la distanza ed il tempo che passa, rimangono.
Ora vi lascio e finisco di preparare il trolley. Domani si parte, destinazione Milano.
Domani sera, presso l’Hotel Enterprise di Corso Sempione, si terrà il gran finale, la serata di premiazione de “La Cucina Italiana nel Mondo verso l’EXPO 2015” contest promosso da Le Bloggalline  in collaborazione con Informacibo, il patrocinio di Expo Milano ed in collaborazione con il Consorzio del Prosciutto di Parma, Consorzio del Parmigiano Reggiano e Amarena Fabbri.
Io vi saluto, quando torno vi racconto tutto!


VELLUTATA di ZUCCA e PATATE con QUENELLE DI RICOTTA GRATINATE
Ingredienti:
Vellutata di zucca e patate
2 patate di media grandezza
500 g polpa di zucca
½ cipolla
1 lt di brodo vegetale (1 carota, 1 cipolla, 1 costa sedano)
Rosmarino fresco
Sale integrale qb
Pepe bianco qb
Olio EVO qb
Quenelle di ricotta
300 g ricotta biologica di mucca (soda)
2 cucchiai di Grana Padano grattugiato
Sale integrale qb
Pepe bianco qb
Olio EVO qb
Salvia e rosmarino freschi qb
mandorle a lamelle qb
Tritate la cipolla e fatela soffriggere in una pentola capiente con un paio di cucchiai di olio EVO.
Lavate e sbucciate le patate e tagliatele a dadini, fate la stessa cosa anche con la zucca.
Alla cipolla unite sia le patate che la zucca e lasciate cuocere alcuni minuti, quindi aggiungete il brodo vegetale (che avrete preparato mettendo a bollire in acqua leggermente salata le verdure lavate e tagliate a pezzettoni, lasciandole cucinare a fuoco basso per circa 30-45 minuti, filtrando poi il tutto a fine cottura), il rosmarino fresco, e continuate la cottura a fuoco medio.
Quando le verdure saranno ben cotte, regolate di sale e pepe e frullate con il mixer ad immersione fino a ridurre ad una crema.
Per le quenelle, scaldate il forno a 190°, quindi lavorate la ricotta con il Grana Padano grattugiato, un cucchiaio di olio EVO, poco sale e pepe.
Aiutandovi con due cucchiai formate 4 quenelle e disponetele su una teglia coperta di carta forno.
Preparate  un trito di salvia e rosmarino, con il quale cospargerete le quenelle.
Finite con poche mandorle a lamelle e infornate per una decina di minuti, comunque fino a quando saranno leggermente gratinate.
Servite la vellutata disponendo in ogni piatto una quenelle ancora tiepida, un giro d’olio, una grattugiata di pepe e, a piacere, dei piccoli dadini di pane raffermo (io li ho saltati in padella con poco olio EVO ed uno spicchio d’aglio schiacciato).

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19 Comments

  • Reply
    Gabila Gerardi
    1 Ottobre 2014 at 23:25

    Io n vece mai come adesso vorrei che finisse l’ estate…sono stanca e ho voglia di fermarmi un po’….tu invece non ti fermi mai, sia per le tue ricette che per il fatto che stai sempre in treno…ahahahahaha…sempre a giro e adesso te e vai anche a Milano!!!! Brava.Amica e vedi di raccontare tutto quando torni… Ok?!?!!?!

  • Reply
    Gabila Gerardi
    1 Ottobre 2014 at 23:26

    Io n vece mai come adesso vorrei che finisse l’ estate…sono stanca e ho voglia di fermarmi un po’….tu invece non ti fermi mai, sia per le tue ricette che per il fatto che stai sempre in treno…ahahahahaha…sempre a giro e adesso te e vai anche a Milano!!!! Brava.Amica e vedi di raccontare tutto quando torni… Ok?!?!!?!

  • Reply
    Isaetta
    2 Ottobre 2014 at 5:39

    Uhhh, ecco un’altra versione della crema di zucca! Io la faccio col latte di cocco e curry, coi porcini e con il salmone, ma così mai! Ee la preparo staera, che son da sola e a fare una quenelle ci metto poco! Buona serata, io la farò in paillettes sul divano!! Baci!

  • Reply
    Simona Stentella
    2 Ottobre 2014 at 5:57

    Robiiiiiiiii la zuppa è stupenda…io ne ho fatta una ierisera cipolle e carote (per via di un esubero di carote coltivate da mio zio) credo proprio che ti rubero’ la quenelle che ci metterò dentro!!!!

  • Reply
    Valeria Della Fina
    2 Ottobre 2014 at 7:09

    Ma che belle foto su questa vellutata! Zucca e patate è un binomio perfetto, la proverò! Un bacio e buon viaggio!

  • Reply
    annaferna
    2 Ottobre 2014 at 7:18

    ciao Robi
    io adoro la zucca e devo confessare che la zuppa non l’ho mai fatta!
    la tua ricetta , complice la ricotta che qui da me è davvero buona,sarà messa nel piatto quanto prima 🙂
    Buon divertimento per l’evento che vede protagoniste bravissime amiche comuni.
    un baciotto

  • Reply
    Mimma e Marta
    2 Ottobre 2014 at 8:00

    Anche noi abbiamo già preso a proporre sulla nostra tavola vellutate di zucca come se non ci fosse un domani 🙂 e spesso aggiungiamo anche mela e curcuma! Però l’idea delle quenelle di ricotta ci mancava, prossima volta la serviremo così 😉
    ci vediamo fra qualche ora…<3<3

  • Reply
    Lara Bianchini
    2 Ottobre 2014 at 8:09

    Mi aspetto cronaca spettacolare della seratona di gala, bacia tutte anche per me e divertiti.
    Una zuppa che solo per il colore mi scolerei in due cucchiaiate

  • Reply
    Roberta Morasco
    2 Ottobre 2014 at 9:43

    Grazie amiche!!!
    Ci mancherete e faremo taaaaaaaantissime foto per un bel reportage!!!! <3 <3 tanti baci!

  • Reply
    Casale Versa
    2 Ottobre 2014 at 11:41

    passo sempre, scrivo poco ma amo le tue ricette roby!

  • Reply
    Simo
    2 Ottobre 2014 at 12:19

    deliziosa, buonissima e sana…ho giusto appena comperato due belle zucche che stazionano in cantina,ahahahah! Mi sa che te la copio, oh yes… 😉
    Buonissima serataaaaaaa <3

  • Reply
    Francesca
    2 Ottobre 2014 at 15:24

    la vellutata di zucca è il nostro piatto preferito per questa stagione!!! in bocca al lupo per Milano:-))

  • Reply
    Mirtillo E Lampone
    2 Ottobre 2014 at 16:16

    Per la zucca 10 e lode! Le vellutate mi piacciono tantissimo e proprio qualche giorno fa ne ho fatta una con la zucca gialla…troppo buona!!! Per la stagione che ti posso dire…dipende, dipende da tante cose, però preferisco sempre e comunque l’estate!!!
    Un bacione Roby…non vedo l’ora di vederti in video 😉

  • Reply
    Simona Mirto
    2 Ottobre 2014 at 19:39

    Roby:* ma che splendida foto hai fatto alla zucca ?! e adesso mi metto in panchina e aspetto tutte le ricette che hai in programma! Anch’io mi sono sbizzarrita… 🙂 e quale modo migliore per abituarsi al nuovo clima, se non mettersi in cucina con i nuovi ortaggi e prodotti che la terra ci offre? almeno per me è terapeutico… :* inutile dire che quella quenelle mi ha rubato il cuore e alla prossima vellutata ce la tuffo dentro;) ti mando un abbraccio immenso e anche qui lo ripeto… spaccate tutto stasera! io sarò li con il cuore tvb:*

  • Reply
    eli
    2 Ottobre 2014 at 19:52

    La quenelle nella crema di zucca te la copio!
    E ben vengano tutti i post zucconi!
    Divertiti in quel di Milano e salutami tutte le gallinelle!
    Sarete strepitose! ça va sans dire!

  • Reply
    Cucina Mon Amour Thais
    3 Ottobre 2014 at 7:28

    Ciao Roby
    D’inverno la sera mangio quasi sempre una buon piatto di minestra, zuppa…. mi riscalda il cuore…
    Sto accompagnando i vostri percorsi e sono molto felice per voi.
    Al momento sto in una fase “non buona” e non ci riesco ad essere presente… Spero che passi..
    un abbraccio e buon weekend
    Thais

  • Reply
    Lilli nel Paese delle stoviglie
    3 Ottobre 2014 at 12:55

    Amo tutte le stagioni per cui ben venga l autunno e le meraviglie culinarie che porta con sé a cominciare da questa ricetta succulenta e ben presentata!!!

  • Reply
    Roberta Morasco
    6 Ottobre 2014 at 7:57

    Ciao amiche…riemergo da questo fine settimana pieno di emozioni e belle cose.. 😀
    Grazie <3
    @Thais: ehi amica che succede??? I momenti così così succedono ma mi raccomando non farti sopraffare dai pensieri cupi ok? Poi vengo a trovarti!

  • Reply
    Roberta
    13 Ottobre 2014 at 13:09

    Adoro la zucca e la tua vellutata deve essere davvero buona!!! Brava Roby!!! 🙂

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