È stagione di/ Salato

VELLUTATA DI ZUCCA, RICOTTA E PORCINI

 



Avete passato un buon fine settimana? Spero di si! 

Il mio è stato abbastanza movimentato…tante cose da fare e poco tempo tra le mura domestiche.
 
Non ho avuto infatti molto tempo per cucinare, mi rifarò durante la settimana.
Tra l’altro ho comperato un altro libro di dolci, io per un periodo non ci devo più andare in libreria, altrimenti mando in rovina la famiglia. Davvero.
Tentazione peggiore delle scarpe per me, i libri. Soprattutto quelli di cucina.
La ricetta di oggi. 
Una vellutata che adoro, l’avrete già vista in tanti altri blog e riviste, non è una cosa nuova, l’abbinamento zucca e porcini è ben consolidato! 
Vi lascio la mia versione, che arriva da un numero de La Cucina Italiana del 2002. Io la preparo con qualche piccola variante (la ricetta originale prevedeva la zucca rosolata nel vino bianco, il burro e l’aggiunta di coppa a dadini rosolata in padella) l’ho alleggerita un po’, a me piace così!

Ciao gente!

 

VELLUTATA DI ZUCCA, RICOTTA E PORCINI
 
Ingredienti per 2 persone:
 
400 g zucca cotta al vapore
1 porro
100 g ricotta biologica
brodo vegetale biologico qb (circa ½ litro)
1 porcino piccolo
1 spicchio aglio
Prezzemolo fresco
Olio evo qb
Sale rosa dell’Himalaya qb
Pepe qb
 
 


Lavate e tagliate a rondelle il porro, fatelo stufare con poco olio evo in una pentola, poi aggiungete la zucca schiacciata con una forchetta ed anche il brodo vegetale.
 
Lasciate cuocere ed insaporire un po’, poi aggiungete la ricotta e frullate con il mixer ad immersione.
 
Regolate di sale e pepe.
 
Pulite il porcino togliendo con il coltello la parte dura del gambo, poi pulitelo bene con della carta cucina umida. 
Tagliatelo a fettine e fatelo saltare pochissimo in una padella con lo spicchio d’aglio, solo a fine cottura aggiungete il prezzemolo fresco spezzettato con le dita.
 
Servite la zuppa nei piatti guarnendola al centro con i porcini trifolati.

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39 Comments

  • Reply
    lalexa
    19 Novembre 2012 at 8:51

    Un classico dell’autunno ma sempre più che gradito!!!! Brava! A presto Robi!!

    😉 lalexa

  • Reply
    lucy
    19 Novembre 2012 at 8:53

    anche io vedremo.!ottima questa vellutat e di stagione, perfetta e riscaldante!

  • Reply
    eli
    19 Novembre 2012 at 9:07

    Hai fatto bene ad alleggerire la ricetta! A me sembra buonissima così come l’hai proposta tu!
    Buonissima settimana :))))))))

  • Reply
    Ely
    19 Novembre 2012 at 9:24

    Roby dolce!! Che ricettina delicata e confortante! Da assaggiare assolutamente!! 😀 Io ho passato un fine settimana tremendo, mamma mia… tra pranzi, parenti, festeggiamenti.. non ne posso più!! E per le spese non ti dico.. che galera questi mesi 🙁 Un abbraccio e una settimana splendida! 🙂 p.s. per quel concorso.. beh, non saprei, ci penserò! 😉

  • Reply
    Patty Patty
    19 Novembre 2012 at 9:30

    Ciao Roberta… io l’adoro questa zuppa (è simile alla zuppa di Jack fatta per Halloween…) appunto la tua in una versione light rispetto alla mia!! Mi sono iscritta anche io a questo contest con le tue stesse perplessità! Un bascio!

  • Reply
    La deliziosa signorina Effe
    19 Novembre 2012 at 9:40

    o mamma non so, sono troppo timida per i contest, mi cergogno anche della mia mobra :D!!!si vedrà…ottima la tua vellutata!! buon inizio settimana!

  • Reply
    m4ry
    19 Novembre 2012 at 9:43

    Io mi ci sono iscritta..ma sono ancora titubante..
    e non ho nemmeno trovato un momento per pubblicizzare l’evento..
    Ma cavolaccio…la tua crema mi piace da matti..e 10 minuti per mangiarmela in santa pace li troverei tutti :))
    Bacio grande !

  • Reply
    Berry
    19 Novembre 2012 at 9:46

    ho comprato la zucca proprio sabato, ispirata dalle tante ricette postate dalle amiche blogger, con te ho completato il quadro e ho veramente l’imbarazzo della scelta! il sapore dolce della zucca abbinato al sapore deciso dei porcini, che buono!
    brava Roberta, un bacino!

  • Reply
    giovanna
    19 Novembre 2012 at 9:46

    Una vellutata veramente deliziosa e così autunnale, complimenti. Per il contest ho qualche remora, non mi sento pronta.Buona giornata.

  • Reply
    Stefania Orlando
    19 Novembre 2012 at 9:51

    Invitantissima per una grande amante di zuppe e vellutate come me…peccato non avere i porcini 🙁

  • Reply
    Roberta
    19 Novembre 2012 at 10:14

    Buongiorno Roby, io ho passato u bel we a Firenze, a respirare un po’ di aria di città…..anche io ho speso, in libri soprattutto, di cucina e non, ma ho anche ceduto alla tentazione di rinfrescare un po’ il mio guardaroba che ne aveva decisamente bisogno! E ho incontrato Berry 🙂
    Quanto alla ricetta, lo sai che invece io l’abbinamento zucca e porcini lo ignoravo? Mai visto, mai pensato….e allora lo proverò, soprattutto in questa tua versione light che mi piace molto! Un bacio grande Roby, buon lunedì

  • Reply
    Piovonopolpette
    19 Novembre 2012 at 10:37

    Posso averne un po’ che sto morendo di freddo in ufficio? È giusto quello che ci vuole! E poi meraviglia i porcini! In bocca al lupo per il contest!

  • Reply
    SQUISITO
    19 Novembre 2012 at 10:52

    la tua vellutata è ricca di gusto e colore…ottima!
    mi sono iscritta anche io…ci vedremo?
    bacioni cara

  • Reply
    Valentina
    19 Novembre 2012 at 10:56

    Ciao Roby 🙂 Come sai, io mi sono iscritta… ma credimi, già sto tremando ahahahahahah 😀 Faccio sempre così, non cambierò mai! 😉 Dai, sono sicura però che ci divertiremo e se poi riusciamo anche a conoscerci è davvero il TOP! 😉 Non parliamo di libri… io in libreria impazzisco, soprattutto per i libri di cucina… Mi hai fatto ricordare che è da un po’ che ci manco, devo rimediare! 😀 😉 Buonissima questa vellutata, da provare! Complimenti e un bacione, buon lunedì 🙂

  • Reply
    Valentina
    19 Novembre 2012 at 11:04

    MMMM mai provata la ricotta nelle zuppe, adesso mi hai messo una curiosità!!!!!!! :))))

  • Reply
    Roberta Morasco
    19 Novembre 2012 at 11:09

    Io vi dico la verità..mi sono iscritta davvero più per la possibilità di incontrare molte (spero) di voi…vedremo quel che succede..non è che mi senta pronta per sfide del genere, ma insomma che rischio corriamo…e mica avveleneremo qualcuno 😉

  • Reply
    Cucina Mon Amour
    19 Novembre 2012 at 11:16

    Ciao Roberta.
    Non ho mai abbinato la zucca con i funghi porcini, questa mi mancava.
    Lo voglio assaggiare per forza.
    Prendo appunti della tua ricetta.
    Ti ringrazio per il tuo messaggio. Non so se ci rendiamo conto del potere che abbiamo in mano, questa è proprio l’occasione di mandarli tutti a casa……. ma tutti…….
    Non è possibile massacrare sempre gli stessi.
    personalmente, ti dico che la notte non riesco a dormire bene, ho troppe preoccupazione…
    Chi perde il lavoro in questo periodo e ha famiglia è una vera tragedia…
    E hai ragione, ci sono blog che esagerano,ma decido di non frequentarli..
    Serve tanto buonsenso.. e magari con qualche spunto le persone possono avere idee per la cucina di tutti i giorni con ingredienti che si trovano in tutti i frigoriferi.
    Grazie.
    Un abbraccio.
    Thais

  • Reply
    Roberta Morasco
    19 Novembre 2012 at 12:06

    Sono perfettamente d’accordo con te Thais, secondo me alcuni blog esagerano con prodotti super ricercati, introvabili e costosi…secondo me la cucinare è riuscire a fare piatti buoni con prodotti semplici, e io voglio rivolgermi alle persone che devono cucinare ogni giorno e con un budget limitato…a volte come nella ricetta di oggi basta anche un piccolo porcino da 2 euro per rendere ‘ricca’ una zuppa…soprattutto in questo momento difficile, secondo me, postare cose troppo costose è un po’ un’offesa a chi fatica a comperare un pacco di pasta… :-/
    Bacioni carissima!

  • Reply
    Silvia- Perle ai Porchy
    19 Novembre 2012 at 12:40

    Aaaaahhhh!!
    Evvivaaaa!!! Anche tu!! 🙂
    Comunqye, di moda o no, la vellutata zucca e porcini è da paura, soprattutto in questi giorni così grigi!!
    Porta un po’ di colore!!
    Baci e buon lunedì!

  • Reply
    Claudia
    19 Novembre 2012 at 14:28

    Ammazza che vellytata da paura1!! Mi piace.. Baci e buon lunedì .-)

  • Reply
    Michela
    19 Novembre 2012 at 17:04

    le avremo pure viste, e tante, di vellutate, ma la tua è meravigliosa! con quei funghetti lì sopra che mi mettono l’acquolina *__*
    Non mi parlare di libri, che mi sono appena regalata 4 bei libri…avevo bisogno di viziarmi un pò! a volte abbiamo bisogno anche di questo.
    Un bacetto

  • Reply
    giovanna pisano
    19 Novembre 2012 at 18:14

    Ciao Roby,la vellutata è spettacolare,per il concorso ci penso ,grazie di avercelo proposto :-9

  • Reply
    Vaty ♪
    19 Novembre 2012 at 18:44

    Che profumo questa vellutata cara! Fissler ci da’ grandi opportunità ma io lascio a voi perché non sono così brava come voi.

  • Reply
    Vica in cucina
    19 Novembre 2012 at 19:07

    che bontà di velutata!!!! poi lìhai impiattata molto bene, un artista! :p
    Grazie per averci segnalato il contest del Fissler, sei una vera amica :*

  • Reply
    Angela di Finalmente in cucina
    19 Novembre 2012 at 19:23

    Roby con questa vellutata mi inviti a nozze! Io le adoro tutte! Per quanto riguarda il Contest……..anche io mi sono iscritta e come te ho un pò di remore ,ma…….vedremo più in là! Baci Angela

  • Reply
    Fabiano Guatteri
    19 Novembre 2012 at 20:38

    Hai voluto esagerare con la bontà….. Che abbinamento irresistibile. E i funghi come ci stanno….

  • Reply
    Maria Pia Sc
    19 Novembre 2012 at 22:05

    come ti capisco! anch’io quando vedo un libro di ricette che mi piace non riesco a resistere alla tentazione di comprarlo! dato che vivo in Germania per me non sarà possibile partecipare ma ti faccio il mio in bocca al lupo, sicuramente sarà un’esperienza nuova e stimolante, poi tu sei bravissima! baci e buona notte!

  • Reply
    Luca Monica
    19 Novembre 2012 at 23:01

    Anch’io non riesco ad entrare in una libreria senza uscire con un libro…
    e i dolci vincono su tutto…subisco il fascino del vecchio caro libro…
    La vellutata con zucca e porcini è perfetta…

    Un abbraccio
    Monica

    (fotocibiamo)

  • Reply
    La cucina di Esme
    19 Novembre 2012 at 23:16

    Io con i libri di cucina ho un altro problema …non so più dove metterli tra un pò. Perchè in libreria siamo un disastro io e mia figlia abbiamo un grave difetto leggiamo tantissimo e la casa tra un pò ci sfratta!
    questa zuppa è deliziosa e poi con i porcini un confort food da 5 stelle!
    bacioni
    Alice

  • Reply
    Chiara Giglio
    19 Novembre 2012 at 23:55

    sono sommersa da libri di cucina e continuo ancora a comperane altri, prima o poi saranno loro a cacciarmi di casa! bella la tua zuppa! Un bacione..

  • Reply
    Claudia Magistro
    20 Novembre 2012 at 8:18

    adoro la zucca e la vellutata della stessa, ho cominciato a mangiarla grazie ad Alex di fuochi e fornelli, la tua versione è davvero accattivante :*
    baciuzzi e buona settimana bedda mia
    :***
    Cla

  • Reply
    sabina
    20 Novembre 2012 at 8:50

    ciao carissima, sei lanciatissima ehh…..mi fa piacere tu abbia iniziato questa blogavvenura con tanto entusiamso
    i tuoi piatti rispecchiano sempre i miei gusti e questa zuppa è favolosa
    ho letto di Eliot e ne sono proprio felice
    un bacione

  • Reply
    Federica
    20 Novembre 2012 at 9:02

    Zucca e porcini è un binomio che adoro, uno degli abbinamenti che preferisco in questa stagione. Deliziosa la tua vellutata con quel tocco di ricotta. Un bacione, buona settimana

  • Reply
    Cinzia
    20 Novembre 2012 at 9:22

    Hai fatto benissimo ad iscriverti Roberta! Squisita la ricetta:-) complimenti, un abbraccio e buona giornata

  • Reply
    Damiana
    20 Novembre 2012 at 9:33

    Ti confesso che sono stata tentata anch’io,mi alletta il pensiero di incontrare tante amiche,ma l’idea di esibirmi in pubblico mi spaventa….ma ci penserò!Intanto mi gusto la zuppa,che è un vero capolavoro con zucca e porcini!Un abbraccione cara Roberta e mi raccomando,resisti ala tentazione o ti ritroverai come me,con pile infinite di libri,rivitse e occhiataccce del marito!

  • Reply
    Roberta Morasco
    20 Novembre 2012 at 9:48

    ..eh già me le lancia le occhiatacce…il marito…però dopo i dolci che ‘sforno’ grazie ai libri di cucina se li mangia!!!! 😉

  • Reply
    Monique
    20 Novembre 2012 at 11:32

    Favoloso questo abbinamento!
    Ci credi che non l’ho mai fatto? Forse perchè di funghi porcini ne ho sempre così pochi che spariscono in un attimo!
    Molto interessante!!!

  • Reply
    Romy
    20 Novembre 2012 at 16:48

    Ciao Roby si è vero è un classico ma io come sai la preparo sempre, adoro la crema/vellutta di zucca e con i funghi ….ottima! Brava! Un bacione
    p.s. anche io preferisco un libro di cucina ad un paio di scarpe, lo scorso natale il mio maritino ha rotto il salvadanaio e mi ha coperto i libri di Ducasse…sono belli solo da sfogliare.. 🙂

  • Reply
    Any
    21 Novembre 2012 at 14:47

    Mi piace la zucca e mi piacciono pure i porcini. Assieme compongono un piatto di successo!

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