Questo antipasto, o spuntino pomeridiano.
Vedete un po’ voi, è davvero veloce sia da preparare che da consumare.
Non vi lascio nemmeno le quantità, qui onestamente si va ad occhio.
Forse non si può nemmeno considerare una ricetta tanto è semplice e veloce.
E’ un po’ come me in questi giorni, fugace.
Mi dovete scusare se manco nei vostri blog, è una cosa che mi manca molto, mi piace visitare gli amici, leggere i racconti, le ricette e lasciare il mio saluto, ma arrivo ad accendere il PC ad orari assurdi in questi giorni (in questo momento sono le 24.00…) e sono davvero troppo stanca per rimanere collegata a lungo.
Intanto vi lascio qualche nota sull’ORIGANO che ho messo in questi crostoni…ci sta benissimo con la salsiccia!
Vi confesso che io lo utilizzavo sempre e solo per la pizza, essiccato.
Ma ho scoperto che la pianta dell’origano è bellissima, resistente (la mia in questo periodo è fuori, e resiste benissimo alle intemperie..).
Le foglie sono molto profumate, ricche di olii essenziali ed utilizzarlo fresco è davvero un’altra storia. Provatelo.
E’ interessante sapere che è un tonico stimolante, è una pianta che ha molta energia.
Stimola le funzioni digestive, è diuretico ed è un calmante della tosse e degli attacchi asmatici. Nella medicina cinese viene utilizzato per trattare la febbre e le affezioni cutanee ad esempio.
Fresco è ottimo nelle insalate, nel minestrone, ma anche nelle macedonie di frutta.
Se possibile, evitate di lavare le piante che contengono oli essenziali (salvia, menta, basilico, origano..) perché perdono moltissimo il loro profumo, sarebbe opportuno strofinarle poco con un panno umido (tenendole ben lontane dai pelosi, come il mio Eliot, che amano irrorarle con la loro pipì…).
Vi auguro una buona giornata!
CROSTONI CON CASATELLA, SALSICCIA E ORIGANO FRESCO
Ingredienti:
Pane integrale o ai cereali
Salsiccia (di buona qualità)
Formaggio Casatella DOP ( o stracchino)
Olio evo qb
Origano fresco qb
Sale qb
Pepe bianco qb
Tagliate il pane a fette e passatelo al forno, funzione grill per pochi minuti.
Private la salsiccia del budello e sbriciolatela, mescolatela in una ciotola con il formaggio Casatella (oppure stracchino), regolate con poco sale (dipende da quanto salata è la vostra salsiccia!), e poco olio evo.
Spalmate questo composto sulle fette di pane e passatele nuovamente sotto al grill del forno.
Una volta sciolto il formaggio e tostate bene, sfornatele, spolveratele con poco pepe e guarnitele con alcune foglioline di origano fresco.
48 Comments
Simona Mastantuono
30 Gennaio 2013 at 7:31è semplicemente meraviglioso! Da provare! Buona giornata Simmy
Vaty ♪
30 Gennaio 2013 at 7:52Non devi giustificarti cara, il tempo ahimè e’ tiranno !
Che meraviglia l’origano fresco e condivido il tuo pensiero nel non lavare ma solo strofinate. Per cui, non mi resta che provare a farli questi crostini 🙂
Chiara Setti
30 Gennaio 2013 at 7:55Semplici ma buonissimi questi crostoni….anch’io vorrei più tempo..sarebbe bello ogni tanto poter richiedere una giornata un po’ più lunga, o meglio, una giornata normale ma avere poi la possibilità di fermare il tempo durante la notte, giusto per riposarci il necessario e ripartire il giorno seguente con la giusta carica…hehehe
Simona Roncaletti
30 Gennaio 2013 at 8:16Grazie Roberta per tutte queste notizie sull’origano….è una pianta che amo molto e anch’io ce l’ho in un vaso sul balcone!
Questi crostini sono una delizia…li mangerei anche ora che sono le 8.30!!!! Un bacione!
Lu.C.I.A.
30 Gennaio 2013 at 8:20MA che belli!!!
Sono davvero invitanti…. e poi grazie per la lezione sull’ origano… ehehehe…
Vale@Lattealcioccolato
30 Gennaio 2013 at 8:24Che bontaaaaaà!!! Ma lo sai che l’origano fresco non l’ho nemmeno mai avuto tra le mani?! Sciagurata me! 😀
Un abbraccio forte forte :*
Ale
30 Gennaio 2013 at 8:53che meraviglia…adoro i crostini e i tuoi devono essere fantatici!
Emanuela Ricami di pastaafrolla
30 Gennaio 2013 at 9:27Carissima, mi hai fatto venir fame già alle 8 di mattina con questi crostini super gustosi!!! Non ho mai assaggiato l’origano con la salsiccia, lo proverò sicuramente. Baci Manu
eli
30 Gennaio 2013 at 9:42Anche io passo veloce e ultimamente commento poco. Il lavoro di allestimento dei carri di carnevale mi sta prendendo un sacco di tempo.
Ottima l’idea dei crostini, anche se io sostituirò la salsiccia con delle verdure :)))))
Devo mettere anche io una piantina di origano nel mio angolo aromi, ho del timo (anche quello super-resistente).
Per fortuna Flick considera il giardino un prolungamento della casa e non fa mai la pipì. Probabilmente è perché il giardino è piccolissimo! ahahahah!
Ciao e buona giornata 😉
Ritroviamoci in Cucina
30 Gennaio 2013 at 9:48Ciao Roby :o)
Io scelgo questi bei crostini come merenda visto che preferisco il salato.
Anche io ho una piantina di origano sul balcone e sta reggendo bene l’inverno come non avrei mai creduto.
Ti mando un bacione grandissimo.
Manuela e Silvia
30 Gennaio 2013 at 9:57Mamma che buoni! cremosissimi e gustosi con questo ottimo duo a farcirli!!
bacioni
Elle
30 Gennaio 2013 at 10:22Davvero bella questa idea dei crostoni. Fa il suo bell’effetto in tutta la sua semplicità. Brava, un bacio
Cri
30 Gennaio 2013 at 10:39Roberta,
ti capisco molto sulla mancanza di tempo, io vado a periodi a seconda dell’intensità del progetto che sto seguendo…quindi no problem!
e poi, l’ho già detto ad altre amiche di blog, uno commenta quando può e si sente, il commento così…fine a se stesso non serve a nulla, anzi si capisce lontano un chilometro quando è fatto senza spontaneità.
Ma parlando di cucina…anche io l’origano non lo uso molto, non mi piace nemmeno sulla pizza e quando raramente lo metto in qualche piatto…lo associo immediatamente alla pizza e non mi gusto il piatto,ma in effetti parlo dell’origano essiccato, non ho mai provato quello fresco e mi hai incuriosito molto, mi sa che ci provo…ti farò sapere.
Un bacione e a presto.
Cri
Berry
30 Gennaio 2013 at 10:40Il tempo. Un difetto di ogni vita vissuta intensamente, non basta mai. Ma non preoccuparti tesoro, ti capisco molto bene in questo periodo. Se poi per farti perdonare ci proponi questi crostoni così semplici e buoni…che dire? Impossibile non sorridere di cuore…e di pancia!
Ti abbraccio forte
Ely
30 Gennaio 2013 at 10:44Non preoccuparti stella! Capisco bene cosa vuol dire non poter avere il tempo che si vorrebbe.. con calma, non c’è problema, tanto sei sempre con noi! 🙂 Grazie per la ricetta dei tuoi stupendi crostini, devono essere deliziosi!! 😀 Un abbraccio e bravissima per il premio! Tvb!
Alessia
30 Gennaio 2013 at 11:14Ciao tesoro mio …buongiorno …Mmmmhhh mi hai fatto venire un’acquolina con questa bruschetta in più sono in treno e non ho nulla da addentare…mannaggia…cmq ti capisco che sei sempre di “fuga” donna “fugace” io pure sono molto latitante però dai non perdiamo la speranza riusciremo a riprenderci i nostri spazi …se vuoi stamattina dal treno ho postato un post (anche se non so perché lo ha datato Giovedì booo..) dove c’è la fashion blogger che ti dicevo…se trovi un attimo passa a vederlo….baci baci e al tempo che ci manca
SQUISITO
30 Gennaio 2013 at 11:23direi perfetti per la merenda!
bacione cara
Cucina che ti passa - RUMI -
30 Gennaio 2013 at 11:25ma che meravigliaaaaaa!!!! no no qua sto sbavando però!
semplice come ingredienti ma mi sa di qualcosa di meraviglioso!
bravissimaaaa
Dolcemeringa Ombretta
30 Gennaio 2013 at 11:29Roberta non ti preoccupare, ci sono periodi più caotici di altri , anche io mi sento come un criceto che gira su una ruota e non arriva da nessuna parte!!!
Io farei cena con i tuoi crostini 🙂
E grazie per le tue info!!!’
Un bacione e buona giornata
Ketty Valenti
30 Gennaio 2013 at 11:52Mi piacciono da morire questi crostoni sai !?
queste ricettine semplici e veloci mi fanno impazzire perchè a volte davvero con poco escono fuori veramente delle belle ideuzze.
Ne prendo un paio e scappo,buona giornata
Z&C
Elisa Bonanni
30 Gennaio 2013 at 12:10Grazie per le info sull’origano! Buffo, ma io prt non lo digerisco :-(!!
E’ sempre un piacere leggerti Roby!!!
…il problema del tempo lo capisco bene, anche io in questo periodo mi sto perdendo “molte cose”….!
Bacetto e buona giornata!
Silvia- Perle ai Porchy
30 Gennaio 2013 at 12:27Ecco, ora ho una fame pazzesca!
Ci manchi!!
Appena sei più libera passa presto a trovarci!
Baci!
Roberta
30 Gennaio 2013 at 12:37Mi piace questa aggiunta di origano, e mi piacciono anche tutte le informazioni preziose sulle erbe e sulle spezie che ci stai dando in questi giorni! Non preoccuparti, passerai con calma quando tornerai ad avere più tempo, spero solo tu stia bene e che “bollano” belle novità in pentola 🙂
Un abbraccio grande Roby :*
Claudia
30 Gennaio 2013 at 12:50Eh nooooooooooooooooooo.. io ho fame!!! Oggi sono a casa che non mis entivo bene.. e ho anche il frigo vuoto!! Come si fa??? che buonis ti crostoni.. .-) baci buona giornata
m4ry
30 Gennaio 2013 at 12:58Tesoro mio…è ora di pranzo, e questi crostoni mi hanno messo una fame che non hai idea ! Un bacio grande e buona giornata !
Profumi di Pasticci
30 Gennaio 2013 at 13:05dopo tempo che non li facevo, li ho proposti qualche giorno fa…voglio provare i tuoi che sono molto invitanti
grazie
Giovanna Bianco
30 Gennaio 2013 at 15:37Dalle mie parti l’origano si usa molto e i tuoi crostoni belli profumati, sarebbero molto apprezzati. Non ti devi scusare del fatto che non passi dai blog, possono capitare dei periodi con più impegni pi del resto il blog è anche questo. Mi fa piacere sapere che il premio lo hai apprezzato, ci tenevo a dartelo proprio per il suo significato. Ciao.
giovanna pisano
30 Gennaio 2013 at 16:09mamma che fame che mi hai fatto venire Roby, mmmmm le ricette veloci le adoro :-)))))
Mari e Fiorella
30 Gennaio 2013 at 16:19Cara ragazza superimpegnata…prendo un crostino (buonissimo) e scappo! Ciao…
Laura
30 Gennaio 2013 at 16:23Quando la materia prima la fa da padrone.. la fantasia fa il resto e crea.. un piatto eccellente e buono come il tuo!
Buona serata!
Laura
Monica Chiocca
30 Gennaio 2013 at 16:24Anche io li faccio sempre questi crostini, spesso quando mi avanza dello stracchino. A volte ci frullo un pochino di prosciutto crudo se non ho la salsiccia!
non ti preoccupare per il tempo 🙂 A volte è talmente poco anche per me che non riesco ad accendere neanche il pc!
Un bacione bella, buona giornata !
Elisabetta S.
30 Gennaio 2013 at 16:43Mi sa che stasera me li faccio come aperitivo! Un bacione
Patty Patty
30 Gennaio 2013 at 18:03Che belli questi cristoni… un’idea molto easy! E quante belle nozioni sull’origano, grazie! Riposati, non correre sempre!!! Un bascio amica mia!
Roberta Morasco
30 Gennaio 2013 at 18:36Grazie a tutte per la comprensione..mi sento una trottola in queste ultime settimane…appena posso vi racconterò cosa ‘bolle’ in pentola…eh!eh!..sapevo che vi sarebbero piaciuti questi crostini, sono troppo gustosi e poi risolvono davvero quando si deve preparare un aperitivo o antipasto all’ultimissimo momento!!^_^
Spero di passare presto da ognuna di voi!!! Un abbraccio, roby
Damiana
30 Gennaio 2013 at 20:27Amo l’origano,lo uso in tante ricette e d’estatee’ d’obbligo sulle famose freselle!I tuoi crostoni sembrano aspettare la primavera tanto attesa,con i colori e sapori tipici!Fugaci cara,ma per nulla banali!
P.s cerca di riposare un pochino….il blog non risentira’ di ritmi un po’ piu'”calmi”!
Michela
30 Gennaio 2013 at 21:04La pianta di origano è stupenda, ti appoggio. Come tutte le erbe aromatiche, io le adoro!
E adoro i tuoi crostoni, che sono di quella semplicità che stende!!!
Grazie Roby!
Inco
30 Gennaio 2013 at 21:45Non preoccuparti.. non ci offendiamo affatto.
lo sappiamo benissimo che non si riesce a far tutto, basta l’intenzione e noi siamo contente.
Faccio un assaggino ..semplicemente deliziosi .
baci notte.
Inco
Federica
30 Gennaio 2013 at 21:53Il profumino di questi crostoni sembra arrivare fino a qui. Ancora più fustosi con il pane integrale o ai cereali. Anche a me piace moltissimo l’origano e lo uso spesso. La scorsa primavera ho comprato anche la piantina ma credo che il meglio di se lo dia proprio da secco contrariamente alla maggior parte delle erbe aromatiche. Un bacione, buona serata
Valentina
30 Gennaio 2013 at 22:05Ciao Roby 🙂 Ti capisco, il tempo è sempre poco… in questi giorni, poi, anche io sono presa da mille cose e non so come devo dividermi… vabbè… si fa quel che si può 😉 Complimenti per questi crostoni deliziosi, fameeee 😀 Un abbraccio forte forte, buona serata :**
I SOGNI DI CLAUDETTE
30 Gennaio 2013 at 22:19sento il profumo…..
Stanca!!!! come ti capisco…..
un bacio. claudette
Sandra dolce forno
30 Gennaio 2013 at 23:06Roby, come va? Anche tu sempre in corsa vedo!Però non manchi di preparare cosine sfiziose e curate come questi bocconcini!Coraggio cara, arriveranno tempi meno frenetici, un bacione!
Monique
31 Gennaio 2013 at 12:12Cara sei in buona compagnia come sempre!
Mi unisco anche io al gruppo del “vorrei più tempo” … anzi ne vorrei una valangata!!!
Perdo i pezzi e non riesco più a stare dietro a nulla (blog e nuove ricette incluse) … eh vabbè è un periodo così!
Favolosi questi crostoni, mi fanno davvero venire l’acquolina alla bocca! Gustosissimi!
Un bacioneee
Andrea
31 Gennaio 2013 at 12:58Ecco, appena il tempo migliora pianterò l’origano. Anch’io lo uso soprattutto essiccato sui pomodori quando non ho il basilico. Sicuramente fresco è più buono, e poi su questi crostoni… Chissà quanti me ne mangerei!
La deliziosa signorina Effe
31 Gennaio 2013 at 13:23e quanto ne vorrei anche io, in questi giorni sto anche trascurando tantissimo il blog e voi colleghe :(! che tristezza!! ottimi questi crostoni!!!
Maria Pia Sc
31 Gennaio 2013 at 14:51Ciao Roberta, anch’io ultimamente non riesco ad essere tanto presente sui blog amici ma nel mio caso è tutta colpa dei problemi con la connessione che continuano a perseguitarmi! questi crostoni sono un aperitivo perfetto, molto stuzzicanti!
baci e buona giornata!
Valentina
31 Gennaio 2013 at 16:00mi immagino il prfumo di questa delizia!
lalexa
31 Gennaio 2013 at 23:02a chi lo dici Roby!anche per me periodini full immersion in mille cose.ma i tuoi post non posso perderli anche se arrivo in ritardo tipo pecorella smarrita!ottimi i crostoni!un bacio grande!grazie di tutto
Roberta Morasco
31 Gennaio 2013 at 23:24..eccomi qui, ritorno trafelata dal corso di cucina naturale…mi consola il fatto che anche voi siete un po’ di ‘corsa’ in questo periodo..almeno mi capite se non mi vedete ogni giorno nei vostri blog…che dite? provo a scrivere il post per domani?..vabbè dai vado…:-)