Oggi è il mio compleanno, ormai sono 39, da diversi anni!
Ma niente torte.
Non perché non voglia festeggiare, macché! Mica per questo.
Ma essendoci ben tre compleanni concentrati in una decina di giorni, ormai il mio passa in secondo piano.
Una torta poi l’ho già postata la scorsa settimana, quella preparata per i miei due regali più belli.
Le mie due ragazze!
I figli ci fanno impazzire a volte, ma sono davvero la cosa più grande ed importante.
Almeno per me, e mi danno tante soddisfazioni.
Mi ritengo fortunata, davvero, sono loro il mio regalo più bello.
Quindi, oggi, cosa posti direte voi?
Il Radicchio rosso di Treviso IGP gente!!!
E’ iniziato il freddo, componente essenziale, ed eccolo.
Il Radicchio!
Io personalmente lo adoro.
Cotto, crudo. Ed amo sperimentarne l’utilizzo in cucina in tutti i modi possibili.
L’ho messo anche in una crostata, e ci stava pure bene.
A tale proposito vi parlo brevemente di una mostra che ho visto sabato.
Iniziativa di Steve Bisson-Urbanautica e Fondazione Benetton Studi e ricerche, la mostra si può ammirare negli spazi Bomben a Treviso.
L’esposizione racconta il lavoro svolto, a fine 2012, da dieci professionisti, di cui sette fotografi italiani, un inglese, un canadese, un belga ed un ricercatore spagnolo, riuniti per un progetto originale, trascorrere una settimana nella campagna di Zero Branco ed indagarne il paesaggio agrario limitrofo.
A fotografare distese di radicchio rosso, mucche nelle stalle, contadini al lavoro, curiosi di passaggio.
Soli per i campi di giorno con la macchina fotografica in mano perché “lo scatto è un atto solitario: vedi, capisci, scegli”.
Gli scatti trasmettono l’attenzione alle persone, ai volti, alla fatica, alle storie di vita.
La scoperta che la produzione del radicchio è davvero difficile, faticosa, complessa.
Tante sono le persone coinvolte, molte di queste vengono da lontano, lavoratori marocchini o del Bangladesh, che lavorano fianco a fianco con i trevigiani specialisti nella lavorazione del “fiore d’inverno”.
Oggi quindi una ricetta con questa meraviglia, creata dalla natura e dal duro e sapiente lavoro umano, uno sformatino.
Idea presa e liberamente modificata dal libro “Un fiore d’inverno nel piatto” ed. Terra Ferma.
Non mi rimane che augurarvi buon inizio settimana!!!
Io con un anno in più…ma sempre 39 me ne sento!
ECCHECEDEVOFFA’?
SFORMATINI DI RADICCHIO DI TREVISO TARDIVO, ALLE NOCCIOLE e FONDUTA DI CASATELLA
Ingredienti ( per 4 persone):
200 g radicchio di Treviso tardivo
300 g ricotta biologica
2 tuorli (uova biologiche)
Parmigiano Reggiano qb
Nocciole tostate qb
1 spicchio aglio
½ cipolla
50 g Casatella
70 g panna fresca
Sale rosa dell’Himalaya qb
Pepe bianco qb
Olio EVO qb
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca?
|
Tritate le nocciole.
Ungete le cocotte con del burro fuso e fate aderire bene la granella di nocciole.
Lavate il radicchio e tagliatelo a piccoli pezzettini.
Tritate la cipolla e lo spicchio d’aglio, fateli rosolare in una padella con poco olio EVO, unite il radicchio e fate cuocere a fuoco vivo per alcuni minuti.
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca?
|
Salate, pepate e fate raffreddare.
In una terrina lavorate bene la ricotta, unite il Parmigiano Reggiano (io un cucchiaio a porzione), i tuorli d’uovo, il sale ed il pepe, amalgamate bene ed aggiungete anche il radicchio stufato.
Versate il composto nelle cocotte, livellate bene, finite con un sottile strato di granella di nocciole ed infornate a 180° per circa 20-25 minuti.
Togliete dal forno e fate raffreddare leggermente (va servito tiepido).
Preparate la salsina, facendo sciogliere in un pentolino la Casatella con la panna.
Servite gli sformatini con alcune cucchiaiate di salsina alla Casatella, finite con poco pepe, delle nocciole tostate spezzettate e del radicchio di Treviso tardivo fresco.
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca?
|
“ZERO FOTOGRAFIA” – Spazi Bomben – Treviso
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca?
|
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca?
|
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca?
|
28 Comments
Gabila Gerardi
16 Dicembre 2013 at 0:55Non potevo che essere la prima, la prima a farti gli auguri per i tuoi 39 anni :-)!!! La prima perché il tuo Fiore d’ Inferno sai bene quanto mi sia entrato nel cuore( grazie per la citazione<3) e la prima perché le tue ricette sono sempre in perfetta sintonia con il tuo essere, solo la passione porta buoni frutti….e tu, mi pare di vedere che hai il cesto pieno di primizie!!!! Tvb Roby e che i miei auguri ti arrivino come uno schiaffo sulla faccia…forti e che lasciano il segno!!!! Bacioneeeeeeee!
Simona Mirto
16 Dicembre 2013 at 1:50Augurissimi tesoro!! ma io e te siamo nate praticamente a distanza di 1 giorno? il mio compleanno è il 17 🙂 bella tu, la tua allegria, la tua spontaneità, il tuo entusiasmo che metti in ogni cosa.. il tuo modo di fare e far cucina… ricordo perfettamente il post della Gabi! mi sono innamorata anch’io di quella descrizione e di quelle foto, e mi innamoro ancora una volta qui da te… leggendo della mostra e ammirando la tua maestria.. si, perchè tu sei davvero bravissima… e questi sformatini sono la fine del mondo 🙂 piatto da ristorante questo:*
un abbraccio immenso e tanti tanti auguri tesoro:**
sississima
16 Dicembre 2013 at 8:00auguriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii, che eleganza questi sformatini, un abbraccio SILVIA
Simona Roncaletti
16 Dicembre 2013 at 8:12Tantissimi auguri Roby!!!!!!!!!:)
Adoro il radicchio, ho visto il bellissimo post di Gabila e ora questo fantastico sformatino….strepitoso!!!!! Un bacione cara!
Babe - La Cucina di Babe
16 Dicembre 2013 at 8:23Gioia mia.
Hai ragione, anche io mi sono letta tutto d’un fiato il post di Gabila sul radicchio.
PErché lo amo follemente in tutte le salse e lei è riuscita a dargli piena giustizia.
Ma vogliamo parlare di questo sformatino?
E’ davvero una finezza unica.
Ti bacio e pure qui ti faccio gli auguri!
Tanti bacini eh
Ileana Pavone
16 Dicembre 2013 at 8:54Eccomi a farti gli auguri anche qui ma cara Roby! Tanti tanti auguri con tutto il cuore <3
Ps: questi sformatini li adoro!
Un bacio grande <3
Chiarapassion
16 Dicembre 2013 at 9:01Rob tantissimi auguri anche qui e il tuo piatto è bello ed elegante proprio come te, un piatto da chef!
Sei sempre carica di energia e piena di stimoli e con un bellissimo sorriso contagioso ❤
edvige
16 Dicembre 2013 at 9:26Ottimo….tanti auguri da ora in poi mi fermero sempre a 70… ahahaha buona giornata.
Vaty ♪
16 Dicembre 2013 at 10:16Tantissimi auguri di Cuore Amica mia. Che sei speciale te l’ho già detto ma oggi vorrei proprio gridarlo ai 4 venti.
Uno sformatino proprio genuino e delizioso, che rispecchia molto la Roby che–E’ LA NOSTRA CUOCA. Parola anche dello chef 🙂
Vaty ♪
16 Dicembre 2013 at 10:16Tantissimi auguri di Cuore Amica mia. Che sei speciale te l’ho già detto ma oggi vorrei proprio gridarlo ai 4 venti.
Uno sformatino proprio genuino e delizioso, che rispecchia molto la Roby che–E’ LA NOSTRA CUOCA. Parola anche dello chef 🙂
Patty Patty
16 Dicembre 2013 at 10:26Auguri tesoro, con tutto il mio cuore!!!! Meglio un tortino come il tuo che ‘na torta… almeno per me che propendo più sul salato che sul dolce! Ti bascio forte forte!!!!
IsabelC.
16 Dicembre 2013 at 11:51Hai fatto bene a mettere il radicchio anche nella crostata! Anche nel caffè (hahaha!), quanto mi piace.
Deve essere una bellissima mostra!
E allora auguri carissima!
Ciao
Isabel
Francesca P.
16 Dicembre 2013 at 12:05Io sono fan degli sformatini, accompagnati proprio da formaggi e creme morbide… 🙂
Auguroni, altrettanto gustosi e saporiti!
lagreg74
16 Dicembre 2013 at 12:46Augurissimi per il tuo compleanno… Non importa quanti siano , l’importante è non sentirli!!!!
Mi piace il radicchio (che idea metterlo nella crostata!) e mi piace questo sformatino con quella salsa golosissima!
Bravissima come sempre Roby!!!
Un abbraccio
Silvia
Mirtillo E Lampone
16 Dicembre 2013 at 14:43♥ Auguri Amica! Tu sei come questo “fiore”…sei invernale ma colorata, gustosa, bella e saporita 🙂
Ti mando un super bacio e assaggio il tuo piatto speciale, anche se non è una torta va bene lo stesso per festeggiare!
Roberta Morasco
16 Dicembre 2013 at 15:00GRAZIE, GRAZIE, GRAZIE….<3 <3 <3
Chiara Setti
16 Dicembre 2013 at 15:28Robyyyy tantissimi auguri!!! Che sia oggi per te una giornata meravigliosa da passare con le persone a cui vuoi più bene!
ti mando un grandissimo abbraccio
ps. il mio ditone è ancora gonfio ma va sempre meglio per fortuna! 😉
speedy70
16 Dicembre 2013 at 15:47Auguri cara Roberta e complimenti per piatto tanto raffinato.
Simona (Bianca vaniglia Rossa cannella)
16 Dicembre 2013 at 16:44Ciao Roberta, quanto vorrei assaggiare questo sformatino… dagli ingredienti direi che mi piacerebbe moltissimo.
E quel piatto è bellissimo non posso non notarlo *_*
Infine no che sia meno importante, tanti auguri di buon compleanno! 😉
Simona
Cucina Mon Amour Thais
16 Dicembre 2013 at 20:56Cara Roberta
Ancora Tanti Auguri per i tuoi 39…
Tra un po’ tocca a me… Anch’io 39…
Tortino divino!!!
Prendo appunti della ricetta.
Un abbraccio.
Thais
dani
16 Dicembre 2013 at 22:20auguriiiiiiiiii roby!!!
dani
eli
17 Dicembre 2013 at 8:22Come vorrei aggirarmi per le campagne con una macchina fotografica…anzichè farmi venire l’ansia per gli spettacoli di Natale ahahahah!
Copierò sicuramente questo sformatino di radicchio e lo proporrò come sciccosissima entrée natalizia! Poiché festeggiamo pesantemente la Vigilia, voglio fare un menù un po’ più leggero per il pranzo di Natale 😉
eli
17 Dicembre 2013 at 8:24Lo sformatino mi ha così distratta …che non ti ho fato gli auguri!!!!!! (che vergogna)
Rimedio subito …anche tu 39 anni? eheheheheh! Un abbraccio grandissimo :)))))))
Roberta Morasco
17 Dicembre 2013 at 8:55<3 <3 <3 ….grazie
@Chiara: meno male che il ditone sta meglio
@Thais: eh eh eh eccerto tutte 39, oltre nn si va!!!! 😀
@Dani: grazie!!!! <3
@Eli: si Eli 39 e basta non vanno più avanti!!! 😉
Simona
17 Dicembre 2013 at 9:16Per prima cosa ancora auguri per il tuo compleanno per seconda mi scuso per l’assenza dal tuo blog in queste scorse settimane ma ho avuto mille impegni.. con calma poi riguarderò le tue passate ricette…. ma intanto ne approfitto per dirti che questa tua ricetta è strafavolosa!!!! vado letteralmente pazza per il radicchio… inoltre il tuo sformatino è così elegante che per una cena delle feste è perfetto !!! rubo la ricetta e ti mando un bacione grande!!!!
Ale
17 Dicembre 2013 at 11:54ciao roby, ma era il tuo compleanno ieri e non ne sapevo nulla? Auguroni di cuore mia cara, ti abbraccio forte e ti auguro delle giornate serene e felici! fantastici questi sformatini, gnamm
Roberta Morasco
17 Dicembre 2013 at 13:15@Simona: Ciao!!! Ma guarda che non ti devi scusare Simo, non dobbiamo mica timbrare il cartellino qui!!! 🙂 Il tempo è sempre troppo poco e gli impegni troppi, ti capisco perfettamente!!! E ti ringrazio tanto, per gli auguri e per essetti presa la ricetta, mi fa enorme piacere che ti piaccia!!! <3
@Ale: Ciao!!! Ale sono perfetti anche oggi amica i tuoi auguri!! Grazie <3
Alessia
24 Dicembre 2013 at 16:47Ciao Robi bella come stai??? Auguri intanto anche se in netto ritardo e auguri, ma qui sono in tempo per un felice Natale e un felice tutto in generale…sono tornata in questi giorni visto che ho un po’ di ferie, ma a te ti seguo sempre anche su facebook quando lo apro e riesco a scorrere la bacheca quei 5 minuti al giorno!!!….ho visto il tuo post anche io amo il radicchio e proprio ieri sera l’ho usato per un secondo di carne!!!
un abbraccio amica di web buon tutto di nuovo!!!