Si, lo so che fanno una puzza tremenda quando li si cuoce.
Io sinceramente non divento nemmeno matta con rimedi casalinghi per evitare si formi l’odore, sapete che vi dico?
A me piace l’odore del cavolfiore, ma anche del broccolo, della verza e dei cavoletti, mi devo sentire strana?
Mah?
E non mi è mica sempre piaciuto però! Tanto per ritornare a parlare di come cambiano i giusti crescendo.
Quando ero ragazzina e, tornando a casa sentivo questi (all’epoca per me) olezzi nell’aria, sarei volentieri tornata fuori, li detestavo, davvero.
Poi me le mangiavo le verze con le costine, ma l’odore…
Adesso invece non mi disturba per niente, una cosa che mi dà un fastidio terribile invece è svegliarmi la mattina desiderando solo e soltanto il mio caffelatte con le fette biscottate e la marmellata e trovare in cucina l’odore di bistecca della sera precedente, questo si lo detesto davvero.
In ogni caso, se anche vi da noia questa cosa dell’odore, trovate qualche stratagemma, magari cucinandoli la mattina ed arieggiando la cucina, ma mangiatene tanti perché fanno bene e sono grandi alleati contro tante malattie, anche molto importanti.
N.B è confermato: odio fare le foto alle pirofile. Io mi ci sto applicando, ma sono lunghe, non sai se prenderle frontalmente, se solo una parte, C’è qualcuno disposto a darmi dei suggerimenti sulle foto a robe lunghe tipo pirofile o plum cake?? Ogni suggerimento sarà molto gradito!
Vi auguro uno splendido fine settimana, io comunque conto di essere qui a qualche ora.
Ciao gente!
GRATIN DI POLLO, CAVOLETTI DI BRUXELLES, ZUCCA E MANDORLE
Ingredienti per 4 persone:
500 g petto di pollo
1 confezione cavoletti di Bruxelles (500 gr)
½ zucca (piccola, altrimenti ne basta meno)
2 spicchi aglio
olio evo qb
sale qb
pepe qb
pane grattugiato ai cereali qb
Parmigiano Reggiano qb
mandorle sfilettate una manciata
4-5 foglie di salvia
Lessate i cavoletti buttandoli in acqua bollente salata per circa 15 minuti.
Tagliate a pezzi la zucca e cucinatela al vapore.
Cuocete il pollo a pezzettoni in una padella antiaderente con l’aglio (io lo grattugio o lo faccio a pezzettini dopo aver tolto l’anima) e poco olio evo.
Poi mescolate in una pirofila i cavoletti, tagliando i più grandi a metà e lasciando interi i più piccolini, la zucca a pezzi ed il pollo, irrorate con poco olio, aggiungete anche lo spicchio d’aglio schiacciato e le foglie di salvia spezzettate.
Cospargete con il pane grattugiato mescolato con il Parmigiano Reggiano, regolate di sale e pepe ed cospargete con le mandorle a lamelle.
37 Comments
Elisa Bonanni
17 Novembre 2012 at 9:17a me cavoli, cavoletti e affini li lessa la nonna:-).
la devo provare questa super zuppa! buona giornata 🙂
Roberta Morasco
17 Novembre 2012 at 9:50Ciao Elisa!!! Che mattiniera!!!
n.b. non è una zuppa…ma un secondo o piatto unico…al gratin 😉
Buon sabato amica! Roby
Valentina
17 Novembre 2012 at 9:54Ciao Roberta! 🙂 Io invece non sopporto la puzza di cavolo &co. però poi li mangio, soprattutto la verza, mi piace molto. Uhm… mi sa che sono la persona meno adatta per dar consigli di fotografia 😀 però ti dico che, per le cose lunghe tipo plumcake o vassoi o pirofile… mi metto ad altezza oggetto e scatto… anche se non viene per intero va bene comunque… Non so se mi sono spiegata, magari ti fai un’idea vedendo qualche cake sul mio blog ma ti ripeto, forse non sono proprio all’altezza di dar consigli… Il gratin di pollo è invitantissimo, salvo la ricetta! 😀 P.s.: e comunque la foto è venuta benissimo! 😉 Un bacione e buon fine settimana!
giovanna
17 Novembre 2012 at 10:15Non sopporto il loro odore e quando lo sento tra le scale del palazzo, sto male. Detto questo li cucino perchè so che fanno tanto bene e mi interessa il tuo gratin. Bravissima.
Piovonopolpette
17 Novembre 2012 at 10:31Ahhh e io che stamattina mi sono svegliata con un unico pensiero – latte latte latte – e mi sono ritrovata la puzza di frittura di ieri? Oggi finestre aperte! PS: a me le tue foto lunghe mi piacciono, quella del plumcachi era bellissima!
Claudia
17 Novembre 2012 at 10:33Caspita Robè.. hai racchiuso in un piatto ciò che mi piace di più tra le verdure invernali.. e poi anche le mandorle.. smack e buon sabato .-)
m4ry
17 Novembre 2012 at 11:02Ti dirò che gli odori in casa ( se non sono eccessivi ), non mi dispiacciono affatto, mi danno l’idea di vissuto. In ogni caso, se mi piace qualcosa non ci rinuncio di certo per paura degli odori..bel piatto leggero e ricco di vitamine 🙂
Bacetti !
giovanna pisano
17 Novembre 2012 at 11:04ahahhahah,siamo in due ad adorare questa fantastica verdura “fetente”
anche a me l’odore non da’ fastidio a casa lo adoriamo tutti,la ricettina l’ho copiata bacioni Roby 🙂
Luna - Pizza Fichi e Zighini
17 Novembre 2012 at 11:22Io non ho mai mangiato i cavoletti di bruxelles, ma adoro cavoli, broccoli, verze e ne mangiamo in gran quantità!
L’odore non mi disturba più di tanto, anche perchè sto sempre con le finestre aperte anche d’inverno (ma i riscaldamenti sono spenti e non disperdo nulla…è che siamo abbastanza calorosi!!
Mi infastidisce invece l’odore di broccoli per le scale condominiali di qualche palazzo (per esempio quando vado dal dentista che non so perchè capiterò proprio nel giorno in cui qualche signora decide di cucinarli…) perchè stazionando nell’androne, perlopià chiuso assumono sfumature di odori ben più nauseanti e allora no, lì ne farei volentieri a meno!
ma uscendo fuori dalla questione olfattiva, direi che il tuo piatto mi ingolosisce assai: un gratin di pollo con tutte queste belle verdurine mi piacerebbe proprio tanto e sarebbe pure l’occasione magari per provare finalmente sti broccoletti!
Tanti bacioni roberta e buon fine settimana a te!
Ely
17 Novembre 2012 at 11:38Dolce Roby! Che accostamento fantastico!! 😀 E’ vero, a me non fa proprio impazzire il loro odore, anzi… ma mi credi se ti dico che anche io lo preferisco all’odore di bistecca?? Mamma mia..quando la faccio poi resta quell’odore terribile che mi disgusta (già la carne non la amo quindi figurati…)!
😀 Per le pirofile aspetto anche io suggerimenti.. vedo d’evitarle il più possibile, perchè mi fanno impazzire!! Un abbraccio grande grande!
Fabrizio
17 Novembre 2012 at 12:06Che meraviglia questo piatto!! ha un aspetto bellissimo!!
Monica Chiocca
17 Novembre 2012 at 12:12E’ fantastico questo piatto!!! è un festival di verdure!! grande Roby!! un modo per farmi mangiare i cavoletti!!
un bacione e buon week end bella!:)
La deliziosa signorina Effe
17 Novembre 2012 at 13:43adoro i cavoletti e questo gratin è davvero ricco, ottimo! buona domenica!!
with passion by kras
17 Novembre 2012 at 13:48Questa ricetta mi piace tantissimo. La coppio e alla prima occasione la provo.
Valentina
17 Novembre 2012 at 15:32splendide, sia la foto sia la ricetta. Io l’unico odore di cibo che non tollero è quello del soffritto appena alzata. Mio papà ogni tanto mi sottopone alla tortura perchè si alza presto e non sapendo cosa fare si porta avanti e … cucina… Meno male che capita raramente, solo quando vado a casa dei miei.
un bacione,Vale
Maria
17 Novembre 2012 at 16:32! Por fin llego uff!!!. Ando atrasada de contestar comentarios y por fin entro a ver tus ricas recetas ( me encanta el viaje que hago por Italia para ver a mis amigas italianas).
Te cuento..no he comido coles de bruselas más que en una ocasión y no me agradaron mucho, la verdad, pero quiero volver a intentarlo pues nos ocurrió lo mismo con el brócoli y ahora no falta nunca en la mesa.
Muy buena esta combinación de alimentos, muy de mi estilo Robe..me gusta y volveré a preparar las coles.
De niña me molestaba mucho el olor de la coliflor que inundaba la casa pese a los distintos trucos que mi madre empleaba.
Y el olor que detesto profundamente, más que el de las coles, es el de la fritura de pescado.Impregna la ropa y hay que meterla directamente en la lavadora.
No sé si he entendido bien tu comentario sobre las fotografías de moldes o fuente alargada (me desesperan a veces las traducciones de Google).Yo he hecho algunas a moldes alargados pero casi siempre desde arriba, en fotos de preparación.
Querida voy a darme una vueltecita a tus recetas anteriores(no quiero perderme nada si has publicado mientras estuve con la lumbalgia).
Un abrazo grande y un fin de semana agradable y relajado.
Maria Pia Sc
17 Novembre 2012 at 18:43ciao Roberta, le foto ti sono venute benissimo, non importa se non riesci a prendere la pirofila per intero, la bellezza sta nei colori del cibo che hai preparato e nel bel viola che hai scelto come fondo. Non ho molta esperienza con la fotografia, ho iniziato ad usare la macchina fotografica solo dopo aver aperto il blog e in appena 4 mesi non ho ancora tanta esperienza ma vedrai che con il tempo non si può che migliorare!ti abbraccio e ti auguro un buon sabato sera!
Berry
17 Novembre 2012 at 19:17adoro cucinare il petto di pollo come piatto unico insieme alle verdure e pasticciato in mille modi, questa è un’ottima idea! l’odore del cavolo…bhè non è il massimo delle aspirazioni ma io non faccio testo…non mi piace l’odore del tartufo! 🙂
Chiara Giglio
17 Novembre 2012 at 23:29a parte la zucca mi piace tutto! Buona domenica!
Cucina Mon Amour
18 Novembre 2012 at 8:36Ciao Carissima
Ma che bel piatto. Delizioso.
A me il cavoletto di bruxelle non mi piace un gran che. Devo riassaggiare..
Guarda che la tua foto della pirofila è venuta benissimo.
Mi piace, continua a fotografare in questo modo.
Buona domenica.
Thais
Roberta Morasco
18 Novembre 2012 at 9:44Ciao amici!!..arrivo a leggervi il giorno dopo..domenica :-/ …sabato molto ‘incasinato’..ma felice!!
Grazie per essere passarti di qua… mi fanno sempre tanto tanto piacere le vostre visite!!! ;-D
sississima
18 Novembre 2012 at 10:11bè. è vero il loro odore non è sicuramente dei migliori ma il loro sapore è buono, inoltre fanno anche bene, io ogni tanto li mangio, un abbraccio SILVIA
Günther
18 Novembre 2012 at 12:03uan ricetta molto sana ma anche bella colorata che mette di buon umore
Simona
18 Novembre 2012 at 13:55Ciao Roberta! Eccomi qui…
Complimenti per il tuo blog:) adesso me lo studio per benino! Mi unisco anch’io ai tuoi lettori!
Io, da quando ho scoperto la pentola a pressione, se devo lessare cavoli e affini lo faccio lì dentro e poi apro la pentola sul balcone, così non rimane troppo odore in casa…anche se non mi da troppo fastidio, a dire il vero.
Un bacione e buona domenica!
Tiziana
18 Novembre 2012 at 15:09ciao!! Grazie mille per i complimenti..sei gentilissima!! Ti rispondo qui.. Avevamo un meticcio, molti simile ad un Labrador, si chiamava Acky ed era un cucciolone meraviglioso, ma purtroppo è morto, aveva solo due anni.. Ora abbiamo una pastorina che si chiama Agata!! A presto!!
Silvia- Perle ai Porchy
18 Novembre 2012 at 16:04Roby, questo è davvero un piatto super sano e buono!
A me sinceramente l’odore non crea troppi problemi (ve ne sono di peggiori!!), quindi proveremo sicuramente la ricetta!!
Baci
Eva
18 Novembre 2012 at 16:13Come te, non posso rinunciare al cavolfiore, ne amo perfino l’odore, non ne rinuncio al sapore! Ecco, e ti ho fatto pure la rima d’amore! 😉
Baci!
Ubique Chic, H2O Fashion added
Rika
18 Novembre 2012 at 20:35Adoro cavoletti!!! ^^
E’ molto colorato e sembra un piatto sano!!!
Bravaaaaaa!!!! ^_________^
speedy70
18 Novembre 2012 at 20:38Questo piattino è un tripudio di sapori che adoro, complimenti Roberta!!!!!
speedy70
18 Novembre 2012 at 20:38Questo piattino è un tripudio di sapori che adoro, complimenti Roberta!!!!!
paneamoreceliachia
19 Novembre 2012 at 0:51Ricetta gustosa, salutare e molto accattivante nella presentazione…proprio bella. Pazienza se la casa puzzicchia!
Baci,
Ellen
Federica
19 Novembre 2012 at 6:44Se sei strana lo siamo in due 🙂 Anch’io mai fatto nulla per ovviare all’odore del cavolo, semplicemente perchè non mi dà affatto fastidio. cavoli, cavolini, cavoletti, broccoli li adoro tutti e hai fatto proprio un gran bel mix. Il dolce della zucca con l’amarognolo dei cavoletti crea un gradevolissimo contrasto. Me gusta 🙂 Un bacio, buona settimana
Chiara Setti
19 Novembre 2012 at 7:57è vero Roby, l’odore non è dei migliori però tutte queste verdure sono buonissime!! (sempre per i grandi perchè anch’io da piccola cercavo di evitare cavoli, broccoli, broccoletti e quant’altro…)
lucy
19 Novembre 2012 at 8:21ottimo questo piatto, veramente gustoso e un abbinamento di stagione!
Valentina
19 Novembre 2012 at 8:46io odio l’odore ma adoro il sapore!e che bei colori!
Roberta
19 Novembre 2012 at 11:40No, secondo me non sei strana, con il tempo anche io ho imparato ad amare quell’odore…o forse siamo strane entrambe?!? Comunque ho anche scoperto che per limitarlo basta mettere una foglia di alloro nell’acqua di cottura ed effettivamente funziona! In ogni caso anche io adoro i cavolini di bruxelles, così come ogni loro parente vicino e lontano, e questa è un’altra di quelle ricette che nel corso della stagione proverò di certo!
Monique
20 Novembre 2012 at 11:29Che meraviglia super sana e buona!!!!
E’ davvero un piatto unico e gustoso e totalmente di stagione! complimentissimi!!!!