Ieri (anzi oggi ché sto scrivendo il post di sera e ne programmo la pubblicazione…) è stata una giornata decisamente intensa.
Ho fatto tante cose, conosciuto persone, è stata una giornata davvero ‘piena’.
Devo dire che ho anche mangiato un buonissimo panettone preparato da un food blogger, che già conoscevo (via blog), ma che ho avuto il piacere di conoscere di persona.
Poi, la sera, il corso sulle spezie che sto terminando, e che mi sta entusiasmando tanto.
Non mi dilungherò molto con il post, ma vi lascio qualche utile indicazione sul rosmarino, spezia locale dalle proprietà davvero importanti.
Il nostro insegnante l’ha definito ‘il ginseng nostrano’.
E’ una pianta molto solare, maschile, che fiorisce tutto l’anno. Una delle piante aromatiche più antiche, già Greci ed Egizi conoscevano le sue proprietà.
E’ un ottimo tonico generale, esercita un’azione stimolante e fortificante, risulta quindi perfetto nei casi di affaticamento fisico e mentale.
Svolge un’azione antibatterica ed antinfiammatoria.
E’ un ottimo depuratore del fegato (fluidifica i succhi biliari), organo che risente moltissimo di tutti gli effetti dovuti allo stress, ha inoltre spiccate proprietà digestive e carminative, che favoriscono l’eliminazione dei gas intestinali.
E’ perfetto abbinato ai legumi.
Ed eccolo qui, in una vellutata che mi fa molto casa.
Perché ho imparato a farla da mia mamma, fatta proprio così.
Semplice, nutriente, buona.
Fa freddo e la sera cosa c’è di meglio di un buon piatto di zuppa o vellutata calda per coccolarsi?
Ciao!
VELLUTATA DI PISELLI SECCHI ‘SPEZZATI’ AL ROSMARINO
Ingredienti per 4 persone:
300 g piselli secchi spezzati biologici
1 carota biologica
1 costa di sedano
½ cipolla
Olio evo qb
Brodo vegetale 1 lt
Parmigiano Reggiano 4 cucchiai
Sale qb
Pepe bianco qb
Curcuma qb
Rosmarino qb
Lavate i piselli sotto l’acqua corrente poi lasciateli in ammollo coperti d’acqua per almeno 3 ore. Cambiate l’acqua almeno 2 volte.
Metteteli in una pentola con la carota, la cipolla ed il sedano lavati tocchetti. Lasciate cuocere per almeno un’ora.
Dovranno diventare morbidi ed arrivare quasi a disfarsi.
5-10 minuti prima di terminare la cottura aggiungete anche il rametto di rosmarino.
Regolate di sale, togliete il rametto di rosmarino, lasciando parte delle foglie, frullate tutto con il mixer ad immersione.
Aggiungete il Parmigiano Reggiano, mescolate bene e servite nei piatti spolverando con poco pepe, curcuma ed un rametto di rosmarino.
32 Comments
Chiara Setti
29 Gennaio 2013 at 8:01Ottima questa zuppa Roby!!
Brava brava! Buona giornata
Simona Roncaletti
29 Gennaio 2013 at 8:17Ciao Roberta! Mi piace tantissimo questo corso sulle spezie…dev’essere veramente molto interessante!!!!:)
E questa vellutata? Buonissima!!!!! Un bacione!
La cucina di Esme
29 Gennaio 2013 at 8:41Quante info interessanti e ottima questa vellutata, peccato dovermi accontentare del solito panino per pranzo altrimenti l’avrei fatta oggi stesso per pranzo!
bacioni
Alice
paneamoreceliachia
29 Gennaio 2013 at 8:44forse tra tutte è la mia spezia preferita, da coltivare, da annusare e da assaporare.
Ottima e coccolosa la tua zuppa.
alice
Simona Mastantuono
29 Gennaio 2013 at 8:50mi sa che li proverò molto presto grazie per l’idea davvero deliziosa questa vellutata
Patalice
29 Gennaio 2013 at 9:10beh una giornata bella piena, in cui si fanno cose e si conoscono persone, finisce nel migliore dei modi davanti ad una calda e profumata minestra
Cinzia
29 Gennaio 2013 at 9:28Sicuramente deliziosa questa ricetta Roberta 🙂 complimenti, un abbraccio e buona giornata
Emanuela Ricami di pastaafrolla
29 Gennaio 2013 at 9:41Che bella questa zuppa, e che bello questo corso sulle spezie!!! Mi piace molto la tua ricetta, sono anche io un’amante delle vellutate, la proverò sicuramente. A presto Manu
Ely
29 Gennaio 2013 at 9:49Carissima Roby! Che delizia! Calda e confortevole e soprattutto il rosmarino ha un profumo che adoro. L’ho usato ieri per una zuppa di pane e mi ha scaldato l’anima! Un bacione, stella! Forte!
Monica Chiocca
29 Gennaio 2013 at 9:49Vuoi dire che ne ho una siepe piena di rosmarino e non ne sapevo niente??? aaah Robi grazie!! adesso lo infilerò dovunque!!Io,non mi vergogno a dirlo,quando lo mettono nell’arrosto,le foglioline me le pappo… bene adesso posso vergognarmi!!
Hai proprio ragione quando dici che la tua vellutata fa ” casa” … me ne porti una ciotolina??
Un bacione amica mia e buon inizio settimana!!
isaporidelmediterraneo
29 Gennaio 2013 at 10:12Non sapevo dei benefici del ginseng nostrano, ottima questa vellutata.
A Presto
Claudia
29 Gennaio 2013 at 10:14Ma dai! fichissimo un corso sulle spezie.. Cmq nons apevo di tutte le proprietà del rosmarino! pensa che è la spezia che uso di più! Ottima la tua vellutata.. questo periodo ne mangerei quiotidianamente!! Di piselli.. mai fatta! un bacio e buona giornata 🙂
Ketty Valenti
29 Gennaio 2013 at 10:29Buongiorno Roberta,oggi in giro per blog trovo esattamente quello che mi serve per spazzare via questa fiacca che ho.Adoro il Rosmarino lo metto spesso in moltissimi piatti ,la maggior parte! ne ho una bella pianta in terrazzo che è sempre verde ma in primavera è uno spettacolo.La tua vellutata è sopraffina,ottima in queste giornata Brrrr che freddo accipicchia.Ti abbraccio forte a presto Ketty V.
Z&C
Roberta
29 Gennaio 2013 at 10:48Yummmm Roby, un concentrato di sapore, tepore, salute e benessere!
Che bello sentirti così positiva, in questi giorni ho bisogno di vibrazioni positive, e quante informazioni! Uso spesso il rosmarino ma non sapevo avesse tutte queste proprietà!
Un abbraccio grande!!!
Valentina
29 Gennaio 2013 at 11:05Buongiorno, Roby! 🙂 Beh, ma W il rosmarino allora! 😀 Il corso che stai seguendo deve essere stupendo, grazie per condividere tante notizie utili con noi, grazie davvero! 🙂 Chi è il foodblogger che hai conosciuto? Curiosa ioooo 😀 Questa vellutata deve essere squisita… salvo la ricetta! 😉 Un abbraccio e buona giornata :**
Elle
29 Gennaio 2013 at 11:13Molto interessanti queste proprietà. Devo ammettere che le conoscevo quasi tutte, più che altro perché sono una fanatica dei rimedi naturali appena possibile e mi capita spesso di fare il bagno al rosmarino quando mi sento particolarmente affaticata. Buonissima anche la zuppa, la proverò! Un bacio
Patty Patty
29 Gennaio 2013 at 12:11Fantastica questa vellutata, con questo freddo!!! Mi piace molto il rosmarino, dietro la casa dei miei in Romagna cresce selvaggio, e rilascia un profumo… ah, che voglia d’estate mi hai fatto venire! Un bascio tesoro!
lalexa
29 Gennaio 2013 at 12:39Roby ma quanto sei impegnata!buono il panettone? bello che ci aggiorni anche sulle nozioni del tuo corso…credo sia interessantissimo è?la zuppa è splendida e profumatissima!brava Roby.bacione
Francesca
29 Gennaio 2013 at 12:48questa vellutata te la copio di sicuro!
anche io adoro le spezie, ne ho uno scaffale pieno. Pensa che mio figlio già da piccolissimo si divertiva ad annusarle e toccarle tutte, cosa che fa ancora adesso;-))
Roberta Morasco
29 Gennaio 2013 at 14:12Ciao amici!!
Il corso sulle spezie è davvero super, sicuramente anche merito del docente davvero simpatico e preparato!! Appena termino di sistemare gli appunti vorrei condividere con voi le info che ho avuto, è davvero utile sapere come utilizzarle, non solo per profumare i nostri piatti, ma anche sapere a cosa servono e con quali piatti svolgono un ruolo davvero utile e salutare per il nostro organismo. La natura ha sempre un suo perché.
Vi abbraccio!
Roberta ^_^
Berry
29 Gennaio 2013 at 14:41Robyyyyyyyyyy ♥
Ciao! Quanto mi sono mancati i tuoi post pieni di energia e ottimismo? Che bella questa vellutata e che bello essere tornata a leggerti! Ti abbraccio fortisssssssimo!
Cucina Mon Amour
29 Gennaio 2013 at 14:48Ciao Roberta.
anche per me sono state giornate intense, ma piena di nervoso. Non so perché, ma ultimamente mi tocca litigare molto spesso…. Più che altro per far valere i miei diritti…
Allora stacco dal computer e vado in giardino con i miei gattini, loro mi calmano.
Che bello far un corso per le spezie, sono di fondamentali importanza per la preparazione di una ricetta.
Ho una bellissima pianta, alberello, di rosmarino nel mio giardino.
Buona la vellutata, l’adoro.
Un abbraccio forte.
Thais
Giovanna Bianco
29 Gennaio 2013 at 15:36Che bello avere le giornate impegnate!!! Il corso delle spezie lo trovo interessante. Lo sai che a me il rosmarino lo hanno prescritto come integratore in pasticche, per la caduta di capelli, dovuta a stress post parto. Anche a me piace con i legumi specie con i ceci. Ottima la tua vellutata, non conoscevo i piselli secchi Un abbraccio.
Michela
29 Gennaio 2013 at 18:28Spezie spezie spezie….sempre e in ogni dove!
Grazie Roby!!! :**
Roberta
29 Gennaio 2013 at 19:05Ciao Roby! Devi sapere che la zuppa di piselli secchi è un piatto svedese che, nel rispetto della tradizione, alla Caserma della Guardia Reale di Stoccolma viene cucinata tutti i giovedi! Vedi quante cose si imparano da Jamie Oliver??
Questa zuppa scalda che è una meraviglia!!
Bacio!
Günther
29 Gennaio 2013 at 21:56una gran bella vellutata una bella cosa utilizzare i piselli secchi non ci avevo ancora pensato
Ely Valsecchi
29 Gennaio 2013 at 22:16Mi piacciono le spezie, mi piace il loro profumo e mi piace il loro potere curante, il rosmarino è uno dei miei preferiti e i suoi fiori mi piacciono tantissimo! Una zuppa calda e avvolgente come l’abbraccio di una mamma! Baci
Inco
29 Gennaio 2013 at 22:47Ciao 🙂
Volevo dirti che se passi nel mio blog c’è un premio per te! ♥
Buona serata,
Inco.
Andrea
30 Gennaio 2013 at 23:00Che bello fare un corso sulle spezie. A me piacciono molto e quando posso le uso in sostituzione del sale. Molto invitante la tua vellutata col rosmarino. Un abbraccio
Aria
31 Gennaio 2013 at 7:43bellissima ricettina che ti scopiazzo a modo mio perchè ho i piselli ma non tollero tutte le spezie, a causa dell’allergia…peccato, perchè mi piacciono da matti!
Lucia
6 Febbraio 2013 at 15:50ciao! è la prima volta che capito sul tuo blog e lo trovo bellissimo, soprattutto ADORO il nome che hai scelto per il blog, mi riporta all’infanzia! La vellutata di piselli è un piatto che mi piace un sacco e la faccio spesso, non ho ancora provato però ad aggiungere la curcuma, la prossima volta faccio un tentativo!
Roberta Morasco
6 Febbraio 2013 at 17:13Grazie Lucia!!!
Benvenuta nel mio blog..mi fa davvero piacere ti piaccia il nome..quello che ti ha evocato è davvero quello che volevo facesse..per cui perfetto!
Roberta