Primi piatti/ Salato

Zuppa di verza, patate e speck alla curcuma

 

Riflettevo oggi che forse sarò una delle poche foodblogger a non pubblicare ricette di panettoni e pandori prima del Natale. Macché!

E chi ha il tempo in questo momento per lunghe lievitazioni da coccolare e seguire con l’orologio in mano?

Portate pazienza ma io non ce l’ho.

Quindi andiamo di zuppa.

Non so voi, ma io ne mangio tantissime in questa stagione.

Non potrei vivere senza.

Le verdure a disposizione per prepararle poi in questo periodo sono davvero tante, molto gustose e piene zeppe di proprietà benefiche per l’organismo che tra l’altro, con il freddo arrivato all’improvviso, viene messo a dura prova.

Io lo ripeto sempre, la natura lo sa.

Ogni frutto o ortaggio ha la sua stagione ed il suo ruolo ben preciso nel nostro organismo.

Consumare frutta ed ortaggi di stagione aumenta le nostre difese immunitarie e, cosa non meno importante, riducendo il trasporto delle merci e l’utilizzo delle serre, si riduce anche l’inquinamento.

La verza, insieme ad altri ortaggi di stagione, possiede eccellenti proprietà benefiche per l’organismo, io non ve le sto ad elencare tutte ché sennò divento noiosa, se siete curiosi di scoprirle tutte vi basterà googlare ‘proprietà verza’.

Sappiate però che, siccome la natura non fa davvero nulla a casaccio, la verza ci viene in aiuto con le sue proprietà protettive contro infiammazioni alle vie respiratorie e malanni di stagione in genere, oltre ad essere un ottimo supporto contro la spossatezza.

Insomma, ve la preparate questa zuppetta comfort?

DSCN1929zuppa verza patate speck curcuma

 

ZUPPA DI VERZA, PATATE E SPECK ALLA CURCUMA

Ingredienti per 4 persone

1/2 verza (grande)

2 patate medie

1 cipolla dorata

1 spicchio d’aglio

1 lt di brodo vegetale (1 costa di sedano, 1 carota, 1 cipolla)

80 g speck Alto Adige IGP ( in una unica fetta)

olio EVO qb

curcuma qb

sale integrale qb

pepe bianco qb

Grana Padano qb

Pane di grano duro o a i cereali per accompagnare

Preparazione

Mondate, lavate e tagliate la verza a listarelle.

Sbucciate le patate e tagliatele a dadini.

Tritate la cipolla finemente e fatela soffriggere in un tegame abbastanza capiente con poco olio EVO.

Unite le patate e successivamente anche la verza, fate cuocere per alcuni minuti sempre mescolando, quindi unite un mestolo di brodo vegetale (*), lasciate cuocere fino a che si sarà consumato, regolate di sale ed aggiungete il restante brodo.

Lasciate cuocere a fuoco lento coperta per circa 40 minuti ca.

Solo a fine cottura aggiungete la curcuma e pepate.

Tagliate lo speck a listarelle o dadini e passatelo in una padella antiaderente fino a farlo diventare bello croccante.

Eliminate il grasso in eccesso ed unitelo alla zuppa.

Servite con abbondante Grana padano e fettine di pane tostate in forno.

 

DSCN1930zuppaverza patate speck curcuma

 

 

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12 Comments

  • Reply
    Michela Menta e Rosmarino
    19 Dicembre 2014 at 8:22

    Ano zuppe e minestre… Con qualsiasi tipo di verdura dentro. Adoro la verza!
    Quasi tutte le sere mangio cosi, soprattutto adesso che fa freddo.
    È il mio vero comfort food invernale!
    Perciò non mi dispiace che tu non pubblichi panettoni 😀
    Ciao tesoro di donna, un abbraccio dolcissimo per te :*

    • Reply
      roberta morasco
      19 Dicembre 2014 at 11:31

      Micky bella, pure io, mi nutro proprio di queste cose!!!
      Cmq mi rode non aver auto tempo per lievitati, ma quest’anno è andata così è stata una vera corsa!
      Ma so che ne vale la pena!!
      Noi ci vediamo presto, dobbiamo organizzare cenetta io te Lara e la Ele!!!
      Un bacio tesoro!!

  • Reply
    Valentina
    19 Dicembre 2014 at 12:46

    Robyyyy <3 Ho dovuto aggiornare la pagina perché non vedevo questa magnifica zuppa! Buona con la verza, lo speck e la curcuma… adoro la curcuma, sai? 😀 Proverò! Un abbraccio grande grande amicaaaaa :**

    • Reply
      roberta morasco
      19 Dicembre 2014 at 14:55

      Vale io anche la uso tantissimo la curcuma!!!
      Grazie amica!!! <3 bacetti passa un sereno fine settimana!! <3

  • Reply
    Claudia
    19 Dicembre 2014 at 15:09

    La zuppa di patate e speck la facciamo anche noi.. ed è meravigliosa.. Mala tua versione con la verza e curcuma..la voglio.. la devo provare!!!!! smackkkk e buon w.e. .-D

    • Reply
      roberta morasco
      19 Dicembre 2014 at 15:40

      Allora dopo dimmi se ti piace Cla!!!
      Baciotti anche a te!!!

  • Reply
    raffaella
    19 Dicembre 2014 at 15:37

    se vuoi facciamo così…il pandoro lo faccio io, tu mi inviti e mi fai la zuppa!!! oppure porto una bella pagnotta che due crostini lì sopra ci stanno benissimo 🙂
    un abbraccio grande
    raffaella

    • Reply
      roberta morasco
      19 Dicembre 2014 at 15:40

      Programma perfettooooo!!!!
      Quando facciamo???? ^_^

  • Reply
    Simona
    19 Dicembre 2014 at 17:39

    Roberta io ti seguo a ruota…oggi ho pubblicato una bella vellutata!!! Anche per me niente pandori e panettoni, e quest’anno anche pochi biscotti!!!!
    E visto che probabilmente non riuscirò più a passare ti auguro un sereno Natale!!!
    Un bacione cara!

    • Reply
      roberta morasco
      19 Dicembre 2014 at 22:07

      Simona grazieeeee…mi sento meno sola!!! <3
      Auguro anche a te un Natela sereno, tanti cari auguri!!!
      Baci! <3

  • Reply
    Pattipatti
    20 Dicembre 2014 at 10:19

    Amica mia!!!! Buonissima la zuppa di verza… anche io la amo alla follia fatta così, ma ad onor del vero la curcuma non ce l’ho mai messa… la prossima volta provo… Lo sai dove la trovo deliziosa la curcuma? Nella zuppa di lenticchie… come ci azzecca!!!!!! Un bascione stella e a presto!

  • Reply
    Su
    22 Dicembre 2014 at 12:24

    Ottima!
    ho mangiato ieri una zuppa cavolo patate cipolle e curcuma, era buona nella sua semplicità ma la tua con lo speck diventa una delizia! Auguri!

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