Inizio il post ringraziandovi per ieri.
Siete arrivate qui in tante a lasciare commenti entusiasti per il tiramisù ed i savoiardi.
Mi ha fatto davvero piacere, soprattutto perché si tratta di una ricetta e di un dolce che adoro davvero.
E’ stato il primo dolce che ho preparato quand’ero ragazzina, sono affezionata a questa ricetta. Oltre al fatto che mi piace davvero ed il solo vederne una fetta mi provoca la bavetta immediata.
Non finirò mai di scriverlo, un blog può essere fatto con tutto l’amore e la passione del mondo ma se non è letto, non è seguito, non è vivo.
Quindi se io sono ancora qui, se faccio i salti carpiati per cucinare, e fotografare, e scrivere, e postare il tutto, facendo anche le ore piccole, è perché ci siete voi.
E quante cose ho imparato, e provato in questi mesi.
La condivisione con voi è preziosa.
La stessa ricetta del tiramisù è frutto della condivisione con amiche blogger, la pastorizzazione delle uova l’ho letta sul blog di alcune amiche e mi sono incuriosita.
La curiosità. Lo scambio. E’ questo il bello.
Il blog per me si è rivelato essere una scuola, una scuola di cucina, di tradizioni, italiane e non, di culture, di caratteri, di amicizia e di vita.
Quindi GRAZIE.
E mi scuso se in questi ultimi giorno sono stata meno presente sui vostri di blog. Ho avuto davvero poco tempo, e prometto che mi rifarò in settimana.
Mi mancano i miei giretti, i miei copia e incolla nella cartella delle ‘ricette da fare’.
Oggi vi propongo una ricetta riciclona, a dirvi la verità non è che il salmone mi fosse avanzato, a noi piace anche semplicemente su una fetta di pane tostato con una fettina di limone, ma è interessante provare e sperimentare…
A dirla tutta quello che avevo in abbondanza era il pane carasau, che quando lo comperi ti vendono certe confezioni enormi.
Insomma, ecco qui una sorta di quiche, ma fatta con il pane carasau.
Le dosi onestamente sono approssimative perché in questi casi vado un pochino a occhio.
Io con queste dosi ho preparato due cocottine piccole ed una piccola pirofila (15×15 cm).
Piaciute tanto. Un antipasto veloce e d’effetto.
Se vi piace il curry, abbondate, ci sta davvero bene, e FA bene.
Buona giornata!
QUICHE DI PANE CARASAU CON INDIVIA BELGA E SALMONE AFFUMICATO
Ingredienti per 4 persone:
Pane carasau qb
Salmone affumicato qb (io circa 80 gr)
2 piccoli cespi di indivia belga
200 g Ricotta biologica
1 uovo
olio evo qb
Parmigiano Reggiano 3-4 cucchiai
Curry qb
sale qb
pepe bianco qb
Ammorbidite il pane carasau con poca acqua (io lo spruzzo con le dita, non va immerso altrimenti si rompe) , ungete con pochissimo olio evo
le cocottine o la pirofila e foderatela con il pane carasau, anche con due strati.
Tagliate e lavate l’indivia, fatela appassire in un tegame con poco olio evo.
Lavorate la ricotta in una ciotola, unite l’uovo leggermente sbattuto, regolate di sale e pepe.
Unite l’indivia ed il salmone tagliato a tocchetti.
Unite anche il curry ed il Parmigiano Reggiano, mescolate bene.
Versate il composto nelle cocotte foderate di pane carasau e passate in forno a 180° per circa 15-20 minuti.
Siccome la maggior parte delle spezie perde le proprietà durante la cottura, io ho spolverizzato ogni cocotte con altro curry e poco Parmigiano una volta sfornate.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di
Dauliana del blog Cucchiaio e Pentolone
54 Comments
Claudia Magistro
15 Gennaio 2013 at 9:10giuiuzza, il bello del blog è proprio la condivisione della creatività, dell’esperienza, dei segreti e del proprio tempo.
un baciuzzo e grazie
:*
Cla
Cinzia
15 Gennaio 2013 at 9:15Adoro il curry e proverò presto questa tua super ricettina:-) brava Roberta e buona giornata
Ketty Valenti
15 Gennaio 2013 at 9:39Condivido quello che dici,sono belle soddisfazioni! continueremo a “lavorare” sul nostro blog a volte anche sacrificando qualcosa proprio per il bel riscontro che se ne ottiene è magnifico,come la ricetta di oggi mia cara! mi piace parecchio ma vado anche a vedere il tuo tiramisù non me lo voglio di certo perdere!
baci
Z&C
Piovonopolpette
15 Gennaio 2013 at 10:01Io non ho mai provato il pane carasau, ma questa tua ricetta mi fa venire voglia di comprarlo immediatamente!!! (temo però che qui non si trovi :P) Ma com’è che le ricette del riciclo sono sempre le più golose? Buona giornata Roberta!
Claudia
15 Gennaio 2013 at 10:18Nond evi ringraziare noi!!!! se passiamo e ti leggiamo è perchèp evidentemente il tuo blog ci piace! Come introduci la ricetta e la ricetta stessa!!! Ottimo il riciclo di oggi.. è molto sfizioso! Adoro quel pane così scrocchiarello! baci e buona giornata 🙂
Profumi di Pasticci
15 Gennaio 2013 at 10:44ottima preparazione :))
Berry
15 Gennaio 2013 at 10:55A parte che il pesce non lo posso mangiare, questa ricetta è davvero figa! E te lo dico perchè io amo il pane carasau e il mio coinqui (nonchè caro amico) e il mio migliore amico SONO SARDI! Quindi…ci vivo con il pane carasau, per non parlare del guttiau che AMO letteralmente!
Detto questo…il tuo blog è bellissimo, scritto con una passione esemplare, ovvio che le persone ti seguano. Vorrei tanto conoscerti prima o poi ♥
Ti abbraccio fortissimo Roby! Tua Berry
Morena
15 Gennaio 2013 at 11:08Ciao Roby!!! La penso come te sul blog, serve ad imparare tante cose, a trovare nuovi buoni amici, a sentirsi vivi!!!
Purtroppo con il lavoro anche io ho spesso difficoltà a passare con costanza nei blog ma mi sento in colpa quando non lo faccio…
E complimenti x questa deliziosa ricetta!
Un bacione cara!
ondinaincucina
15 Gennaio 2013 at 11:10ciao Roberta!!! manco da un bel pò dal blog, sto cercando di riprendere pian piano ma ancora per un paio di settimane sono impegnata in altre cose che mi tengono lontana da casa e dal blog. Ho visto però quello che ti è successo mi spiace molto ma vedo che hai risolto. Ho sbirciato un paio dei tuoi post che mi sono persa, brava come sempre anche per quello dedicato alla Melato, grande donna e meravigliosa attrice.
Oggi finalmente riesco a postare una veloce ricetta che tra l’altro avevo visto da te prima delle feste, anche se è un dolce conosciuto ho voluto però nominarti nel post perchè ho seguito la tua ricetta, E’ stato un vero successo mi è venuta una ciambella fantastica e ottima!!!! grazie cara dei tuoi consigli!!!!
un bacio e a presto spero!
Valentina
15 Gennaio 2013 at 11:14Tesoro… grazie a te! 🙂 E’ sempre un piacere leggerti e vedere cosa hai preparato con le tue manine d’oro, quel tiramisù è stupendo così come queste quiches deliziose (quanto mi piacciono le ricette ricicloneeeee :D) Bravissima, un abbraccio forte e buona giornata :**
Romy
15 Gennaio 2013 at 11:20Un reciclo strepitoso! Brava! Un bacione mia cara
chiara stinghi
15 Gennaio 2013 at 11:33bellissima idea il pane casarau
Dolci a gogo
15 Gennaio 2013 at 11:38Il blog da 4 anni fa parte ormai della mia vita, senza mi sentirei persa:-) è la mia valvola di sfogo, un modo speciale per conoscere persone che amano la tua stessa passione e condividere con gli altri i nostri esperimenti!!
la tua quiche è davvero deliziosa tesoro mi piace tantissssssssimo!!!Baci,Imma
Monica Chiocca
15 Gennaio 2013 at 11:40Ciao Roby, sono io che t ringrazio per condividere giornalmente tutte le tue ricette. Mi sono resa conto che avere un blog è veramente difficile,ci vuole passione,costanza e forza di volontà nel tirarlo avanti!! e tu ci stai riuscendo!!!
Gustosissime queste quiche!! un bacione grande e buona giornata!!
Roberta
15 Gennaio 2013 at 11:59Roby, sei un genio, questa ricetta è una bomba, finirai per diventare la mia Musa personale 🙂
Un suggerimento? Iscriviti a Pinterest, così invece di fare copia e incolla ti basterà “pinnare” le cose che ti interessano sulla tua lavagnetta personale e ti timarrà foto e link….dai retta, secondo me se provi poi ti innamori! Senza contare che è una fonte continua di ispirazioni!
Ti abbraccio, sei una donna ed un’amica straordinaria, grazie 🙂
la cucina della Pallina
15 Gennaio 2013 at 12:01mi piacciono questi cestini…….sai che non ho mai preso il pane carasau!
lalexa
15 Gennaio 2013 at 12:22Roby io adoro leggere dellle tue mille peripezie,le ricette,i guai,i pasticci,gli spunti che dai,le riflessioni,la passione che trasmetti!sei forte!te lo dico dico sempre.viva i piatti ricicloni!;)
José María Souza Costa
15 Gennaio 2013 at 12:39Invito – italiano
Io sono brasiliano.
Dedicato alla lettura di qui, e visitare il suo blog.
ho anche uno, soltanto molto più semplice.
‘m vi invita a farmi visita, e, se possibile seguire insieme per loro e con loro. Mi è sempre piaciuto scrivere, esporre e condividere le mie idee con le persone, a prescindere dalla classe sociale, credo religioso, l’orientamento sessuale, o, di Razza.
Per me, ciò che il nostro interesse è lo scambio di idee, e, pensieri.
‘m lì nel mio Grullo spazio, in attesa per voi.
E sto già seguendo il tuo blog.
Forza, pace, amicizia e felicità
Per te, un abbraccio dal Brasile.
http://www.josemariacosta.com
Ely
15 Gennaio 2013 at 13:16Se tenerissima, Roby.. si, condivido in pieno i tuoi pensieri. In un periodo in cui tutto è malinconico e triste.. in cui non ho forze e mi sembra distare peggio.. ci sei tu.. ci siete voi. E vale la pensa fare tutti i salti mortali del mondo per esserci comunque. Con amore e bene.. Sei unica, ti voglio tanto bene! Un abbraccio e grazie come sempre della tua ricettina deliziosa e originale! Un abbraccio forte forte!
Dolcemeringa Ombretta
15 Gennaio 2013 at 13:27Roberta hai davvero ragione il blog e’ condivisione, amicizia e si imparano sempre tante cose per cui grazie anche a te !!!!
e’ vero che ti vendono delle confezioni enormi di pane carasau anche io non so mai come finirlo e questa e’ una deliziosa ricetta da poter provare anche perche’ amo il curry!!!!
spero che visto che siamo cosi’ vicine quando gli impegni si diradano un po’ potremmo bere quel caffe’:)
un bacione e buona giornata
LA CUCINA DI...FEDERICA
15 Gennaio 2013 at 13:27Amica, in ritardissimo ma nn potevo passare sul tiramisù home made!!!! Sei davvero brava!!!
Le ricette “riciclone” sono le mie preferite.Noi in questo periodo ci affidiamo spesso a loro.
Lorenzo sta bene, cresce a vista d’occhio!!!
Ti o mandato una mail, l’hai letta???
Ti bacio
Cucina Mon Amour
15 Gennaio 2013 at 15:30Ciao Carissima
Che buona questa quiche.
Ma sai che ho una confezione di salmone affumicato??’
E’ da provare questa ricetta
Un abbraccio
thais
Cucina Mon Amour
15 Gennaio 2013 at 15:30Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
Vale@Lattealcioccolato
15 Gennaio 2013 at 15:30Quanto hai ragione Robi! Il blog senza le persone che lo leggono è morto, un semplice diario asettico 🙂
Le cocottine col pane carasau devono essere squisite. La tengo da conto per quando torno a Bz. Mio papà ha comprato una quantità industriale di salmone affumicato 😀
Patrizia
15 Gennaio 2013 at 15:56La tua ricetta “riciclona” la trovo gustosissima!! Specialmente l’ utilizzo del pane carasau mi stuzzica proprio!! Condivido in pieno quello che hai scritto sul blog e sulla soddisfazione che riesce a darci e mi dispiace immensamente che in quest ultimo periodo non riesca a stare dietro a tutti proprio come vorrei!! Ti mando un bacio grandissimo!!
Anonymous
15 Gennaio 2013 at 15:59Mi inchino, cara amica, alle tue ricettine sfiziose, ai post scritti di getto e all’affetto che traspare in ogni cosa che fai, ringraziamenti per noi compresi! Ringrazio te poichè mi tieni compagnia e per la dolcezza che dedichi a ognuna di noi.
un abbraccio grande,
Marinella :-*
Inco
15 Gennaio 2013 at 16:15Mamma mia ..che bontà, mi vien voglia di mangiarlo con gli occhi.
Il ripieno e proprio come piace a me. Favoloso!!! Una vera bontà.
Presentato divinamente.
Bravissimaaaaaaaaaaaaa!!
Un abbraccio.
Inco
Lara
15 Gennaio 2013 at 17:24Avere un blog e’ davvero bello, condivisione, amicizia chiacchere… e poi tu hai idee fantastiche!
Un bacio
Chiara Giglio
15 Gennaio 2013 at 17:51non resisto a queste ricette sfiziose, amo il salato molto più del dolce ! E poi anche io apprezzo molti i ricicli…Un abbraccio forte e buona serata….
La cucina di Esme
15 Gennaio 2013 at 18:35L’idea di questo guscio di pasta carasau è splendida! E il tuo tiramisù con le uova pastorizzate una vera goduria, ma dì la verità che ti stai allenando per il prossimo 17 gennaio quando ci sarà la sesta edizione della Giornata Internazionale delle Cucine Italiane (IDIC – International day of Italian Cuisines) si celebrerà in tutto il mondo e il Tiramisù ne sarà il protagonista! ehehe scherzo 🙂
Dolce amica mia ti mando un bacio e un abbraccio e ancora buona neve!
Alice
Chiara Setti
15 Gennaio 2013 at 19:40Roby ma grazie a te che con i tuoi post divertenti mi rallegri sempre la giornata!!!
Splendide queste quiche!
m4ry
15 Gennaio 2013 at 20:08Sottoscrivo tutto, ma proprio tutto quello che hai scritto…e visto che sono d’accordo con te, che ne dici ?
me la merito una porzioncina di questa meraviglia ??
Un abbraccio tesoro !
silvia moraca
15 Gennaio 2013 at 21:06Idea davvero carina!
Bravissima, sarà una bontà!
Carmine Volpe
15 Gennaio 2013 at 23:24non ha nulla di riciclo ma molto di bontà
Cristiana Valeria
15 Gennaio 2013 at 23:37mio marito, che soffre di sindrome post bellica, per Natale ha comprato tre confezioni di pane carasau…tu capisci che intendo…questa mi sembra un ottima idea per eliminarlo…il pane! baci cristiana
Roberta Morasco
15 Gennaio 2013 at 23:48Carissime amiche/i..anche stasera non ho il tempo per rispondere una ad una..e sapete che vi dico? Stasera non faccio nemmeno il post, domani salto..si perché stasera preferisco dedicare del tempo a voi e passo un po’ per i vostri blog, che mi manca, domani finirò il giro se non faccio in tempo a vedere tutti i vostri post degli ultimi giorni.
Grazie per le vostre parole e per i vostri complimenti. Sapete cosa mi ha detto una persona di recente? Che ha visto il mio blog e che ‘sono proprio io’..è la cosa migliore che poteva dirmi. Mi fa piacere che una persona che mi conosce di persona mi dica questo. Significa che riesco a trasmettere me stessa, senza sfronzoli, senza maschere. Solo quello che sono.
Grazie ‘NOTTE! 😉 roby
Maria Pia Sc
16 Gennaio 2013 at 9:05ciao Roberta, oltre alla ricetta bella e buona hai fatto un’introduzione che non posso fare a meno di condividere, come te ho aperto il mio blog solo da qualche mese e trovo sia bellissimo imparare ogni giorno cose nuove e perché no, aggiungere noi stesse qualcosa di nuovo per gli altri, lo scambio reciproco è fondamentale!
un abbraccio e buona giornata!
La deliziosa signorina Effe
16 Gennaio 2013 at 10:26condivido ogni tua parola cara! e questa ricetta…è deliziosa :)!!
buona giornata, Fabiola.
Elisa Bonanni
16 Gennaio 2013 at 14:53ma che idea originale per in riciclo!!
ho giusto mezzo pacco di carta musica!!
Chiedo venia…mi ero persa il tiramisù…sono un paio di mesi che arranco dietro al tempo, come lo perdo ancora non l’ho capito, ma….?!
Cmq hai ragione Roby, se io nn ho mollato il blog, e ci ho pensato tanto e tante volte, è stato proprio grazie ai lettori!!
Bacino bella e buona giornata, qui a roma attendiamo la neve :-(!
Roberta Morasco
16 Gennaio 2013 at 19:16Ciao ragazze..vedo che anche per voi è così…dai! ci sosteniamo a vicenda ;-)!
Grazie!!!
Damiana
16 Gennaio 2013 at 20:45Una mia amica carissima,ha detto che il.blog e’ il mio specchio,che trasmette tutto cio’ che io sono e anche per me e’ stata una grande soddisfazione!Vorrei avere solo piu’ tempo da dedicargli e dedicarvi,ma spero che quel poco sia abbastanza!Dinanzi a quel tiramisu’,l’ entusiamo e’ tanto’perche’ nulla e’ lasciato al caso!bravissima Roberta per tutto’anche per questo nuovo sfizio…un bacione cara e buona serata!
cliv
16 Gennaio 2013 at 21:28le ricette che preferiamo…quelle del riciclo
Complimenti per il blog, ci avrai tra i tuoi sostenitori
Ciao
Vaty ♪
16 Gennaio 2013 at 21:37Se mi piace il curry? Ovvio! Questa ricetta già mia, Non vedo l’ora di farla:) Intanto grazie ro e complimenti ancora per il tiramisù di ieri!
Luca Monica
16 Gennaio 2013 at 23:06E’ questo il bello del blog..la condivisione, lo scambio…io devo fare un sacco di strada ed ho un sacco di cose da imparare ma mi piace un sacco poter condividere con voi le mie passioni…….. E’ bello passare qui da te…ed è bello leggere le tue introduzioni alle ricette, dei piccoli spaccati della vita di tutti i giorni… Grazie di tutto…
Un abbraccio grande e continua così!!!!
Monica
(fotocibiamo)
Mi sono innamorata del tuo Elliot!!!!!!
eli
16 Gennaio 2013 at 23:33Grazie a te per tutta la simpatia che ci dimostri e ci comunichi!
Mi piace tantissimo questa quiche alternativa, ma il pane carasau l’hai fatto proprio ammorbidire prima di usarlo? Non si spappola?
Beatrice
17 Gennaio 2013 at 10:47Fantastica ricetta! E poi adoro il curry per cui non posso non provarla 🙂
dauly
17 Gennaio 2013 at 13:25eccomi a prendere la ricetta per la raccolta, grazie mille!!
Cri
17 Gennaio 2013 at 16:18ciao Roberta,
innazi tutto grazie per aver segnalato il blog che tratta di un argomento che mi sta particolarmente a cuore.
Aggiungo che la tua torta è stupenda, un bacione grosso.
Cri
monica pennacchietti
18 Gennaio 2013 at 6:59Mia cara!!io ti abbraccio forte forte e di corsa e il tuo post quotidiano mi manca tanto.Io non mi arrabbio se non passi da me l’importante è che ogni giorno io possa leggere un pò di te!(ehm…certo anche un pò egoisticamente…..io sono una spacciatrice autorizzata delle tue ricette quindi non farmi mancare il pane quotidiano mbeh!)
Baci
Monica
Dana Ruby
18 Gennaio 2013 at 9:18Ti scopro solo oggi, ma da questo post capisco che la pensiamo alla stessa maniera, da oggi ti seguo un abbraccio Dana
Vale - SaleQuBi
18 Gennaio 2013 at 14:16Che bella ricetta Roberta, mi hai dato uno spunto interessante per usare quel pacco di carasau che ho a casa 🙂
E brava per la nota sul curry! Anche io lo uso un casino per le sue proprietà! 🙂
www.mipiacemifabene.com
18 Gennaio 2013 at 17:46Ti sto seguendo roberta 🙂
Miele e Vaniglia
18 Gennaio 2013 at 21:14buon’idea per smaltire il pane carasau, che mi piace moltissimo,ma come dici giustamente tu e tantissimo nelle confezioni. S olitamente lo mangio in estate con una fresca insalata di pomodoretti e quant’altro altro, ma terrò presente anche questa preparazione stuzzicante. ora vado a curiosare la rictta del tiramisù. Buona serata 🙂 Rosalba
Roberta Morasco
19 Gennaio 2013 at 23:42Ciao!!!
Eccomi qui!
Il pane non si spappola se lo si bagna pochissimo, bisogna davvero ‘spruzzarlo’ con l’acqua..comunque anche se si dovesse rompere (a me è successo) fate degli strati e rattoppate tutti gli spazi, poi in forno con il parmigiano si salda insieme..comunque ammollarlo bisogna altrimenti non lo mettete dentro alla cocotte ;-)!
Baciotti!