Salato/ Secondi di pesce

Merluzzo con piselli e patate al finocchietto

 

“Perché non c’è niente di più bello

del modo in cui tutte le volte

il mare cerca di baciare la spiaggia,

non importa quante volte viene mandato via.”

Sarah Kay

 

Ho smesso di mangiare carne da mesi ormai, non ricordo il giorno esatto, è successo all’incirca ad inizio anno, un giorno ho deciso che avrei cercato di non mangiarne più.

A dire il vero già da tanto tempo la mangiavo davvero di rado, quindi toglierla del tutto non è stato tanto difficile.

Il pesce invece no, non riesco a toglierlo dalla mia dieta, mi piace troppo.

Nel consumo di pesce cerco comunque di non esagerare e di acquistare sempre pesce di stagione, non di allevamento ma pescato, sostanzialmente di mangiarne un po’ meno ma di qualità.

Da buona veneziana mi piace molto il merluzzo (materia prima da cui derivano lo stoccafisso e il baccalà!) in mancanza di idee e tempo è veloce da preparare e versatile, inoltre è un pesce ricco di proteine e vitamine.

Il merluzzo non ama le lunghe cotture e proprio per questo ho preferito cuocere separatamente piselli e patate ed unirli solo alla fine.

Potete usare anche piselli surgelati, ma io vi consiglio di approfittare della stagione e utilizzare quelli freschi.

Sgranare i piselli poi, secondo me, è una di quelle cose che fa tornare un po’ bambini, è rilassante e può diventare un piacevole momento di condivisione con i vostri figli o nipoti.

 

 

 

MERLUZZO CON PISELLI E PATATE AL FINOCCHIETTO

Ingredienti per 4 Persone

700 g  di filetti di merluzzo

600 g Piselli freschi da sgranare

3 Patate novelle medie

1 spicchio d’aglio

1 cipollotto

q.b. di finocchietto fresco

q.b. olio extravergine di oliva

1/3 bicchiere di vino bianco

q.b. sale fino

q.b. pepe bianco

 

 

 

Preparazione

Sgranate i piselli e cuoceteli per pochi minuti in acqua bollente leggermente salata. Scolateli e tenete da parte.

Lavate le patate per eliminare la terra, sbucciatele e cuocetele al vapore per circa 20 minuti. Per verificare la cottura infilzatele con una forchetta, non dovranno essere troppo morbide. Fatele raffreddare leggermente e tagliatele a pezzettoni.

Tritale lo scalogno e schiacciate lo spicchio d’aglio, fateli soffriggere in una padella capiente con alcuni cucchiai di olio evo.

Tagliate i filetti di merluzzo a pezzettoni, disponeteli sulla padella e fateli rosolare da entrambi i lati. Sfumate con il vino bianco e fate evaporare; eliminate lo spicchio d’aglio.

Unite i piselli e le patate tagliate a pezzettoni, regolate di sale ed unite parte del finocchietto, lasciate insaporire insieme senza muovere troppo il merluzzo, per evitare che i pezzettoni si sfaldino.

A fine cottura pepate, unite altro finocchietto fresco e servite nei piatti con un giro d’olio evo.

NOTE: Ottimo anche con le fave fresche!

 

 

 

 

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