Lo confesso, ho una vera passione per le farine.
Appena ne scopro una che non conosco, non posso evitare di provarla.
Magari succede che non so bene subito cosa farci.
Mi informo, mi documento.
E poi parto con le mie prove.
Questa farina nasce dalla tradizione contadina pugliese, e dalla necessità della gente più povera, che un tempo si accontentava di raccogliere i chicchi di grano rimasti a terra nei campi che venivano incendiati dopo il raccolto.
Da questi chicchi ottenevano una farina dal colore scuro e dalle note affumicate con la quale venivano preparati piatti caratteristici.
Quando ho deciso di comperarla, ammetto che l’ho fatto più per il fascino della storia e delle tradizioni popolari che portava con sé.
Non ero molto convinta del prodotto e del risultato che avrei ottenuto.
Questo perché l’odore è molto intenso.
Odora di bruciato. E non poco.
La cosa buffa è che, mentre lavoravo l’impasto, mi veniva in mente l’argilla, e non qualcosa di commestibile.
Ma una volta cotta ho dovuto ricredermi, il gusto è meraviglioso.
Dopo la cottura rimangono leggeri sentori di affumicato, che ben si sposano con alcuni prodotti, e con salsiccia e broccolo, secondo me, è perfetta.
Può essere utilizzata per molte preparazioni, per pasta, pane, focacce, sia salati che dolci, ricordate però che va miscelata con farine che generano glutine, quali ad esempio farro, grano khorasan o grano duro, in una percentuale del 20-30% sul totale.
Non era previsto l’intervento della mia pre-adolescente in questa ricetta.
Tornata a casa da scuola, mi ha vista all’opera con il coltello sul piano di lavoro e mi ha detto “Mamma, so come si fa! L’ho visto fare a Masterchef!”…..”Ah beh, allora….se l’hai visto a Masterchef siamo a cavallo…”
Ebbene si, anche Masterchef insegna, la ragazza si è fatta quasi tutte le orecchiette e non erano poche.
Certo qualcuna ho dovuto sistemarla un pochino, ma per essere la sua prima volta, devo dire che è stata davvero brava!
Giudicate voi dal video, ho approfittato della sua presenza per un piccolo orecchietta-tutorial!
Allora che si fa?
Orecchiettiamo?
ORECCHIETTE DI GRANO ARSO AL BROCCOLO E SALSICCIA
Ingredienti (per 4 persone):
Per le Orecchiette di grano arso
200 g semola di grano duro Senatore Cappelli
100 g di farina di farro biologica
100 g di farina di grano arso
Olio EVO qb
Acqua qb
Sale rosa dell’Himalaya qb
Per completare
½ Broccolo
1 salsiccia di buona qualità
1 spicchio aglio
Olio EVO QB
1 peperoncino
Sale rosa dell’Himalaya qb
Parmigiano Reggiano qb
Per preparare le orecchiette impastate bene le due farine in una terrina con sale ed olio, aggiungendo l’acqua poco per volta, fino ad ottenere una pasta morbida e lavorabile.
Lasciatela riposare per una mezz’ora coperta o avvolta con la pellicola trasparente, diventerà più elastica.
Prendete piccoli pezzi di impasto, formate un cordoncino dal quale taglierete piccoli pezzetti.
Con l’aiuto di un coltello a punta arrotondata, trascinate l’impasto verso di voi esercitando una leggera pressione (vedi video tutorial), poi capovolgete il rotolino di pasta, aiutandovi con indice e pollice, otterrete la tipica forma dell’orecchietta.
Disponete le orecchiette su una teglia o una spianatoia cosparsa di semola e fatele riposare (seccare) per un po’ (io mezz’oretta), considerate che più la farete seccare e maggiore sarà il tempo di cottura.
In una padella capiente fate rosolare l’aglio schiacciato con l’olio EVO e la salsiccia sbriciolata.
Lavate e tagliate il broccolo in cimette.
Scottatelo in acqua bollente per pochi minuti, scolatelo conservando l’acqua di cottura, e unitelo alla salsiccia saltandoli bene insieme per fare insaporire.
Salate ed unite il peperoncino tritato verso fine cottura. Tenete da parte.
Salate ed unite il peperoncino tritato verso fine cottura. Tenete da parte.
Lessate la pasta nell’acqua di cottura dei broccoli, salata per circa 7 minuti.
Scolatela e saltatela in padella con i broccoli e la salsiccia.
Unite il Parmigiano Reggiano e servite.
NOTA:
Con questa quantità di farina ho ottenuto parecchia pasta, più di quattro porzioni, ed una parte l’ho surgelata con l’abbattitore.
33 Comments
grEAT
29 Ottobre 2013 at 6:41mai provato la farina di grano arso ma mi hai fatto venire voglia.
bello e utile il tutorial, magari una volta ci provo, con questa tua ricetta che sembra buonissima.
buona giornata
Lara Bianchini
29 Ottobre 2013 at 7:02Questa mi manca… non l’ho ancora mai trovata ma se la trovo la provo, tanto oramai la madia scoppia, una più una meno che vuoi che sia… le tue orrecchiette sono davvero belle, il contrasto cromatico tra i vari ingredienti fa loro giustizia, infatti nonostante l’ora me ne farei un piattino 😉 E brava la tua cucciolona che poi dicono che la TV rovina le giovani menti, vedi che non è vero? Le orecchiette ha imparato a fare, troppo avanti!
m4ry
29 Ottobre 2013 at 7:41Amica, con questo piatto giochi in casa mia..orecchiette, e per d più di grano arso..io ci preparo una focaccia che è fantastica. In alcuni posti puoi mangiarci anche la pizza..è una farina particolare e molto pregiata, anche se ormai è diventato un prodotto industriale. Pensa che tanti tanti anni fa si ricavava unicamente dal grano che restava dopo la mietitura e dopo che era stato dato fuoco al campo…ecco perché grano arso. Oggi si ottiene “bruciandolo”..ma è comunque molto particolare. Devo darti un bel 10 per questa ricetta, e anche per l’esecuzione delle orecchiette 😉 Ti abbraccio amica “
lagreg74
29 Ottobre 2013 at 8:08Meraviglia per i miei occhi! Anche io sono attratta come una calamita dalle farine speciali ma questa non l’ho mai provata…da oggi scatta la ricerca della farina di grano arso!!!
Bacioni e buona giornata
Silvia
la cucina della Pallina
29 Ottobre 2013 at 8:18una volta la farina di grano arso era una farina di recupero, oggi te le fanno pagare l’osso del collo! eppure mi deciderò a comprarla anch’io, sono appassionata come te alle farine:-) oggi sto provando a fare quella di zucca…magari viene!
la cucina della Pallina
29 Ottobre 2013 at 8:19pensa che una volta la farina di grano arso era di recupero e oggi ce la fanno pagare l’osso del collo!
Silvia M
29 Ottobre 2013 at 8:23Ciao Roberta, non ho mai utilizzato questo tipo di farina e mi hai incuriosita parecchio… Mi intriga il profumo affumicato.
Orecchiette originali e molto molto invitanti… Complimenti.
Come va la scuola?
Baci!
edvige
29 Ottobre 2013 at 8:27Conosco questa farina non perchè l’ho usata ma perchè avevo trovato una ricetta come polenta e avevo anche fattounntrhead sulla storia. Non l’ho ancora trovata qui ma tengo la tua ricetta forse la trovo. Buona giornata.
Cinzia Tamburo
29 Ottobre 2013 at 8:40Mi piace questa farina, non la conoscevo proprio. Adoro quel
sensore di affumicato e hai proprio ragione salsiccia e broccoli ci stanno veramente bene. Complimenti anche a tua figlia…promette bene!
Chiara Setti
29 Ottobre 2013 at 8:40Ecco potresti mandarla a junior masterchef, anzi no che poi la rovinano. Meglio tenerla in casa come piccola aiutante..se questi poi sono i risultati…meravigliaaaaa!!
Stefania Piazzolla
29 Ottobre 2013 at 9:21Hanno un aspetto delizioso! Complimenti davvero!
giardinodegliulivi.blogspot.it
Roberta Morasco
29 Ottobre 2013 at 9:54@GrEAT: ciao!! Come stai? E’ una vera soddisfazione fare le orecchiette, prova!!! Baci!
@Lara: vero Lara! Non tutte le trasmissioni televisive sono dannose, alcune stimolano la manualità e creatività per fortuna!! Grazie!!
@Mary: eh lo so!!! Adesso la focaccia mi manca Mary, la devo fare! Grazie per il 10, dato da te ha un grandissimo valore!! Ti abbraccio anch’io! <3 <3
@LaGREG: ahahaha…anche tu?? Ma cos’è ‘na malattia secondo te questa delle farine??? Buona ricerca!! Bacio!
@La cucina della Pallina: hai ragione, adesso tra l’altro viene prodotta industrialmente con un processo di tostatura e ce la fanno pagare un prezzo esagerato, ma come si fa a non provare??? Buona giornata!
@Silvia M.: sapessi la mia di curiosità quando ne vedo una nuova sullo scaffale..la scuola va benissimo, sto imparando tante cose e la soddisfazione di vedere ‘comparire’ certi dolci sotto le proprie mani è grande…domani facciamo praline e cioccolatini, cosa assolutamente nuova per me!! 😉 baci!
@Edvige: Ciao!!! Io l’ho già trovata in due negozi, credo che non sia difficile reperirla! Buoni esperimenti allora!!
@Cinzia: Anche secondo me l’affumicato con broccolo e salsiccia ci sta benissimo, grazie per la mia bimbetta, glielo dico, ne sarà felice ed orgogliosa…ehi!! Ma tra pochi giorni ci vediamo!!! 😉
@Chiara: ahahaha…ma lo sai che me lo ha detto?? Mamma ma se fanno masterchef junior ci vado…comunque è bello vederla armeggiare con scioltezza in cucina, qualche settimana fa si è eviscerata 1 kg di alici…non ci potevo credere! Ti abbraccio forte sposina! 😉
@Stefania: ciao! Benvenuta Stefania! E grazie! 😉
Babe - La Cucina di Babe
29 Ottobre 2013 at 10:47Sai che anche io comincio ad essere affascinata dalle farine?
Ci ho sempre giocato poco ma pian piano entrerò in questo magico mondo.
Detto ciò gioia mia queste orecchiette sono assolutamente favolose.
Mi piace l’idea del sapore di affumicato. Mi piace parecchio.
Bacini eh
Luca Monica
29 Ottobre 2013 at 10:56Sono esattamente come te e per fortuna non ho molte occasioni di trovarle…escludendo internet…ma lì basta non cercare!!!! E’ un sacco che mi stuzzica…adoro il sentore di affumicato che lascia…mi piace un sacco!!! La tua bimba è davvero brava…buon sangue non mente!!!
Un abbraccio grande tesoro
monica
IsabelC.
29 Ottobre 2013 at 11:07Ma sono bellissime le tue orecchiette!
Non resisto all’acquisto di una buona e particolare farina…ormai ne ho accumolato una gran quantià e mi devo dare una mossa a panificare & pastificare!! 🙂
Ciao
Isabel
paneamoreceliachia
29 Ottobre 2013 at 11:57Guarda che questo è sfruttamento minorile!!! Ora che sei quasi chef ti sei già trovata il sou chef! Brava!!! così si fa!!!:-D
Bellissime orecchiette e da pugliese, me ne intendo!!!
baci
alice
paneamoreceliachia
29 Ottobre 2013 at 11:57Guarda che questo è sfruttamento minorile!!! Ora che sei quasi chef ti sei già trovata il sou chef! Brava!!! così si fa!!!:-D
Bellissime orecchiette e da pugliese, me ne intendo!!!
baci
alice
Lory B.
29 Ottobre 2013 at 12:14Ma che brava, tantissimi complimenti!!! Lo scorso anno ho provato anch’io la farina di grano arso, molto particolare, davvero unica, anche a noi è piaciuta molto.
Ottimo abbinamento!!
Un bacione Roberta, buon pranzo!!!!
Casale Versa
29 Ottobre 2013 at 12:51Fai benone a prendere farine nuove se poi crei cosine così gustose!
Silvia- Perle ai Porchy
29 Ottobre 2013 at 13:03Robuìy, non ho mai provato questa farina, e devo confessare che fino a 2 settimane fa non avevo mai assaggiato le orecchiette. Me ne sono innamorata!!! Mi piacciono troppo ora in frigo ci sono sempre! Però adesso che grazie al vostro video ho imparato come si fanno.. Non si sa mai!!! Baciiii E siii manca pocooooO!!
Luisa Piva
29 Ottobre 2013 at 13:24grandissima.. che ricetta stupenda
ovviamente in primis per la pasta (dove lo prendi il grano arso?)
e per il condimento
brava
ti abbraccio cara
Dani
29 Ottobre 2013 at 14:04Brava Roby tu documentati che poi noi beneficiamo delle tue scoperte 😀
Un piatto magnifico, altro che Masterchef (anche se tutto fa brodo e bisogna trarre il meglio da tutto 😀 ).
Baciotti
Sugar
29 Ottobre 2013 at 20:57Ciao Roberta, ti capisco sai? Quando sono al supermercato passo le ore allo scaffale delle farine. Ultimamente compro di tutto. Poi non è che le uso tutte e così devo controllare la data di scadenza ogni tanto. La tua farina di grano arso, non credo che la troverò, è troppo particolare.
Buone le orecchiette! E poi hai anche un’aiutante… cosa vuoi di più?
Un abbraccio grande, Ada ♥
Simona
30 Ottobre 2013 at 0:07davvero, davvero interessante questa ricettina e poi io i primi piatti li mangerei ad ogni ora del giorno… per non parlare di queste fantastiche orecchiette!!! proverò questa bella farina! grazie per l’idea e a presto!!!
Cucina Mon Amour Thais
30 Ottobre 2013 at 9:27Cara Roby
C’è sempre da imparare… Non avevo mai sentito parlare di questa farina…
Bello questo post…
Sono rimasta curisosa per sapere il gusto di queste orecchiette…
Ma sono sicura che sono buonissime.
Un abbraccio.
Thais
Roberta Morasco
30 Ottobre 2013 at 9:37@Babe: Se inizi non ti fermi più Babe…io ho la dispensa che scoppia!! Un bacio!
@Monica: Devi provarla Monica, per me è stata una rivelazione! Bacini a voi!
@Isabel: Grazieee!! Ahahahaha…io come te, non resisto… 😉 Ciao!!
@Alice: ahahaha….a dirti la verità il mio ‘souchef’ ha davvero insistito per farlo….:-D ..mi ha sorpresa, le ha fatte bene per essere la prima volta!! Baci!!!
@Lory: Grazie Lory!!! Come stai??? Un bacio!
@Casale Versa/Valeria: Ciao!!! Grazie grazie!!! Smuack!
@Silvia: NUUUUU….non avevi mai assaggiato le orecchiette??? Allora adesso devi provare a farle!!! Manca poco davverooooooo….<3
@Luisa: Grazie Luisa!!! Io l’ho presa in una gastronomia vicino a casa, ma l’ho vista anche alla COOP. Un abbraccione!
@Dani: Ciao Dani!!! E’ vero bisogna prendere il meglio da tutto, mia figlia Masterchef lo adorava e hai visto?? Si ricordava benissimo come si facevano!! Bacini!
@Sugar/Ada: Ada l’ho trovata anche alla COOP, prova a chiedere, mi sa che tra un po’ sarà più facile reperirla. E’ stata brava la mia aiutante!! <3 Un abbraccio a te!!
@Simona: Grazie Simo!!! Un bacione!
Roberta Morasco
30 Ottobre 2013 at 9:41@Thais: Ciao!! Infatti, lo ero molto anch’io anche se temevo non mi piacesse perché troppo intenso..invece una volta cotte le orecchiette avevano un gusto ottimo che si sposava benissimo con la salsiccia, devi provarla Thais, secondo me ti piacciono!! mi hanno detto che sono ottimi sia la focaccia che i dolci preparati con questa farina, proverò!!! Un abbraccio!
Patty Patty
30 Ottobre 2013 at 16:18E’ la seconda volta in poch giorni che sento parlare della farina di grano arso… Sono bellissime queste orecchiette… e che splendide le manine della tua fatina all’opera.. brava mamma!! Un bascione!
Chiarapassion
30 Ottobre 2013 at 17:26Rob le orecchiette a mano? Cavolo ma quanto sei brava, altro che Masterchef e poi vuoi mettere te alta e strafiga rispetto alle altre concorrenti 😉
Baci
La cucina di Esme
30 Ottobre 2013 at 21:02come ti capisco anche io sono attratta dalle farine di vario tipo, però se avessi avuto quella sensazione di argilla sotto le mani mica lo so se avrei avuto il coraggio di continuare nel lavoro…e invece guarda che meraviglia che hai prodotto!
baci
Alice
Monica Chiocca
31 Ottobre 2013 at 10:31Anche io vado pazza per le farine!! Queste sono le orecchiette che mi dicevi in un messaggio su fb! Ma devono essere super buone amica mia! Un bacione e buon fine settimana!
Roberta Morasco
31 Ottobre 2013 at 10:37@Patty: belle le piccole manine all’opera vero Patty?? Grazie amica, un bacione!
@Enrica: eh si! A mano!! Ma dai esagerataaaa!!!! Un baciotto!
@Alice: ecco allora mi consolo Alice!!! smuack!
@Monica: siiii, sono loro!!! Buon fine settimana anche a voi!! baciottoni!
Vaty ♪
31 Ottobre 2013 at 11:59carissima Roby,
anche tua figlia è appassionata di cucina allora!
questa farina non la conosco ma ho imparato da te che, prima di cucinare, bisogna documentarsi (la mia farina di castagne ne è la prova!!).
che splendide queste orecchiette, grazie per il video ^_^
e che belle foto!!!!!!!!
quel piatto è troppo chic.
un abbraccio amica mia. mancano 2 settimane… non vedo ora <3