Si lo so, il calendario dice che è primavera.
Ma qui al Nord fa ancora parecchio freddo. Vento pioggia e temperature decisamente bassine, quindi.
Dai, ci sta. Ci sta ancora, la pasta e fagioli!
E siccome mi stavo dimenticando di postarla prima che finisca la stagione fredda e non si trovi più il radicchio di Treviso tardivo, eccola qui.
Questo secondo me è il piatto unico per eccellenza.
Ed è forse l’unico piatto che si trova un po’ in tutta Italia, in tutte le tradizioni regionali.
A Venezia si serve in semplicità, aromatizzata con un rametto di rosmarino.
Qui a Treviso invece, in stagione (di radicchio), si serve così, su un fondo di radicchio di Treviso tardivo.
Io preferisco prepararla con i borlotti e, come dice Allan Bay (l’ho letto in un suo articolo..), anche secondo me viene meglio con i fagioli secchi piuttosto che con quelli freschi.
Sui legumi.
Sono alimenti che dovremmo mettere in tavola almeno tre volte la settimana, i vegetariani dovrebbero farlo anche tutti i giorni.
Contengono carboidrati complessi, proteine ad alto valore biologico, acidi grassi insaturi (omega 3 e omega 6) utili per controllare il colesterolo, minerali e fibre alimentari.
Sono molto ricchi di calcio, ferro, potassio e vitamine del complesso B.
Se li consumate poco a causa della scarsa digeribilità, provate ad utilizzare l’alga kombu per ammollo e cottura, elimina questi inconvenienti e dona anche un ottimo sapore.
Buon inizio settimana!!!
PASTA E FAGIOLI ALLA TREVISANA
Ingredienti (per 4 persone):
300 g fagioli borlotti secchi
160 g pasta secca (io Mafaldine di semola di grano duro di Gragnano)
1 cipolla
1 costa sedano
1 carota
Alga kombu (4 cm circa)
Sale
Pepe nero qb
Olio evo qb
100 g pancetta tritata (facoltativa, io non l’ho messa)
Parmigiano Reggiano
1 cespo ai radicchio di Treviso Tardivo
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca?
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Lasciare in ammollo i fagioli per una notte.
Buttate l’acqua dell’ammollo, sciacquateli bene e metteteli in una pentola coperti d’acqua e con un pezzetto di alga kombu (circa 1 cm a persona).
Fate cuocere a fuoco medio per circa due ore.
Eliminate l’alga kombu, e dividete i fagioli in due pentole.
Una metà tenetela da parte, l’altra metà unitela alle verdure, sedano, carota e cipolla che avrete fatto appassire in poco olio evo (con la pancetta, se la utilizzate).
Fate insaporire bene insieme, poi frullate il tutto con il mixer ad immersione.
Regolate di sale e pepe ed unite i due preparati.
A parte cuocete la pasta, scolatela al dente ed unitela ai fagioli, fate insaporire pochi minuti sul fuoco.
In ogni piatto fate un fondo con una brunoise di radicchio di Treviso (io in realtà l’ho tagliato un po’ più grosso, mi piace di più), versate sopra la pasta e fagioli, spolverizzate con il Parmigiano Reggiano, un filo d’olio e a piacere una grattugiata di pepe.
ALGA KOMBU:
E’ un dono dei giapponesi, serve a rendere più digeribile il piatto.
Viene venduta in fogli ed è molto utilizzata per la caratteristica di ridurre la formazione di gas intestinali, se aggiunta nella cottura dei legumi.
Contiene glutammato naturale e rappresenta un’importante fonte di iodio.
Migliora pertanto sia la cottura che la digeribilità dei legumi in genere.
Ha anche proprietà disintossicanti, emollienti e depurative.
Si può eliminare a fine cottura o frullare insieme. Io preferisco toglierla.
35 Comments
grEAT
25 Marzo 2013 at 7:17ci sta eccome. io pure d’estate la preparo. deliziosa.
irene
Damiana
25 Marzo 2013 at 7:25Qui le temperature si sono alzate,ma stamane è di nuovo maltempo e pensavo di preparare per pranzo una “pasta e fagioli”!Piace sempre a tutti ed ora ne approfitto e provo la tua versione..interessante la dritta sull’alga,ci dai sempre dei preziosi consigli!Un abbraccio cara,buona giornata!
Simona Roncaletti
25 Marzo 2013 at 8:21Ed eccola qua la tua pasta e fagioli!!!! Con il radicchio è deliziosa!!!! La proverò:)
Un bacione Roby! Buon lunedì!
sabina
25 Marzo 2013 at 8:23che buona la zuppa di fagioli, non sapevo si facesse anche con il radicchio, anche io prediligo i borlotti
baci
Ely
25 Marzo 2013 at 8:24Non parliamo del tempo va’.. che qui pare novembre e mi girano da morire.. un freddo cane e una pioggia che tra un po’ mi cresce il muschio. Dopo il fine settimana tremendo che ho passato e la settimana che mi aspetta.. credo che partirò per le Bahamas. Complimentoni cara, per questa pasta e fagioli stupenda! 😀 Buona settimana! 😀
sandra indovinachivieneacena
25 Marzo 2013 at 8:43sarà che io i fagioli li mangerei anche il 15 di agosto, questa minestra con il radicchio tardivo… se ci fosse stata io a cena non vi sarebbe toccato che la pentola la ripulire!
baci
Sandra
Emanuela Ricami di pastafrolla
25 Marzo 2013 at 9:32Sono diventata una grande amante e consumatrice di legumi, perciò questa minetra mi piace da morire!! A presto Manu
eli
25 Marzo 2013 at 10:05Buona con l’aggiunta di radicchio!
Anche qui siamo tornati in inverno…e io che volevo tirar fuori le scarpette primaverili!
Vale@Lattealcioccolato
25 Marzo 2013 at 10:06Ecco, questa è una ricetta che proprio non preparerei. Ma non per niente eh, non mi piacciono i fagioli 😀 Solo che io un salutino alla mia amica Robi ce lo devo lasciare lo stesso, perciò eccomi quì 😀 Ciao Robiiii :*****
Dani
25 Marzo 2013 at 10:22Hai ragionissima, la pasta e fagioli è un piatto nazionale 😀
A me piace tantissimo e non faccio distinzioni tra estate ed inverno, lo mangio tutto l’anno!!!!!
Un abbraccio e buona settimana
Dolci a gogo
25 Marzo 2013 at 10:23Buonissima l’aggiunta del radicchio alla pasta e fagioli, devo assolutamente provarla e poi visto il tempo ci sta piu che bene!!Bacioni,Imma
Julia
25 Marzo 2013 at 11:12Ciao roberta! che buona…ancora freddo anche qui a roma…uff è un buona idea quella del radicchio che non ho mai provato ;)) bacii
Monica Chiocca
25 Marzo 2013 at 11:19Ma siete dei geni a Treviso! Con il radicchio non l’ho mai mangiata,assaggerò!
E mi devo riproporre di comprare l’alga anche se non la trovo quasi mai !
Un bacione amica,Roma si avvicina!!
Roberta
25 Marzo 2013 at 11:58Roby, come mi piace l’idea del radicchio tardivo, e la scelta delle mafaldine…..mi hai fatto venire una voglia, e mi sa tanto che oggi, che una tantum sto a casa per pranzo, me la faccio! Grande la dritta sull’alga kombu, non avevo idea che avesse queste virtù!
Un bacio grande amica, buona settimana!
Patty Patty
25 Marzo 2013 at 12:00Roby anche noi mangiamo tantissimi legumi, ci piacciono molto e fanno star bene… ma con l’aggiunta del radicchio…. gnam! PS Anche qui al sud la primavera si sta dimenticando di arrivare! Un bascio cara!!
Berry
25 Marzo 2013 at 12:54A parte che la tua alga mi interessa da morire…che dire della tua splendida ricetta? Giusto ieri ho fatto un passato di verdure che aveva la consistenza troppo liquida…forse se ci metto fagioli recupero!
Un bacione grande…e anche a Firenze il tempo fa schifo!!!!
Sara Chiadini
25 Marzo 2013 at 12:58la pasta e fagioli ci sta sempre, troppo buona! infatti è ancora un bel freddo uff :-/
Cucina Mon Amour
25 Marzo 2013 at 13:34Cara Roberta
Pasta e fagioli ne mangio anche in piena estate. E’ troppo buono….
Adoro questo piatto.
Qui piove tantissimo senza mai smettere….
Chi sa faccio pure io per cena???’
Un abbraccio.
Thais
m4ry
25 Marzo 2013 at 13:46Ci sta, ci sta..qui non si capisce più niente..sole, pioggia, vento..ma che faccia un po’ quel che gli pare..
Ottimo il tuo piatto..l’avrei mangiato volentieri a pranzo ! Un bacio tesoro 🙂
p.s. Roby…ho un sonno…mamma mia..
Valentina
25 Marzo 2013 at 13:54Ciao Robi! 🙂 Anche qui brutto tempo! 🙁 Adoro la pasta e fagioli ma non posso mangiarla spesso proprio per problemi di digeribilità, hai dato una dritta pazzesca, non sapevo dell’alga kombu!!! Grazie!!! 😀 Proverò, segno subito tutto… poi ti dico! Complimenti per questo piatto invitantissimo e un abbraccio grande, buona settimana :** <3
Carmine Volpe
25 Marzo 2013 at 13:55sono d’accrdo ci vuole proprio una pasta e fagioli 🙂
Ketty Valenti
25 Marzo 2013 at 14:58Ci sta ancora alla grande il tuo piatto,la Primavera è arrivata ma s’intrecciano giornata ancora da gennaio /marzo….quindi prima di passare al caldo soffocante c’è ancora tempo per gustarci questo saporitissimo piatto
Z&C
Romy
25 Marzo 2013 at 15:52Che meraviglia Roby! e poi le mafaldine sono buonissime! e poi si con questo freddo ci sta proprio bene questa zuppa….se solo potessi mangiarla 🙂 Baci mia cara!
cliv
25 Marzo 2013 at 16:34Buona …un piattone anche per noi!
simona
25 Marzo 2013 at 16:48Ciao Roby:* ma sai che io questa pasta e fagioli alla trevisana non la conoscevo? qui da noi (Roma) ma ho origini napoletane quindi parlo anche per Napoli, i fagioli si accoppiano spesso ad altri legumi, qualche verdura e sopratutto al pesce, in particolare cozze o vongole.. ma al radicchio non ho mai provato… mi hai dato una splendida idea perchè qui i fagioli piacciono tanto… 😉 i tuoi sono super invitanti! un bacione e buona settimana a te:**
Dolcemeringa Ombretta
25 Marzo 2013 at 18:34ma hai visto che tempo?! altro che primavera qui siamo di nuovo in inverno!! la pasta e fagioli ci sta tutta!!!
un bacione
Emma Mon
25 Marzo 2013 at 19:08Sempre buonissima la pasta e fagioli, quasi quasi la preparo anche io.. visto che qui il tempo è ancora indietro di qualche mese. Baci.
cadè
25 Marzo 2013 at 19:20Ciao Roberta! Tu hai fatto pasta e fagioli io polenta! Fa freddo anche a Roma oggi! A casa mangiamo tantissimo radicchio di Treviso, ci piace molto, devo provarlo con la pasta e fagioli.
Interessante l’alga kombu, pensavo servisse solo a migliorare la cottura dei legumi!
Ti abbraccio
Roberta Morasco
25 Marzo 2013 at 20:31Ciao amici!!
Pure io la mangio anche in estate, magari senza radicchio ma mi piace comunque!!
Sono contenta di avervi dato delle info utili sull’alga kombu, l’ho scoperta anch’io da poco (corso di cucina naturale) e devo dire che funziona! 😉
Baci!
Miky
26 Marzo 2013 at 0:07Beh con questo freddo anche se è primavera direi che ci sta ^:^
Un bacio.
Miiky
La mia cucina improvvisata
26 Marzo 2013 at 0:26Delizioso il tuo blog, complimenti!!!Da oggi sono una tua nuova follower, passa a trovarmi, c’è un regalo per te: http://lamiacucinaimprovvisata.blogspot.it/2013/03/il-mio-primo-riconoscimento.html, a presto, Martina
Chiara Setti
26 Marzo 2013 at 7:57Qui ci sono tipo 5 gradi…una pasta così ci starebbe, eccome se ci starebbe!! Un bacio amica!
Babe - La Cucina di Babe
26 Marzo 2013 at 8:24Ah si mia cara.
Hai più che ragione cavolo!
Stamattina qui c’è un cielo grigio e triste che non aiuta ad affrontare la giornata.
Che fatica.
Devo dire però che se a pranzo trovassi questo piatto starei decisamente meglio.
Bravissima tesoro.
Un bacino
Nicola.mussato
25 Settembre 2022 at 19:18Hai ragione… I fagioli secchi donano una cremosita”che con i freschi non si raggiunge.
Alle verdure è buona cosa aggiungere del rosmarino tritato fine e un grasso (pancetta o lardo).
Un piccolo appunto……. Usiamo pasta tipica..fresca…tirache o tagliatelle senza uovo…..
Roberta Morasco
26 Settembre 2022 at 23:10Buonasera Nicola, sul rosmarino sono d’accordo con te, e di solito lo utilizzo anch’io nella pasta e fagioli, non però quando ho intenzione di servirla con il radicchio, la preferisco senza. Peraltro l’alga kombu che propongo in questa ricetta dona un aroma abbastanza intenso già di suo. Il tuo suggerimento ‘pasta fresca’, a mio avviso dipende dai gusti, io nella pasta e fagioli preferisco quella secca per la consistenza che mantiene. Sull’utilizzo di grasso animale, probabilmente le vecchie ricette lo prevedono, ma io preferisco fare diversamente, nel 2013 quando ho pubblicato questa ricetta ancora consumavo carne anche se raramente, ma nel frattempo ho smesso di farlo e cucino e vivo senza carne 😉